Любовь и ромашки

Жанна Асанова
Девочка жила в Воронеже, мальчик- в Санкт – Петербурге. Каждое лето родители привозили их в маленькую деревеньку. Дети вместе играли, ходили на пруд, катались на велосипедах, помогали взрослым на огороде.
Иногда не обходилось без ссор. Константин кричал обидные слова, а Ксюша показывала ему язык и, сверкая голыми пятками, убегала на безопасное расстояние.
Больше одного дня эти размолвки не длились. Казалось, между ними существует прочная связь.
Родители шутили, что, возможно, их семьям суждено породниться.
Прошли годы. Однажды Ксюша, посмотрев на своего старшего друга, испытала какое – то неведомое ей до тех пор чувство. Ощущение счастья не покидало её.
Детская дружба переросла постепенно в любовь. Больше они не ссорились. А, когда шли по деревне, держась за руки, то слышали в свой адрес беззлобные насмешки.
Не желая служить мишенью для острословов, они стали встречаться вечером у пруда, где поблизости было ромашковое поле.
Когда Ксюша возвращалась домой, её ждали упрёки мамы. Её можно было понять, ведь дочке совсем недавно исполнилось шестнадцать лет.
Она вздохнула спокойно, когда летние каникулы подошли к концу, и они собрались вернуться в Воронеж. «Слава Богу, живём в разных городах! Может, за зиму забудет своего Костю?»
Без любимого жить Ксюше стало сложно. С той, никому неведомой тайной, которую она носила теперь под сердцем.
От доктора девушка услышала слова осуждения: «Не окончив школу, решили родить ребёнка. Это очень даже несерьёзно!»
Наивная будущая мама думала, что учителя её обязательно поймут, дадут возможность сдать выпускные экзамены, а потом увидит свет её принц или принцесса. Она бы могла пойти работать и заочно учиться в ВУЗе, мама поможет с ребёнком, а с Костей они поженятся и всё будет хорошо!
- Господи! Какая идиотка! – ахнула мать, когда узнала о беременности Ксении. Она схватила дочь за руку и, ругая, повела по больницам, чтобы врачи прервали беременность, но в ответ слышала одно и то же: «Поздно!»
Тогда родительница переключила своё внимание на то, чтобы как можно больше скрывать «грехопадение» Ксюши от учителей и одноклассников.
Это удавалось до восьми месяцев. Потом девушка перестала посещать учебное заведение.
Мама помогала, поддерживала её морально. Отец молча, каждое утро приносил ей фрукты с рынка, чтобы молоденькая дочка питалась витаминами. Они уже давно перестали её корить, заботясь о том, чтобы дитя, которого вынашивает их Ксюша, родился здоровым.
-не думай ни о чём плохом, тебе нельзя волноваться, - говорила мама.
Но юная мама никак не могла успокоиться. И однажды вечером зазвонил телефон. Девушка схватила трубку и, услышав голос любимого, безудержно зарыдала и рассказала о своём положении. С того же дня Константин перестал звонить ей, не думая брать на себя ответственность за малыша и его маму.
Иногда поступки говорят о любви красноречивее слов. За несколько дней Ксюша полностью пришла в себя, поняв, что продолжения романа с Костиком не будет и ей одной придётся воспитывать ребёнка. Она начала строить реальные планы на будущее.
Переводиться в вечернюю школу казалось преждевременным. Главное – нужно решить, где жить. Она с малышом должна быть вместе. А у родителей однокомнатная квартира. Стеснять их она не считала возможным, ведь есть ещё пустующий дом в деревне.
Уладив все дела и собрав необходимые вещи, родители увезли её туда, где прошло детство дочери.
В деревне, как это всегда чудесным образом случается на Руси, уже все всё знали. Девушку встретили с сочувствием и теплотой.
«Ну, не горюй, дочка, - говорил дед Семен. – Забудь город, что от него хорошего ждать? То ли дело – деревня.… Посмотри, какая красота вокруг!»
Только всё это требовало нелёгкого каждодневного труда. Но с Божьей помощью и человеческой поддержкой возможно всё.
Своего сына из роддома Ксения везла на колхозном грузовике.
Добрые люди продали ей подешёвке дойную козу, кто – то принёс курицу, у другого нашёлся петух. В общем, собрали молодой маме целое хозяйство:  теперь от тебя всё зависит, трудись!
И Ксения начала налаживать быт. Ей было ради кого стараться. В кроватке сладко сопел малыш. Мама первое время ахала: «Как же, доченька, справишься с такой ношей?».  А потом увидела, что девушка не боится работы, всё у неё в руках спорится, успокоилась и по возможности приезжала помогать.
Так прошло несколько лет. И, однажды Константин, прошедший кошмар антитеррористической кампании в Чечне, ступил на порог Ксюшиного дома.
Его встретил уют комнат, налаженное хозяйство и, конечно, крепкий розовощекий малыш с похорошевшей Ксенией.
Доброе женское сердце простило его, раскаявшегося в том, что оставил возлюбленную в такой трудной жизненной ситуации.
Сыграли запоздалую свадьбу. Все жители деревни считали своим долгом поздравить молодых с воссоединением.
Молодая мама закончила Сельскохозяйственную академию и получила профессию зоотехника. А теперь и своё хозяйство она ведёт по – научному, и колхозу помогает.
В своей жизни Ксения нашла настоящее счастье в своих детях, в муже. И до сих пор любит лето, когда цветут ромашковые поля.