Профессиональные нубы. Глава 3

Алекс Рейн Харитонофф
Просыпаюсь. Нет ощущения сволочной подушки под головой. Приподнимаю голову и нахожу ее на полу рядом с капсулой. Ну не совсем там ее место, ей в моем представлении место где-нибудь по соседству с адскими котлами и сковородками. Раз проснулся, нужно вставать.
Вова еще посапывал в своей капсуле. Стараясь двигаться как можно тише, как старый дед, прошаркал на кухню. Из съестного нашлось рагу и тушеное сердце с клецками.
Что-то в грехе чревоугодия все же есть. Желудок рапортовал о счастье и довольствии. Пива не хотелось, вина не было. Поэтому ограничился кофе с молоком. Запустил планшет, нашел форум варэйджа, полистал последние новости. Все последние дни, народ обсуждал наш уход, темные передрались с мстителями, готовились осады и обсуждались билды. Впрочем, начинать играть заново не хотелось. Мысли упорно возвращались к миру Арканы.
Мы недооценили игру, это сто пудов. Но игрушка обещала стать самым интересным действием за последние годы геймерства.
Позвонили в дверь.
- Добрый день, курьер сервис, вам посылка.
Цапаю из замерзших рук курьера увесистый сверток, расписываюсь ведомости.
Как я и понял, в инструкции были способы настройки игры, коих было листов сорок. Все в двойном экземпляре. И, самое важное, инструкция как правильно начинать.
«Первым делом после выхода из пещеры используйте телепорт. Затем получите стартер миссии и начальные квесты. Они позволят получить достаточное вооружение и амуницию на первые пять уровней. Все монстры усилены в десять раз. Тестируется именно командная игра на шесть человек. На каждом острове в тесте участвуют по 30 команд тестеров. Будьте вежливы и старайтесь не ругаться с вашими будущими товарищами».
Интересно, а вот сразу такую ценную информацию нельзя было дать?
- Дай и мне почитать, что пишут.
Перекидываю через стол брошюрку, молча иду ложиться в капсулу. Вот какие мы идиоты то. Стандартное же начало у нас, первые уровни бегать соло, обвыкнуть с персонажем, а уже потом, дублируя квесты раскачиваться. Укладываюсь в капсулу, активирую реле питания сбоку.

Подключение датчиков... Выполнено.
Подключение массажных приводов... Выполнено.
Подключение идентификатора... Сбой.
Выполняю погружение, приятных сновидений!

Сбой так сбой. Сами починят. Чувство онемения конечностей, черная затягивающая воронка. Переливы радуги и яркий свет.
Вокруг носятся игроки, рядом с лавками стоят очевидные нпс. Открываю карту. Ага, вот лавка алхимика, но туда я еще успею, на часах десять утра. Ищу коменданта города. Комендант стоял возле здания «Комендатура». Бегу туда, ветер вьется вокруг ног. Хвост пистолетом, грудь колесом чтоб ее.
Комендант действительно стоял возле здания комендатуры. Самое время настройки все сделать под себя до конца. Выставляю маркеры, подсвечиваю свою шкалу здоровья и окружающих. Маркеры прицелов, знать бы еще что это. Полная информация о предметах. Активирую помощника по использования рукопашных орудий и магии. И еще около сотни важных настроек. Вот почему я их в прошлый раз не выставил, спрашивается?
Коменданта звали, оказывается, «Комендант». Если у разрабов и в релизе будут такие красочные имена и названия, то русскую версию ждет волна жалоб.
- Добрый день, уважаемый.
Комендант смерил меня долгим взглядом и проигнорировал.
Да что не так с этим островом?
- Комендант, мать твою, задание, миссия, квест.
- Занят я, не видишь, что ли?
О как. Я поглядел вокруг, ничего такого, чем мог быть занят комендант, не нашел.
- И чем же?
- Отдыхом. Если человек не отдыхает, то и работает он плохо. Иди тоже отдохни.
- Хорошо, только выдай квесты и миссию и я пойду отдохну, честное пионерское.
Комендант посмотрел на меня уже с хитрым прищуром.
- Иш какая. Ну ладно. Вообще время работы у меня с 11:00 до 22:00. Но, так и быть, я дам тебе задание.

«Вам предложено выполнить «тайное задание Коменданта I», вся информация о задании будет предоставлена только после получения. Штраф за отказ/провал задания: Репутация с комендантом – «Враждебно». Награда за выполнение: мешок с медными монетами, 100 очков опыта».

Я так и захлопал ртом. Это же тестовый сервер, в другую локацию не убежишь в случае чего. Вот ведь сволочи, за что такие штрафы то?
- Ладно, выполню. Только не злись уж сильно, чем смогу помогу.
Комендант рассмеялся:
- Да не бойся, девчушка. Ничего сложного. Ноги у меня болезненные, а ваша раса бегать горазды, отнеси письмо старику Алхимику и ответ получи.

« «Тайное задание Коменданта I», дополнительная информация, отнести письмо алхимику Алхимик в городе «Город», на острове «Тест001295», получить ответ».

Цапнув из рук Коменданта свернутое в свиток письмо, я развернулся по маркеру алхимика.
- Удачи тебе, милая.
Проглотив «милую» и сопя от обиды, я побежал к лавке алхимика. Рядом откровенно угорала помесь светлого эльфа с гоблином. Зеленая тощая орясина, с огромными длинными ушами и огромными клыками. Тролль под ником «Ракк». Стоп машина, свои.
- Вань, привет это я.
Тролль хмыкнул и переспросил:
- Кто я?
- Саня блин. Если Макс тебя не задушит, то я точно.
Глаза тролля открывались все шире и шире.
- Сань, я, конечно, знал, что ты любишь за женских персонажей гонять, но как ты капсулу ломанул то, в ней же преднастройка на пол стоит неизменяемая?
- Да так, случилось кое-чего. Чем занят?
- Вас жду. Что тут еще делать. Тут все только с одиннадцати работает.
- А у меня квест, тайный. Пошли к алхимику.
- Тайный? Это еще что?
- Да так, месье коменданте на внешность повелся.
Мы пересекли площадь и подошли к алхимику. Тот занимался примерно тем же, чем занимался сам комендант. Я достал письмо и протянул его старику. Тот флегматично посмотрел на меня и уставился в небо. Похоже, что небо было гораздо интереснее.
- Уважаемый, вам тут письмо от Коменданта.
Ноль реакции.
- Да возьми ты письмо, закрой мне задание!
- Я не люблю таких маленьких наглых девушек. Оставьте мой воздух в чистоте от ваших инсинуаций.
Ваня заржал как конь в стойле. В его личине тролля это смотрелось очень феерично. А у меня в голове завертелась мысль. «Ну, раз так, старпер, сам напросился!» Я что есть сил, пытаясь не сгореть от стыда, приобнял алхмика, и, поглаживая его по лысине начал приговаривать самым елейным голосом:
- Что же вы, пупсик, я вас так просто не покину. Закройте мне задание, я так старалась доставить вам это письмо, столько прошла. Не верю, что такой импозантный мужчинка откажет такой девушке.
Алхимика перекосило, Ваня валялся в пыли и кажется, задыхался от смеха.
- Давайте мы познакомимся поближе, вы расскажете о ваших проблемах, ответите на письмо, и мы останемся друзьями?
Старая сволочь оттолкнула меня на землю и заревела:
- Прошла как же, ты через площадь перешла всего! Отстань уже. На письмо я отвечу. Передай этому старому хрыщу, что не верну я ему долг. И в споре, я победил, а не он! Все, брысь отсюда.
Алхимик ушел внутрь своей лавки. Ваня захлебывался в смехе рядом на земле. Ладно, цена за квест была заплачена страшная, Ваню все равно не заткнешь. Через час все будут видеть историю в лицах. Насупившись, я пошел обратно к коменданту. Ваня побрел следом за мной, время от времени, складываясь в порывах смеха.
- Сань, ну отжег. Я все записал, узнаю, как из капсулы в сеть видео выкладывать, ты хитом станешь.
- Удали и забудь.
- Размечтался. Я теперь от тебя ни ногой. Такие кадры терять нельзя.
Да и леший с ним. Я подошел к коменданту и подергал его за рукав.
- Отдала?
- Именно, его ответ был «Старый хрыщь, долг не верну, в споре победил я.»
- Вот как. Ну ладно. Задание выполнила, молодец. Держи награду.
Ура, первые деньги. Принимаю увесистый кошелек.

«Задание «тайное задание Коменданта I» завершено, награда: «Мешок с медными монетами», репутация с персонажем Комендант «симпатия», очки опыта - 100».

Вспыхнул на секунду свет вокруг. Опа, привет второй уровень.
- Грац. Чего выдали?
Я открыл мешок. Достал единственную медную монету. Чего же там столько весило то? Так стоп. Эти унижения ради единственной медной монеты? Я коменданта сейчас сам убью, плевать на репутацию!
- Красавица, не злись. Пошутил я. Награду уточнять надо было. Хочешь побольше дам?

«Вам предложено выполнить «тайное задание Коменданта II», Выслушать историю Комендата и Алхимика. Штраф за отказ/провал задания: Нет. Награда за выполнение: мешок с медными монетами, 100 очков опыта».

- Нет, товарищ, так дело не пойдет. Мало, хочу конкретную сумму.
- Вот, правильно говоришь. Хм, ты у нас кем хочешь стать?
- Чародеем.
- Тогда как тебе такое?

«Вам предложено выполнить «тайное задание Коменданта II», Выслушать историю Коменданта и Алхимика. Штраф за отказ/провал задания: Нет. Награда за выполнение: «Посох подмастерья», 100 очков опыта».

- Так уже лучше, рассказывай, что у вас случилось?
Комендант хитро прищурился, чем то стал похож на китайца из суши-бара рядом с моим домом и начал:
- Видишь ли, красавица. Я ответственен за всех жителей нашего города. И Алхимик, мой друг, все никак не подберет себе жену. Он уже не молод, а род продолжать не хочет. И как-то на пьянке мы поспорили, в споре выиграл я. Алхимик должен был найти себе жену как проигравший. Но теперь отказывается от своих слов. Я ведь волнуюсь за старого друга.

«Задание «тайное задание Коменданта II» завершено, награда: «Посох подмастерья», очки опыта - 100».

Мир вокруг опять вспыхнул, и третий уровень капнул в мои руки. А день то налаживается!
- Уважишь старика еще раз, красавица? – Сказал комендант, протягивая мне посох.
- Чем могу помочь?

«Вам предложено выполнить «тайное задание Коменданта III», Помочь Коменданту и Алхимику. Штраф за отказ/провал задания: город «Город» репутация «Недоверие». Награда за выполнение: «Ящик с вещами «Чародея», 150 медных монет, 100 очков опыта».

О как, не только штрафы, но и плюшки. Редкое соседство, похоже, в этой игрушке. Надо брать, однозначно. Меня и так тут не приветствуют, а с недоверием не докричусь до заданий.
- Согласна, с чего мне начать? – Корежит меня и плющит от вынужденного общения женского рода.
Комендант нагнулся и мерзким шепотом выдул мне в ухо:
- Найди любовь всей жизни Алхимика и устрой им встречу.
Тело выдержало шепот, но как только он закончил я в один прыжок отлетел на другую сторону площади. Уши нервно дрожали, посох в руках вертелся, будто сам собой, из-зо рта раздалось шипение. Ого, кошачьи инстинкты включились. Кое как я успокоился, выпрямился. Посох убрал в наспинную петлю.

«Вам доступны новые расовые способности:
«Прыжок Астреи» Позволяет прыгнуть на двадцать шагов в любую сторону с места.
«Рык Астреи» Увеличивает вашу скорость атаки и вашей группы.
Чтобы использовать способности перенесите их на панель быстрого доступа».

Ухты, плюшки. Весомые. Пошипев на удивленного Ваньку, я понял, что рык дает всего единичку скорости атаки и разочаровался. Слабовато. Зато прыжок был чудом. 20 шагов примерно 15 метров. Можно быстро убегать от зайцев.
Я попрыгал по площади. Откат у способности был примерно десять секунд. Но если использовать ее раньше, я просто прыгал метров на семь.
- Ладно, квест сам собой не сделается. Вань, готовь камеру, идем к Алхимику.
- Опять к старикашке липнуть будешь?
Я не удержался и треснул посохом тролля по голове.

«Внимание, в городах запрещено нападать на других персонажей. Удар другого персонажа в мирной зоне бросает вызов дуэли».

- Оу. Ну, давай подеремся. – Это Ваня отбежал от меня на пару метров.

«Дуэль между персонажами: Ракк и «не выбрано» начинается»

Я выхватил посох. Ванька обычно играл лучником, но тут черт его знает, с чем он бегает. В меня полетел топор. Каким-то чудом я его сбил прямо в полете. Топор снес вывеску кузни и упал на землю.
- Ловкий. Санька, топоры дорогие, не разбазаривай.
От второго топора я не увернулся. Хп в красном секторе. Ну, нафиг, игры кончились, шипю и прыгаю прямо к троллю. Ага, не ждали? Бью посохом в голову и тут же добавляю другим концом.
- Ничего себе супортер. Класс поддержки мать вашу. Сань чародей - это тот же баффер, что за фигня. Два удара, половины здоровья нет.
- Не уйдешь зараза! – Прыгаю еще раз к Ване.
Ударить получилось только раз, потом тролль просто исчез. А я наступил в какую-то травянистую гадость. Ноги моментально скрутило и привязало к земле. Пока я вырывался, в меня прилетел еще один топор.
Темно то как.
- Саня, очнись! Чего с тобой?
Краски и свет потихоньку возвращались в мир. Ваня согнулся надо мной, растерянно ожидая ответа.
- Все нормуль. Потемнело все. – Полоска здоровья потихоньку росла из красного сектора в оранжевый.
- В дуэлях нельзя убить. Похоже, просто вырубает ненадолго.
- Вы двое, что вы натворили?
Мы синхронно обернулись, сзади стоял классический гном. Лысый, толстый, со шрамом на глазу и с густой черной бородой. Ну что за штамповки, ребят? Почему гномов все изображают именно такими?
- Что-то случилось? – Спрашиваю.
- Случилось. Кто мою вывеску поломал? А, девица, что скажешь?
- Ну, мы тут случайно подрались. Поссорились, из-за Алхимика. Ракк вот поможет починить, правда? – Такого шанса спросить насчет квеста и избавится от Ваньки терять нельзя. Сам себя не прощу.
Ваня посмотрел на меня. Долгим затравленным взглядом мученика. И сказал:
- Ну, ты и эксплуататор, Саш.
- Вань мне еще искать любовь Алхимика, не могу я вывески чинить.
Гном попытался похлопать меня по спине и попытался подбодрить:
- А че ее искать, к Травнице иди. Она и есть.
На этот раз я рыкнул по настоящему. Так рычат львы, когда им кто-то делает неприятно. Гнома снесло обратно в кузню. Ваня даже пригнулся. И тут же рассмеялся:
- Сань, ну подумаешь, по заднице похлопал маленький упитанный гномик с борой, чего так злится.
Я проверил статы, скорость атаки плюс пятнадцать. Хм, вот значит, как рычать надо.
Ладно, надо заканчивать квест. Бросаю Ваню помогать кузнецу и топаю к маркеру травницы.
Бабулька и впрямь оказалась приятная. Почти. Как человек мог втюриться в орочью бабушку я не совсем воткнул. Все же здороваться надо. И как-то заманить ее к алхимику по имени Алхимик.
- Доброе утро, Травница.
- Доброе, внучка. От ушей и хвоста тебе сбор собрать? Три дня попьешь и отвалятся. Если сама раньше не помрешь. Кто так проклял то?
- Астрея я. Мне положено с хвостом бегать. Вот что случилось. Алхимику плохо.
- Как плохо? – Бабка не на шутку встревожилась. Отлично, дожимаем.
- Ну так, Комендант велел казнить. Подсыпали яд ему.
- Какой яд, кто подсыпал? Ничего не понимаю.
- Понимать не надо, узнала я, что спасет его только поцелуй истинной любви, а это вы бабушка. Спасите человека!
- Как же так милочка, бегу, бегу уже.
Бабка спешно наводила марафет. Так, пора, пробегаю по площади к лавке Алхимика. Тот подозрительно на меня смотрит.
- Эй старый, убивать тебя идут. Притворяйся мертвым быстро, я прикрою.
Глаза у него потемнели, и тот молча грохнулся плашмя, старательно изображая умирающего лебедя. Миссия в фазе «сейчас меня будут бить».
Я одним прыжком залетел на крышу здания по соседству с лавкой Алхимика.
Вот бабка Травница бежит, ахает, целует Алхимика, тот сопротивляется. Недолго. Лежат за лавкой, целуются. Задание выполнено, пора сдавать.
Бегу на всех парах к Коменданту.
- Красавица вернулась. Как прошло дело?
- Лежат целуются, в порядке все.

«Задание «тайное задание Коменданта III» завершено, награда: «Ящик с вещами «Чародея», 150 медных монет, очки опыта - 100».

Получаю увесистый ящик и монеты. Уровня нет. Хотя и не удивительно, чем выше сам уровень, тем больше требуется опыта.
- Спасибо, уважила старика. Заданий пока нет. Возвращайся позже, есть миссия для путешественников. Но собери друзей, не меньше пяти человек.

«Вам предложено выполнить «задание Коменданта », вернуться после 11:00 с пятью друзьями и поговорить с Комендантом. Награда за выполнение: 50 опыта».

- Хорошо вернусь.
Я вернулся к Ване. Тролль Ракк под присмотром гнома усердно приколачивал вывеску обратно.
Ну, пока делать нечего достал ящик. Внутри оказался полный набор шмота. Башмаки, штаны, пояс, куртка, наручи, перчатки, шляпка. Не проверяя статы, напяливаю все на себя. Сравниваю статы, выросло все единиц на десять. И еще. Откуда-то появился квест:

«Путь чародея. Найдите мастера Чародея».

Никаких указаний куда топать и где искать. Маркера нет. Отличное начало.
- Вань, а как имя прописывать?
Тролль, от резкого вопроса саданул себя по пальцам молотком, заорал:
- «Меня зовут» громко скажи в менюшке и все.
Открываю меню, чувствую себя дураком но говорю:
- Меня зовут, Лориан!

«Имя персонажа «Лориан» подтвердите правильность написания».

Тыкаю взглядом в «Верно». Осталось только ждать остальных.