Ретро-хроника. 18 мая 2001 г

Елена Старцева
18 мая.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Аслан Масхадов, избранный в 1996 году президентом Чечни, и его сторонники в среде чеченских боевиков предпринимают попытки заручиться поддержкой афганских талибов.
Талибы обещают ему финансовую и "иную помощь" в обмен на разрыв связей с арабскими наемниками и их спонсорами на Ближнем востоке.



Накануне боевики в Чечне совершили нападение на сотрудников федеральных сил.
У райцентра Курчалой была обстреляна автомашина коменданта района полковника Сергея Кислова.
Комендант скончался в госпитале.



Погода в Москве на предстоящей неделе будет на редкость холодной.



ПОЛОВОДЬЕ6 В СИБИРИ.
Сегодня во второй половине дня волна половодья достигла столицы Якутии - Якутска.
Сейчас вода затопила уже один из районов города.
По прогнозам специалистов, максимальный уровень речной воды может достигнуть 8-8,5 метра, а в случае образования мощного ледяного затора - до 9,5 метра.
Эвакуация жителей продолжается, укрепляют дамбы.
В затопленном Ленске смыто 400 домов.



Россия подписала контракт на подъем подлодки "Курск" с голландской фирмой Mammoet.


В день своего 85-летия, в одной из московских клиник умер Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев.
Накануне он был доставлен сюда с внезапным сердечным приступом.
Он занимал до последнего времени пост первого заместителя председателя совета ветеранов и инвалидов России.
Маресьев послужил прототипом Алексея Мересьева - героя "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого.



В Москве в рамках дней Испании и Португалии пройдет бой быков.
в корриде по-португальски примет участие известная на Пиренейском полуострове женщина-тореадор, россиянка Лидия Артамонова.
Этот вид корриды, в отличие от испанской, не предусматривает убийство быка.



В Подмосковье убит не бизнесмен Акоп Юзбашев, а его брат Генрих.
Юзбашев был помощником своего брата Акопа, под контролем которого находится практически весь Пушкинский район, в частности он является хозяином 80% вино-воводочного рынка Подмосковья.
Само собой, братья принадлежали к разряду крупных криминальных авторитетов.