Сила воли

Николай Мельников 3
     Чем мог себя порадовать вечно голодный иногородний студент 80-90-х годов прошлого века? Пирожком или салатиком в буфете, стаканом сока из конусов или мороженым. А так как путь от общаги до института лежал через ларек "Мороженое", то баловались почти каждый день, попутно утоляя голод до конца первой пары и открытия институтской столовки. Из всех соседей по комнате только Степа отказывался от мороженого постоянно, при этом даже отворачиваясь от ларька. На предложение купить или вопрос:
     - Почему не будешь?
     Всегда звучал один и тот же ответ:
     - Я не ем мороженое...
     На ужин ходили в столовку близлежащей гепы, путь к которой лежал мимо "Стекляшки" - магазина самообслуживания, безмерно любимого студентами. Весной и летом на штучном отделе "Стекляшки" нередко брали по стаканчику сока с мякотью или без из характерных для того времени резервуаров в виде перевернутых стеклянных конусов. Особенно впечатлял сливовый с мякотью сок. Степану он тоже нравился, очень... И однажды Степа выдал:
     - Я бы трехлитровку этого сока выпил за раз!
     Поверить в это было трудно, но глаза нашего героя говорили об обратном. Они горели так, что могли и в правду поглотить целый конус сока. В любой компании найдется скептик в большей или меньшей степени, хоть в чем-то да сомневающийся:
     - Нет, Степа! Ну, литр, ну, два! Но три литра сока за раз - вряд ли!
     Правая рука Степы потянулась в направлении скептика для заключения пари:
     - Спорим, выпью!.. после столовой. Только покупаете вы.
     Друзья разбили руки спорщиков. Выигрышем служила ... та самая трехлитровая банка сока, выпитая вроде бы на халяву Степаном. Проиграв, он просто выплачивал бы за нее деньги противнику. Справедливо? Все до единого в компании из четырех человек решили, что справедливо.
     На обратном пути из столовки вся компания была как-то необычайно жизнерадостна. Причиной был не только поглощенный довольно плотный ужин, но и картина предстоящего зрелища, которые, конечно, частенько бывали в студенческой общаге, но они были несколько другого рода и заканчивались, как правило, в умывалке, куда товарищи студенты отводили своих соплеменников отмывать от крови разбитые носы и все, что рядом с ними, или освежиться от обильного потребления более дорогих и крепких жидкостей. Любые зрелища могли начинаться где угодно, но заканчиваться обязаны были в умывалке, будь то некоторая нерасчетливость в определении своих сил и возможностей или неожиданно прервавшаяся любовь студентки к водиле из соседней общаги. Это зрелище обещало быть не похожим ни на какие другие и потому уже поднимало настроение, к тому же был вечер пятницы, что тоже не могло не радовать....
     Купленная в "Стекляшке" трехлитровка сливового сока с мякотью, водруженная на центр стола в комнате студенческой общаги даже у сытых студентов вызывала желание опустошить её всем миром, а не только наблюдать как её содержимое переливается только в одного из них. Первые три стакана Степа поглотил настолько уверенно и непринужденно, что на его щеках появился здоровый румянец, а губы сложились в улыбку торжествующего победителя... Когда трехлитровка была наполовину пустой для Степана и наполовину полной для остальных участников спора и зрителей из числа обитателей соседних комнат, улыбка уже не была столь завораживающей, а румянец покрывал не только щеки и уже не казался очень уж здоровым. Даже глаза уже не выражали скорую блестящую победу их обладателя. Время как-то стало тянуться для одних и мчаться для другого, который всяческими уловками пытался его замедлить или даже остановить, хоть на минуту, а лучше на час. У Степы стали уставать руки от наливания сока в стакан - нашлись помощники и еще один пустой аналогичный сосуд. Степа устал смотреть на толпу людей и любимый сок - появилась потребность взглянуть на голубое весеннее небо минут пять, а лучше пятьдесят. Затекали ноги - требовалась прогулка по коридору общаги после сорока минут сидения... Когда был налит последний стакан, но еще с полстакана сока оставалось в банке, глаза Степы приобрели оттенок только что выпитой жидкости. Причем фраза "залил глаза" их описывала наиболее точно - до половины они были цвета сока, а остальная их часть своего естественного цвета, как будто и правда лили именно в них. А поскольку глаза человека находятся не на макушке, то по всему выходило, что оставшийся сок с лихвой помещался бы в богатырском теле Степана, и он спустя 3-15 минут должен был торжествовать. Степа встал и выпил последний налитый стакан сока стоя и залпом. Девчонки уже развели руки, чтобы оглушить аплодисментами, ведь оставшиеся полстакана не представлялись серьезной преградой на пути к заветной цели. Степа поставил стакан, чтоб слить в него остатки из банки, и заглянул в нее сверху. Дно сосуда достаточно широкое, а глубина аппетитной жидкости трудно определима... Степан взмахнул руками и, повалив несколько человек на стоявшую рядом кровать, вылетел из комнаты. Путь его отмеченный пятнами сока, но уже не первой свежести, лежал в умывалку...
     Минут через десять наш герой вошел в комнату походкой терминатора, рухнул на ближайшую к двери кровать и тут же уснул. На столе стояла так и недопитая трехлитровка сливового сока с мякотью. Проснулся Степан только утром... в воскресенье. Проснулся и пошел... в институт. В то, что начался законный выходной, Степан не поверил друзьям. Лишь бабушка-вахтер охладила его рвение к науке в выходные…
     …Встретившись лет через пять после окончания вуза и зайдя в кафешку просто посидеть, решили заказать по стакану сока. Степан невозмутимо сказал:
     - Я не пью сок...