Чучело огородное

Александра Мазманиди
               
                Она была  последышем в семье.  Рыженькая, "кирпатенькая", так называла её тётка Груня, с множеством веснушек на лице и других частях тела. Мама с папой работали, не покладая рук, чтобы прокормить и воспитать четырёх своих девочек.Папа, правда, мечтал о сыне, но мечта так и осталась мечтой. Не сбывшейся.

                Луша дольше всех оставалась жить с родителями, ведь старшие сёстры выпархивали из родного гнезда друг за другом - кто на учёбу, кто замуж. Лукерья с раннего детства  впряглась в тяжёлую работу  по дому, в огороде, ходила за покупками в магазины, на рынок, сначала с мамой, потом как-то само собой легло на её хрупкие плечи.Её долго стригли наголо, потом" под кружочек", это не украшало и без того не очень красивую, да чего там греха таить, невзрачную девочку с белесыми, хотя и длинными ресницами, блёклыми серыми глазами.
 
                Луша безропотно выполняла все поручения, успевая примерно учиться в школе, хотя за отросшие рыжие косички мальчишки-сорванцы  очень больно дёргали. Жаловаться Лушка не привыкла и мужественно терпела боль и унижения. В её семье много не разговаривали, понимали друг друга с полуслова, иногда взгляда. Детей никогда не баловали - не умели, наверное, да и некогда было. Девочек не обижали, но и  не лелеяли-холили.

                Одевали Лушку в то, что оставалось от старших сестёр и было ей то малО,то великО. Часто слышала она в свой адрес  - чучело огородное. И она мечтала с вожделением о том, когда она превратится из дурнушки, хотя бы в симпатичную девушку, у неё появятся свои новенькие вещи, купленные лично НА и ДЛЯ неё, Луши и её перестанут, наконец, дразнить чучелом огородным. И станет она хоть немножечко краше, может быть. Ведь выросли  же у неё длинные густые волосы, огненно-рыжие и она их заплетала в толстые-тугие косы.

                Так как дома много не говорили, Лушка привыкла  мысленно общаться с разными людьми, иногда с учителями, когда была не согласны с ними, но выступить боялась, а размышляя, проводила такие дискуссии сама с собой, что взрослые очень удивились бы, если смогли бы услышать её размышления. Настолько они были логичны и осмыслены для подростка. Ещё она тайно вела дневник, ему доверяла все свои девичьи тайны и мечты.

                Луша не хотела быть чучелом,  ни огородным, ни каким другим. Она подрастала и мечтала быть красивой, любимой, уважаемой.Себя она представляла то учителем истории, то детским врачом, то завмагом, то просто женщиной, имеющей много любимых, обласканных, хорошо одетых и обутых детей. Не зря же говорят - у кого что болит, тот о том и говорит. И думает.
 
                Мама почему-то была уверена в скромных способностях Лушки, советовала её пойти после школы в кооперативный техникум, стать продавцом и всегда иметь возможность купить любые продукты, одежду, обувь и др. В то время был сплошной дефицит. Луша молча соглашалась, но в душе была против такой затеи  и опять мысленно перечила матери.

                Кончилось детство, позади школа, Лушка убедила родителей и поехала поступать в институт в большой город. Теперь она стала симпатичной сероглазой, хотя  по-прежнему  огненно-рыжей, тугие, длинные косы стали её гордостью, девчонки смотрели на них с завистью, а юноши - с восхищением. Лушка с улыбкой вспоминает как в летнем пионерском лагере одна девочка  пыталась лишить её драгоценных кос, из зависти, видимо. Но силёнок не хватило и она испортила одну косу, надрезав её почти до половины.Вошедшая воспитательница забрала у неё ножницы и наказала обидчицу, но косы пришлось подрезать-подравнять. И они от этого не стали хуже. Эх, закончилось  детство беззаветное.

               К удивлению родителей Луша легко поступила в институт и  получила благополучно высшее образование, первая в их большой семье.

               Родители гордились последышем, но хвалиться  стеснялись. Луша вышла замуж за  однокурсника, бывшего детдомовца Колю и  уехала с ним работать по распределению. Восемь лет  у них не было детей, хотя Лукерья обходила и объездила всех врачей, тщетно побывала даже в Москве.

             Муж стал откровенно погуливать, она мучилась и терпела, а потом тоже неожиданно для себя изменила ему с другом семьи. И  тут же решила подать на развод, прекратить взаимные мучения. Но  Николашу  внезапно отправили в долгую командировку налаживать турбину на ГЭС вместе с тем другом, потому что они были инженерами наладчиками. Луша осталась одна, терзалась, взвешивала - времени на размышления было предостаточно, думала, думала, но решила - будь что будет.
 
               После командировки вернулся Николай неожиданно ласковым и внимательным, привёз подарки. Ночь была сказочно-чудесной. Лукерья расцвела, воспрянула духом, но очень скоро узнала, что от её мужа, от Коли  ждёт ребёнка  другая женщина, моложе и краше. Она встретилась с соперницей случайно (а может быть и нет?) и увидела своими глазами, что ребёнок очень скоро появится и решит её, Лушину проблему бесповоротно, навсегда.

             - Чучело огородное, да ещё и бесплодное, как Коленька только так долго с тобой живёт? Но скоро он будет мой, только мой, - победно выпятив живот, прокаркала-прокричала фальцетом любовница. Прохожие стали оглядываться.

           Луша метнулась прочь, глотая слёзы, давно никто не называл её чучелом огородным, а тут вспомнилось всё, захлестнула сердце боль.

Дома, не говоря ни слова, она собрала мужнины вещи в чемодан и выставила   в прихожку. Он пытался объяснить, что не любит ТУ другую, что просто по пьяни случилось.... Но Луша  решительно прервала его тираду и указала на дверь:
              - Ребёнок - это святое и ради него ты обязан быть с  НЕЙ.Гадать на ромашке "любишь - не любишь" - поздно.

              Так сокрушительно-молниеносно разрушилась её семейная жизнь, да и была ли у неё семья?  Луша не могла себе представить как жить дальше в одиночестве, но и оставить ребёнка ( хоть и чужого) без отца она тоже была не в силах. Друг их  семьи уехал  за Урал, сухо попрощался с ней, обидевшись за отставку. Может и ей рвануть куда глаза глядят?  Куда?

              Уже месяц она холостякует, никуда кроме работы не ходит, а чтобы не сойти с ума затеяла косметический ремонт квартиры, чтобы выветрить запах горя и безнадёги - поменять обои, сделать перестановку, изменить хоть что-то в своей  грустно-опустошённой жизни.
 
              Оказалось( о, чудо!!) она беременна, хотя поверить в это Лукерья  долго не могла, не смела.  Надо срочно позвонить мужу, порадоваться вместе, но она останавливает себя - нельзя, там другая семья, он не должен знать.  Прошёл ещё месяц, месяц радости, смешанной с грустью. Постепенно она привыкает к мысли, что ребёнок будет только её радостью, её кровинушкой и  солнышком. Но без отца.
 
               Время скоротечно, вот она уже в декрете сидит, задумчиво улыбаясь, пересматривает купленную одежду для первенца своего. Луша фантазирует каким будет славным и спокойным мальчик, как она будет с ним гулять, как он начнёт говорить, ходить.....    
   
               Неожиданный  звонок в дверь заставляет её вздрогнуть. На пороге появляется бывший муж Коля с ребёнком на руках. Как в кино. Он удивлённо смотрит на раздобревшую Лукерью и нерешительно входит в квартиру. Приносит извинения за нежданный визит и объясняет его причину.

               - Валечку-сожительницу парализовало сразу после родов, родственников у неё нет, а у меня есть только ты, ведь все друзья отвернулись, когда ты меня прогнала. Я нанял сиделку для Вали, для ребёнка - няню, потом другую, третью.... Никто не хочет... Да что говорить, Лушенька, ты всё знаешь-понимаешь сама.... А ты замуж вышла? Хотя нет, присутствия мужчины не видно, да и не разведены мы... Так что же ты молчишь? Поможешь или выгонишь? Нет, ты не такая, ты.... Прости, прости. Я очень виноват, хотя нет слов, чтобы объяснить мои чувства, моё состояние. И он отвернулся, не желая её жалости.

             - Девочка или мальчик? Так непонятно одет ребёнок, - спросила тихо Луша.
             - Девочка, Танечка, - растерянно произнёс он.
               - Танечка.....  Сколько ей уже? Она  ходит?
                - Пытается, за ручки, ей  годик исполнился, вчера, - ответил автоматически измученный Коля-отец.

              - А у меня будет мальчик.... Миша... Скоро.... Будешь спать на диване, а  Танечке поезжай, купи кроватку. Детское питание есть? Что она кушает?  И стала быстро разбирать сумку с детскими вещами.

               Луша вызвала на помощь свою маму, та незамедлительно приехала и помогала всячески, уверенная в том, что возится с собственной внучкой. Луша с Колей дружно решили никого не посвящать в подробности сложившейся ситуации.

             Через месяц Луша родила двоих: мальчика Мишаню и девочку Машутку. Вот это был сюрприз! Они были здоровы, солнечно-рыжие сокровища, очень похожие на папу Колю. Николай летал от неожиданного счастья, свалившего вдруг на его голову.

            Соседку Веру Ивановну из квартиры, что напротив, недавно вышедшей на пенсию воспитательницу детского сада уговорили стать няней для Танечки.Она после недолгих колебаний согласилась попробовать и так привязалась к спокойной девочке, что вопрос о другой няне отпал сам собой.
 
             Постепенно нормализовалась-устаканилась жизнь теперь многодетно-суетной Лушиной семьи, хотя вопрос о том, что будет с Валей сверлил ей мозг постоянно. Коля ездил к ней иногда, возил гостинцы, говорил односложно об улучшении состояния больной Вали. Как вдруг однажды, приехал из больницы и сказал, что Валя очень просит нас удочерить Танечку, дабы не отдавать её в детский дом.

         - Как ты на это смотришь, Луша?  - робко спросил Николай.

         - При живом-здоровом отце не может быть и речи о детдоме, - решительно отрезала Лукерья. Она и так полноправный член нашей семьи. А что Вале стало хуже?

          - Нет, она оформляется в пансионат и уедет из города. Не хочет нас беспокоить. Да и перед тобой она чувствует свою вину, просит извинить, хотя виноват-то я.

         Луша сидела в задумчивости на диване, перебирая детскую одежду, потом обронила:
          - А давай я поговорю с Верой Ивановной, может быть она сдаст комнату для Вали.... И Танюшка будет рядом, и мы помогать будем.... Ведь она молодая, красивая и несчастная, жалко её, бедолагу.... Поговори с ней завтра, Коля.

            Завтра съездить не получилось, Колю срочно отправили в командировку, а когда он вернулся, Луша показала ему свидетельство о трагической смерти Вали, которое им прислали из пансионата: Валя сгорела заживо вместе со своими товарками-инвалидами во время случайного пожара, поздно приехала пожарная команда, дом успел выгореть полностью.

               Погоревали супруги и решили ничего не рассказывать Танюшке, не огорчать ребёнка, пока не вырастет,сейчас она уверенно считает Лушу своей родной мамой. Лукерья достойна этого, женщина с красивой, доброй и отзывчивой душой, отдающая себя детям без остатка, никого не выделяя, но любя безмерно.

               - Женское главное предназначение - быть матерью, женой, бабушкой, а уж потом всё остальное, считает Луша. Но далеко не все женщины это понимают и приемлют.
 
                Жизнь продолжается, дети быстро растут, взрослые также быстро стареют, сколько прожито, пережито хорошего и не очень, особенно страшно, если подумаешь: а сколько осталось жить? Ведь явно меньше, намного меньше, чем прожито-пережито. Такие мысли изредка посещают стариков-пенсионеров. Однако старость дается тоже далеко не всем и это надо ценить.

               Скромные пенсионеры-родители Луши живут всё там же и так же скромно, на лето им привозят восемь разновозрастных внуков-внучек на побывку, чему старики рады несказанно. Ведь общение с молодыми вселяет надежду, требует держаться в тонусе, не раскисать, не унывать. Жить одним словом.