Ни хлебом единым

Сергей Никулинъ
     или «Колдовские слова Светлана Малышевой»

     С наступлением летних месяцев, когда в вузах и техникумах заканчиваются занятия, сотни студентов самых различных учебных заведений направляются на практику в Подмосковье, пополняя армию рабочих и служащих.
     Жители области наверное уже обратили внимание, что наряду с привычными лицами почтенных продавцов, парикмахеров, аптекарей и приёмщиков быта можно видеть молодых, полных жизненных сил ребят и совсем ещё юных прекрасных девушек.
     Да и как не заметить, не обратить внимания, когда вместо ставшего уже нормой в сфере обслуживания грубого диалога, скажем, между продавцом и покупателем, встречаешь их вежливое отношение друг к другу, видишь добрые улыбки на лицах.
     Моё внимание привлекла молоденькая продавщица хлебного отдела магазина № 2, у платформы Удельная. В отделе всегда людно. Кто-то выбирает белый, кто-то — чёрный, кому-то нужна половинка, кому — четвертинка. Одной — отрезать, другому — ответить, сотни вопросов по делу и без дела. И на всё спокойный, добрый ответ. Был конец рабочего дня. Людей становилось всё больше и больше. Кончился белый хлеб, и на продавщицу посыпалась масса упрёков, негодований. Казалось, нужен был колоссальный запас выдержки, профессиональное умение, чтобы сладить с наступающей лавиной покупателей. Но эта тоненькая светловолосая девчушка, с весёлыми глазами, видимо, знала какие-то колдовские слова. Потому что когда она заговаривала с покупателем, помогая ему выбирать хлеб из того, что есть, тот успокаивался и покидал магазин с покупкой.
     Светлана Малышева, так зовут эту девушку, студентка Московского кооперативного техникума, командир студенческого торгового отряда.
     — Покупатели — люди все разные, — говорит Света, — когда хлеб вовремя не завозят — ругаются, готовы меня съесть; если хлеб чёрствый — опять я виновата.
     За тот небольшой отрезок времени, что я наблюдал за работой Светланы, прошло человек восемьдесят. За рабочую смену обслуживается около тысячи трёхсот человек. Судите сами, много это или мало. Работает Света всего вторую неделю, опыта, как говорится, никого, но есть самое главное — душа; добрая, отзывчивая, она помогает ей понимать людей, столь разных и противоречивых. Как часто не достаёт порой этого качества многим мастерам своего дела, проработавшим не один десяток лет. Как часто принося на работу профессиональное своё мастерство, душу они оставляют дома. К счастью на смену идут молодые, у которых есть чему поучиться и маститым.

      г. Раменское, Московской области.
________________________
Опубликовано: газета «За коммунистический труд» (орган Раменского ГК КПСС и городского Совета народных депутатов Московской области) № 122 (14399) 1 августа 1989 г.