Звёздное, мимолётное часть вторая

Аллэд
Часть вторая. Долг в две копейки.

"Не каждый умеет петь,
 Не каждому дано яблоком
 Падать к чужим ногам."
       С.А.Есенин

Это сейчас запросто можно включить компьютер и по скайпу поговорить, причем бесплатно, с любым человеком, который может находиться в любой точке земли.
Это сейчас все родственники и близкие люди "живут" в скайпе, ежели находятся далеко.
А тогда...

Тогда, чтобы поговорить с мамой, жившей на родине Алины, надо было заранее заказать переговоры на почте. Помимо этого, иногда и целый час, ждать, когда пригласят в кабинку, где поднимешь трубку телефона и наконец услышишь далёкий голос.

Звёздная встреча произошла в один вот такой день ожидания приглашения в ту кабинку.
Алина, мысленно проклиная этот ритуал, решила позвонить мужу по городскому телефону. Беспокоилась она за свое сокровище, ненаглядную крошечную доченьку, за которой сейчас приглядывал муж.
Добавим, что разговор по городскому телефону в то время стоил всего две копейки.

Телефоны находились в фойе почты: их, железноблестящих было три. Бросив в прорезь две копейки, Алина покрутила тугой циферблат и услышала голос мужа, который был на вахте, на судне, и доченька находилась при нём. Разговор почему-то тогда был трудный. Она в чем-то убеждала мужа, немного нервничая.
И тут...краем уха услышала восхищённый голос соседки, которая "повисла" на соседнем аппарате: "О, Яак Йола, сам Яак Йола!" Громко звякнув трубкой, можно сказать бросив её, соседка отчего-то побежала в зал, видимо сообщить подруге о происходящем. А невысокий молодой мужчина с шикарной тёмной копной волос устроился напротив Алины, лицом к лицу, и зашарил в кармане приличных брюк, держа трубку в руке. Достал мелочь, но не обнаружив нужной монеты, воззрился на, говорящую взволнованно, девушку напротив. Деликатно не перебивая разговор, все же знаками дал понять, дескать, нет ли у вас лишней монетки. У Алины были двушки.
Не прерывая споры с мужем по телефону, протянула две копейки.
И сразу узнала знаменитого певца.

Что сказать о нем? Советский и эстонский эстрадный певец. Заслуженный артист  Эстонской ССР (1979 г). Один из самых популярных артистов СССР конца 1970-х — 1980-х годов. Сотрудничал с крупнейшими советскими эстрадными композиторами — Давидом Тухмановым, Александром Зацепиным, Раймондом Паулсом и с др.
Можно много писать о его биографии и жизнедеятельности, но это запросто узнать, посмотрев в поисковике. Сейчас каждый может узнать о многом.
А тогда...

Тогда Алине нравились его песни, особенно звучащие в любимых фильмах, например в "31 июня" и прочих. Яаак Йола не сходил с экранов телевизора, песни исполнялись на разных, популярных тогда, передачах. Вообщем, он был звездой!
Мало того, что обладал приятной внешностью, но и когда давал интервью проявлял чрезвычайную обходительность и находчивость.
Его лёгкий, почти незаметный акцент, придавал песням очарование. Йоала виртуозно владел различными музыкальными инструментами и иногда сам исполнял инструментальные партии на записях собственных песен — сохранились записи его исполнения на фортепиано, флейте, гитаре, ударных. Этот певец очень талантлив. Был.
Жаль, что исчез со сцены рано (из-за исторических изменений, то бишь развала СССР) и из жизни ушёл тоже сравнительно рано.

Спустя время, совершенно случайно узнав о его скоропостижной смерти, Алина вспомнила ту встречу.
И ясно перенеслась памятью сквозь время.
Поговорив, певец махнул рукой куда-то за витрину, где стёкла были до пола, и Алина увидела припаркованный жигулёнок на улице. А жигулёнок по тем временам был огромной роскошью. В ярко-красной машине виднелись его попутчики. Яак, не обращая ни на кого внимания,(ведь девицы все же выпорхнули откуда-то и окружили звёзду, что-то восторженно лепеча на эстонском языке), решительно вышел на улицу. Не прерывая разговора по телефону, Алина увидела, как он, взяв у друзей две копейки, подошел к окнам и постучал монеткой по стеклу, намекая, что отдаст долг. Но Алина досадливо отмахнулась, и Яак Йола не стал настаивать.
Вот эта деликатность звезды ей понравилась и запомнилась.
И осталась досада, что тогда Алина не прервала разговор, не попросила автограф. Или надо было бы просто сказать что-нибудь... Для памяти. Для истории. 

Ушёл из жизни...Не вернув долга в две копейки! А жили в одном государстве, ходили по одним улицам. Но больше не встретились!

Продолжение следует...