Туфельки

Ольга Зинякова
  Она уже несколько дней задерживалась у витрины обувного магазина и рассматривала приглянувшиеся туфельки.
Потом стала ловить себя на мысли, что невольно думает, как бы хорошо она в них смотрелась, потом они стали ей сниться...
  Ей виделось, как она шла по улице легкой, пружинистой походкой, каблучки стучали, а юбочка танцевала и раскачивалась в такт шагов.
И вот сейчас, она опять стояла и смотрела на них, а туфельки смотрели на неё.
- А что такого, ведь я просто зайду и примерю, ведь никто не знает сколько денег в моем кошельке.
   Продавец услужливо открыл коробку, зашуршал оберточной бумагой и она почувствовала запах выделанной кожи, ощутила под пальцами нежный бархат замши. Туфли казались ей живыми грустными существами, которые давно ждут свою хозяйку.
   Продавец помог надеть ей туфли, и поднявшись, она пошатнулась от счастливого головокружения. Это был восторг, ощущение невесомости и полёта.
- Дождитесь меня, - прошептала она, -  я скоро вернусь...
   Дома она выложила на стол все свои сбережения. Не хватало совсем немного, но ждать зарплату надо ещё неделю.
 - Ничего, успокаивала она себя, неделя - это быстро.
На следующий день, проходя мимо витрины магазина, она весело подмигнула туфлям и они улыбнулись ей в ответ.
   Получив деньги, она прямо с работы помчалась за туфлями.
Взгляд шарил по стеклу витрины.
- Куда же вы спрятались?
Забежав в магазин, она увидела толстую, лет сорока, пожилую даму, которая держала в руках именно её туфли и уже доставала деньги, чтобы расплатиться.
Она облокотилась на дверь. В ушах шумело, а внутри, что-то перевернулось и оборвалось.
Не помня себя, в полусознательном состоянии она подошла к женщине, вытянула вперёд руки, как будто собиралась схватить ту за шею.
Видно её вид вызвал в покупательнице такой страх, что она отступила в угол, зажмурилась, и как бы защищаясь, отвернула лицо в сторону и протянула ей туфли...