Немного о словах

Юлия Щелкунова
Пару дней назад прочла здесь , на Проза.ру две очень интересных заметки из раздела "естествознание" - автор Андрей Евдокимов 7 "Магия слова" и "Магия слова -2", где автор задал  два вопроса: первый - сколько существует вариантов применения слова и предложил дать  20 вариантов ответов.
Моя самая первая реакция была - беЗчисленное множество ( вариантов ответов), а день спустя  я вернулась к этому вопросу.
Помните, мы в школе рисовали координатный луч? Начало отсчёта точка "о", и от неё два луча в разные стороны:
влево числа со знаком "-", вправо - со знаком "+".
Стала делить варианты слов на " лево" и "право", и оказалось, что существует ещё " верх" и "низ" , то есть не луч, а ОСЬ КООРДИНАТ.
Само слово - точка отсчёта, начало координат " ноль" , Великое Ничто и Великое Всё , Великая Пустота и Великое Наполнение  одновременно. Само слово - это звук, но то значение , которое оно несёт, тот смысл , который в него вложен невероятно многогранен и обширен.
Пойдем влево , от ноля  к -1, -2, -3 и ... Слово может быть использовано для насмешки над кем- то или чем-то , может унизить, оскорбить,царапнуть, укусить. Применённое слово бывает ранящим , режущим, колющим , скребущим, принижающим, обесценивающим,ругательным, злым, гневным. Значение слова может быть мертвящим, выжигающим душу, убийственным или убивающим - но это уже не "влево" , а " вниз " по ОСИ КООРДИНАТ.
Гораздо приятнее , ценнее и весомее , когда значения слов , сказанных нами или в наш адрес от начала координат идут" вправо", со знаком "+" .Тогда это поддержка, дружелюбие,ободрение и одобрение,умиление, уважение, радость,восторг, восхищение и возвышение.
Слово и его значение может быть нейтральным и равнодушным. Слово несёт информационную составляющую и , как правило, эмоциональную окраску:
-нейтральную,  когда перечисляются и констатируются какие-либо факты и говорящий не проявляет своего личного отношения.
- со знаком "+" - похвала,положительная оценка, радость,одобрение, восторг, восхваление, упоение.
-со знаком "-" - негативное отношение к произошедшему,непонимание, осуждение, поругание, возмущение, негодование, гнев, ярость.
Слово может подтолкнуть к поступкам, в том числе и необдуманным, спровоцировать и смотивировать,убедить и разочаровать, осудить или оправдать, заставить действовать спонтанно или дать возможность глубоко задуматься.
Слово может направить движение вверх по ОСИ КООРДИНАТ :
дать толчок или импульс к раскрытию и развитию внутренних способностей , к росту и  Творчеству, к проявлению и выражению себя в рукотворных изделиях.
Может направить на путь Истины , открыть и показать Дорогу к Творцу - возможно, это одно из Высших значений применения Слова.
Скажите, а как без слов показать любимому и дорогому Человеку, что ты к нему чувствуешь, что испытываешь- нежность , ласку, тепло, любовь, насколько и как глубоки твои чувства. Конечно, можно прижаться, обнять ( нежно, ласково,крепко, со страстью и т.д), но ведь как приятно сказать ( и услышать):
-Здравствуй, мой Родной , я скучала, я так ждала Тебя, Ты для Меня - единственный во всей Вселенной.Ты здесь , и Я счастлива.
И слово передаёт ощущения и чувства во времени- вчера, сегодня, сейчас и в возможном будущем ( это же будущее и простраивая) .Показывает возможные и невозможные или нежелательные  действия. А слова, обращённые к ребёнку ( да и не только к ребёнку )? Они обучают, открывают грани использования и применения различных вещей, помогают принять и понять их, увидеть и ощутить их цвет ,форму , размер, понять функциональное назначение и возможности применения. Ну и , конечно же, интонационная и эмоциональная  окраска несёт огромную информацию :
 в сотню раз усиливает выраженное словами пренебрежение,уничижение, обесценивание , и в тысячу , когда это слова радости , любви, нежности, ласки, влечения.