Ростов в начале ХХ века

Юрий Чайкин
Ростов-на-Дону – областной центр Ростовской области. Широко раскинулись его кварталы на правом берегу, бойко осваивается и левый берег. Это красивый город с большими культурными традициями.
А начался рост города во второй половине XIX века. До середины XIX века в нем насчитывалось всего 14 улиц. Наверное, это было веяние времени, Ростов  начал быстро развиваться. Рос город, росла промышленность и торговля. Политические реформы Александра II превратили Ростов в «русский Чикаго». Уже к началу ХХ века Ростов приобрел неповторимую атмосферу южного города европейского уровня. В городе проживало около 120 тысяч человек. Насчитывалось 15 «казенных» домов, более 500 общественных зданий, 58 церквей и более 20 тысяч частных домов.
 
Ростов был связан с другими городами железной дорогой. Два больших железнодорожных моста соединяли город со страной.
 
Для движения гужевого транспорта и обывателей строились понтонный и поплавной мосты.     Формировался большой южный город, не похожий на другие.
 
Жители старались украсить свой город. Памятником модерна является здание Волжско-Камского банка. Интересно и здание бывшего торгового дома Яблоковых.
По Большой Садовой и Таганрогскому проспекту ходили трамваи. В это время Нахичевань и Ростов уже соединились. На Соборной площади в Нахичевани  установили памятник Екатерине II, которая пригласила переселиться на Дон армян, притесняемых турками в Крыму.
 
В Ростове был установлен памятник Александру II Освободителю.
 
Не стояла на месте и культурная жизнь.  Строились школы, театры, открывались библиотеки, выходили газеты.
Первый театр был построен в 1863 году. Театр строился по проекту старшего архитектора Савицкого на углу нынешней улицы Большая Садовая и проспекта Семашко. Сейчас на этом месте здание областной Думы. После завершения строительства здание перешло в единоличную собственность Г.М.Гайрабетова. Театр был деревянным, бревенчатым, низким. Состоял он из зрительного зала в двадцать два ряда, двух ярусов лож и третьего яруса галерки. Освещался театр керосином – одной подъемной круглой люстрой, состоявшей из тридцати шести простых жестяных ламп. На галерку вела особая лестница с улицы. Галерка состояла из четырех рядов скамеек, расположенных амфитеатром. Летом 1863 года был поставлен первый спектакль в выстроенном в Ростове театре. Театр работал до 1896 года. Город  рос, сказались те неудобства, которые вначале были незаметны. На галерке была необыкновенная духота. Сцена мала  и неудобна. Маленьким было и помещение для оркестра. В нем могло поместиться всего 15 человек.    
Появилась острая необходимость в постройке новых театров. И они вскоре в Ростове и Нахичевани появились.
Каменный театр был построен В.И.Асмоловым в 1883 году на Таганрогском проспекте. Это было здание прямоугольное в плане, построенное в «русском стиле» по проекту архитектора В.О.Шервуда. В.А.Шервуд – автор здания Исторического музея на Красной площади в Москве. Особую нарядность придавала театру скатная кровля сложной конфигурации. Благоприятное впечатление производил  трехъярусный фасад, увенчанный  двумя декоративными шатровыми башнями. Прихотливая композиция,  проемы разного вида, многочисленные кокошники, наличники, розетки, кронштейны вставки придавали праздничность и веселость.  Встречал зрителя навес над парадным подъездом на фигурных чугунных устоях. Зрительный зал вмещал около тысячи человек.  К сожалению, это здание сгорело в 1920 году,  впоследствии оно было разобрано.

   
В 1896-1899 гг. в Нахичевани-на-Дону построено здание Нахичеванского городского театра. Автор проекта Н.Н.Дурбах.
 
Этот театр сохранился. И сейчас в нем идут театральные постановки.
Здание Клуба приказчиков было построено  Обществом взаимного кредита приказчиков в 1899 на Казанской улице (ныне Серафимовича). Общество было богатым, владело движимым и недвижимым имуществом, которое сдавало в аренду. А так как денег было достаточно, то построили и здание клуба. В нем разместились правление и канцелярия Общества, библиотека (более 60 000 книг) и клуб. По данным общества за 1911 в нем насчитывалось 1459 членов. К 1910 году появился новых двухсветный зал на 800 мест. После революции в нем размещались клуб Табачников, профсоюзная школа. Потом в нем находился Дом Красной Армии.
В Ростове был построен театр Мошонкина.
 
В 1907 году в Ростове на месте сгоревшего Мошонкинского театра, находившегося на углу Таганрогского (ныне Буденовского) проспекта и улицы Сенной (ныне улица М.Горького),  выстроено большое каменное здание для театра и цирка. В зимнее время здесь гастролировали цирки, а летом давали постановки приезжие драматические театры.
На ретро фотографии начала ХХ века вид на сад и театр Буфф, который был открыт в 1910-ом году на углу нынешних улицы М.Горького и переулка Островского.
 
Широко было представлено в Ростове печатное дело.
В 1863 году вышел первый номер еженедельника «Ростовский (на Дону) вестник». Это был орган Ростовской городской думы, листок торговый и полицейский. Издатель-редактор М.И.Смолеев, таганрогский таможенный чиновник, отставной коллежский секретарь. Было напечатано всего 13 номеров вестника. С 1 января 1865 года газета прекратила свое существование. Стали выходить «Ведомости Ростовской (на Дону) городской думы».
В 1872 году А.И.Абрамиан открывает издательство, которое выпускает газету, справочную литературу по городам Ростову и Нахичевани. В этом же году вышел первый выпуск «Ростово-Нахичеванского русско-армянского календаря». Этот календарь выходил ежегодно.
В 1875 году в Ростове начинает выходить газета «Листок объявлений». В 1892 году эта газета была переименована в «Ростовские-на-Дону известия». Эта газета печаталась до 1985 года
В этом же, 1875 году, начала издаваться газета «Ростовский-на-Дону листок объявлений». Редактор-издатель Холева. Вначале в газете печатались исключительно торговые и бытовые объявления, но с 1888 года в газете появляются официальные материалы, статьи на различные социально-политические темы, театральные рецензии.
2 апреля 1876 года вышел первый номер газеты «Донская пчела». Редактор-издатель И.А.Тер-Абрамиан. Газета выходила два раза в неделю. Через семнадцать лет она перешла в руки другого владельца и стала называться «Юг».
В 1889 году появляется газета «Донское поле». Ее редактором был Ф.Траилин. В 1891 году он продал газету С.Арутюнову. Новая газета получила название «Приазовский край».
В 1896 году начинает выходить газета «Южный телеграф». Редактор И.Алексанов. Последний номер вышел 31 января 1916 года.
В 1896 году появляется бесплатная газета «Ростовский-на-Дону листок объявлений». Периодичность от трех до семи раз в неделю. Издатель Н.Гринберг; редакторы: сначала Б.М.Файфишевич, затем П.И.Зубчанинов.
В 1897 году начала выходить газета «Ростово-Нахичеванские-на-Дону известия». Периодичность три раза в неделю по мере надобности. Издатель Я.Я.Вейдле.
Газета «Донская речь» вначале издавалась в Новочеркасске. В 1808 году ее стали издавать в Ростове. Закрыта в 1905 году.
В 1907 году в Ростове начинают издаваться газеты «Южная речь» (в этом же году она прекратила свое существование), «Сцена и жизнь» (газета прекратила свое существование в 1908 году), студенческая газета «Зигзаги» (выпуск продолжался более года), «Надежда» (издавалась до 1909 года), «Баптист» (выпуск был прекращен в этом же году).
Город заботится и о просвещении своих граждан.
7 января 1866 года открылась первая городская публичная библиотека. Перед этим в мае 1885 года Дума покупает у ростовчанина Г.А.Франштейна собрание книг (три тысячи томов) стоимостью около пяти тысяч рублей. Оно стало основой городской публичной библиотеки.
В 1896 году открыта первая бесплатная библиотека-читальня. Она размещалась на Большой Садовой, 150, между Богатяновским спуском (ныне Кировский проспект) и Ткачевским переулком (ныне Университетский переулок).   
В 1897 году открыта народная библиотека-читальня имени А.В.Кольцова.
12 июня 1907 года на Шестой улице в Нахаловке (Новое поселение) открылось первое специализированное учреждение культуры для детей – детская библиотека-читальня.
Город развивается, растет численность жителей. Ростов занимает одно из ведущих мест в России. В 1913 году в Ростове насчитывается двести четыре тысячи девятьсот жителей. В Нахичевани проживает около пятидесяти тысяч человек.
По темпам роста численности Ростов стоит на втором месте в России. За сто лет оно увеличилось в сорок три раза. Вместе с Нахичеванью город занимает восьмое место в России.
К этому времени в Ростове насчитывалось тринадцать библиотек, в которых имелось девяносто восемь четыреста книг, пять клубных учреждений, два театра, один музей, пять киноустановок. 
 

Большое внимание уделялось образованию. В 1914 году в Ростове было 23 средних учебных заведений, из них 12 частных, 105 начальных школ всех типов, в которых обучалось свыше 13 тысяч человек.
 

Были и средние училища: коммерческое, механико-химико-технологическое, музыкальное, мореходное, жезнодорожно-техническое и торговая школа.
 
12 августа 1915 году принято решение о переезде  Варшавского русского университета в Ростов. Вместе с профессорско-преподавательским составом прибыло семьсот двадцать четыре студента. 27 ноября состоялось торжественное открытие Варшавского университета в Ростове. 1декабря начались занятия. К началу февраля университет принял одну тысячу двести сорок пять студентов.
В Ростове в связи с идущей Первой мировой войной в 1915 году эвакуируется из Киева консерватория, директором которой был выдающийся русский музыкант Р.М. Глиэр. Он создал в Ростове симфонический и камерный оркестр. Обсуждался вопрос, чтобы оставить консерваторию в Ростове. Однако после того, как угроза столицы Украины миновала, консерватория была возвращена в Киев.
Ростов в начале ХХ века один из самых прогрессивных городов дореволюционной России. Это культурный центр юга России. Можно было бы только гадать, как развивался бы город, если бы не Гражданская, а потом Великая Отечественная война. А тут еще стремление руководителей государства на месте аулов, кишлаков и уездных местечек построить столицы союзных республик. Но речь не об этом.
Много интересного можно рассказать о культурной жизни Ростова. Мы коснемся только одной  традиции, литературной.
В России в начале ХХ века  начался всплеск поэзии. Позже это время назовут серебряным веком русской поэзии. В Ростове не взошла на поэтический небосклон звезда первой величины. Однако через Ростов пролегал путь многих поэтов серебряного века. В нем были и Маяковский, и Есенин, и Городецкий, и Велимир Хлебников, и Волошин, и многие другие. У каждого из них свой путь в литературе, свои достижения, свои взлеты и падения. И часто их жизнь соприкасалась с южным городом.
Это, конечно, парадокс, но даже в кровавом 1919 году в Ростове – на – Дону культурная жизнь расцвела пышным цветом. В Киеве, Одессе, Харькове, Крыму первую половину года были Советы, поэтому столичные беженцы отправились в Ростов, где сосредоточилось деникинское командование. В феврале 1919 года в Ростов переместилось из Екатеринодара деникинское осведомительное агентство (ОСВаг). Это был крупный пропагандистский центр, который привлекал к работе литераторов, художников, музыкантов, актеров, скопившихся в огромном количестве в городе. Беженцы, как правило, были людьми образованными. Они стали той благоприятной базой для деятельности различных учреждений науки и искусства. Продолжали устраиваться и художественные выставки.
Весной 1919 года группа русских художников совместно с союзом художников-армян в Ростове-на-Дону была устроена выставка «Лотос» с участием М.Сарьяна, В.Адена, Н.Харитонова, М.Волошина, архитекторов Н.Лансере, А.Оля. На суд зрителей представили 342 произведения живописи, прикладного искусства, архитектуры (проекты).
В мае 1919 года в Ростове-на-Дону открылась выставка памяти Корнилова. На ней было представлено все лучшее, что тогда было в Ростове. Звучали стихи о России, играл оркестр, пел знаменитый Николай Кедров.
Осенью 1919 года состоялась художественная выставка «Салон». На ней были представлены двести шестьдесят две картины и скульптуры.
В южном городе проходили гастроли известных музыкантов, поэтов. Можно перечислить много известных фамилий. Это Леонид Собинов, примадонна российской оперетты В.Пионтковская, певец Александр Вертинский, Влас Дорошевич, Аркадий Аверченко.
В Ростове были и профессиональные артистические коллективы, в которых был великолепный состав исполнителей. В это время начинали  свои репетиции будущие участники «Театральной мастерской».    
В городе издавались книги. Продолжали работать разные издательства, в том числе и «Аралэзы», по некоторым сведениям, относившееся к семье М.Шагинян, а если конкретнее, молодому тогда кандидату исторических наук Я.С.Хачатряну – известному впоследствии  искусствоведу, переводчику с армянского.   
Были в Ростове любители поэзии. Это Нина Грацианская (в девичестве Гербстман). В 20-ые годы в доме известного врача и мецената Иосифа Израилевича Гербстмана было нечто вроде литературного салона. Квартира Гербстманов находилось на бывшей улице Никольской (ныне Социалистическая). Сейчас этого дома не существует.
Был еще один центр литературной жизни. Летом и осенью 20-го года в Ростове работало так называемое «Кафе поэтов». Организовал его талантливый и самобытный поэт Рюрик Рок. Ему удалось раздобыть у Луначарского документ, что нарком просвещения сочувствует деятельности «Союза поэтов», поэтому местные власти должны оказать ему содействие.
Умело используя эту бумагу, Рок организует литературное кафе в помещении некогда популярного подвала-ресторана. Стены пестро расписали «левые» художники. Здесь теперь можно было вкусно поесть (хозяйственной частью заведовал бывший хозяин ресторана) и послушать недурную концертную программу. Перед зрителями выступали актеры, певцы, музыканты, Здесь же читали свои стихи местные и приезжие именитые поэты.   
И все это было почти сто лет назад.
Сто лет… Это много или мало? В наш век информации время летит мгновенно. Сам же 20 век наполнен грандиозными событиями, революциями, войнами, общественными катаклизмами. И среди этих грозных событий – обычная человеческая жизнь. Люди обустраивали страну, пахали землю, выращивали хлеб, растили детей, учились и … писали стихи.