Кто ответит?

Вадим Бережной
Просматривая список нобелевских лауреатов по физике и химии, мы можем только подивиться скудости таковых в российской и советской науке. Значительно опережают всех по числу нобелевских лауреатов Соединенные Штаты Америки. За ними следуют Германия, Великобритания, и так далее.

Как бы то ни было, факт говорит сам за себя: уровень развития российской и советской науки совершенно недостаточен. Странно, что за успехи в освоении Космоса никаких международных наград не придумали. Было время, когда ценились русские и советские специалисты (и продолжают считаться ценными, как говорят, и сегодня). Но надвигается новое время. В недалеком будущем должен возникнуть острый дефицит российских инженерных кадров. И тем более научных. Сегодня способные молодые люди в науку не идут. Она больше не дает молодым людям перспективных средств для существования в современном Русском мире.

Повод задуматься над таким положением, как говорится, должен, по идее, иметь место. Ясно одно: ни советское, ни российское государство не заботилось и не заботится должным образом о взращивании отечественных научных кадров.

Откуда берутся ученые? Совершенно очевидно, что со школьных лет. Может ли Российский Педагогический Совет дать ответ обществу, почему у нас практически отсутствуют нобелевские лауреаты? Может ли такой ответ нам дать Высшая Школа России? А что скажет на сей счет РАН (Российская Академия Наук)? Почему Россия не лелеет науку так, как это делается в передовых странах мира?

Вопросы, обозначенные выше, практически не слышны ни в СМИ, ни в научных журналах, ни в политических кругах. И это не может не вызывать печаль и желание как следует разобраться в данном вопросе.

Ссылки:
1. Список лауреатов Нобелевской премии по физике с 1901 года и по сей день
2. Список лауреатов Нобелевской премии по химии с 1901 года и по сей день