Миссия невыполнима, или Билет в Вечность

Елена Клева
(замашка на иронический триллер в трех частях)

Часть 1. «Кусалочка» с выходом

Елена терпеть не могла лето. Летом шеи такие потные! А эта вот еще и духами облилась так, что аж приблизиться тошно…
Она брезгливо сплюнула в сторону и разжала пальцы. Аннушкино тело тяжело свалилось ей под ноги. Елена отдышалась и тяжко вздохнув, ухватилась за тощие щиколотки трупа. Перспектива протащить свою жертву хоть пять километров ее вовсе не пугала. Просто ей так надоело каждый раз придумывать, куда девать тело. Проклятая Москва! То ли дело в Варшаве: там уже давно существует специальный сервис помощи благородным вампирам: набрал номер, назвал место и - иди себе по своим делам! За тебя все уберут.
Да, Вольдемар знал, как можно ее унизить: послать любовницу в Россию – чем не наказание! Здесь все какие-то полоумные: когда надо – не дозовешься, а когда не надо – вот они…

Из-за угла медленно выехала машина патрульно-постовой службы с мигалкой на «макушке». Елена вздрогнула и заторопилась: по пути как раз попалась детская площадка с разноцветными домиками. Вот тут - самое место.
Елена затолкала труп Анны, ныне уже покойной жены Олега Петровича в один из домиков и отряхнула песок с потрепанного в схватке костюма. Противная жирная баба! Отъестся, словно боров, а ты – таскай ее по подворотням! Просто удивительно, как некоторые молодые свиньи визжат и яростно сражаются за свою никчемную жизнь, словно она хоть сколько-нибудь стоит на этом свете… Да знали бы они, как ничтожна эта паршивая секунда их бытия по сравнению с Вечностью!

Ночь близилась к концу, и над крышами домов уже начинала редеть тьма. Надо спешить! Не хватало еще встретить кого-то из знакомых. Мало ей одной Аннушки? Если бы эта любопытная корова не совала свой нос, куда не нужно, лежала бы сейчас не в песочнице, а в своей теплой постели и видела десятый сон. Интересно, что же заставило эту толстую клушу шастать по ночам в одиночку?
Но теперь это уже не важно.
Елена достала из кармана кружевной платочек и аккуратно на ощупь подтерла тонкую бордовую струйку в уголке губ. Она не пользовалась зеркалом еще с того времени, когда Судьба свела ее с Вольдемаром…

Как он умел любить! Редко какой мужчина сможет сделать своей возлюбленной ТАКОЙ подарок. Жить ВЕЧНО и не стареть. Не видеть коварных морщинок, не бороться с избыточным весом, не трепать себе нервы по поводу, что надеть…
А дети? Да что дети, и без них неплохо. Жаль только мужики все время попадаются слабенькие. Вот Петрович, к примеру. Обращение-то прошло по всем правилам, а он возьми и… Видно, резус-фактор у него другой.
Нет, не те нынче мужики. Может, в Турции повезет больше?

Елена сладко зевнула и подумала, что сегодня не пойдет на работу, а будет отсыпаться… Позвонит завучу Екатерине Васильевне и скажется больной. А бюллетень и потом достать можно. Врачих она еще не кушала.
 

Часть 2. Телефонная амнистия

Поспать подольше ей так и не удалось…
Телефон с оборванным шнуром затрезвонил тонкой трелью, взорвав привычную тишину маленькой квартирки. Елена метнулась к аппарату, схватив трубку с такой быстротой, словно та могла убежать. Вольдемар! Наконец-то этот ублюдок вспомнил о ней, заживо похороненной (тут она невольно улыбнулась такому противоположному сравнению) в блочной пятиэтажке на окраине Москвы.

Этого мгновения она ждала долго, ради этого звонка она столько вытерпела, и награда в виде долгожданной трели настигла ее, когда она почти уже перестала ждать…
- Да…да… я все поняла. Рейс на Стокгольм двадцать-три-восемьдесят-пять. Встречу, как договаривались. Я все помню, ты же знаешь. Хорошо, до встречи, любимый…
Она еще с минуту не вешала трубку, слушая короткие гудки – аванс будущей свободы. Сегодня ночью – отлет в Швецию, затем – Лондон. Что дальше – Вольдемар уточнит позднее. Да и не важно: наконец-то она вернется к прежней, вольной жизни, которой ее так несправедливо лишили!

…И кто сказал, что продвинутому упырю XXI века может быть помехой солнечный свет? Глупости все это! Сегодня косметика способна творить чудеса в прямом смысле слова. Хороший дорогой крем со светофильтрами и самым высоким фактором защиты от загара, солнцезащитные очки и модная шляпка с широкими полями – и можно без опаски хоть весь день дефилировать по своим делам.

За пару часов до странных событий, произошедших во дворе дома №Х N-ской улицы, Елена успела смотаться в аэропорт и получить от курьера некий пакет, прибытия которого пришлось ждать целых полгода – невыносимых полгода – здесь, в этом поганом доме, в этой дурацкой квартире, в этой ужасной стране… Полгода скрывать свою благородную сущность, таиться ото всех, избегать лишних знакомств и охотиться исключительно по ночам: здесь, как уже было сказано, не Варшава и не Париж, где так легко купить донорскую кровь и не париться с этими потными русскими шеями!
…Интересно, они уже обнаружили последствия сегодняшней бурной ночи?

Входя в дворовую арку, она цепким взглядом разведчика окинула пространство и разом оценила все происходящее: скорая маячит возле подъезда, у раздолбанных подъездных дверей машет руками сосед с четвертого этажа, ругаясь с настырными пенсионерками: все-то им неймется, всюду лезут, старые клуши! Мимо Марьи Михайловны так и вовсе невозможно прошмыгнуть незаметно. И вообще – что за идиотская русская традиция – здороваться со всеми подряд, да еще и рассказывать о себе всяческие подробности, которые никому не интересны! Кому какое дело – куда я иду и что несу?

А на детской площадке, где нынче ночью нашла свое последнее пристанище любопытная Аннушка, в соседнем фанерном домике сидит, притаившись, та самая настырная девчонка… Сразу видно – она что-то разузнала. Вечно следит за Еленой немигающими глазами, словно видит что-то, понятное лишь ей. Скорее всего, это одна из будущих Посвященных Свету. Ну, да и черт же с ней, скоро она перестанет путаться под ногами: нас ждут более важные дела.

С этими мыслями Елена осторожно приблизилась к подъезду, стараясь быть как можно незаметней. Это все Олег… Вот они, мужчины! Нет бы сдохнуть спокойно, так нет: привлек к себе повышенное внимание, теперь попробуй проскользни мимо противных старух-сплетниц…

…И тут, с неизвестно какого этажа на голову Елены тяжелым дождем пролилась вода… Елена бестолково взмахнула руками, внезапно почувствовала жгучую боль и закричала…


Часть 3, последняя. Руками младенца…

Говорят, ангелы сверху видят все. А иногда и вмешиваются, что называется, совершенно не в свое дело.
Там, на пятом этаже, шкодливые детские ручонки не знали покоя. Уж и с какого боку их подталкивали эти самые ангелы? – но пятилитровая кастрюля ключевой воды, намедни освященной бабой Маней в городской церквушке, похоже, застоялась без присмотра.

Пятилетний Илюшка, оставленный вечно работающими родителями в пустой квартире, давно заприметил бесхозную емкость. И как только смог он поднять тяжеленную кастрюлю над балконными перилами и не свалиться при этом через них прямо на головы разгоряченным пенсионерками – загадка. Видно, это тоже было заслугой тех самых ангелов.

…Душераздирающий, неженский вопль звенел, разбивался о блочные стены, копьями врезался в уши, заставлял зажмуриться…

Солнцезащитный крем, толстым слоем покрывавший нежную кожу несчастной Елены Владимировны, был безжалостно смыт водяным потоком и уже не мог защитить ни от благословенной влаги, ни от полуденного солнца. Капли воды, словно крошечные линзы, вбирали в себя охапки солнечных лучей и жгли, жгли…

Елена рванулась в спасительную темноту подъезда, вцепилась в перила опаленными пальцами, поскакала наверх, прыгая через ступеньки. Она не видела ни ошеломленных лиц сварливых пенсионерок, ни то, что скорая благополучно стартовала, груженая ее несостоявшимся полумертвым любовником, которому она так неудачно попыталась подарить билет в Вечность…
Она не слышала за своей спиной торопливого топота, неумолимо настигавшего ее по пути в опостылевшую, но такую необходимую сейчас квартирку.
Уже добежав до самой двери, она внезапно споткнулась и была-таки схвачена подоспевшим странным молодым человеком в темных очках.

- Именем Света, ты арестована! – без одышки и совершенно бесстрастно процедил он. - Суд Светлых приговаривает тебя к немедленной нейтрализации.

Она вскинула вверх тоскующие глаза, словно ища поддержки у Того, Кто Все Видит и, не найдя ее, горько усмехнулась. Вот так всегда: у них, Темных, не принято оказывать помощь – каждый сам за себя. Именно поэтому мы все обречены, - подумала она и закрыла лицо обезображенными пальцами.
Нет, Вольдемар ты был не прав: Вечность – это не подарок. Это проклятье. А проклятые счастливыми не бывают.

Ярко вспыхнувший луч ослепительно белого сияния окутал их обоих – Охотника и его Жертву, и они беззвучно и бесследно растворились в пространстве.
____________________

…Во дворе давно уже все стихло, и даже любопытные пенсионерки куда-то вдруг испарились. Одинокие прохожие пересекали злополучный двор и, поравнявшись с фанерным домиком, из которого уже навязчиво попахивало чем-то сладковатым и невероятно неприятным (жара ведь!), морщили носы и ускоряли шаг.

А где-то там, на пятом этаже, напялив огромную кастрюлю на стриженую голову и прячась за пузатым комодом, маленький мальчик играл в разведчика.


Апрель 2009