Как допрашивали советских школьников?

Александр Пругло
Это произошло где-то в начале 60-х годов 20 века. Мой отец работал тогда завучем и учителем физики в сельской школе. Как-то ночью в школе был ограблен физический кабинет. Разбили окно и через него вынесли  дорогостоящую аппаратуру, магнитофон, проигрыватели. По характеру выбора украденных вещей было ясно, что сделали это пацаны. Директор наш, Илья Семенович, обладая талантом выдающегося сыщика, моментально "вычислил" грабителей.
Однако все подозреваемые, которых вызывали в директорский кабинет, категорически отказывались признаваться в содеянном.
А как раз накануне в школу привезли невиданное еще в селе "чудо техники" - новенький школьный радиоузел. Его распаковали и выставили в кабиненте директора: внушительных размеров железный ящик с мигающей зеленой лампочкой - усилитель, а также радиоприемник и изящный никелированный микрофон на подставке.
У "следователей"  возникла следующая мысль. Включили этот усилитель и очередному подозреваемому сообщили, что он должен положить руки на микрофон. Эта машина, мол, специально разработана как помощник директора, такой себе "детектор лжи". Если ученик на заданный вопрос будет говорить неправду, то его тут же шарахнет сильнейшим электрическим разрядом.
Никто из подозреваемых не рискнул лгать. Они детально выложили всю информацию об ограблении и вернули украденное.