Типология газетных жанров

Юрий Чайкин
           Использование  разных     типов  речи в газетных жанрах.   
            Вся наша речевая деятельность направлена на построение определенных речевых произведений, которые мы можем отнести к какому-либо жанру. В таком случае, зачем нам нужно изучать типы речи? Дело в том, что выделение типов речи явление не только лингвистическое. Типы речи выделяются по принципу способов отражения мира. Человек может реагировать по-разному на проявления внешнего и внутреннего мира.  Может фиксировать, запечатлевать его сиюминутные отдельные признаки, элементы, детали – тогда речь идет об описании. Человек словно фотографирует объекты, причем «фотографии» могут быть «плоскими» и объемными, «размытыми» и очень четкими. Описание может применяться  при создании пейзажа, портрета, характера человека, его чувств. Человек может видеть мир в действии, в развитии. В этом случае речь идёт о повествовании. Сопоставление фактов, развитие мысли, приводящее к определенным выводам, характерно для рассуждения. Однако и на лингвистическом уровне можно выделить эти типы речи: становится понятным, как строится тот или иной текст. В типе текста прослеживается структурная цельность. В связи с тем, что нас в данный момент интересуют жанры публицистического стиля, мы ими и ограничимся.

                Публицистический стиль
                описание
                жанры
Портретный очерк.
Некролог.
Политическая декларация.
Зарисовка

                рассуждение
                жанры

Проблемный очерк.
Фельетон.
Памфлет.
Речь на митинге.
Литературно-публицистическая статья.
Дискуссия (диспут).
      
                повествование

                жанры
 Заметка.
Путевой очерк.
Репортаж.

            Как мы видим, жанры публицистического стиля основываются на определенном типе речи. Это, кстати сказать, характерно и для других функциональных стилей речи. Именно поэтому мы и остановимся на строении типов речи: описания, повествования и рассуждения.
            Трехчастное строение текста весьма распространено в речевой деятельности. Так три части характерны для абзаца. На три части делятся и типовые конструкции текста: описание, повествование и рассуждение. В них можно выделить: зачин, срединную часть и концовку.

                Типы речи
                описание
Зачин     Простое предложение, в котором называется предмет описания


Срединная часть    Перечисление свойств, качеств, признаков предмета.

Концовка    Роль или значение для автора или описываемой ситуации. Возможна оценка.

                рассуждение
 
Зачин          Тезис-предложение, в том числе вопросительное.

Срединная часть         Аргументы для доказательства тезиса.

Концовка  Вывод из аргументов, расширяющий и углубляющий тезис.

                повествование

Зачин Предложение, в котором называются действующие герои, время и место, где будут разворачиваться события.

Срединная часть  Перечисление действий героев, приводящих к событию.  Двигатель события – конфликт, или противоречие.

Концовка  Результат действия героев – разрешение конфликта. 
               
  Такое деление возможно, потому что предмет отображения – это и отдельные события, и процесс, который содержит ряд взаимосвязанных событий, и ситуация, включающая как различные события, так и соединяющая процессы во всем их многообразии и взаимодействии. Событие, процесс и ситуация как предмет содержания характерны для такого типа речи повествования, так как событие – точно фиксированное действие в определенном временном промежутке. Процесс – последовательность взаимосвязанных событий, действий. Ситуация – определенная повторяющаяся на протяжении достаточно  большого отрезка времени состояние отношений, сложившихся между членами какого-либо коллектива.
         Рассмотрения, оценка и анализ ситуаций характерны для такого типа речи, как рассуждение. В таком случае используется теоретические методы исследования сложившейся ситуации. Их две основные подгруппы: формально-логические, или методы выводного знания, и содержательно-логические.
         Формально-логический метод прослеживается в двух формах: в сравнении и  индуктивном и дедуктивном умозаключениях.
          Содержательно-логические методы исследования включают в себя методы анализа и синтеза, гипотетический метод, метод историзма, логический.
         Основное отличие формально-логического метода от содержательно-логического в том, что формально-логический предполагает неизменность явлений, в то время, как содержательно-логический метод применяются к тем событиям, которые видоизменяются во времени.   
         Предметом содержания такого типа речи как описание является статичное положение вещей.
         Безусловно, в чистом виде типы речи встречаются достаточно редко. Богатство их сочетаний дает возможность реализовать автору замысел.