Д. Н. Глава 10. Разговор

Алина Сычёва
Я глубоко заблуждался. А самое странное, что я хорошо это осознавал. Я никак не мог понять сидящую передо мной особу, разгадать её мотивы, расшифровать её слова.

Валери была настоящей загадкой, в прямо и переносном смысле.
После того, как она приняла душ и приготовила на моей кухне очень вкусный кофе, мы сели за стол и начали разговаривать. Причём я совершенно не мог взять контроль в свои руки, беседой руководила Валери, словно в ней скрывался опытный интервьюер, и я чувствовал себя, как на допросе. С одной стороны мне было лестно, что она интересовалась моей жизнью, но с другой – мне совершенно не нравилось ей врать, а я вынужден был делать это почти каждый раз, когда она спрашивала меня о личной жизни.

– Я сразу подумала, что ты единственный сын в семье, – уверенно кивнула Валери, хотя заблуждалась так, что страшно представить. – Всё состояние родителей перешло к тебе. Или, постой!.. Не хочешь ли ты сказать, что добился всего сам? Сколько тебе лет?

– 28.
– 28? И как тебе удалось стать владельцем трёх казино? – удивилась Валери.
– Благоприятное стечение обстоятельств и бесконечный труд, – ответил я.
– А поподробнее? Какие-то влиятельные люди тебе помогли?
Я усмехнулся.
– Считай так.
– То есть ты находишься под их влиянием?
– Уже нет.
– Ты их убил?
– Заманчивое предложение, но – нет.
– А ты единственный владелец?
– Нет.
– Назови мне имя счастливчика!
– Ты его прекрасно знаешь.
Валери на секунду задумалась, не донеся чашку кофе до рта.
– М-м… Арозон?
Я кивнул.
– И сколько процентов его?
– 35.
– Почему не 50?
– Арозон уже говорил тебе, что занимается… бизнесом, – усмехнулся я. – Думаю, это можно так назвать. Ему хватает на жизнь.

– Крематорий, – пробормотала Валери, закатив глаза. – Но я всё же не всё понимаю… Ладно, признаюсь честно, я очень хотела вникнуть во все эти дела, но видно сразу, что это не моё.
Я сочувственно развёл руками, а Валери отмахнулась.
– Кстати, давно хотела у тебя спросить, – спохватилась она. – Какую музыку ты любишь?

Я не удивился такому резкому переходу с одной темы на другую. Я уже понял, что дальнейшие планы Валери невозможно предугадать.
– Я давно не слушаю музыку, – признался я.
– Совершенно?
– Абсолютно.
– Но… почему?! – Она была поражена до глубины души.
– Так получилось.

Это была чистая правда. Я давно не слушал музыку, не считая битовых композиция, звучащих в клубе. Это не музыка, а жалкое подобие её. Не сказать, что мне она надоела, конечно, нет. Просто из-за последних событий она мне стала не нужна. Время, когда жизнь потеряла для меня интерес, было заключено в рамках абстрагирования от всякой музыки. Я даже перестал петь, что для меня считалось последней стадией отчаяния.

– И ты не хочешь снова послушать какие-нибудь новинки?
– Всё новое – хорошо забытое старое.
– А тебе нравится ретро?
– Не могу сказать точно. Мне нравится только то, что нравится. У меня нет любимых исполнителей или групп. Главная для меня песня, а не тот, кто её исполняет. Мне ещё ни разу не встречался певец, у которого нравились все без исключения композиции.

– Ты же давно не слушал музыку, всё могло измениться.
– Я был бы очень этому рад.
– Тебе надо сходить на какой-нибудь концерт.
– Не сейчас. Я очень занят.
– О, я вижу, – улыбнулась Валери. – Потоп на работе… Возьми отпуск.
– Из-за этого… инцидента работа не останавливается.
– Инцидента, – эхом повторила Валери и хитро посмотрела на меня. – Ты говоришь так,  будто прожил достаточно на этом свете. Кстати, а что это было?
Я внутренне напрягся. До сих пор надеялся, что она забыла об этом или из-за паники ничего не поняла.

Конечно… разбежался. Валери не так проста, в сотый раз повторил я себе.
– А что это было? – сыграл я в дурака.
– На тебе горела одежда, – не так уверенно произнесла она, и во мне всколыхнулась надежда.
Я вытянул лицо от удивления.
– На мне горела одежда? – переспросил я. – Разве?
– Не прикидывайся.
– А мне надо? И к тому же, если бы я горел,  то не нужно ли мне сейчас быть в больнице с ожогами, а не болтал тут с тобой за чашечкой кофе.
– Но я видела огонь!
– Огонь был, – признался я. – Только горел не я, а папка с бумагами, которую я держал в руках.
Валери на секунду опешила.

– Тогда зачем ты её поджог? Ты же знал, что сработает система безопасности.
Я смотрел на неё, и понимал, что обвести её вокруг пальца легче простого. От этого стало даже обидно. Она поверит всему, что я скажу.
– Я держал в руке зажигалку.

– Ты куришь?
– Да, – соврал я. – Я держал её в руке, просматривал таблицы. Зачитался и на автомате начал щёлкать зажигалкой. Щёлк! И бумажка загорелась. Вот так.
Валери вздохнула. Ей даже в голову не пришло со мной перепираться, и я очень расстроился из-за этого.
– Я так испугалась, – минуту спустя сказала она и допила остатки кофе. – Впервые со мной такое, хотя в каких только передрягах я не побывала.
Да уж, с её вечным любопытством и упором она могла бы пройти даже в Пентагон.
Но как всегда, её уныние моментально улетучилось, и она задала очередной вопрос:
– А как насчёт девушек?
– А что с ними такое? – Я был рад, что она сменила тему, хотя зря себя так обнадёжил.
Дальше пришлось врать на проломную.
– Сколько их у тебя было?
– Тебе точное число?
– Было бы неплохо.

К сожалению я помнил всех, но не мог сказать правду… Этот вопрос застал меня врасплох. А что сказать? Сколько обычно девушек бывает у парня, которому действительно 28 лет, а не 500? Если скажу одна, что Валери подумает? А если три? А пять – это уже много?
– Ну-у, – протянул я.
– Только правду!
– Три, – ляпнул я.
Валери прищурила глаза и пристально посмотрела на меня. Заметила ли, что я вру? Конечно, меня редко ловили на лжи, так как за столько времени я привык обманывать людей, да и понятно стало, что Валери легко верит неправде.
– Три, – повторила она. – Расскажи о них.

– Зачем? – удивился я.
– Расскажи, – надавила она.
– Зачем? – не унимался я.
Валери поджала губы, схватила свою чашку, захотела отпить кофе, но заметила, что он кончился. С громким стуком поставив чашку обратно, она заговорила серьёзным тоном.

– Давай разговор начистоту. Поклянёмся, что будем говорить только правду. Ты спрашиваешь меня, я тебя, через раз. Врать нельзя, иначе кого-то из нас постигнет небесная кара. Согласен?

– Ладно, – усмехнулся я. – Но ты держись.
Валери кивнула.
– Ну, так вспомни о каждой своей девушке.
– Хорошо. – Я решил рассказать о последних трёх.
– Как звали первую и самую важную?
– Наталья.

Валери ещё раз кивнула, на этот раз удовлетворённо. Она откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди, словно готовясь к длинному рассказу.
– И? Какой она была?
Я призадумался. Очень сложный вопрос.
– Брюнетка с голубыми глазами. Красивая.
Валери нетерпеливо вздохнула.
– Я не об этом!
– А о чём?
– Не прикидывайся дураком! Я о её внутреннем мире! Какие чувства ты к ней испытывал? Какие у тебя остались воспоминания?

Она действительно хочет услышать об этом? Не понятно, зачем ей это знать? Или только мне не интересно слушать истории жизни других личностей? Я бы никогда не стал расспрашивать малознакомого человека о личной жизни, но... возможно, Валери как раз и хочет поговорить, чтобы мы познакомились поближе? Очень и очень подозрительно с её стороны.

– Наталья была хорошей, – неуверенно начал я, – заботливой, весёлой. Любила праздники и всегда обожала выбирать подарки. Так пойдёт?
Валери зло посмотрела на меня.
– Ты совершенно не понимаешь меня!
– Да, ты права, я тебя совершенно не понимаю, – согласился я. – Зачем тебе это всё?
– А как ты думаешь?
– Не вижу ни одного варианта ответа. Может быть, ты мне подскажешь?
– Мы играем, забыл? – не ответила она. – Ответь на мой вопрос развёрнуто! Про каждую девушку! Наталья. Кто ещё?
– Латишу ты видела.
Валери кивнула.

– А вторая Заря.
– Заря? Это что за имя?
– Твой вопрос к главному вопросу не относится. Имя не имеет значения.
– Ну… ладно, – сдалась она. – Дальше!
– С Зарёй мы сейчас не общаемся, а если случайно встретимся, то она прожигает меня ненавистным взглядом.
– За что? – широко улыбнулась Валери.
– За то, что я её бросил ради Латиши.
– А-а… – понимающе протянула Валери. – И это того стоило? Тебе было хорошо с Зарёй?

– Было некоторое время, но она ужасно злопамятна, и всё время промывала косточки остальным за их спиной, и чаще всего обсуждала всех со мной. Уж извините, но я не хороший слушатель. И когда подвернулась Латиша, я сразу ушёл к ней. Вот так.
– А Латиша? Она какая? Злая? Добрая? Весёлая?
– Ревнивая, – абсолютно точно определил я демоницу. – Шагу не ступить было, а мне это не нравится. Из-за этого мы и расстались.
– Вы расстались? Или ты её бросил? – уточнила Валери.
– Последнее, – подумав, ответил я. – Всё. Теперь мой вопрос.
– Я слушаю.

На секунду я задумался. О чём я хочу спросить её? Что мне интересно? Вопрос нарисовался сам собой, он уже давно вертелся на языке.
– Зачем тебе это всё?
– Что – всё? – не поняла Валери.
– Зачем ты заставила свою сестру отдать ей место секретаря, если ничего в этом не смыслишь? Почему навязалась к Арозону за покупками? Почему ты так стараешься… м-м… закрепиться здесь?
Последние слова могли прозвучать обидно, но я даже не думал как-то оскорблять Валери. Мне на самом деле было интересно.
Некоторое время Валери обдумывала свой ответ, нахмурив гладкий лоб.
– Не знаю, – неожиданно сказала она. – Честно, не знаю. Просто хочется делать то, что я и делаю.

– Это не ответ.
– Это правда! Я так живу.
– Авантюристка.
– Можно сказать и так. Мне нравится общаться с тобой, хоть ты и бука. – Я удивлённо приподнял брови, а Валери продолжила: – Иногда мне кажется, что тебе нужна помощь. Не материальная, а… другого рода. А иногда, меня к тебе тянет. Я не имею в виду ничего такого, просто мне нравится с тобой общаться, – повторила она.

– Мне нужна помощь? – переспросил я.
– Я так думаю. Иногда ты кажешься потерянным.
– Мы виделись с тобой от силы три раза. Как ты смогла это заметить? Или помимо работы фотомоделью ты подрабатываешь и психоаналитиком?
Валери сделала вид, что не услышала последнюю часть вопроса.
– Помимо знакомства с тобой, я ещё знаю двух людей, которые имеют к тебе более-менее прямое отношение.

– Арозон и?..
– Джасмин. Я провела с ней целый день, а этого уже достаточно.
– Ты хочешь сказать, – недоверчиво начал я, – что вы разговаривали обо мне?
– А что такого?

– Это невозможно, – заявил я.
– Почему это?! – ощетинилась Валери.
– Ну, я не могу тебе сказать… Считай, что это личное.
– Всё равно, ты ошибаешься! Мы с Джасмин неплохо провели время.
Я не мог не согласится, особенно если вспомнить, как они спокойно держались за руки после нескольких часов знакомства.

– Я давно задалась целью узнать о тебе больше, – продолжила девушка. – Не думай, что я фанатичка или ещё кто-то. Просто так получилось. Мне нравится знакомиться с новыми людьми.  А с Арозоном мы так удачно повстречались, и я подумала, что это судьба! Арозон немного рассказал мне о тебе, и я сделала вывод, что тебе реально нужна моя помощь.

– И что же сказал тебе Арозон? – Я почувствовал себя преданным.
– Он сказал, что ты общаешься только с ним, что у тебя кризис.
– Он не мог так сказать.
– Спроси у него сам!
– Спрошу, не сомневайся.
Валери обиженно надулась.
– А Джасмин? – спросил я.
– А Джасмин сказала, что ты хороший, но скованный.
– Она не могла так сказать.
–Ладно. Она сказала не так, но я уже перефразировала. Она сказала, что ты избегаешь её.

Я в немом шоке уставился на девушку. И это я избегаю Джасмин? А разве не она, когда видит меня, стремглав пересекает оставшуюся часть комнаты и стремится скрыться в своём "убежище"? Или может, это я сам ничего не понимаю?!
– А про "хороший"? – решил уточнить я.

– Джасмин сказала, что ты её не обижаешь.
– Спасибо на этом, – закатил я глаза.
 Валери вдруг тихо засмеялась.
– Что?
– Ты так интересно реагируешь на слова этой девочки. Кстати, что вас связывает? Арозон сказал мне, что Джасмин его племянница. Но ты? Ты же просто его друг…
– Нас ничего не связывает, – перебил я. – Мы нечасто видимся.
– Ладно, – сдалась Валери.

Некоторое время мы сидели молча. Девушка вертела в руках пустую чашку, а я обдумывал слова Джасмин. Надеюсь, что Валери не врёт. Но зачем ей это надо? Она совершенно незаинтересованная сторона.
– Ладно, – повторила девушка. – Следующий вопрос мой. Как ты относишься к девушкам, которые назначают свидания малознакомым парням?
Она многозначительно посмотрела на меня, а я сделал вид, что не понял смысла.
– Положительно, а при чём тут это?

Валери на секунду замерла, а потом вскочила со стула и воскликнула:
– Потому что я хочу назначить тебе свидание!
– О-о, – протянул я, сдерживая улыбку. – И куда мы пойдём?
Девушка хитро улыбнулась и посмотрела на халат, в который была завёрнута.
– Моя одежда вряд ли высохла, поэтому выйти из дома мы не можем. А я очень хочу посетить твою игровую. Так как? Ты согласен?

– Моя игровая комната? – уточнил я.
– Ага.
– Боюсь, там страшный беспорядок. Несколько дней назад мои знакомые устраивали в доме вечеринку, а я до сих пор не успел нанять горничную.
Валери это не смутило.

– Да, ладно! – отмахнулась она. – Ты не видел мою квартиру. Идём.
Не дожидаясь моих действий, девушка подхватила меня под руку и потащила из кухни в игровую. А там действительно было до ужаса не прибрано. Но Валери словно не замечала пустых пакетиков и банок, валявшихся по всему полу. Диван так вообще стоял без нескольких подушек, а половина ковра была залита непонятным мне веществом. Она подскочила к настольному хоккею, который был подарен мне Зоей, и вцепилась в ручки.

– Начинай! – с улыбкой до ушей, воскликнула Валери.
Мне ничего не оставалось делать, как послушно встать напротив и забросить в игру миниатюрную шайбу.
И понеслось.

Сам даже не догадывался, какая это увлекательна игра! И играл я в неё впервые в жизни! От азарта, застилающего мои глаза, пару раз не уследил за собой, и ручки, двигающие фигурки, еле уловимо дымили и слегка плавились под моими ладонями. Валери тоже была поглощена игрой, и на такие мелкие детали не обращала внимания.

Затем на арену выступил дартс. И мы играли в него до того момента, пока Валери не попала в «яблочко», а именно после десяток неудачных попыток.
Потом приступили к электронной игре «Крестики-нолики», где Валери продула все без исключения партии.

И всё это время мы продолжали играть в «вопросы». Я спросил её о личной жизни, и она призналась, что парни всегда её бросали, а отношения не длились больше трёх месяцев. Валери говорила об этом, совершенно не смущаясь, но я как-то почувствовал, что ей неприятно вспоминать об этом.

Она же задала вопрос, касающийся моей семьи. И я ответил честно, что помимо меня, в семье было три мальчика и пять девочек. Конечно, они все давно умерли, но мне пришлось слукавить и сказать, что мы давно не общаемся по забытой причине. Родителей тоже нет в живых, я действительно был сиротой.

Семья же Валери жила во Франции, а она сама приехала в наш город, чтобы попробовать себя в каком-то новомодном проекте для моделей. Я о нём ни разу не слышал, чем очень удивил Валери. По её мнению, я должен был знать о таких вещах, так как моя компания являлась одним из спонсоров проведения данного мероприятия. Лишь после её напоминания, в голове всплыло что-то знакомое, но что именно, не мог сказать. И сам себе удивился в этот же момент – как я отношусь к своей работе? За моей спиной работали сотни людей, и все они знали, что делать. Я был у них просто головой, а ещё лучше волосами, которые находились выше всех, но толку от них было не очень много. От такого озарения стало не по себе, и мелькнула мысль кинуть к чертям такую работу.

После последовали вопросы проще. Например, в каком месте я впервые поцеловал девушку. К моему великому стыду, я не мог вспомнить, а вот Валери в красках описала, как мальчик, предложивший ей прогуляться после школы, обслюнявил ей щёку под яблоней в школьной оранжереи. Так же она спросила про мои увлечения и любимую марку наручных часов. Я же поинтересовался содержимым её аттестата (Валери пробормотала что-то неразборчивое) и каких животных она держала у себя дома (черепаха, попугай, кот и палочник).

Потом мы опять пошли пить кофе, и Валери неожиданно спросила очень серьёзным голосом:
– А как ты относишься к смерти?
– Никак, – покачал я головой.
– Ты её не боишься?
– Абсолютно. – Ведь я сам когда-то стремился к ней…
Девушка на минутку замолчала, разглядывая свою кружку.
– А я боюсь, – тихо произнесла она. – Что же нас ждёт там?
– Думаю, что-то хорошее, – предположил я, чтобы не расстраивать Валери.
– Хорошее, – повторила она.

Валери как-то резко погрустнела или просто стала нормальной, без её почти сумасшедшей активности. Она вздохнула.
 – Я пойду. Доиграем в следующий раз. Следующий будет твой вопрос.
– Ты уходишь? – удивился я.
Я никак не ожидал, что она так быстро решится покинуть мой дом. Её решения иногда заставали меня врасплох, хотя я и делал скидку на то, что Валери непредсказуемая, как погода.

– Да, мои вещи, наверное, высохли, а мне домой пора. – Она поднялась из-за стола. – Было приятно на тебя работать, хоть и несколько часов. Извини, что так получилось.
А потом мы быстро распрощались, что даже наши действия не отложились в памяти. Просто Валери была, а потом её не стало. В доме образовалась тишина, и я задался себе вопросом – почему она так внезапно решила уехать?