Гл. 10. Пока НАТО воюет, мафия уверенно банкует

Маркус Норман
Глава 10. Пока НАТО воюет, мафия уверенно банкует.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/11/04/93

         
         Славчо не слышал и не видел подробностей встречи двух албанских «друзей-воротил», нервно перетиравших свои проблемы в полутора сотнях метров от расположения подпольной табачной фабрики. Да это и не столь важно в нашем случае. Ведь болгарин был, действительно, хорошим полицейским – аналитиком, способным делать правильные выводы из найденной фактуры на месте происшествия, а потом уже из допросов потенциальных свидетелей, сумевших тихо отсидеться.
         Возраст под полтинник, седина в висках, десятилетия, проведенные в «полях», на оперативной работе, богатый жизненный опыт позволили ему уверенно разбираться в экономических преступлениях, связанных с производством контрафакта в разных точках многострадальных Балкан.  Тем более, в Болгарии народ уже проходил или прочувствовал на своей шкуре аналогичные «болячки» периода становления дикого капитализма. В Косово маячат схожие проблемы на фоне затянувшегося межэтнического конфликта.
         Главное, умело потянуть хотя бы за одну ниточку в клубке откровенного криминала, а там посмотрим, куда она приведет нас, кто ее дергает с другого конца. Явно не простой крестьянин от сохи или замученный бытом городской обыватель.
         Косово, после вмешательства в дела Автономии блока НАТО и звездно-полосатых разносчиков демократии, осевших за высокими заборами  военно-полевых лагерей «Бондстил» и «Монтис» в   1999-2000 годах, давно превратилось в рассадник неконтролируемого распространения пиратской продукции.
        Паленый алкоголь, сигареты, СД-диски, «фирменные» парфюмерия, обувь, автомобильные масла, «оригинальные» запасные части – вот лишь малый перечень «лакомого ассортимента» местных, пока еще не насыщенных рынков. Ушлые албанцы, подобно китайцам или туркам, поставляли в розничную торговлю серьезные объемы третьесортного барахла, произведенного «на коленке» или в подвале собственного дома.
 
- Киммо, давай закурим еще по одной, хватит работать, мой друг, - предложил болгарин финскому взводному, когда тот закончил свои нудные переговоры со штабом базы.
        Финн брезгливо поморщился, взяв в руки блок самопального «Маборо» из мастер-кейса. 
        Вы правильно догадались о причинах брезгливости офицера КФОР. Товар вонял, в лучшем случае, на уровне подгнившей или сопревшей махорки-самосада, но никак не напоминал душистый запах  сигаретного дымка натуральной продукции той компании, кому принадлежали лавры владельца известного мирового бренда .
        Проигнорировав приглашение к очередному перекуру, Киммо вызвал командиров отделений для доклада. Через несколько минут перед ним предстали два дородных молодца и одна «блондинистая» дама – сержант столь же представительного роста-комплекции.
        У всех служивых в руках имелись какие-либо находки: вороненые стволы АК-74 китайского производства, М-16, старый, затертый в отдельных местах до белизны, ТТшник.
        Бесхозное оружие, поднятое в разных частях огромного дома, не  позволяло никому расслабляться, напоминая личному составу о пребывании подразделения КФОР в непростых условиях пост-конфликтного пространства бедственной Автономии.
- Всем продолжить тщательные поиски. Заглядывать во все углы, в каждую щель. Кратко докладывать мне о всех результатах по рации каждые пятнадцать минут,  - взводный «фиников» дал новое указание своим подчиненным.
        В утробе подвала неожиданно звонко прозвучал одиночный выстрел. Киммо встрепенулся, непроизвольно вжал голову в плечи. Славчо тоже почувствовал неприятный холодок в теле, моментально переместившись за ближайший угол. Что можно ожидать «хорошего» от диких албанцев, чей «улей» сегодня так беспардонно потревожили незнакомцы в погонах?
- Крыса, сэр. Путалась под ногами, - успокоил своего шефа флегматичный боец, пиная перед собой упитанную тушку дохлого зверька.
- ****ь нестроевая, - тихо выругался болгарин, вспомнив богатый язык своих русских друзей.
****

       Ближе к вечеру того же дня командир взвода финского КФОР весело щебетал со своими подчиненными во дворе виллы, обсуждая итоги проведенного рейда. Поездка на подпольную табачную фабрику прошла явно не зря с точки зрения поиска и конфискации неучтенного оружия.
       На длинном куске брезента в ряд лежали три АК-74, две М-16, пара «ТТшников», четыре штык-ножа, пяток гранат  и куча разнокалиберных боеприпасов.  Таков «улов» финских военнослужащих лишь с одного объекта в зоне ответственности миротворческой бригады КФОР.
     В принципе, арсенал достаточный для того, что бы рабочий персонал фабрики был способен вести хотя бы непродолжительную круговую оборону хозяйского добра до прибытия подкрепления из числа своих буйных соплеменников. К счастью, ему уже не доведется никогда больше стрелять.
Продолжение следует.