Профессиональные нубы. Пролог

Алекс Рейн Харитонофф
Аннотация: Лучших геймеров среди всех фэнтезийных онлайн игр нанимают поиграть в новую игру. В мир, где рядом с современным огнестрельным оружием соседствует древняя магия эльфов, суровая сталь клинков и многое другое. Их наняли доказать всем что магия и клинки могут нагибать. Вот только одно дело быть крутым за экраном монитора, и совсем другое взяться за почти реальный меч в виртуальной реальности!


1. Осада.

Странно, на дворе цифровой век, а перышки из подушки до сих пор колют в шею и щеки. Я ворочался туда-сюда, пытаясь отправить сознание в царство морфея. Но не тут то было. Звонок на комьюнити-колл прервал мои бестолковые попытки.
- Да, чего хотел? - На часах почти пять утра. Дружба дружбой, но Никите светил братский подзатыльник за такие вызовы.
- Быстро в игру, у нас отбирают замок. - Никита истерил, истерящий патилид это нечто. Но мы давно уже привыкли. Лучшего лидера найти сложно.
- Какого черта, вечером же осада?
- А вот нифига, обновление накатили ночью. Сбили график осад. Через три минуты начнется. Подтягивай твинков, пати чайников в сборе, рдд только твинки, дозвонился до хилов и Терика, петовода.
- Фигово, бросай рейдканал.
Проснулся я моментально. Игра не запускалась моментально. Запуск шести клиентов одновременно - минуты две. Странно, вот три года как играем в Варэйдж, но эмоции от осад до сих пор давили адреналином, интересно как никогда сражаться за главный замок в игре. Мы пришли в игрушку три года назад с целью исключительно заработка. Маленький клан из пяти друзей через полгода взял контроль над главным замком. Выбить нас пытались каждую неделю два с половиной года подряд. И все осады были выиграны нами. Клан рос медленно, до сих пор у нас было пятьдесят человек. Проверенных в реале, выкачанных нами самими идейных бойцов экстра-класса. Зато у нас никогда не было предательств. И способ, которым мы захватили контроль, против нас самих не мог сработать.
До сих пор помню, как мы выиграли олимпиаду, как нас пригласил топ клан. И как мы подтягивали в замок твинков, по одному. Как во время осады мы подгрузили тридцатку персонажей и ударили в тыл топам. У нас было всего две минуты до конца осады, но мы успели. И с тех пор умудрились держать замок и получая налог со столицы два с половиной года. Вывода денег в реал хватало всей пятерке вполне безбедно существовать.
Загрузился я шестеркой энчантеров прямо на центральной площади замка. К осадам готовились всегда заранее, поэтому все загружающиеся были заранее расставленными по ключевым местам. Точка возрождения у флага была моей прегативой. Пора. Подключаюсь к каналу рейда.
- Чего, за хрень творится то? Они пригнали всех мстителей, две фулки рдд от темных и гномов с тараном. Крафтеры на осаде. Оборжаться. - Ваня, наш рдд сидел своими твинками прямо над воротами и докладывал в общий канал инфу по врагам.
- Хватит болтать. - Никита появился рядом со мной. Синхронно подгружались его твинки. - Все на бафф шустро, минута до тайма.
Не смотря на то, что каждый, по заранее спланированной схеме рассчкачки, делал твинков копиями основного персонажа, основой у Никиты был маг-сплешер. Массовые удары, как правило наносили мало урона. Но остальная пятерка твинков у него были темными эльфами эльдерами. Все ради скилла заливки маны и скилла цепной передачи урона магией. С моими копиями энчантеров урон сплеш скиллом был равен самым страшным скиллом обычного мага. Хороший маг, бьющий одиночную цель основным, долго кастующимся скиллом, мог сложить практически любого персонажа. Сплешы кастуются всего три секунды в отличии от пятнадцати ульты обычных магов. Вот только под тремя сплешами подряд выжить шансы были только у танков под баблами. И вот этот ужасающий магический урон и был нашей главной военной тайной. Сколько ругани и жалоб администрации было в свое время. Но наша тайна так и не была раскрыта.
- Сань, кидай баффы. - Ваня добежал твинками рдд. Шестерка луков подлетела на полосу энчанта. Заряжаю луков на скорость атаки и вешаю щиты. Мана минус десять процентов.
У луков есть скилл отпрыжки на двадцать метров назад. Разработчики, наверное, и не думали, что этим скиллом кто-то будет пользоваться в масс пвп. Отпрыжка нужна для одиночного кача, чтобы удерживать дистанцию от агро-мобов. За годы использования луки, словно пловчихи из синхронного плаванья, запрыгивают обратно на стены.
- Ребят, что происходит? - Подгрузился под воротами Макс.
- Осада, апдейт вышел кривой. Дефим впятером пока. Хилы подтянутся позже. Пока хилит Санек. Вперед, баффаться.
Пробаффать шестерку паладинов. Паладины сами по себе целители, но главная их мощь кидаемые на пати баблы, резисты и регенерация хп. Железные банки с кучей хп. Могут сдержать натиск толпы, но, к сожалению, практически без урона. Весьма бесполезный класс персонажей, выбрали их только из-за максимальной живучести и способности привязывать врагов к себе. Даже если снесут ворота, пока живы палы Макса, никто не пройдет. Макс мог своей шестеркой в узком месте без хиллеров удерживать четыре фулпати восемь минут в одиночку. Потом просто кончалась мана и шел откат банок. Давно все проработано и практически не использовалось кроме как для кача в данжах. Потому что ворота нам еще ни разу не ломали. Все бывает в первый раз, надеюсь, что враги очешуеют от такой весомой плюшки.
Привычно баффаю мага на скорость каста, максимум маны и магический урон.
- Принимаю командование. Луки в скрыт, отведи в сторонку пятерку и чередуй по откату всевидящего глаза. Не дай рогам запрыгнуть на стены. Сань, на тебе ребаффы основой. Остальную пятерку на нон-стоп зарядку моих эльдеров. Макс, бабл на мага по откатам. Старт осады. - Никита отдал стандартные приказы при любой осаде. За два года мы их наизусть во сне могли повторить. Капитан очевидность.
Удар гонга. Осада началась. Странно, но Сергей с рогами в игре так и не появился. Мы и так в меньшинстве, оборонять замок вчетвером против двухсот игроков, задача практически нереальная. Есть у нас козыри в рукавах и не по одному. Переточеные персы с имба скиллами, которые невозможно реализовывать при обычной игре и слаженность. Но против механики игры не попрешь. Банальная разница в координации, количестве здоровья и все не в нашу пользу. Управлять шестеркой персонажей куда тяжелее, чем одним проверенным. Мы обычно держались только потому, что на дистанции перевес ненормальных способностей складывал врагов пачками. Прорвутся - и раскатают нас по земле ровным слоем.
Ставлю макросы на пятерку твинков. Теперь они будут баффать пятерку элдеров и увеличивать их реген мп без моего участия. Бегу своей тряпкой на стену. Мое место на самом дальнем конце башни, в десяти метрах от Никиты. Сияют баблы палов, делая мага неуязвимым. Луки Вани чередуются, подсвечивая рог разведчиков каждые сорок секунд. Те безнаказанно подползали к воротам и подсвечивали мага. Странно, но никто не пытался атаковать мага. Годы приучили противников, что он неуязвимая атомная бомба и попытка его слить невозможна. Молчанка длилась почти пятнадцать минут. Темные и мстители что-то готовили, подгружались и были на радость спокойны. Обычные атаки с наскоку они уже год как не использовали. В этот раз они явно придумали что-то новое. Время шло нам на руки. Осада длится всего час, а помимо того что, сломать стену, убить всех нас, нужно добежать в центральный зал, грохнуть титана охранника и уничтожить артефакт управления. На все про все сорок пять минут.
- Никита, у нас полная попа. Гномы призывают големов. - Ваня, с всевидящем глазом, видел на сотню метров дальше, чем мы.
- В первый раз что ли. - Никита оставался спокоен.
- Нет, на этот раз полный красивый белый писец. Они собрали джагернаутов. Пять штук. Резисты на магию и на луков. Двести тысяч здоровья. Мать моя женщина, где мы их хоронить то будем?
- Время?
- Две минуты на баффы и еще минуту на ход до стены. Никит придумывай что-нибудь срочно. Под резами мы их минут пять убивать будем каждого. Снесут же ворота к чертовой матери.
- Саня, на склад быстро. Тащи банки взрыва. Пришло твое время. Будешь дамагером. Нас на форуме засмеют. Энчантер гроза пвп.
Я не шевелился. Банки и так в инвентаре давно пылятся. Проблема была в другом. Нужно было срочно что-то делать с живучестью и убирать активный скилл для банки. Но какой? Оставляю регены и хилки, нужны. Банки маны, здоровья нельзя, и то и то нужно. Селф-баффы тоже, как и щиты. Что же дропнуть то?
- Ребят всем привет, с вами мы, лучшие лекари варэйджа. - В сети появилась троица самых ненормальных сапортеров среди найденых нами ребят.
- Быстро на стену, нон-стоп хил энчантера, баблов нет запасных, с големами пойдут все остальные, не могу оставлять их без плюшек с небес.
Со вздохом скидываю хилку из слота и ставлю банки вакуумного взрыва. Самые дорогие и бесполезные игрушки. Очень недооцененные игроками штуки. Проверяли.
- Идут. - Ваня отчитался и повел лука на замену.
Шальной вражий рога запрыгнул на стену. И моментально сложился от сплеша Никиты.
- Поправка, хилы дальше от края, засветились. Макс ты не в свете, не должен тебя рога успеть засветить. Санек, как только джагеры в радиусе начинай атаковать. Я сношу остальных. Хилы начинай карусель по команде. Два хилят, один регенит ману.
Пока огромные големы размерянно шагали к воротам, я баффнул хилов. Копейки, но реген маны и их живучесть залог жизни моей ценной тушки. В движение перешли темные. Клан редких отморозков пкашников. Натерпелись в свое время, качая твинков. Мстители - переименовавшийся после нашего предательства топ клан игры. И мелкая шушера крафтеров гномов. Готовились они явно давно, ресурсы на гномьих големов стоили труда и денег просто космических. Вот и дождались момента, когда мы в меньшинстве.
Ванек опять сменил лука в скрыте. И отошел подальше от нас. Попасть под сплеш врагов глупейшее дело, будучи в невидимости. Глаз долго откатывался, но высвечивал всех невидимых персов. А учитывая, что луков у нас шесть, способность не прекращала своего действия ни на секунду. По идее рога мог его светануть, но маркер Вани должен был исчезнуть за это время.
- Они тут, начинаем шарманку.
От сплеш атак начали складываться роги шныряющие у стен, случайно зашедшие луки. Через десять секунд под сплешы воды и огня попали големы. Их хп проседало по чуть-чуть, но слишком медленно. Бесконечные огненные фейерверки кольцом расползающиеся внизу слизывали игроков за мгновения, вражеские танки под баблами упорно шли к воротам помогать големам. Они не страшны, умрут, как их бабл закончится.
- Саня, не тяни резину, начинай уже. - Ваня нервничать начал, оказывается. Давно такого не слышал. Обычно он угарал по полной в самых критических ситуациях.
- Заткнись, все в норме. У банок радиус пятнадцать метров. Как дойдут до ворот, так и начнет. - Обычно нервный до невозможности Никита, в такие моменты превращался в несгибаемого и невозмутимого полководца.
Во все свободное от войны время клан лидером был Макс, и все переговоры вел тоже он. Но рейд лидер из него получался фиговый.
Големы наконец попали в зону броска банок. Секунда на бросок банки, разовый урон три с половиной тысячи здоровья. Мало, но за неимением другого урона придется мне кочевряжится с банками. Один голем выстоит чуть меньше минуты, Никита сплешами снимет тысяч по десять хп с големов за это время. Ворота конечно крепкие, но шесть минут устоять против големов. Удержим ли?

Контакт. Мой перс начинает сиять от хилок. Я выделяю ближайшего голема и активирую макрос банок. Десять банок взрыва, банка хп и по кругу. Опа, а вот и плюшка прилетела. На секунду мое здоровье просело на половину под всеми щитами. К счастью, лука который подобрался меня кокнуть как новую цель на стенах, тут унесло на точку возрождения. Сплешы Никиты никуда не делись. Персы врагов гибли десятками. Комп начал подлагивать от мешанины персонажей и эффектов.
Танки не доставали удочками до башни с луками Ваньки и пару метров им не хватало чтобы дотянуться до нас с Никитой. Все уже давно просчитано и выверено. За двадцать секунд ворота просели на пять процентов. По мне начали редкий, но болезненный обстрел. Хорошо, что хилы у нас точенные весьма изуверским способом. Никаких массовых лечилок, только скоростные хилки на одного персонажа с минимальными затратами маны. Что сейчас спасало.
- Подтверждаю сплеш действие банок на големов. Чуть лучше, чем рассчитывали. - Никита пускал сплеш за сплешем, заливал себя маной и при этом продолжал анализировать врагов.
Когда сложили троих из пяти големов, ворота дышали уже на ладан. Оставалось процентов пятнадцать прочности. Я судорожно считал, успею или нет. Выходили какие-то дроби в районе одного-двух процентов прочности ворот, когда добьем последнего голема.
- Финиш карусели, Макс откатываюсь в точку Б. Держи ворота. Хилы, как падает голем быстро на центральную башню. Сань, бросай основу, веди твинков к титану. На тебе удержание его три минуты в максимальной боевой способности. Фигово. Нам по предварительным расчетам не хватит десяти минут до окончания осады. Прорвутся ведь гады.
О как. Никита решил сдать ворота и дефить уже в самом замке. С центральной башни хилы доставали до палов Макса, оставаясь неуязвимыми. Через пару минут мой персонаж умер. Впервые за год примерно. Обидно до ужаса.
Ребафаю паладинов, по дороге ребафаю луков Вани и бегу в центральный зал. В самом замке комп наконец перестал лагать, текстурок и объектов все же поменьше. Титан был элитным мобом огромного размера, с, почти миллионом единиц здоровья, кучей резистов, брони и урона. Только все равно ведь сложат. Меняю панель скиллов. Пришло время Ч. Черного писца. Банки повышающие эффекты баффов стоимостью с бутылку вискаря, императорские бутеброды на скорость каста, настойки повышающие реген маны и уменьшающие время отката скиллов, в бой пошли все козыри и заначки. И это все помноженное на пять персонажей. Дорогая получалась осада, и еще фиг пойми кто кого.
Наш мини-босс засиял, как елка в новый год. Кладу на него все возможные баффы эчантеров. Переключаюсь на стандартную панельку. У энчантеров практически нет атакующих скилов. Они усилители и немножко лекари. Но выиграть ими время я обязан. Пусть даже и тушками для битья. Вооружаю всех банками. Настраиваю макрос под копирование действий ведущего персонажа. Кину банку одним, полетят пять. Семнадцать с половиной тысяч урона в секунду. Тряпки лягут с одного броска. Танки с пяти, но тут вопрос добегут или нет. По идее титан должен удерживать на себе и долго жить, именно поэтому мы его и выбрали в качестве главного стража. Но проверить не получилось еще ни разу. Увожу персонажей за титана, расставляю подальше друг от друга, чтобы не попасть под сплеш. Вроде все.
- Никит, энтийский лес вырос в семиградье. Готов принимать товар. Как у вас?
- Макс молодец. Держит уже десять минут. Прогноз еще на четыре, после чего ляжет.
- Как десять? Он кончится уже был должен.
- А вот так. Банки ревьюнейшена по ивенту помнишь? Откат всех скиллов разово.
- Ну и что, мана то уже кончиться должна была.
- Они откатывают и использование банок хп и мп неуч. Думаешь, я вас просто так три недели по лесу гонял подснежники собирать?
- Сколько времени в резерве?
- Минус пять. Санек, все что мы сможем, это срезать пять минут. Тебе и титану держаться пять минут. Кровь из носу, но роди. Тэрика нет, и остальные спят. Серегу я кастрирую лично, если замок сольем.
Пара минут тревожных ожиданий. Смотрю на таймер и молюсь. Отбить замок, мы не сможем, да и враги к подлянкам будут готовы. Вот и пять минут до конца. Макс еще каким-то чудом держался. Скорее ошибки врагов, чем наша сила. Никита, наконец, озвучил последнюю команду:
- Бить супостатов, тянуть время.
- Я все, слили. - Это Макс. Фреймы паладинов посерели.
- Бегаю, тяну. Никит, как заготовка? Пора бы уже.
- Сейчас, поплотнее встанут. - О какой заготовке они говорили, я понятия не имел. А зря.
- Да придет апокалипсис! - Крик Никиты чуть не оглушил сквозь наушники. И все его твинки разом посерели. А секунду спустя и его маг.
Общий чат, мелькавший на фоне все это время, взорвался сообщениями от темных и мстителей. Ругательства и проклятия были через строчку. Я из центрального зала ничего не видел и тихо офигевал от старого русского марша, который начали петь Никита с Максом. Медведь, похоже, под этот марш и маршировал в свое время по их ушам.
- Заткнитесь сволочи, что у вас там?
- Лук выжил только один, Ваня перекидывает билд на одиночку, врагов уцелело пятнадцать. Два фулпати и Вайн. Лихо их приложило.
- С тебя скриншоты и видео. Я хочу знать, что ты отчебучил. Очень хочу. Настолько что аж твои стальные шары заберу себе на сувениры, если не поделишься секретом, как ты положил одним магом почти двести игроков.
- Потом. Администрация игры тут, стримят все в сеть, обещают плюшки с просмотров. Мы им рейтинг на первую строку загнали. Четыре против двухсот пятидесяти. Мы почти удержались. Все встречай гостей.
Гости и впрямь были. Вайн под баблом вошел в центральный зал, сходу кинул удочку на одного энчантера. Фрейм посерел и один клиент выключился. Вот гад.
Фулпачки начали торопливо бить титана и, похоже, такими темпами минуты за две под хохлому его распишут, ну уж нет. Так я и отдам вам замок. Энчантеры в бой!
Клац!
Одного мага не стало. Сплешеры и дамагеры нам тут нафиг не нужны.
Клац! Минус хиллер. Чтобы не воскрешал тут кого не попадя.
Клац! Минус второй и последний хиллер из второй патьки.
Три секунды, три тряпника. Остальные в коже и тяжелой броне, легко не перебью. Еще два клаца и я кладу двух лучников. И тут убивают еще одного энчантера. И через секунду второго. Два роги выпрыгивают из невидимости прямо рядом с моими энчантерами. Короткий разбег и они вдвоем добивают предпоследнего.
Моментально переключаюсь на уцелевшего энчантера ребафаю снятые бафы с титана и активирую мп в хп на него же. Здоровье стремительно сокращается до единицы, а вот здоровье титана восстанавливается до полного. Хорошо что скилл восстанавливает в процентном соотношении. Единичку хп сносит какой-то вражий лук.
- Никит, тайм?
- Минус минута. Титана они снесут. Но ты все равно красава. Затащил энчантер. Жаль что не до конца. Вань, теперь все зависит от тебя. Один лук против двух покоцаных патек. Тащи родной.
Я открыл сайт, нашел стрим от Админинистрации. Комментариев около тридцати тысяч, читать было некогда. Мстители и глава темных, Вайн добивали титана. И тут из невидимости выпрыгивает лук, сносит как из пулемета двух дд в спины, и столь же моментально умирает.
- Тащун. Двух главных ддшников ты слил это да. Но мало. Все равно пролюбили замок. Блин.
Мы смотрели, как умирает наш титан, последний оплот обороны. Вот пять процентов, четыре, три...
И тут появляются из-за спин мстителей роги Сергея и вырезают полторы патьки мстителей за полминуты. У титана полтора процента хп. Вайн включает бабл и усаживает персонажа. Гонг. Осада окончена.
- Ребят, я пока все компы запустил, семью поднял, пока подключились, они уже по замку рыскают. Вроде отбились.
- Сергей... мы тебя убьем. Ты знаешь? Не, ну каков засранец. Мы тут жертвуем всем, чем можно, всех персов положили, я тут апокалипсис устроил! А он пришел и всех добил. Я тебя пристрелю из табуретки! Встреча и выводы сегодня в баре. Чтобы без опозданий. Все сказал. Смотрите стрим, читайте комментарии, делайте выводы. Обсудим.
Конференция отключилась.
В обсуждении стрима было какое-то безумие. Обсуждали нашу тактику, персонажей, откровенно ржали над темными и мстителями. Угарали над моими энчантерами. Точнее над беспомощностью альянса и их боевиков передо мной. Те в долгу не оставались и матерились в ответ. В общем, все то же самое, что при любой другой нашей осаде, только в десятки раз больше текста. Я посмотрел запись апокалипсиса Никиты. Он активировал ритуальное самоубийство вначале своих эльдеров, усилил мага в десятки раз и общим сплешем снес практически всю волну нападающих. Вот только теперь все эльдеры лишились дорогостоящего шмота. Сомневаюсь, что мы все восстановим за неделю. И тактику враги против нас выработают. Фигово все. Теперь осады будут гораздо сложнее.
Голова уже пухла от обилия произошедшего, глаза слезились. Я упал в кровать, устроился на колючей подушке и моментально уснул.