Непрощенные

Елена Клева
«Ну все, хватит!!! Не могу я так больше!!!»
Тощее черное тельце, распластанное на полу, судорожно дернулось и ненадолго затихло. Лера подняла к потолку измученные глаза и прерывисто вздохнула: легкие не хотели свободно принимать воздух. Инсулиновый шприц с тонкой, словно жало рассерженной осы, иголочкой, отлетел подальше с глаз - в угол, под холодильник.
Лера села на корточки, обхватив дрожащие коленки трясущимися руками, и тихо зарыдала, захлебываясь от собственного бессилия.

Котя болел уже давно. Нездоровый блеск в его желто-зеленых глазах она заметила давно и заподозрила-таки неладное, однако к врачам не понесла – надеялась, что померещилось.
Между тем Коте становилось хуже с каждым днем: он все чаще запрыгивал к хозяйке на колени, жался к ней настырно, ища заботливые руки горячим сухим носом. Лера вздыхала и, измельчив таблетку анаферона, всыпала ему сквозь судорожно сжатые зубы. Кот глотал, давился, плевался, но наутро температура спадала - до следующего раза.
Потом подвели почки. Котя перестал есть, кричал от боли, когда его пытались взять на руки. Лера частенько с непонятным для нее самой раздражением наблюдала, как кот сначала робко, потом с все возрастающим остервенением лижет бетонную балконную перегородку.
Когда вялый Котя перестал проситься на руки, а, одиноко и зябко свернувшись клубочком на балконе, дремал, тяжело дыша и подрагивая, Лера решилась.
Легкое, почти невесомое черное тельце с безвольно повисшими лапами покорно улеглось на дне зеленой пластиковой переноски, и они отправились в местную ветеринарную клинику.
Молоденькая ветврач внимательно осмотрела Котю со всех сторон, заглянула в пасть, отметив анемичный оттенок десен, и прописала антибиотики – лечить больные почки.
Уколы, которые Лера взялась делать самостоятельно, кот сносил стоически – ни писка, ни мява никто от него не услышал. Ему действительно стало легче: он почти сразу встал на ноги и даже выходил гулять на улицу.

Спустя месяц Лера с изумлением увидела, как Котя уверенно шагнул с табуретки, словно та должна была продолжаться дальше, и с глухим стуком упал на пол. Она подняла его, приласкала: «Ну что же ты, слепой что ли?»
Еще пару дней спустя Лера стала замечать, что у кота во время сна появились судорожные подергивания лап и головы.
Спустя некоторое время коту стало совсем худо, и Лера, плюнув на свой недоделанный отчет, вместе с мужем отвезли Котю в дорогостоящий пригородный зооцентр.
«Что же вы так поздно?» - укоряющее посмотрела на Леру заведующая и, помолчав, тихо, но твердо добавила: «У него панлейкопения. Чума кошачья по-другому. Причем запущенная».
У Леры перехватило дыхание. Чумка? Так вот почему у Коти так странно блестели глаза! А они-то ему почки лечили… Что же теперь?
«Гарантий не дам, - продолжила врач, - однако, кот молодой, может, все-таки справится…»

Но Котя не справился. Не помогли уколы и даже капельницы и внутривенные вливания. «Мы только мучаем его», - с тоской твердила себе Лера. Все валилось из рук, отчет не клеился. Душа ее измучилась, глядя, как угасает жизнь несчастного любимца.
Он перестал ходить – отказали задние ноги, он мочился под себя, и Лера регулярно терпеливо меняла ему пеленочки. Кот, словно понимая свое незавидное положение и то, скольких сил стоит хозяйке забота о нем, вел себя тише мыши. Лишь  принимался громко мурлыкать, когда она, с грустью и нежностью поглаживала черный лобик, сморщенный от мучительной боли, затаившейся где-то там, в глубине кошачьего нутра…

Прошли долгие три месяца. Котя страдал, ничего не менялось.
И однажды Лера, не выдержав укоров совести и громкого благодарного мурлыканья умирающего кота, приняла страшное, но, как ей показалось, верное решение.
Почему она не обратилась к опытному ветеринару? В тот момент Лера просто об этом не подумала. Она знала только, что постарается максимально облегчить Котину участь: смерть, принятая из любимых рук, не так страшна, как от чужих, бесчувственных и бесцеремонных. Сама мысль, что Котино тельце будет биться в чьих-то грубых руках, придала ей решимости.
Обойдя все окрестные аптеки, она поняла, что все мало-мальски сильные транквилизаторы без рецепта получить невозможно. В отчаянии Лера купила несколько ампул димедрола и баралгина.
Вечером, когда домашние улеглись спать, Лера тихонько достала Котю из под старого кресла, где страдалец обитал последние месяцы, и на цыпочках пошла в кухню…

…Все получилось совсем не так, как она себе представляла. Лера ожидала, что большая доза обезболивающего уничтожит боль и даст Коте спокойно уйти во сне. Вместо этого начался настоящий кошмар. Лекарства, вколотые неумелым человеком, в союзе произвели абсолютно противоположный эффект: Котя страшно кричал, изгибаясь всем телом, скреб когтями по полу и судорожно подергивался. И не было этому конца.
Лера, бледная и испуганная, металась рядом и не знала, чем помочь, проклинала себя за глупый необдуманный поступок и молила, скуля, чтобы ЭТО ВСЕ поскорее закончилось.
Но оно не кончалось. Лера в смятении и ужасе от содеянного ею вовсе потеряла голову. В полном отчаянии она схватила кота дрожащими руками, завернула в старое покрывало и попыталась перекрыть воздух несчастному мученику. Затем сомкнула пальцы на тоненьком горле и давила, давила, давила… пока тельце не обмякло.
…Стоя на дрожащих крупной дрожью коленях, она вдруг в ужасе увидела, как дрогнуло Котино горлышко. Господи, он еще жив!!!
На Лерины вопли откликнулся уже успевший уснуть муж.
«Венечка! Помоги!!! Ну сделай же что-нибу-у-удь!!!» - надрывно выла Лера.
Муж, еще спросонья, заходил по комнате, соображая. Через пару минут, глядя на помятого, но еще живого кота, который снова начал извиваться и кричать от боли, он дернулся к шкафу с инструментами. Замер, решаясь. Под Лерин неумолчный вой он неуверенно достал из ящика оборванный электрошнур от утюга и подошел к Коте.

…Супруги сидели на диване встрепанные, дрожащие, потерянные. Каждый смотрел в свою сторону, не в силах что-либо сказать. Вениамин в испарине, с широко раскрытыми глазами, вдруг тихо прошептал, будто оправдываясь перед кем-то сверху: «Все. Зато теперь он не мучается…»
Котю похоронили той же ночью, в ближайшем лесопарке. Шел мелкий противный дождь, и промокшие супруги поклялись друг другу, что будут приходить сюда в память о несчастном Коте.
Садясь в машину, Веня произнес: «Давай еще кого-нибудь заведем, а то сердцу тошно…» Лера не ответила.

Не прошло и года с того времени, когда Коти не стало, как у Вениамина обнаружили астму. Почти каждую ночь он хрипел, безуспешно пытаясь вдохнуть сухой воздух спальни, а Лера то бегала за теплой водой, то звонила в скорую… Когда стало совсем невыносимо, Веня с очередным приступом удушья был помещен в стационар.
Лера проводила одинокие вечера в пустой комнате, почему-то отчетливо осознавая, что Котя их не простил.


2009

(Все персонажи вымышленные, любые совпадения случайны)