Управление иллюзиями 61. РГ. Рекурсивные агенты

Захар Михайлов 2
Рабство глаз (РГ) - это рекурсивная функция, приводящая к неспособности человека полноценно пользоваться и управлять своим зрительным аппаратом в результате автоматической подчиненности неким эталонам в доминирующей зрительной модальности.

Женщина, "прихорашиваясь" перед зеркалом, не всегда понимает, что таким образом стремится понравиться самой себе. Она становится удовлетворена своей внешностью по собственным же критериям вкупе с некими эталонами моды.

По-настоящему самоопределиться можно в отношении, действии. Зеркальная увлеченность собой ведет лишь к неким плоским эталонам.

В результате получается, что если эта женщина по внешним данным привлекает мужчину, то она понравилась той его составляющей, которая есть и в данной женщине.

То есть такая женщина привлекательна женской составляющей в мужчине. И никакой более глубокой заинтересованности и заботы здесь нет. Если, конечно, мужчина намеренно не изображает увлеченность эталонной привлекательностью женщины в иных неизвестных и непонятных женщине целях.

С другой стороны, возможно, женщина прихорашивается по критериям, которые каким-то образом восприняла от мужчины или от мужчин.

Факт в том, что перед зеркалом крутятся только представительницы и представители человеческого вида. Другие приматы этим пока не занимаются. Следовательно, роль играет уровень развитости, а главное отличие человека от других приматов - это язык, то есть вербальная составляющая.

Есть версия, что обезьянам не интересно прихорашиваться перед зеркалом потому, что у них нет достаточно развитого вербального аппарата, с помощью которого можно удачно рационализировать эту бессмысленную деятельность. Проще говоря, они не способны обманывать на таком высоком уровне, чтобы оправдать занятие такой ерундой.

У людей же такая способность есть, что часто приводит к возникновению так называемых рекурсивных пар. Это пары, самка и самец, но не обязательно, главный способ самоопределения каждого из которых происходит через плоские зеркальные репрезентации.

В друг друга они смотрятся как в плоские зеркала, с целью удовлетвориться собой на этом поверхностном уровне. Это обычно сопровождается неким "птичьим базаром", то есть поверхностными рассуждениями, в частности, диалогами, содержание которых ведет к одному главному выводу, а именно какие они прекрасные, а все, кто заставляет в этом сомневаться - странные уроды.

Другой плодотворности деятельности здесь быть не может, поскольку такая деятельность требует достаточно глубоко отхода от восхищения собою плоским.

Такие пары фиктивны. "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку." Это и есть принцип рекурсии, которому я противопоставляю углубленную заинтересованность и осмысленное действие.

Гипертрофированная плоская визуальная ориентированность развивается благодаря условиям современной цивилизации. Это закономерно следует из-за интеллектуальной обездвиженности питающих элементов системы.

Главный механизм здесь - это рабство глаз. Зрительная модальность в этом случае настолько доминирует и подвержена шаблонам, что интеллектуальные структуры мозга, из-за скудности развития и содержания, практически не способны что-то этим шаблонам противопоставить. 

У большинства мужчин нет адекватной качественной карты социальных контактов  женщин. Более того, многие мужчины сами служат поддержанию иллюзорного обличья своих жен.

Одни вводятся в заблуждение другими через облик, тщательно подготовленный с помощью зеркала. Используя зеркало, рекурсивный агент подготавливает фассад, исключая выражение одних психических содержаний в угоду другим.

Зеркальная рекурсия - это стратегия, выработанная с целью наработать определенный облик. Облик - это своего рода троянский конь. Мода - это ориентир рекурсивного агента, некий код, объединяющий рекурсивных агентов определенного ранга.

Не наемный ученый и писатель практически не сомневался в том, что цитирую, "мода ориентирована на интеллектуальное порабощение человека через последовательный захват модальностей посредством пропагандируемых эталонов. Если бы не было моды в той деструктивной форме, которая имеет место в современной человеческой цивилизации, то глаза мозолили бы только общие формы и силуэты биологического вида, и половой отбор происходил бы по более качественным стратегиям, соотнесенным с приспособленностью к выживанию в естественной среде."