Отар из рода Анджапаридзе

Дмитрий Аглицкий
Анджапаридзе — древний грузинский дворянский род из Мегрелии. К числу наиболее известных его представителей принадлежат: Верико Ивлиановна Анджапаридзе (1897—1987) — советская грузинская актриса театра и кино, народная артистка СССР; Зураб Иванович Анджапаридзе (1928—1997) — оперный певец, народный артист СССР; Георгий Андреевич Анджапаридзе (1943—2005) — известный советский литературовед, редактор, писатель, переводчик и многие другие. Большинство из них работало в творческих профессиях. Однако, Анджапаридзе Отар Георгиевич (1920 –1996) выбрал для себя поприще медицины. И ему удалось подняться до самых вершин - стать медицинским академиком, в течение почти 40 лет руководить ведущим научно-исследовательским институтом вирусных препаратов в Москве.

Согласно наиболее ранним документам, которые дошли до нас, прадедом Отара, родившегося 12 февраля 1920 года в Батуми, был благочинный Имеретинской Епархии, священник Кицийской Спасской церкви Самсон Николаевич Анджапаридзе. У Самсона было несколько детей. Старшего ребёнка звали Нестором. Это – дед Отара. А 19 января 1888 года в селе Киция Сенакского уезда Кутаисской губернии у губернского секретаря, дворянина Нестора Самсоновича Анджапаридзе и законной жены его Марии Милакиевны родился сын Георгий. Это – отец Отара. На его фигуре остановимся чуть подробнее.

Георгий Анджапаридзе сначала учился в Кутаисской, а затем в Батумской гимназиях.  Завершив среднее образование в 1905 году, Георгий поехал в Москву. И имея солидные рекомендации, поступил в Императорский университет на юридический факультет. Жаль, завершить обучение ему не удалось. Свободомыслие в студенческой среде не приветствовалось. И на основании особых правил, утверждённых господином министром народного просвещения, Георгий Анджапаридзе был отчислен в 1911 году с последнего курса  Университета. Однако права проживания в Москве лишён не был. И работал в течение нескольких лет помощником присяжного поверенного.

Нина Александровна Протазанова – мама будущего академика, родилась в Москве в 1889 году. В 1908 году окончила московский Елизаветинский институт благородных девиц. В 1912 году обвенчалась в Москве с Георгием Анджапаридзе. Сначала молодые жили вместе с родителями и сестрой Нины в одной квартире, недалеко от Белорусского вокзала на 1-й Тверской-Ямской улице. А потом всё-таки решили уехать из Москвы в Батуми. Увы, вернуться назад в Москву, им было уже не суждено.


Как писал в последствие о себе Отар, родился он в семье служащих. Мать в течение многих лет работала бухгалтером в совхозе. Отца  Отар практически не запомнил. Когда ему было всего 4 года, отца, как потомственного дворянина, сослали в Сибирь. Там Георгий Несторович работал бухгалтером райпотребсоюза до начала очередной волны чисток 1937 года. Эту волну в связи с тяжкостью предъявленных обвинений, он уже не пережил. Разумеется, в последствие Георгий Несторович был полностью реабилитирован. Отар, окончив в 1937 году среднюю русскую школу, поехал в Москву поступать в 1-й медицинский институт. Мечтал учиться на хирурга, однако не прошёл медкомиссию по зрению. В итоге стал знаменитым вирусологом. В студенческие годы Отар жил в Москве у родственников по линии матери на 1-Тверской-Ямской. С началом ВОВ институт был эвакуирован, и медицинское образование Отар заканчивал уже в Тбилиси.

До 1946 года Отар находился на противоэпидемической работе в Батуми. Женившись на москвичке, выпускнице московского института иностранных языков Татьяне Сергеевне Орловой, Отар переехал в Москву. И прожил большую часть своей жизни – 50 лет – в одном и том же доме на Садовой-Сухаревской улице. К сожалению, у Отара не было детей, зато он оставил богатое научное наследие. А Татьяна Сергеевна, отлично владея  иностранными языками, многие годы активно помогала мужу в его научной работе.

Не осталась вдалеке от сына и его мать – Нина Александровна. После окончания ВОВ, обретя нового спутника жизни - Джамарджидзе Ивана Моисеевича, шофёра по специальности, Нина Александровна решилась обменять дом в Батуми на подмосковное Болшево. Покинув однажды столицу, Нине так и не удалось вернуться в неё снова, несмотря на неоднократные к тому попытки. Зато, на свежем воздухе у реки Нина прожила свыше ста лет. В первые 10 лет своей карьеры Отар работал в различных научно-исследовательских институтах Москвы. Уже в 1949 году защитил кандидатскую диссертацию, и сразу начал работу над докторской.

Придя в 1957 году на работу в Московский НИИ вирусных препаратов, Отар Георгиевич уже через год стал его директором. И оставался им без малого на протяжении почти 40 лет. В 1964 году состоялась долгожданная  защита докторской диссертации, в 1967 - было присвоено звания профессора, в 1971 – избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1975 – академиком. В годы наивысшего творческого расцвета к Отару Георгиевичу Анджапаридзе пришло заслуженное признание как внутри страны, так и за рубежом. За значительный вклад в развитие отечественной вирусологии он был награжден, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, в течение многих лет работал экспертом ВОЗ по вирусным инфекциям.

Отар Георгиевич Анджапаридзе - автор более чем 400 научных трудов и монографий, под его руководством успешно защищено свыше 30 кандидатских и докторских диссертаций. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.