Архимагические войны. Глава 8

Елена Алексеевна Миронова
До издательства добрались уже без эксцессов, на следующей остановке их подхватила маршрутка. И машину, и водителя оба проверили  - чисто. Поначалу архимаг засомневался: не напрасно ли предложил Лее прогуляться? А потом, подумав, решил, что всё сделал правильно: и сама не новичок в магических делах, и отсиживаться дома, как мышу под веником, её точно не заставишь. К тому же приходится признать, что её помощь оказалась очень даже кстати.
- Как считаешь, нас вправду хотели убить? – убедившись, что никто не слышит, тихонько спросила Лея. Магичка выглядела спокойной, но Стас знал, что это спокойствие – кажущееся. К сожалению. Всё ж таки повышенная эмоциональность хороша в творчестве, а не там, где нужен холодный разум и трезвый расчёт…

- Скорее, напугать, - уверенно сказал он. – И заодно посмотреть, на что способны.
- Но… Там же люди были! – возмутилась Лея. – А если бы мы не справились?!
Стас, не отвечая, глянул на неё. Поняла, опустила голову, засопела яростно. Да, трудно принять, что для кого-то человеческие жизни – мелкая монетка… А ещё говорят, что журналисты – циники! Хотя, может, она - как раз тот случай, когда исключение только подтверждает правило? В любом случае, хорошо, что такой вот редкий случай да как раз ему выпал…
«На ковёр» к главреду вместе с Леей Стас не пошёл, справится, не маленькая. Удобно устроившись на нагретой солнцем лавочке во дворе и вольготно вытянув ноги, он мысленно представил себе весь ход разговора. Начальство, естественно, кочевряжится, указуя на крайнюю степень безответственности ведущей журналистки, готовой ради пустой прихоти и мелкобственнических интересов практически парализовать рабочий процесс. Лея внимательно выслушивает сию пламенную речь, наслаждаясь высоким слогом и прочувственностью излияний, а потом спокойно, дождавшись паузы, разбивает все нагромождения парой фраз:
- Незаменимых сотрудников не бывает, а у меня – отгулы. Так что всё по закону.
Начальство, заведя глаза горе, начинает взывать к гражданской совести, жаловаться на лишения и нездоровье. Лея молчит, кивает, затем, когда главред, поверив, что переубедил упрямую сотрудницу, затихает, достаёт из сумки заранее подготовленное заявление и с нежной улыбкой подсовывает его под длань редактора. Тот обессилено падает в кресло, утирает обильный пот, укоризненно взирает на магичку и… подписывает со словами:
- И чтобы в понедельник как штык! И с двумя… нет, с тремя новыми статьями!
Лея, понадёжнее ухватив военный трофей в виде завизированного документа, благодарно сияет в его сторону ясным солнышком и, крутанувшись на каблучке, скрывается за дверью, так что очумевшему главреду мерещится мелькнувший в проёме рыжий, пушистый хвост… И всё это проделано без малейшего применения магии, на чистом женском обаянии!

- Как они это делают? – сам себя спросил Стас, но ответа на этот вопрос сильная половина человечества пока что не смогла отыскать… Тем более, что радостная Лея уже появилась на пороге, довольная и освобождённая на целых четыре дня (включая выходные, которые у неё частенько мало чем отличались от рабочих будней).
- Ну, всё! Собираем вещички, гостинцы – и айда в сказку! Ух, как я по ним соскучилась!!!
- Ага, три дня, почитай, не виделись, - подначил Стас, который тоже совсем не против был повидаться с ребятишками, повозиться, поиграть… Даром что подросли, вон, пятиклассники, как-никак, среднее звено, и серьёзность на себя горазды напускать не хуже отца, а всё те же: задорные, искренние, родны-ы-ы-е… Лея не стала возражать, просто рванула с места в карьер, так что архимагу пришлось тоже прибавить шагу.
Обратный путь показался короче, препятствий им не чинили. На сборы много времени не понадобилось: кое-что из одежды (в Тридевятом царстве купальный сезон в разгаре, вода – что парное молоко, песочек чистый, травка шёлковая, грех такую возможность упустить!), новые записи для Яги-меломанки («Поблюзовее, соколик, поблюзовее! Уважаю!» - припомнилось Стасу, он невольно загордился, ибо к джазу и блюзу сам был неравнодушен)… Кощею сразу и не сообразишь, что прихватить. Библиотека у того побогаче будет – это ж сколько лет он её собирал-то, по технической части тоже вооружён неплохо. Комп у него точно навороченный, и это хорошо. Будет время обсудить последние события, информацию кое-какую поискать… Потом, всё – потом! Ага, Лея тоже с подарками затеялась, суёт в сумку втихаря шалёнку самосвязанную  (для бабули, понятно) и нечто вроде бухгалтерских нарукавников.

- А это чего? – поинтересовался Стас. Лея, застигнутая врасплох, слегка зарумянилась, но объяснила:
- Кощею это. Напульсники… Чтобы руки не болели и при письме не скользили…
- А-а, ясно, - одобрил архимаг и тут же не удержался, хихикнул: - Кощей у нас мужчина брутальный, ему бы кожаные… с заклёпками…
- Понимал бы! – отрезала любящая внучка. История её отношений с Кощеем была длительной и весьма запутанной. То он её похищал, то защищал, а потом и вовсе оказался родным дедом! Хорошо хоть характером не в него пошла… «Да ты сам куда как больше ему во внучата в этом смысле годишься», - сам себе сказал Стас и дальше собирался уже, не отвлекаясь на посторонние мысли.
- Я готова! – заявила Лея минут через десять. Магичка прямо-таки светилась от предвкушения грядущей радостной встречи и полноценного отдыха в кругу семьи. Жаль только, повод для этого выдался не самый оптимистичный… Но оставаться здесь и ждать у моря погоды – тоже не вариант. Короче говоря, решено и подписано!

- Готова? – спросил он больше для проформы, и так было ясно… Архимаг открыл дверь кладовки, маскирующей на самом деле вход в их персональный портал. Произнёс необходимую формулу, активирующую его работу. Лея чуть напряглась, готовясь к знакомым уже ощущениям: обжигающий холод… леденящий тело и душу жар…
Но… ничего не произошло. Портал не открылся.