Хлеба и зрелищ

Ад Ивлукич
          Подарок для " Левого фронта" 
  - Ты чего чужой карман шаришь ?- истошным голосом завопил Шумурдян и выбросил искривленный палец в сторону предполагаемого виновника.
   На него тут же зашикали.
  - Тише вы, не мешайте людям смотреть Шекспира.
  - Ишь, разошелся.
  - Да гнать его в три шеи.
   Шумурдян огрызался:
  - Не было никакого Шекспира, фикция это, акция и провокация.
   На сцену вылез человек в чесучовом костюме, шляпе с дырочками, так славно вентилирующими мудрую голову, и перекрывая шум, закричал:
  - Граждане ! В наш город только что вошел победоносный корпус фельдмаршала Роммеля !
   Ему не поверили. Видя всеобщее безразличие, он поманил к себе девушку в красной косынке. Она легко вспрыгнула к нему и, размахивая сжатым кулаком, продекламировала :
  - Революционный держите шаг, неугомонный не дремлет враг...
  - Дура, ты о чем ? - опешил человек в чесучовом костюме.- Какая революция ? Ночь длинных ножей завтра.
  - Как завтра ? - усомнилась девушка.- Нам в месткоме обещали через месяц, даже путевки разыграли в лото, кому резать, а кому быть зарезанным. - Она довольно заулыбалась.- Я троих могу херакнуть, мне льгота положена, за успешное завоевание.
   Их диалог привлек зрителей. Шумурдян подмигнул подельникам в зале, опустошившим немало карманов под его скандальчик, и тоже оборотился к сцене.
  - Это что ты завоевать успела, пигалица ? - глашатай Роммеля схватил девчонку за грудь, охваченный гневом и яростью. - Сиськи сначала отрасти, а потом завоевывай.
  - Завоевание потом будет, а льготы еще в том году распределили, - терпеливо объясняла девчонка. - После семинара " О преодолении будущих трудностей и завоеваниях грядущих эпох". Я вопрос своевременный задала - меня и премировали.
   Человек опустил руки. Грудь его больше явно не интересовала. Повезло мелкой ! Вовремя вопрос задать - дорогого стоит, он это по себе знал, его вопросы чуть до расстрела не довели, почетного, у Кремлевской стены, ротой гвардейцев, жаль поздно обнаружили пустые магазины в гвардейских СВД, а что поделаешь, по новой реформе ЖКХ патроны разобрали дворники для отсылки на родину. Сейчас в их аулах полным-полно патронов, на всех хватит. А его так и не расстреляли, отправили домой, ума-разума набираться, да посоветовали вопросов всяких не задавать, а ждать сигнала. Он и ждал, хотя, кто даст сигнал, какой он будет, и вообще, зачем давать какие-то сигналы, вот этого всего ему не раскрыли, не время, сказали, много вас тут таких на халяву расстреляться желает, а нам неохота дураков расстреливать, сиди и жди сигнала, точка.
   Шумурдян не вытерпел.
  - Враки это все ! Давайте лучше в салочки играть, если коррупция не интересна.
   Зрители толпой валили из зала. Черт знает что ! Заплатили за " Кориолана", а получили бред. Хотя, может, и к лучшему.