Обзор фильма Воздушный маршал

Игорь Тазеев
Воздушный маршал (Non-Stop)

Вот, наконец-то, и собрался написать обзор недавно вышедшего фильма Жауме Кольет-Серры "Воздушный маршал" с Лиамом Нисоном в главной роли.
Фильм рассказывает о непростой ситуации, сложившейся на борту межконтинентального авиарейса, который неожиданно оказывается во власти таинственного и рассчётливого террориста-маньяка, решившего уничтожать пассажиров по одному, пока его требования не будут выполнены. В качестве своей главной жертвы маньяк выбирает Билла Маркса - одного из воздушных маршалов, сопровождающих рейс. Биллу придётся пройти все круги ада и победить своё прошлое, чтобы доказать свою непричастность к разворачивающимся на борту событиям, справиться с хитрым и умным преступником, вычислив его среди полутора сотен пассажиров и спасти людей и самолёт от неминуемой катастрофы.
У меня сложилось очень положительное впечатление о фильме - достаточно напряжённый и динамичный детективный триллер с прекрасными экшн-сценами и хорошей такой драматической составляющей. Ограниченное замкнутое пространство самолёта помогает особо глубоко передать трагизм и гнёт сложивщейся ситуации.
Лиам Нисон, как всегда великолепно сыграл роль героя, от которого отвернулся весь мир, но который, не смотря ни на что, даже ценой собственной жизни, готов этот мир защитить. Да, драматический талант этого актёра просто зашкаливает! Что касается остальных актёров - тут сложно сказать что-то определённое, так как, по-хорошему, весь фильм строится именно на игре Лиама. Нет, остальные актёры сыграли замечательно - придраться не к чему - особенно Мишель Докери, но всё же, кино не о них.
Работа оператора выше всяческих похвал - динамика и ужас переданы превосходно!
Единственное, к чему хочется придраться - это классическое американское пренебрежение физикой. Даже если не обращать занудно внимание на детали, то косяки с проверкой маршила в аэропорту, или несуразный эффект невесомости и полётов по салону просто режут глаза! Мне сложно понять, что движет сценаристами - лень посмотреть учебник физики, или полнейшее нежелание погрузиться в тему, о которой они всё же кино собираются снимать.
Ну да ладно, что-то я разошёлся. Кино, на самом деле, вышло вполне достойное и интересно, способное скрасить вечер и пощекотать нервы. А уж если вы поклонник творчества Нисона - тогда вперёд, к экрану!;