Я ждал одну лишь Вас. Je n attendais que vous

Азза Султан
     После долгого рабочего дня, полного привычной повседневной суеты, уложив непоседливого сынишку спать, молодая мама решила немного повисеть в чате, включив подборку любимых песен для фона. Это было своего рода релаксацией перед сном, способом разгрузить мысли.

      В последние полгода такой способ стал её своеобразным спасением. Общаясь с разными людьми в чате на любые темы, женщина могла ненадолго отвлечься от боли, всё это время терзавшей её сердце и душу. Даже любимая работа, заботы о маленьком сыне и прочие бытовые хлопоты, которыми мамочка обложила себя с головой, не могли помочь окончательно забыться. Родные люди были далеко за пределами её новой североамериканской родины, и потому женщина решила прибегнуть к столь банальному методу от сумасшествия и тоски. Бесконечной тоски по родному человеку...

      Она уже с пару минут ждала ответа от одного собеседника. Поняв, что тот среагирует на её сообщение нескоро, женщина решила сбегать на кухню за чашкой ароматного ромашкового чая. Она уже встала и подошла было к двери спальни, но неожиданно застыла на месте как вкопанная.

      Знакомый мотив резанул по ушам, подобно острейшему ланцету*, медленно разрывая едва зажившую тонкую коросту на сердце. Мотив песни, которую она нарочно не включала или пропускала при воспроизведении вот уже в течение шести последних месяцев. Именно этот печальный гитарный проигрыш женщина боялась услышать всё это время.

«Мы храним солнце глубоко внутри,
Пламя, что разгорается вопреки всему,
Вопреки вчерашней боли,
Мы всё же надеемся...» — по щеке женщины скатилась первая одинокая слеза. Она медленно, словно зомби, повернулась к монитору компьютера. В это время на экране выскочило диалоговое окошко с чат-перепиской с тем самым собеседником. Но Алина думала уже не об этом.

«...По воле случая, в один из дней,
Похожих на другие,
Мы чувствуем себя легче,
Плывём по течению жизни...» — она медленно осела на пол, до крови прикусив губу, чтобы не закричать и не разбудить сына, спящего в соседней комнате.

«...И для одного взгляда, что подобен свету,
Осталось сделать лишь одно признание...» — слёзы горячим потоком хлынули из её карих глаз. Алина сжала кулаки, едва держа в себя в руках, чтобы не вскочить с места и снести монитор ко всем чертям.

«Я ждал одну лишь Вас,
Я надеялся только на Вас...» — она обмякла, едва не рухнула на пол, окончательно сдаваясь в плен столь долго сдерживаемым эмоциям.

      Воспоминания цветным калейдоскопом, одно ярче другого, завертелись в её голове, окончательно срывая коросту на застывшем от горя сердце.

      ...Их первая встреча. Его нелепое извинение за то, что он нечаянно толкнул девушку в бок. «Простите, не заметил...» Виноватый взгляд пронзительных зелёных глаз, так похожих на кошачьи. Копна взъерошенных длинных светлых кудрей, перехваченная резинкой.

      ...Первое свидание. На весьма недвусмысленное, слабо завуалированное предложение поехать к нему ночевать он получил водой со льдом в лицо. Они оба со смехом потом вспоминали, насколько эффектно тогда девушка развернулась на своих каблуках и едва не рухнула на пол, нечаянно задев официанта с подносом...

      ...Первая совместная ночь. Его страстные ласки и требовательные поцелуи. Сладкий чай с кексом на утро...

       Первая совместная поездка на море... Его признание в любви и предложение руки и сердца...

      Пышная свадьба, слёзы счастья её матери, бесконечные поздравления от гостей, огромный свадебный торт и их любимая музыка... Любимая песня...

      Алина помнила, как они с Алексом танцевали под "Я ждал одну лишь Вас...". Помнила каждое движение, каждый его взгляд, каждое слово, что муж нежно шептал ей на ухо.

      А потом — пять лет бурного во всех отношениях брака, рождение первенца — сына, в котором оба души не чаяли.

      ...И страшная авария, случившаяся полгода назад. Алина до сих пор не хотела верить в то, что любимого мужа больше не вернуть. Снова перед глазами женщины предстала ужасная картина: искорёженная тёмно-синяя Тойота на обочине трассы, за рулём которой, весь в крови и в осколках стекла, полулежал мёртвый Алекс. Его некогда красивое, мужественное лицо было практически полностью обезображено, на шее и плече застыла коркой алая кровь. Волосы вперемешку с кровью и пылью паклей свисали на изголовье водительского кресла...

      Женщине казалось, что в ту ночь она выплакала все глаза... Алина до сих пор не сказала сыну, где же теперь папа. Маленьким детям вообще трудно это объяснить. Ведь в три года ещё рано знать, что такое смерть и утрата любимого и родного человека...

      Неожиданно женщина почувствовала, как кто-то легонько теребит её за плечо. Она убрала ладони с заплаканного лица и увидела Макса. Женщина с досадой поняла, что разбудила-таки сына.

— Мама, ты плачешь? — мальчонка смотрел на маму с некой долей любопытства и беспокойства. Алина вытерла слёзы и вымученно улыбнулась малышу.

— Нет, малыш, уже не плачу, — тихо ответила она. — А ты почему не спишь? Я тебя разбудила?

— Да нет. Я просто услышал вашу с папой песенку и то, как ты плакала, — простодушно произнёс Макс, сонно потирая кулачками глаза и зевая.

— Прости, милый, — Алина присела перед сыном на корточки. — Я просто очень скучаю по папе. Я ведь тебе говорила, что он сейчас далеко от нас... — она была готова укусить костяшки пальцев на ладони, чтобы не закричать от собственных слов.

— Не беспокойся, мамуль! Где бы папа ни был, он вернётся, я верю, — лицо мальчишки озарилось такой искренней улыбкой, что Алине стало просто невыносимо. Как же он похож на отца! Светлые кудряшки, большие зелёные глаза, даже улыбка — словно мальчика срисовали с детских фотографий Алекса.

— Вернётся. Он вернётся... — с трудом прошептала она, глядя на мальчика. — Пойдём спать. Тебе завтра в садик, — она взяла зевнувшего сына на руки и пошла в детскую.

      Снова уложив заснувшего мальчишку в кровать, Алина нежно потрепала своё чадо по пухлой щёчке. Женщине наконец пришло понимание того, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается, и её смысл для Алины не потерян. Он здесь, в этой комнате, мирно посапывает в постельке. Ради этого маленького человека стоит продолжать жить и улыбаться, стоит быть сильной.

"Je n'attendais que vous..." — прошептала женщина под нос, выходя из детской и прикрывая за собой дверь. Слёзы высохли, а на душе осталась только лёгкость. На лице Алины мелькнула тень полуулыбки.

      Тем временем надрывный и печальный голос певца в динамиках компьютера давно стих, сменившись лиричной мелодией из кинофильма...





Ланцет* (нем. Lanzette, от лат. lancea — копьё) — хирургический инструмент с обоюдоострым лезвием; в современной медицине заменен скальпелем. (Источник - Википедия. http://ru.m.wikipedia.org/wiki/)