Тайны Красноульского пруда

Жанна Асанова
                «Глядится, как в пруд зловещий…»
                Марина Цветаева
Красноульский пруд в селе 3-я Александровка Терновского района Воронежской области давно пользуется у местных жителей дурной репутацией. В конце семидесятых годов прошлого столетия уроженец села Владимир Востриков был убит разрядом молнии около пруда.
Парень не дожил до своего двадцатилетия. К тому времени он работал в г.Воронеж и собирался в скором времени жениться. В дом родителей приехал погостить на майские праздники. И, как позже говорила его мама, старался переделать все дела по хозяйству, как будто, хотел оставить добрую память о себе.
В последний день своей жизни он взял удочку и отправился к Красноульскому пруду, получившему свое название по улице Красной, близ которой и был расположен. Когда началась первая весенняя гроза, Владимир собрал рыболовные снасти и хотел идти домой, но разряд молнии навсегда остановил его.
Родители погибшего посадили березы на месте гибели сына, которые впоследствии засохли.  Мать так и не оправилась от потери и вскоре сама скончалась. Отец свел счеты с жизнью, повесившись в доме, где когда – то жила их дружная работящая семья.
С тех давних пор творится в пруду неладное. При странных обстоятельствах там утонуло много людей. И близ него в разное время находили мертвых людей без признаков насильственной смерти. В селе есть еще два пруда, но ничего подобного там не случается.
В Красноульском пруду водятся одни лишь караси. Другие виды рыб почему – то не приживаются. Да и эти неприхотливые рыбки достигают не более 60 – 70 грамм веса и больше не растут. Ловятся на удочку независимо от времени суток и в любое время года, кроме зимней спячки.


«Караси – рыба таинственная, может, даже космического происхождения.»
                Г. Доронин «Казахстанская правда» №102 – 103 от 13.04.2012г
«Антитотемом дельфина служит карась, являющийся  полной его противоположностью. Для этого злобного и мстительного создания нет большего удовольствия, чем стереть  грань между добром и злом, исказить истину, посеять раздоры и конфликты и превратить все в хаос»
                Зороастрийский гороскоп
Естественно, местные жители обходят это место стороной, да и приезжим там располагаться на отдых не советуют. Хотя и говорят чужакам, что ничего необычного там не происходит.
Красноульский пруд и впрямь странный. Над его поверхностью можно увидеть множество коряг, которые спилены кем – то на одном уровне, словно под линейку. Кому же пришло в голову сделать запруду в столь странном месте? На этот вопрос не могут ответить даже старожилы. Слишком давно возник этот водоем.
Утопленники, а это преимущественно мужчины, являлись уроженцами того же села. Все они прекрасно знали о том, какая слава у этого места. Кто или что способствовало их кончине? Может быть, они своим примером хотели опровергнуть гиблость этого места?
Геннадий и Николай Сапрыкины, Николай Никулин, Иван Федоринов, братья Владимир и Сергей Филатовы, утонувшие с разницей в год – некоторые из тех, кто погиб при довольно странных обстоятельствах.
Кстати, Красноульский мост, что над печально известным прудом, тоже становился предметом обсуждения. Говорят, что однажды в середине восьмидесятых годов прошлого столетия пеший путник, державший путь через Александровку, проходя по мосту, увидел жениха и невесту в свадебном наряде. Подивившись, откуда  они могли взяться там, в ночное время суток, он следил за ними взглядом. Поравнявшись, отвернулся, чтобы не смущать молодых. Пройдя через мост, мужчина оглянулся назад, дабы еще раз посмотреть на них. Но, к его ужасу, на противоположной стороне моста были лишь две собаки чёрного и белого окраса.
«Любят» молнии, в том числе шаровые, посещать сей населенный пункт, как никакой другой в округе. Местные жители не раз встречались с необычными электрическими гостьями, а потом дружно обсуждали эти встречи, которые порой заканчивались трагически.
«Гнездо молний» - называют в народе места, куда грозовые разряды бьют с завидным постоянством. В древности такие зоны наделялись в сознании людей магическими свойствами. Их огораживали огромными валунами, создавая сооружения наподобие знаменитого Стоунхенджа (Великобритания). И не случайно слово «мегалит» означает «грозовой камень».
                Из архива комиссии «Феномен».
Можно ли, собрав все вышеизложенное воедино, говорить о том, что убитый молнией несостоявшийся жених каким – то непостижимым образом вредит ныне живущим за непрожитую жизнь и оборвавшуюся в самом расцвете молодость? Или, действительно, живет в Красноульском пруду какая – то сущность и уносит жизни тех, кто рискнул покуситься на это место?
Ответов на эти вопросы пока нет. Все это тайна Красноульского водоёма…