Реабилитация

Валерий Брусков
РЕАБИЛИТАЦИЯ

                Кто  делает  не  больше  того, что  ему  платят,
                никогда  не  получит  больше  того, что  он  получает.
                Элберт  Хаббард
       - Итак, зачнём?.. - Орест разминал пальцы своих рук, как делал это прежде перед сложными операциями.
      - Отчего бы и не зачать?.. - Коркин поправил на носу затёртые очки и включил томограф. - Клиент готов, а мы - тем более. У него куча денег и ещё большая куча всяких хвороб. И он согласен поделиться с нами ЧАСТЬЮ своих денег за то, что мы избавим его от ВСЕХ болезней. Уважим богатенького Пиноккио?..
       - Ублажим Буратино. - Орест оставил в покое свои пальцы и стал включать приборы в режим свободного поиска и ликвидации патологий в предложенном им организме.
       - Рыба, как всем известно, гниёт с головы, - назидательно сказал он. - Поэтому с неё мы и начнём.
       - У него ещё есть голова? - съязвил Коркин. - В его-то девяносто?! - По-моему, там остался только череп...
       - Нас это совершенно не касается, - лениво сказал Орест. - Нам только надо найти тот конец, с которого можно будет начать лечение... Если у нас это получится…
       Коркин невольно прыснул, но не без труда воздержался от пошлых комментариев.
       - Голова... - сказал Орест, считывая текст с экрана дисплея. - Обширная лысина с глубоким поседением оставшихся волос. Это ерунда - надо всего лишь улучшить обмен веществ в коже.
       - Лысина спереди назад, - язвительно высказался Коркин. - Гулял с умом... Пока мог…
       - Доведённый до абсолютного идеала склероз, - продолжал Орест заниматься весьма денежным делом. - Близорукость. На левом глазу катаракта в начальной стадии.
       - На женщин пялился...
       - С его-то бешеными деньгами?! - Орест с сомнением покачал головой. - Это женщины должны были на него пялиться, и прыгать, как блохи на стриженую собаку.
       Он включил ультразвуковой сканер.
       - Частичная потеря слуха? Продуваем! Гайморит? Прочищаем! Вставные челюсти? Выращиваем молочные зубы!
       - С головным его концом у нас, кажется, уже и всё... - сказал желчный Коркин.
       - Затемнение правого лёгкого... - шёл дальше Орест. - Стенокардия... Гастрит... Язва двенадцатиперстной кишки... Коллега, мы с него слишком мало запросили! За такой шикарный набор болячек ему можно было бы и раскошелиться!
       - Дело движется к логическому и физическому концу... - сказал Коркин едко, как никогда.
       - И к финишу, - добавил Орест. - Наложниц у него теперь будет, как у турецкого султана.
       - Ты ещё не забудь про жуткий ревматизм и подагру, - посоветовал коллеге Коркин.
       - Уже проехало! И всё остальное - тоже!

       …Разноголосый писк приборов, слившийся в плотный аккорд, резко оборвался. Дисплей и индикаторы томографа погасли.
       - Псё... - сказал Орест. - Дело сделано, клиент будет нами и собой весьма доволен.
       - А мы? - Коркин привычно подыгрывал.
       - А мы с тобой уже довольны, поскольку обещанные денежки почти у нас в руках. Пошли их брать.
       Орест шагнул к операционной кабине, нажал кнопку, и тяжёлая перегородка плавно поднялась вверх.
       - Фьюить!.. Oops! - выпустил он вдруг воздух сквозь широкую прореху в своих зубах.
       Коркин выглянул из-за его спины и увидел, что на операционном столе лежит младенец...
       - Вот это да! - воскликнул он ошеломлённо, преодолев кратковременную немоту. - Перестарались малость!..
       - Переборщили! - согласился Орест.  - Мы с тобой не подумали о главном. О том, что идеальным здоровье бывает только у новорожденных, а потом уже неизбежно накапливаются хвори и недуги...
       Он подошёл к операционному столу.
       - И что нам теперь с ним таким делать?.. Обратно болезни в него уже не запихаешь, а родственники от него, скорее всего, откажутся. У него же давно правнуки!
       - Меня заботит уже не это, коллега, а совсем даже другое, - сказал Коркин, угрюмо взирая на пускавшего абсолютно здоровые слюни младенца. - Кто нам теперь заплатит за нашу работу?..

                Человек  всю  Жизнь
                копит  деньги,
                чтобы  их 
                хватило
                хотя  бы 
                на  лечение
                накопленных  болезней…