О святой Руси

Андрей Рождественский 4
”... Русская мораль проникнута дуализмом, унаследованным от нашей своеобразной народной
религиозности. Идея святой Руси имела глубокие корни, но она заключала в себе и нравственную
опасность для русского человека, она нередко расслабляла его нравственную энергию, парализовала его человеческую волю и мешала его восхождению. Это - женственная религиозность и женственная мораль.
Русская слабость, недостаток характера чувствуется в этом вечном желании укрыться в
складках одежд Богородицы, прибегнуть к заступничеству святых...

...Нужно признать, что личное достоинство, личная честность и чистота мало кого у нас пленяют.
Всякий призыв к личной дисциплине раздражает русских. Духовная работа над формированием своей личности не представляется русскому человеку нужной и пленительной. Когда русский человек религиозен, то он верит, что святые или сам Бог все за него сделают, когда же он атеист, то  думает, что все за него должна сделать социальная среда...

...Приходится с грустью сказать, что святая Русь имеет свой коррелятов в Руси мошеннической. Это
подобно тому, как моногамическая семья имеет свой коррелятов в проституции...”

                Бердяев Н.А.               Судьба России. М., 1918.

-------------------------------------------

«Святая Русь» -  эту фразу можно услышать где угодно и от кого угодно в России.
Но я не уверен в том, что много людей задумываются над тем, что бы это могло значить.
Святость понятие религиозное, можно сказать одна из главных идей любой веры, разумеется и православной тоже. Есть много составляющих в этом очень ёмком понятии:

1. Святой человек.
2. Святая обитель.
3. Святое писание.

Этот список можно было бы продолжить. Святость – как близость к богу, как дар божий, как особая миссия возложенная богом на некоторый объект (не человека, место, книгу и т.д.

Если русские называют свою страну святой, автоматически означает, что Россия, Русь есть страна избранная богом, что русские ближе к богу, чем любой другой народ. Для любого человека любой национальности и вероисповедания это звучит дико и странно. А почему собственно Русь святее Франции, Англии?  Почему про Францию говорят – Прекрасная Франция, про Англию – старая добрая Англия, а вот Русь, она святая?
Почему не святая Швеция или Святая Польша, Святая Монголия или может быть святые Соединенные Штаты Америки?

Ответ возможен только один. Как говорят математики, задача имеет единственное решения – все дело в непомерном чванстве как национальной черте русских, гордыне, отнюдь не божеского происхождения. Мы есть богоизбранный народ! Хотите верьте, хотите нет.
 
Как в песне Галича –

« Вот я и делаю ракеты,
   Перекрываю Енисей,
  А также в области балета
  Я впереди планеты всей»

Если я живу в России, то и я в некотором смысле ближе к богу чем все остальные, французы, например. Есть чем гордиться, даже если лично мне прописана дорога в ад. В любом случае, мне зачтётся это обстоятельство как смягчающее на божьем суде.

Отсюда двойная мораль, о которой писал Николай Бердяев. Все пороки человеческие близки, как химические изотопы, как огурцы на одной грядке. Двойная мораль порождает особый, русский вид «демократии». Двуглавый Римский орёл становится государственным символом,  что есть прямой намёк на богоизбранность. Первый Рим пал, второй пал, Россия есть третий Рим, а четвёртому не бывать. Россия закрепила двуликость в свей государственной символике.

Хочу обратить внимание ваше на разный характер британской и русской гордости

Rule, Britannia! Britannia, rule the waves:
Britons never shall be slaves.

Правь Британия! Британия, правь волнами:
Британцы никогда не будут рабами.

Это слова патриотической песни Джеймса Томсона, последнюю фразу можно интерпретировать так – британцы никогда не встанут на колени.

А вот слова русской патриотической песни:

Мы - русские, мы - русские, мы - русские,
Мы все равно поднимемся с колен.

Мы - русские
Муз., сл. Г.Пономарева

Разница очевидна и не нуждается в комментариях.
Зато полная стыковка с песней американских рабов:

We shall overcome, we shall overcome,
We shall overcome someday;
Oh, deep in my heart, I do believe,
We shall overcome someday.

Мы воспрянем, мы воспрянем,
Мы воспрянем однажды;
Я верю всем сердцем,
Что это произойдёт.

Путь к святости никому не закрыт. Надо покаяться в грехах для начала. Затем следовать учению Христа, жить по божески, выкинуть из головы рабскую чванливость и заменить двуличную имперскую мораль на мораль цивилизованного христианства и тогда с полным правом можно будет говорить о Святой Руси.