Профессиональные нубы. Глава 5

Алекс Рейн Харитонофф
Ждали мы примерно часа два. За это время мы успели провести дуэлей двадцать, задолбать командира вопросами, хотя тот только огрызался и отвечал, мол, ждите остальных, там и разберемся. Похоже разработчики на нем серьезно расслабились. Хотя, что еще можно ждать от тестового сервера. Про квест «путь чародея» командир говорить отказывался, что действовало на нервы. После одной дуэли, Ваня спросил:
- Сань ты чат смотришь?
- Какой еще чат?
- Понятненько. Настройки, игра, панели управления, галочку с чатом поставь.
Я залез в меню. Настройки делились на добрые десятки пунктов, не удивительно, что такую важную штуку как чат я проморгал. Поставил галочку, и чуть не опух от количества настроек чата. Тут тебе и клановый чат, и расовый, и групповой и еще с добрый десяток настроек. Я выставил примерный основной чат. Все равно, придется потом все перенастраивать под себя.
«Десмонд: Лориан, Ракк, завязли в квестах. Раньше, чем завтра мы до вас не доберемся. Отдыхайте. За совет по механике спасибо, сильно помогает.»
- Ваня, у меня есть такое неприятное чувство, что сегодня мы отдыхаем.
- Есть такое. Выходим?
- Можно поохотиться, только глупо вдвоем идти. Уверен, дальше данжи пойдут. Тестовый остров ориентирован на быстрый кач боевых скиллов. Заметил, что крафта тут нет? Только продажа готовых шмоток. Весь остров - это базис по квестам и гринду мобов. Нас готовят исключительно к турниру, что крайне обидно.
Гриндить мобов самое нудное, что бывает в играх. Монотонный кач за счет убийства монстриков -убийца интереса к рпг. Рпг, в первую очередь, отыгрывание ролей, сюжет. Но уровни растут и если просто охотится на местную фауну. Зачастую это проще и быстрее, но скучно же!
- Окей, дождемся остальных. Выходим?
- Может, в бар прошвырнемся? Делать сегодня нечего в принципе, можно и отдохнуть всей душой.

«Александр, подслушала ваш диалог, вы не против если я присоединюсь? Татьяна.»

Что за? Они же обещали только боевые статистики собирать и не лезть в игровой процесс. Личная информация похоже ценилась на уровне тараканов и микробов. То есть, плевать им на мои права с высокой колокольни.
- Не имею ничего против, бар «Два с половиной поросенка», через час.
- Сань, ты о чем? – Ваня изрядно удивился.
- Не тебе. Ладно, выныриваем.
Вызываю меню, тыкаю рукой в функцию «Выход».
Привет родная капсула. Встроенный массажер приятно ласкает спину и конечности. Инстинктивно пытаюсь найти чертову подушку. Радуюсь, что рядом ее нет, и вылезаю из капсулы. Ваня в погружении, его капсула закрыта.
Топаю в ванную, умываться. Интересно, зачем Татьяне с нами встречаться? Мы же на завтра договорились. Душ окатил меня ледяной водой. Хорошо, что мой почти женский визг никто не слышит. Горячая упорно отказывалась включаться. Странно, воду же летом отключают. Знаете, что делает мужик, оказавшись в такой ситуации? Моется холодной, издавая рыки и маты.
Вызываю такси. Налички осталось пару тысяч, надо бы в банкомат заехать по дороге. Скидываю привычный набор в сумку, и уже почти приходит осознание, что сегодня я могу увидится с потенциальной девушкой. За что люблю свой мужской род, так это за способность моментально переодеться. Рубашка, пальто, заранее завязанный галстук, шарф, небольшая кожаная барсетка и туфли. Любимые джинсы с кучей дыр и заплаток я, правда, не поменяю на брюки даже в случае страшного суда. Бабы бабами, а эти джинсы со мной со школы.
Охранник в баре, уже немного дерганный от моих регулярных выкидонов, просто остолбенел. Впрочем, не по его честь я вырядился. Мои мысли вертелись вокруг чуда природы по имени «Татьяна». И геймер внутри меня, настойчиво строчил список вопросов.
- Санек, оу, мы кого-то ждем? Мадам придет? – Ваня, как всегда, не удержался от колкостей.
- Кое-кто придет. Вантуз, подстрахуй.
- Подстрахуем, подстрахуем… - Ваня завис, глядя куда-то мне за спину.
Я обернулся. Татьяна гээмовна собственной персоной. От делового костюма не осталось и следа. Классическая черная мини-юбка и белая блузка. Эротизм во всем деловом проявлении.
- Привет, мальчики. Угостите девушку водочкой?
Несоответствие ее идеализированного образа и запроса вызвало ступор головного мозга. Ваня, впрочем, не страдал всякими болячками на подобии влюбленности:
- Мой друг Александр будет рад, и угостить, и на брудершафт и просто насвинячиться. Прошу к столу, я организую выпить дамы.
Вот ведь засранец! Мило улыбаясь Тане, я пнул Ваньку. Рассыпаемся в приветствиях и идем к нашему столу. Обозвать деревянный стол весом в сто килограмм, который мы за все наши пьянки умудрились не то что не сломать, но даже сдвинуть с места «столиком» не поворачивался язык. Эта штука видела наши взлеты и падения. И даже грехопадения, после закрытия бара, когда мы пьянствовали с хозяином заведения. Впрочем, речь не об этом. Татьяна и впрямь заказала себе водки и закуску. Я по привычки заказал пива. Ваня решил притвориться эстетом и заказал «синюю маргариту». Гадость редкостная, но следующее выступление работало на девушках безотказно. Ваня сделал глоток, переменился в лице и убежал в туалет.
- С ним все будет в порядке?- Татьяна красиво и спокойно выпила пару глотков. Не понимаю, как девушкам иногда удается пить редкостную гадость с видом заправских аристократок.
- Нормально все с ним будет. Не в то горло пошло. – В этот момент пикнуло входящее сообщение.
Достаю свой смартфон: «Санек, удачи поговорить. С тебя пивченское.» Ваня, полусогнувшись на фоне позорно сбежал из заведения. Предатель!
- Рокировка закончена, надеюсь? – Танин взгляд был неожиданно холоден.
- Плохо ему стало, желудок слабый. – Пытаюсь выкрутить ситуацию в мирное русло.
- Знаю я ваше плохо. Решил парнишка не мешать. Хотя так оно и лучше. А теперь...
Где-то глубоко во мне зверинец вжался в позвоночник. Интуитивное чувство опасности сработало только сейчас.
- Что теперь? – Голос блеющей овечки, это точно я сказал?
- Поговорим серьезно теперь. Та капсула, что тебе досталась, немного необычная. Это ты заметил. Есть одна проблема, эта капсула досталась тебе по ошибке. Она должна была быть моей. По весьма нелепым обстоятельствам, халатности российских сотрудников, перепутали места доставок и ты получил модифицированную капсулу.
- И что теперь? Что за модификация?
- Что ты слышал о компаниях, которые борются за технологии вирт-погружений?
- Да собственно ничего. Кроме той, что нас наняла. Я вообще о вирте только фэнтезийные книжки читал и все.
- Александр, слушайте очень внимательно. Я, как представитель одной очень влиятельной и крупной организации предлагаю вам заключить договор. Естественно с денежным вознаграждением. Большим денежным вознаграждением. Условие только одно, ни Интервайсы, ни ВРРО групп не должны узнать об этом разговоре. Ясно?
Вы когда-нибудь чувствовали, как леденеют ноги? У меня, похоже, заледенело все тело. Сердце с испугу начало стучать через раз, кажется. Ну его нафиг, такие помидоры. И, почему-то, влюбленность сошла на нет. На Таню я смотрел как мышка на удава. Ладно, если карты плохие надо повышать ставки. Я залпом осушаю остатки пива и отвечаю:
- Таня, Таня. Ну что же вы так? Промышленный шпионаж уголовно наказуем. И я ни за какие коврижки не стану подписывать такой договор. Стучать никому не буду на вас, не беспокойтесь.
По хорошему, на этом моменте лучше бежать оттуда на всех парах. Я успел только приподняться со стула, когда меня остановил жалобный шепот:
- Сядь. Пожалуйста. Выслушай.
- Что выслушать?
- Это не совсем промышленный шпионаж. Точнее совсем не промышленный шпионаж. Как правая рука может шпионить за левой рукой?
- В смысле?
- Хозяева игры, опасаются за русский сектор. Опасаются того, что враги могут намеренно испортить игровой процесс, работу вирт-капсул, да чего угодно, лишь бы прикрыть русский сектор мира Арканы, а заодно прижать весь проект в целом.
- А смысл?
- Прост. Аркана первая онлайн игра с полным погружением. Ей достанутся все лавры, в нее вливают очень большие деньги куча мешков с деньгами. Пытаются внедрять свои рычаги воздействия спецслужбы. Врагов много. Но самые серьезные враги прямые конкуренты. Представь, на нашем крахе они смогут выехать с лозунгом «А вот у нас все хорошо». Мы опережаем рынок на полгода. За полгода, у Арканы будет около восьмидесяти процентов рынка вирт технологий. Потом будет небольшой спад, с запуском Сайрола и прочих игр.
- Вы подозреваете Интерсвайс и ВРРО?
- Интервайс вне подозрений, это как раз головной отдел в РФ. Но даже там могут быть уши. А вот ВРРО компания сторонняя. Их наняли как специалистов по русскому менталитету, локализации и еще куче опций. Они лучшие и едва ли не единственные предоставляющие такие услуги. Ее и подозреваем.
- Ну, это конечно все круто и невероятно, но я тут вам зачем? Замените мою капсулу и все. Больше я вам буду не нужен.
- Не можем мы так просто взять и поменять. Это вызовет лишние подозрения. Да и ты умудрился за несколько часов игры сделать очень много для хозяев. Они решили оставить тебя. По сути, ты будешь делать то же что и делаешь сейчас, время от времени выполнять особые поручения в игре. Вроде как добровольно умереть от моба, или специально поругаться с нпс. Нужные данные снимаются с капсулы автоматически. К тому же я внедрилась как ГМ, некоторые важные моему нанимателю данные мне были бы недоступны. И за вот такую нехитрую работу будешь получать вот такую сумму в день на вот эту карточку.
Мне протянули банковскую карточку и крохотный листок бумаги. Когда я взглянул на бумажку, сердце вообще забыло, что оно должно кровь по телу разгонять. По спине прокатилась капля пота, холодного и мерзкого. Ничего себе сумма в день. Это в месяц мой полугодовалый доход!
- Десять тысяч в день? Вы серьезно?
- Вполне. Проблемы только в переводе долларов в рубли будут. Снимать лучше в банке, а не в банкомате. И не переводите сумму на ваш личный счет, заведите отдельный. ВРРО может заинтересоваться новыми суммами на вашем счете. Да и по сравнению с вашей зарплатой в ВРРО не сильно уж больше.
- Это еще и не рубли? Десять штук вечнозеленых в день…
Воздух перестал попадать в легкие. Твою мать, так и помереть недолго. И где-то на стыке между сердцем и легкими родился новый зверь. С большими, вместительными щечками, загребущими лапками, острыми зубами и голодным взглядом. Он пнул замершие органы и засемафорил: «Надо брать, иначе загрызу!» Я похрипел, махнул рукой бармену. Только после нескольких глотков пива смог выжать:
- Вопрос глупый, но учитывая суммы… Что насчет моей безопасности?
- Предоставляется от Интервайса. Внештатные сотрудники снимут жилье неподалеку от вас. Не переживайте, вы их даже не заметите. Саша, мы коллеги?
- Коллеги. Главное чтобы не калеки.
- Ну, вот и хорошо. Я пойду, мне еще отчет писать.
Таня поцеловала меня в щеку и плавным движением ускользнула из поля зрения. Я все так же сидел в ступоре. Хлопнула входная дверь. Я обернулся, Татьяны в баре больше не было. О том, что это был не сон, напоминала только карточка на столе. Живность внутри поднажала и осознание, того что карточка перекочевала во внутренний карман дошло чуть позже. Махаю рукой бармену. И громко добавляю:
- Водки.
Живность что-то пытается добавить. Достаю смартфон, звоню Никитычу. На удивление он ответил:
- Да, чего хощешь. Я тут ем.
- Сколько нам платят вообще?
- Я таки з ваз поражаюсь, милейший. Сань, ты конечно всегда о деньгах мало думал, но чтобы на столько?
- Не до шуток, сколько?
- Пять тысяч бакинских в месяц. И призы в пятьсот тысяч на команду, если мы победим в турнире. Контракт на полгода.
Гуднула вторая линия, отрываю смарт от уха, вижу надпись «Виталий Борисович». Грызун затих и затрясся. Скидываю Никиту и отвечаю:
- Добрый вечер, Виталий.
- Александр, прошу прощения за беспокойство. Я вынужден по вновь открывшимся обстоятельствам, прервать ваш вечер пьянства. За вами выслали автомобиль, поговорим в офисе через полчаса. Прошу вас, не пугайтесь, охрана в целях вашей же безопасности.
Как раз под эту фразу в «Два с половиной поросенка» заходят двое весьма внушительных ребят. Они переглянулись и молча подошли ко мне.
Я понял, что Виталий Борисович уже давно оборвал связь, а я, в поту, держу смартфон у уха.
- Александр, вас предупредили о нас?
Киваю, молча встаю и иду за ними. Счет я оплачу потом, не первый раз. Бармен только кивнул на прощанье. И из того что мне совсем не понравилось. Охранник поросят побледнел и вжался в свой стул при двери. Совсем мне это не понравилось.
В машину меня запихали меньше чем за секунду. Я и пискнуть не успел. Наивный план потеряться на улице рухнул так и не оформившись.
В дороге все молчали, я обливался потом и смотрел куда меня везут. Жаба с писцом на пару пинали новичка. Я мысленно приготавливался отмазываться и вымаливать прощения. Мелькнули в окне очертания Можайского института. Только тогда, наконец, я чуть-чуть успокоился.
Все таким же трио с охранниками мы прошли через пустой холл. Поднялись на лифте на последний этаж. Что удивительно лифт открылся прямо в огромный кабинет. Виталий Борисович игнорируя огромный лакированный стол, лежал в раскладном кресле-качалке и подкидывал теннисный мячик.
- Максим, оставьте нас наедине, пожалуйста, спасибо за работу.
Когда вышли охранники, мне почему-то стало еще страшнее. Я приземлился в ближайшее кресло.
- Александр, я прошу вас, не отпирайтесь и не врите. О том, что вам сделали предложение, и что вы согласились я уже в курсе. Обхитрили нас, не там казачка искали. Что они хотят?
- Чтобы я играл. Делал все то же самое, что и раньше. – Не видел я смысла отпираться. На кого работает Таня, еще кто его знает, а Виталий мой работодатель.
- И все? Никаких специальных поручений, вроде специально проигрывать, ни в коем случае не побеждать на турнире?
- Только специальная смерть от моба или поругаться с нпс. Сказали, что таких поручений будет мало. Не вижу в этом ничего плохого.
- Точно больше ничего? – Виталий Борисович моментально вскочил и подбежал ко мне.
- Честное пионерское.
- А вот теперь я ничего не понимаю. Зачем это и кому?
- Якобы от хозяев, якобы боятся за будущее игры. – Если пот не прекратит течь, рискую помереть от обезвоживания.
- Александр. Моя фирма выиграла самый крупный тендер за пятнадцать лет существования. Если мы справляемся с работой и все хорошо, нас ждет постоянный контракт и хорошие гонорары. Всего через два дня после торгов с нами всеми возможными и невозможными способами связались практически все существующие организации в мире. У меня нанято внутренней охраны больше чем сотрудников. Все чего-то хотят. Мы просто переводим эту чертову игру. Потом еще будем отвечать за ГМ, и администрацию в России. Парень ты хороший и ответил все честно. Ваш разговор в баре я лично слышал.
- В смысле слышали?
- Есть способы. Не отвлекай. Так вот, сделаем так. Тот договор исполняй. Деньги трать по своему усмотрению. Но я должен узнавать о каждом поручении от тех людей. Способ их оплаты хорош. Сколько они тебе обещали?
- Десять тысяч долларов в день.
- Маловато. Тоже странно. На, держи.
Мне в руки пихнули карточку. Очередную. Писец и жаба перестали пинать хомяка и застыли. Тот пустил слезу и начал петь, что Виталий Борисович замечательный человек и его личный друг.
- Будешь получать столько же, за вредность. И еще, если эти некие «хозяева» узнают о нашем разговоре, передай им, что я и фирма «ВРРО групп» нацелена на успешный запуск игры в русском секторе и будет бороться со всеми негативными элементами. Но только если узнают и спросят. Сам не сообщай.
- Будет сделано.
- И еще. Выделю я тебе парочку охранников и от себя. По той же схеме. Максим тебя отвезет домой, свободен.
Я спустился вниз. Максим молча кивнул на внедорожник у дверей. Я послушно сел.
Ничего не понимаю. И те и те хотят успеха игры. И готовы платить за это весьма внушительную сумму денег. Хомяк потирал лапки, писец искал подвохов. И только Максим недовольно морщил нос по дороге. Пропотел я знатно.