Буквы Э Ю Я

Сергей Шрамко
Памятник Борцам Пролетарской Диктатуры, изд. 3, Издание Истпарта, 1925.
Фрагмент  Буква Э - с.713, Ю с.718 , Я с.720-732 Указатель 18

ЭДЕЛЬШТЕЙН Евгений. Митинг, бой или опасное поручение - Евгений там первый, открытый, честный, горячий, полный энергии и силы духа. Все киевские рабочие помнят живые, кипучие речи тов. Жени, очаровывавшие всех. С 1915 г. он - организатор кружков и лектор партийной подпольной школы. Имея хорошую марксистскую подготовку, многое давал Женя своими лекциями. Он - и поэт-сказочник. В его красивых, горячих сказках - неизбежное, полное торжество пролетариата. Ярким, алым полымем разгорается заря новой жизни. В мае 1916 г. Женя арестован. Взвалив на себя всю вину, он спасает девять товарищей от каторги. На все протесты с их стороны он: отвечает: Безумству храбрых поем мы славу. Один из девяти в счет не идет.
Ему угрожает виселица, но Февральская революция спасает Женю, - вырывает готовую погибнуть светлую жертву из темной пасти капитала. На руках его приносят к университету, и там громко и смело, не озираясь в сторону, он воспевает безумство храбрых, построивших баррикады, освободивших миллионы от цепей и рабства.
Огромная работа лежит на нем в киевской организации, где все его знают и любят. В качестве председателя Совета Р. и С. Д. он ведет интенсивную подготовку к октябрьскому восстанию. Светлый оптимист, Женя не унывает в самые темные дни реакции на Украине. Ведет там подпольную работу горячо, не покладая рук. Но винницкий провокатор предает его, и Женя попадает в руки немецких палачей. Вторично осужден к виселице. Немецкий солдат, полюбивший его, помог ему бежать. Женя едет на Южный фронт, где в качестве политкома фронта пережил ужасы отступления Северо-Кавказской армии. После пережитой тяжелой болезни опять едет в Киев, оттуда в Винницу. Там он ведет ожесточенную борьбу с контрреволюционными бандами. Здесь он и погиб в бою с повстанцами в 1919 г. «Коммунист», № 71, 1919 г.
Евгений Эдельштейн родом из Литвы (г. Тельши Ковенской губ.), сын врача, из интеллигентной еврейской семьи, с религиозно-национальными традициями. Отец - сионист. О нем Евгений отзывался с большой любовью.
Учился Евгений в Риге в гимназии, живя это время у своего дяди по матери - рижского врача, активного местного кадета-общественника. Евгений отличался большими способностями. В домашней обстановке он изучил древнееврейский язык. Идя одним из первых учеников, окончил гимназию с золотой медалью, принимал активное участие в научно-литературных и пр. кружках, бывших в старой немецкой гимназии. Осенью 1915 года он поступает на медицинский факультет Киевского университета. В Киеве ему удается скоро сблизиться с революционной молодежью - студентами, курсистками и пр. Он начинает принимать активное участие в работе создающихся кружков. Сразу берется за чтение рефератов, принимается за пропаганду; руководит двумя-тремя большевистскими кружками (главным образом портных), работает и в союзе «Игла». Скоро восстанавливается в Киеве профсоюз кожевников, в котором сразу устанавливается влияние и руководство большевиков. При союзе создается культпросветкомиссия, в которой ведет работу группа учащейся молодежи. Вскоре союз кожевников сделался центром большевистской работы в пролетарских массах Киева. Одним из активнейших участников этой работы был Е. Эдельштейн. В то же время Евгений не прерывал участия и в студенческой общественно-политической жизни как академического характера, так и в разных кружках, вместе с другими отстаивая революционные традиции. В начале 1916 года с трудом удалось восстановить социал-демократическую студенческую фракцию, привлекая и старых большевиков, в то время несколько отошедших. Во фракцию вошли: С. Урин, Н. Тарногродский, Е. Эдельштейн, А. Ожерельев, А. Жук, Склянский и др. Фракция начала работу к годовщине ленских событий (был выпущен листок) и руководила проведением этой годовщины в студенческой среде (сходки и пр.). По ее инициативе был восстановлен Коалиционный совет объедин. революционного студенчества г. Киева.
В начале апреля Евгений, Н. Тарногродский и еще один товарищ были командированы студенческой организацией с протестом в с. -д. и трудовую фракции Госуд. Думы. Мы воспользовались поездкой для восстановления связей с Москвой и Петроградом, получения информации и литературы - это отчасти удалось. По возвращении была устроена большая массовка в Голосеевском лесу. Решили в 1916 году в Киеве отметить 1 мая - провести агиткампанию, выпустить листовки и пр. Кампания началась по союзам и кружкам. Евгений принял участие в союзе «Иглы» и др. Листовка («1 мая и война») была составлена Евгением (главным образом) и мною и принята совещанием представителей фракций кожевников, «Иглы» и студенческой. Листовка была подписана «Рабоч. с. -д. группа г. Киева». Решено было через неделю созвать совещание трех большевистских групп для официального создания партийной организации и составления Киевского комитета. Но 28 апреля в Киеве были произведены массовые аресты, правда, совсем почти не коснувшиеся рабочих. Были арестованы: Тарногродский, Евгений Эдельштейн, С. Урин, А. Жук и ряд других. Евгений попал в Лукьяновскую тюрьму, где просидел до февральской революции (3. 3. 1917 г.).
В тюрьме Евгений быстро освоился. Здесь проявился его характер - отсутствие уныния, жизнерадостность, умение сойтись с людьми и стойкость. Он довольно много читал. Он умел поставить себя правильно и по-товарищески по отношению к другим. По выходе из тюрьмы Евгений сразу окунается в революционную работу, как активнейший большевик агитатор-пропагандист. Почти весь период до Октябрьской революции он работает в Киеве. В первые дни февральской революции принимает участие в выборной кампании в Киевский Совет, даже разъезжает по селам Киевской губернии. Но главную работу проводит в рабочих массах и Киевском гарнизоне. Особенно популярен он был в солдатских массах. Все время он был членом Киевского комитета партии, руководил также одним из районов - Новостроенским. Большую энергию он проявил в тяжелые июльские и корниловские дни, когда без ведома парткома вздумал покончить с Шульгиным, как вдохновителем монархическо-черносотенной клики. Незадолго до октября он вступает в один из полков, стоявших в Чернигове, где вместе с Вит. Примаковым, Нехамкиным и др. продолжает большевистскую работу. В дни октябрьских боев он временно возвращается в Киев и принимает участие в нашей борьбе. Позже, перед январскими днями 1918 г. в Киеве, он по поручению Киевского комитета партии вместе с несколькими другими товарищами отправляется в важный район расположения гвардейских частей, для работы и руководства их наступлением из Жмеринки, через Винницу, на помощь рабочим Киева. Вместе с Кексгольмским и Литовским гвардейскими полками он, одним из первых, занимает с боем Винницу. На первом заседании Винницкого Горсовета избирается председателем.
С именем Евгения Эдельштейна связан первый период настоящей Советской власти на Подолии - вернее, в Виннице. За недолгие полтора месяца было начато раскулачивание буржуазии, налаживание хозяйственно-финансовой жизни, организация Красной гвардии, попытка созвать Губсъезд Советов. С наступлением немцев Евгений вместе с Винницким отрядом совершает путь до Полтавы, по Полтавской и Харьковской губерниям, участвует во всех боях, являясь фактическим руководителем винницкого отряда.
При оставлении Украины, он через Донбасс (Луганск) выезжает в Москву. С одной из первых групп (А. Снегова), по поручению Оргбюро КПУ, в конце апреля - мае 1918 года он направляется на подпольную работу на Украину - сначала в Киев, где является одним из лидеров большевистской фракции на съезде профсоюзов (под фамилией Филиппова), потом в Екатеринослав, откуда избирается делегатом на I (учред.) съезд КПУ, (июль 1918 г.). На съезде он примыкает к группе «левых» (Пятаков, Бубнов и др.). После съезда он опять возвращается в Киевскую область. Вследствие провала подольской организации и провокации арестовывается австрийцами и увозится на Подолию, где сидит месяца 2 в жмеринской военной тюрьме. Не-задолго до австрийской революции его удается выкупить и отправить при содействии сов. консульства в Москву.
В Сов. России он вскоре уходит на работу в Красную армию - на юго-восточный фронт. Он работает комиссаром одной из бригад (в районе Кизляра), совершает вместе с нашими частями тяжелейший переход - отступление по Прикаспийским степям, где заболевает сыпняком. В апреле 1919 года, уже при Советской власти, он вновь появляется на Украине - в Киеве. К началу мая он, по назначению ЦК КПУ, приезжает для работы в Винницу и сразу входит в водоворот жизни и работы, разделяя с небольшой группой товарищей всю тяжесть работы и руководства. На первой легальной партийной конференции (3-я Губпартконференция) он избирается в президиум и бюро Губпарткома. Но недолго в этот раз ему удается поработать. Скоро начинается бандитское движение на Подолии, и во время жесточайшего натиска банд Шепеля на Винницу (23 мая 1919 г.), отражая нападение, на позиции при пулемете Евгений погиб, убитый пулей наповал. Евгений обладал большим запасом общих знаний (истории и пр.), а главное - был способен легко ориентироваться даже в новом вопросе. Много ему здесь помогала уверенность - смелость и решимость, иногда он мог ошибаться, но у него это никогда не выливалось в хлестаковщину. По характеру своему он был натурой не узкой, а разносторонне-широкой, интересовался вопросами искусства, литературы. Он отличался горячностью и увлекался работой. Отличительным и глубоко ценным в нем был марксистско-философский подход к происходившим вокруг процессам и моментам самой работы, - это давало ему возможность уверенно и выдержанно проводить свою работу и давало руководящее направление всем его поступкам в жизни, -уныния в нем никогда не чувствовалось. Евгений был очень чутким товарищем, умевшим подойти к каждому человеку - это чувствовалось и в тюрьме и в армии. Сведения взяты из ст. Н. Тарногродского, в журн. «Летопись революции», № 1, стр. 242-246.
ЭЗРОХИ Соломон - расстрелян петлюровцами.
ЗЙГЕ-ВАЗА. - См. Линдер Леопольд.
ЭЙДЕЛЬСОН - секретарь военного района в Казани, убит при Вятских Полянах в 1919 г.
ЭЙНЕМ. - См. Уткин.
ЭЛИНСКИЙ Иосиф - красноармеец. Кавказского Туземного конного отряда, пал смертью храбрых на архангельском фронте в конце ноября 1918 года.
ЭМИНБЕКЛИ Идает - погиб в середине апреля 1919 года в г. Астрахани во время выступления контрреволюционеров. Ему было уже 60 лет. Еще во время николаевского режима Идает работал на революционном поприще на Кавказе. Там он занимался, с риском для своей жизни, пропагандой революционных идей среди фанатичной, невежественной мусульманской толпы. За свою деятельность старик Идает был сослан царским правительством в Астрахань. Но и в Астрахани Идает продолжает эту работу. Грянула революция. Квартира Идаета превращалась по вечерам в клуб, где собирались самые честные и восторженные молодые люди из персидской и кавказской колоний. Идает неутомимо работал. Он постоянно внушал молодым необходимость создания персидской комячейки. К первой годовщине Октябрьской революции Идает подготовил уже не только молодежь, но и многих пожилых персов к созданию персидской коммунистической ячейки. Ячейка была создана. Идает был не только инициатором - организатором, но он был вождем и душой этой ячейки. Абсолютно  честная, прямолинейная натура, Идает при первых выстрелах поспешил взять винтовку и стать на защиту революции. Вражеская пуля попала в грудь старика. Идает пал с оружием в руках за пролетарскую революцию.
ЭММАР. - См. Линдер Леопольд.
ЭРНЕСТОВСКИЙ Ян - взводный командир 1 роты 9 лат. стрелкового полка, пал смертью славных в боях с белыми на южном фронте в конце марта 1920 года. «Правда», № 73 от 3 апреля 1920 г.
Ю.
ЮРГЕНСОН Вальдек - пал смертью храбрых на фортах Красной Горки при наступлении Юденича на Петроград в июне 1919 года.
Юргенсон не был оратором, это был организатор, способный сносить все лишения, голод, холод во имя дела, за которое он боролся. Личной жизни у него не существовало: он соткан был из единой мысли борьбы за социализм. Рабочий, булочник-эстонец, с юных дней работает по городам Прибалтийского края. С 1909 года активно работает в профдвижении булочников. В эти же годы он примыкает к левому крылу социал-демократической партии - большевикам - и до конца дней остается верным борцом этой партии. В 1912 г. он появляется в Питере, скрываясь от жандармов Прибалтийского края, и активно ведет как профессиональную, так и партийную работу среди пекарей. Избирается секретарем союза, пишет статьи в журнал союза «Жизнь пекарей», организует экономические и политические стачки. Работа прерывается обысками и арестами Вальдека, но он, отсидев, вновь является в наши ряды. Вспыхнула мировая война - многие падают духом, но он по-прежнему холодно, спокойно делает свое дело. Он принимает деятельное участие в организации нелегального союза булочников и тратит много сил на устройство своей типографии. Осенью 1916 г. он арестовывается и сидит в тюрьме. С февральской революции он активно работает секретарем союза булочников и секретарем большевистской группы булочников, работает как член Оргбюро по созыву Всероссийской конференции пищевиков, состоит членом Петроградского Совета Рабочих и Солдатских депутатов и членом различных коллегий. Дни борьбы большевиков за власть, выступление против Вильгельма в декабре-январе ставят Вальдека впереди движения. Он везде там, где льется кровь и грозят опасности. В 1919 году на вопрос: «Как живешь, Вальдек, не устал?», он отвечает: «Зачем уставать, я усталости не знаю. Так много дела, так мало нас и так много нужно... Окончание борьбы еще далеко. Враг еще не изжит с лица республики Советов». В хитрой фигуре Вальдека заметна была сосредоточенная дума, указывавшая на непреклонную великую волю этого низкорослого человека. Началась кровавая эпоха борьбы у Петрограда. Вспыхнули бои, английский флот засыпал дождем снарядов форт Красную Горку, гибли его защитники. Юргенсон был везде, где была опасная работа, но черная измена и заговор победили отвагу и его, и других. Банды белых хлынули на укрепленную позицию. Часть гарнизона, обманутая врагами революции, сложила оружие, часть стала покидать позиции. «Кто хочет умереть или погибнуть за революцию, останься на месте!» раздался крик Юргенсона навстречу отступавшим цепям красноармейцев. «Умру у пулемета», раздался вновь его голос, заглушаемый громом орудий. Белые победили, но не надолго. Красный флаг вновь победно взвился над окровавленным фортом, и смерть героев жестоко была отомщена. В этом бою Вальдек погиб. Б. Иванов.
ЮРЧЕНКО А. Л. - председатель Мстиславского Уездного Исполнительного Комитета, погиб в глухом лесу на революционном посту 2 августа 1919 г. Сын бедного крестьянина, затем гвардейский гусар, он, казалось, впитал в себя всю ненависть крестьянства к помещичьему гнету и изведал всю горечь казармы, муки войны. По возвращении на родину он один из первых вступил в борьбу с эсеровским советом крестьянских депутатов и добился созыва первого уездного съезда советов. 24 января 1918 г. Юрченко был избран членом Уисполкома и вместе с двумя другими членами вынес на плечах всю тяжесть организационных шагов новой власти. Он был членом коллегии Упродкома, затем - упродкомиссар, завфинотделом и, наконец, председатель Уисполкома, - вот путь советской работы тов. Юрченко. Как партиец, он был несменяемым членом президиума Укома, постоянным пламенным агитатором на крестьянских съездах и сходах и всеми любимым товарищем. Высокий, мужественный, закаленный, не знавший никогда усталости, с неизменной улыбкой на устах он был суров и беспощаден в исполнении революционного долга.
Юрченко был послан для борьбы с бандитами, появившимися в самой отсталой части Шамовской волости в глухом «Темном лесу». С отрядом в 12 человек он проник далеко в глубь леса, захватил врасплох разбойничий лагерь и уже возвращался с трофеями обратно, как подвергся нападению засевших в кустарниках бандитов. Тяжело раненый в грудь, он упал с лошади, но не переставал делать распоряжения. Отряд должен был отступить; попытке вынести его из огня одним товарищем он воспротивился, сказав: «Меня не спасешь, спасай отряд, уходи, пусть вечно живет Советская власть». Через несколько дней более сильный отряд на месте борьбы нашел два страшно обезображенных и раздетых трупа: тов. Юрченко и убитого красноармейца Пирикова. Сведения из ст. А. К-ого «Памяти славного» в журнале «Партийная Мысль» (орган Смоленского губкома), № 10, стр. 124 .
ЮРЧЕНКО Илья, взводный командир, член коллектива полка, убит в 1919 г. в бою с белогвардейскими бандами на Лужском участке под Петроградом. Боевая Правда, №11 от 19 сентября 1919 г.
ЮШКОВ Иван Филиппович - см. Юшков Фил. Серг.
ЮШКОВ Семен Филиппович - см. Юшков Фил. Серг.
ЮШКОВ Филипп Сергеевич родился в Медянской вол. (Пермской губ.) в 1873 г. С 13 лет он пошел на работу к деревенским кулакам, у которых и проработал батраком до 1916 г. В 1916 г. его мобилизуют на германский фронт. Революция вернула его на родину. Сразу же тов. Юшков встал в передовые ряды борцов за Сов. власть. Принимал активнейшее участие в организации комитетов деревенской бедноты. Во время восстания в июле 1918 г. его спасла беднота, не выдав кулакам. После успокоения Филипп и его два сына - Иван и Семен - вступают добровольцами в ряды Красной армии. В первый же день организации партийной ячейки (18 октября 1918 г.) они все трое входят в её ряды и остаются в ней до самой смерти.
Филипп был типичным бедняком-крестьянином, вечно угнетенный, вечно помыкаемый, ни от кого не видел хорошего, внимательного к себе отношения. Как-то в 1918 году он попал в Кунгур. Зашел в коммунистический клуб. Председателем укома была тов. Карабадженк. Она усадила Ф. С. в мягкое кресло и повела задушевную беседу. «Я в жизни не видал людей, которые бы так ко мне относились. Я умру за эту коммунистическую семью», говаривал порой Юшков при воспоминании об этой беседе.
И он сдержал слово. Когда в Медянке был белый фронт, Ф. С. вместе с сыновьями с винтовками в руках отражали нападение белогвардейских банд. Под давлением белых все трое, вместе с другими товарищами, в декабре 1918 г. отступают в пределы Казанской губ. Сыновья в Сарапуле вступают в какой-то отряд и вместе с другими берутся в плен. Белые обоих запороли плетьми до смерти, А их отец вступил в запасную казацкую часть, вскоре заболел сыпным тифом и умер в мае 1919 г. на 47 году жизни. Из статьи Медянникова, помещ. в сб. «Крот», № 2, 1923 г, стр. 11.
Я.
ЯБЛОНСКИЙ Лазарь - старый партийный работник; работал в Олонецкой организации. Во время налета белогвардейских банд на Кавказе был захвачен и погиб. Рабочие Александровского завода, конечно, не забыли блестящего оратора Лазаря, особенно его выступления в 1906 г. Рабочий-типограф, он был уже в те годы одним из образованных, начитанных марксистов - большевиков. Простое товарищеское обращение со всеми сделало его другом рабочих, старых большевиков. Прошло более 15 лет, но я словно сейчас слышу его ласкающий голос. Помню обращение его к более близким товарищам, которых он звал: Тимоша, Николаша и Вася. Лазарь был большой философ - психолог. Он глубоко переживал все события. Никогда у него не было легкого отношения к делу. Его плавная, отчетливая, словно отчеканенная речь с большим удовольствием слушалась на многочисленных митингах 1906 г. Помню, как в Петрозаводской тюрьме в 1908 г. нам часто приходилось переписываться, и как однажды он, всегда скрытный, не пускавший в свою прекрасную душу посторонних вторжений, вероятно, в минуту особых переживаний, написал несколько больше, чем хотел, и обнаружил еще большую красоту своей натуры. Я не мог не поделиться его откровенным письмом с одним близким другом, тоже тюремным сидельцем, с которым вел ежедневную переписку.
Когда мы с Лазарем уже встретились лицом к лицу во время этапа и когда он узнал, что содержание его письма известно не мне одному, он всю дорогу был недоволен моим поведением. Я не видел его с тех пор много лет. Он был сослан в Усть-Сысольск, а я - в Устюг. Только в 1918 г. в Питере мы снова столкнулись, и тогда он с улыбкой вспоминал свой гнев, который за 10 лет забылся. Остались только лучшие воспоминания. Лазарь Яблонский был скромным работником: он не желал выделяться. Но его нравственные качества, блестящие ораторские способности, личное обаяние, вопреки желанию этого на редкость скромного товарища, снискали ему общую любовь и уважение. Копяткевич А. Из прошлого Олонецкой организации, «Пролетар. Революция», № 6.
ЯБЛОНЬСКИЙ Роман Адамович род. в 1893 г., ум. в 1920 г., поляк. Его отец инженер А. Р. Яблоньский был председателем забастовочного жел. -дор. комитета на ст. Бердянск Екат. ж. д. в 1905 г., за что был судим Новочеркасской Суд. Палатой в 1906 г.
В юные годы тов. Яблоньский принимает деятельное участие в гимназических и студенческих кружках. Война 1914 г. застает его студентом Петербургской военно-медицинской академии; он оставляет учебу и добровольцем идет на фронт, где работает в качестве санитара и медика на передовых позициях вплоть до февральской революции. Возвратившись в Академию, под влиянием развертывавшихся событий он постепенно примыкает к большевикам и в первый же день октябрьского переворота является в Смольный к тов. Дзержинскому, отдавая себя в его распоряжение. Ему поручается организация санитарной части 1-го городского района Петрограда. С этим поручением, несмотря на трудности, он справляется удовлетворительно. Началось немецкое наступление на Петербург. С одним из первых рабочих отрядов тов. Яблоньский едет на фронт и здесь организует санитарную помощь на передовых позициях и в ближайшем тылу. С прекращением военных действий на этом фронте тов. Яблоньский организует Комиссариат здравоохранения в Луге и участвует в подавлении польских восстаний. Назначенный затем комиссаром б. Николаевского госпиталя в Петрограде, в течение короткого времени он приводит в порядок невероятно запущенный госпиталь и в то же время принимает деятельное участие в политической жизни рабочего Петрограда, особенно в организации его обороны в тревожные дни наступления Юденича. Как только началась война с Польшей, он снова на фронте в качестве ответственного санитарного работника в рядах Красной армии. Здесь он проводит всю кампанию: и наступление и отступление, вплоть до оставления Красной армией Минска.
При эвакуации Минска тов. Яблоньский заболевает тифом; но, несмотря на болезнь, он не покидает работы по эвакуации санитарных учреждений - лазаретов, госпиталей, сначала в Бобруйск, а потом и дальше. Совершенно больного его привезли в г. Рославль, где он и скончался 7-го ноября 1920 года. За час перед смертью уже в полусознании он спрашивал, не остался ли кто-нибудь из раненых в Минске, всех ли вывезли... Похороны его в Рославле сопровождались единодушной манифестацией всего местного гарнизона и коммунистов, провожавших с Красным знаменем на кладбище тело своего товарища - рядового бойца революции.
ЯВИЧ Юрий (кличка «Цыган») - окончил Киевский коммерческий институт по экономическому отделению. Работал активно в студенческой организации этого института. Особенно резко выявил свою фракционность с начала империалистической войны. Во время проведения правительством студенческих мобилизаций развил бешеную агитацию за протест и отказ от мобилизации. Прекрасный организатор. В конце 1915 и 1916 годах работал в Саратовской организации, особенно в рабочем клубе «Маяк». В 1916 г. вел работу на ст. Ртищево среди рабочих депо и хладобойни. Февральская революция застала его в Аткарске Сарат. губ., во главе организованной им большевистской группы. В июле 1917 г. он вернулся в г. Саратов, где вел агитацию в воинских частях (3 и 4 пулеметные и 141 пехотный полки) и среди рабочих, дважды подвергался избиению (в трамвайных мастерских). Октябрьскую революцию встетил в Витебске, где стал губпродкомиссаром, был командирован в Сибирь за хлебом и при проезде через г. Симбирск попадал в руки чехословакам (1918 г.). Являясь прекрасным оратором, Юрий Явич смело выступил с речью пред чехословацкими бандами, но тут же был ими замучен. Банквицер.
ЯГНЯТИНСКАЯ Дина - 21 года, член комсомола и кандидат партии, курсантка лекторской группы при Одесской губпартшколе, убита на голодном фронте в 1921 г. в начале сентября в Бирзульском районе, Балтского у., Одесской губ.
ЯГУКОВ М. П. - См. Ремтер.
ЯДРОШНИКОВ - член РКП, после занятия г. Троицка чехословаками в июне 1918 г., был арестован ими, увезен в Курган и там расстрелян.
ЯЗЫКОВ Александр - младший комиссар полка южного фронта. По одной версии - он был захвачен белогвардейцами и зарублен; по другой, не желая сдаться, выстрелом покончил жизнь самоубийством. Работая в нелегальном кружке, тов. Языков со всей горячностью натуры, бросаясь в самые опасные места, всецело отдавался делу, за которое брался, опасности для него никогда не существовало. Единственным препятствием, которого он никак не мог перешагнуть, была сделка с совестью; он был кристально чистой личностью. Таких честных и бескорыстных людей редко можно встретить. Он не увлекался внешностью, а со всем свойственным ему пылом старался вникнуть в сущность происходящих событий. Великий энтузиазм в нем соединялся с глубоким умом. Его смерть соответствовала его душевному складу: иначе он умереть не мог.
Незадолго до своей смерти тов. Языков писал:
Война. Товарищ, бросай работу, Бери винтовку, вступай в ряды, Так создадим за ротой роту, Отряд, идущий против нужды. На нашем флаге стоит «Коммуна». Мы - коммунары. Мы тем горды, Чье сердце честно, чье сердце юно, Тот к нам, товарищ, вступай в ряды.
Бюро печати Политуправления Реввоенсовета Республики.
ЯКИМОВ Александр - красноармеец 2 Коммунист. Интернац. пехотн. полка, убит в бою в 1919 г.
ЯКИМОВИЧ - 10 марта 1919 г, судом приговорен к смертной казни за попытку организовать восстание в Томске. Вместе с другими был арестован 4 марта и до суда подвергался жестоким пыткам. - См. Ильмер Карл.
ЯКОВЛЕВ Валентин - деятельный сотрудник большевистской фракции 4 Госуд. Думы, был сослан в Сибирь на поселение. После февральской революции становится председателем Совета Раб. и Солд. Депутатов в Енисейске; в марте 1917 г. едет на совещание инициативной группы по созданию в Сибири чисто большевистских организаций. После совещания тов. Яковлев получает мандат на представительство и организационную работу в Сибири от ЦК партии большевиков, переселяется в г. Красноярск и ведет сначала партийно-пропагандистскую, а затем советскую работу и одно время редактирует «Сибирскую Правду», принимает участие в работах местного Совдепа и Исполкома; едет от съезда Советов Средней Сибири на демократическое совещание в Петроград, от Красноярского Совдепа - на 2-й Вост. -Сиб. Съезд Советов (в начале октября 1917 г.).
После октябрьского переворота тов. Яковлев возглавил губернский советский комиссариат. (Сведения взяты из книги «Три года борьбы»).
После занятия г. Красноярска чехами Яковлев попал в тюрьму. В ночь с 24 на 25 октября 1918 г. его вместе с другими выводят из тюрьмы и расстреливают. Тов. Яковлеву было 26 лет. - См. Вейнбаум.
ЯКОВЛЕВ Виктор Алексеевич - крестьянин Московской губ. и уезда, Выхонской волости, с. Капотни. Родился в 1899 году 3-го января, сын рабочего-слесаря. Окончил 4-классную школу на Николо-Ямской, слушал лекции на Пречистенских курсах в Москве. Работал в литографии у Сокольнического моста, за дальним расстоянием перешел на завод, Подобедова, где и работал до последней командировки на юг, как красногвардеец. Во время революционного восстания принимал участие вместе со мною в разоружении милиции Рогожского района и при взятии кадетских корпусов. Был красноармейцем в бою на Красной площади при взятии Кремля; во все время революции находился в боевых дружинах. Рабочий Гос. Кабельн. завода Яковлев. Из сб. «Братская Могила».
ЯКОВЛЕВ Дмитрий - председатель революционного комитета Лбищенска, находясь в передовой цепи, был ранен при защите Лбищенска и, не желая сдаваться врагу, застрелился. Яковлев - видный работник с 1905 г. - геройски сражался все время до взятия нами Уральска. «Красная Армия», № 37 от 27 апреля 1919 г.
ЯКОВЛЕВ Иван Николаевич - уроженец Смоленск. губ., Юхновского уезда, Воскресенской вол. С февральского переворота т. Яковлев стоял в первых рядах революционного авангарда: он был деятельным партийным работником и до конца своих дней высоко нес знамя коммунизма. С октября 1917 г. он много поработал в Юхновском у., где все время занимал ответственные посты. Весной 1919 г. он добровольцем едет на западный фронт, где получает назначение на должность комиссара 3 стрелкового Седлецкого полка. 1 июля, в бою под Молодечно, он был ранен, попал в плен к полякам и, как комиссар, подлежал расстрелу. Он был выдан одним железнодорожником. Благодаря маскировке грязью и некоторой панике среди поляков, так как подходил наш бронированный поезд, ему удалось спастись. По возвращении с фронта тов. Яковлев, не успев окончательно оправиться от ранении, заболел воспалением легких, осложнившимся гнойным плевритом, а затем и туберкулезом. Ослабленный организм тов. Яковлева не мог бороться с этой болезнью, и в один год она сделала свое дело, вырвав из рядов коммунистической партии молодого, энергичного 27-летнего работника. Ф. Потапов.
ЯКОВЛЕВ Л. Д. - бывший юнкер, председатель новороссийского правительства, погиб при налете белых партизан под командою ген. Покровского на станцию Энем 20 января 1918 г. «Известия ВЦИК», № 83 (347) от 26 апреля 1918 г.
Во время самого жаркого боя тов. Яковлев и погибший в том же бою тов. Перов воодушевляли отступавших и убеждали их не поддаваться панике. Часть новороссийских красногвардейцев осталась и рассыпалась в цепь около разъезда Энем в то время, как противник был уже по другую сторону полотна ж. д., и открыла сильный ураганный огонь по противнику, чем помогла своевременно отступить нашему отряду за реку Афинс. Противник, заметив, что паши части сосредоточились около разъезда Энем, бросился в атаку на ту кучку новороссийских красногвардейцев, которые остались верными революции. Впереди атакующей колонны противника выскочил капитан Галаев, командир отряда, и стал кричать: «Сдавайтесь!» Товарищ Яковлев спросил: «Кто вы?», на что Галаев сказал, что он командир конного отряда белых, а тов. Яковлев ответил, что он командир революционных войск; тогда Галаев выстрелил в упор в тов. Яковлева и убил его, но и сам был убит тут же наповал одним из лежавших красноармейцев, тов. Герасименко. Из статьи «Первые бои» Ф. Алексанкина, «Путь коммунизма», изд. Кубано-Черноморск. бюро Истпарта.
ЯКОВЛЕВ Николай Николаевич родился в 1886 году. Он прожил 32 года, из которых 13 лет, т. е. почти половину жизни, отдал партии. Но когда теперь оглядываешься назад, на наше общее с ним детство и юность, то немного не понимаешь, как это вышло, что мы оба стали революционерами. Ни семья, ни школа не давали никакого материала для этого. Мы происходили из мещан. Наша семья была обычной обывательской семьей с патриархальным укладом жизни, делавшим атмосферу нашего детства довольно застойной. Мы могли выходить из дому только и разрешения родителей, не могли иметь товарищей из неизвестных родителям семей, к 6, позднее к 8 часам вечера вся семья должна была быть дома и т. д. Достаточно сказать, что еще весной и осенью 1905 года я могла попадать на рабочие кружки, только вылезши через окно братниной комнаты. Домашнюю обстановку следует еще дополнить чертой некоторой суровости во взаимных отношениях, не допускавшей ласки, разговоров по душам, и приучившей даже стыдиться всякой такой «чувствительности». У брата это стало основной чертой характера: человек с необыкновенно мягким и чутким сердцем, он никогда не мог преодолеть привитых ему с детства черт некоторой суровости, и даже черствости.
Школа - гимназия - также не могла пробудить революционных стремлений: в те времена, в 90 годах, она была еще более мертвенна. Вдобавок казенное преподавание не будило интереса и к самым занятиям. В гимназии брат учился плохо, еле перебираясь из класса в класс. А к тихим успехам прибавилось громкое поведение, ибо природная живость и энергия искали выхода и находили его в отчаянных шалостях. Его гимназическая жизнь полна самых бурных историй и различных приключений и закончилась в 1902 году исключением из IV класса гимназии. После долгих колебаний и неоднократных семейных объяснений брат дал слово готовиться к экзаменам зрелости на условиях прилежных занятий и полной изоляции от гимназических товарищей. Для него началась отшельническая жизнь, длившаяся три года и выковавшая в нем черты упорства и настойчивости. Как при этих условиях мог выработаться революционер, для меня до сих пор является загадкой. Можно только думать, что те влияния, которым он подвергался за последние полтора года и которые исходили от меня, в то время уже работавшей в партии, и занимавшегося с ним студента-меньшевика, оказались в обстановке его отшельнической жизни определяющими.
Как бы то ни было, весной 1905 года он сдал экзамен на аттестат зрелости, а осенью поступил на естественное отделение Московского университета. Но из учебы в этот период у него ничего не вышло, и вскоре кто-то из посещавших меня товарищей по партии втянул его в работу: его сделали ответственным техником того же самого Рогожского района, где я была пропагандисткой. Как говорили товарищи, он блестяще поставил районную технику, т. е. печатание, хранение и распространение литературы, и через какой-нибудь месяц районный комитет сделал его своим секретарем: в то время ведь на районных секретарях лежала не руководящая, а большая организационно-техническая работа. Руководящая же работа лежала на районных ответственных организаторах и делалась ими с ответственными пропагандистами.
Однако организационные способности брата все развивались, и после восстания он в том же Рогожском районе переходит на работу организатора подрайона. Здесь, однако, он уже не ограничивается одной чисто организационной работой, но выступает на митингах и массовках, пишет и небольшие летучки, обращенные к отдельным заводам и т. д. Из этого района он перебирается в Лефортовский и там берет на себя определенные пропагандистские задания, проводя занятия с кружками на отдельные темы.. В этом же районе его впервые арестовывают на маевке 1907 года, где-то за городом, и подвергают в административном порядке заключению на три месяца. По выходе из тюрьмы он пытается соединить партийную работу с занятиями в университете. Это ему плохо удается, но, тем не менее, это был единственный год, когда он сколько-нибудь учился; затем его жизнь резко изменила свое направление и уже не сводила его с наукой, да и попыток в этом направлении он уже не делал.
Летом 1908 года его арестовывают вместе с группой товарищей, руководивших работой в Пресненском районе. Проваливается довольно большой материал, на основании которого создается судебный процесс. По этому делу он получил два года крепости и вышел на волю только в сентябре 1910 года. Эти годы тюрьмы окончательно определили его характер и его судьбу. В эти годы он принял окончательное решение - работу в партии сделать своей профессией и понял, что его роль - быть организатором. В этом направлении шли его занятия и в тюрьме: он не углублялся в область теории, а стремился лишь сделать свои знания достаточными для работы революционера-практика, овладевшего методами познания настолько, чтобы ориентироваться в конкретных вопросах политической жизни и работы и разрешать их в духе программы партии. Одиночное заключение закрепило в нем также указанные уже выше черты внешней суровости, замкнутости и упорства. Кроме того, свирепый режим Бутырок в те годы послужил ему школой упорной ежедневной борьбы с врагом и развил в нем выдержку, осторожность, такт. Не один раз он посидел в карцере, не раз оставался без свиданий.
С 1910 года для брата начинается обычная жизнь подпольщика, для которого краткие недели, в лучшем случае месяцы, работы на воле перемежаются длинными периодами тюрьмы, ссылки, эмиграции. Природные данные и способности определяют характер работы: это по преимуществу работа организаторская, но в самых различных областях. То он ставит партийную организацию в том или ином городе, то создает нелегальную газету, то ведет работу в войсках.
В ссылке брат долго не задерживался и обычно бежал через пару месяцев. Время ссылки он старался использовать, чтобы догнать жизнь, от которой он отставал за время сидения в тюрьме. Лишь в эмиграции он прожил свыше года, ибо хотел использовать ее для ознакомления с обычной жизнью германской социал-демократической партии, для изучения практики ее профессионального движения и хотел присмотреться к жизни рабочего класса. С этой целью он поступил на один из меднолитейных заводов Ганновера в качестве обучающегося литейному делу и проработал в нем в качестве рабочего целый год. Эта определенность и упорство стремлений, проявившихся как во время подпольной работы, так и во время вынужденных перерывов ее, создали, в конце концов, из брата одного из крупнейших организаторов нашей партии. Как организатор, он развернулся вполне особенно после Октябрьской революции, когда в кратчайший срок был выдвинут на ответственную работу политического и практического руководителя Сибирской советской и партийной организации. Политически брат всегда оставался в рядах большевистской партии, правильно намечая и проводя линию даже в периоде полного ее отрыва от руководящих центров. Так, например, будучи во время войны в ссылке, он был фактическим руководителем той группы товарищей, которая стояла на точке зрения превращения империалистической войны в войну гражданскую и вела ожесточенную идейную борьбу с противоположными группировками. Будучи в Томске в дни, предшествовавшие октябрьским, он определенно и резко проводил и защищал линию на восстание. В дни перед Брестским миром он в той же далекой Сибири в этом вопросе, так резко разделившем наши ряды, сумел встать на правильную точку зрения и увел за собою большинство организации.
Обращаясь к хронологии, перечислю факты: выйдя из тюрьмы в сентябре 1910 г., он принимает участие в работе «активной группы» по восстановлению Московской организации и вместе с ней в декабре того же года арестовывается, из-за провокации А. С. Романова. После полугода тюрьмы высылается на три года, сперва в Тулу, где работает в местной организации, затем за границу. Амнистия 1913 года возвращает его обратно, причем он получает задание от ЦК - поставить в Москве легальную газету. В трехмесячный срок он создает газету «Наш путь», в ко-торой, занимая скромное место секретаря редакции, в сущности был руководителем и вдохновителем. На семнадцатом номере газета была закрыта, сотрудники арестованы и высланы, брат на 4 года попал в тюрьму. Бежав из ссылки, он уехал в Харьков, некоторое время работает там в организации, проваливается и снова попал в Нарым. Из Нарыма он опять бежит и работает в разных городах, принимает участие в одном из совещаний нашей думской фракции, предшествовавших ее аресту, уезжает на юг и в Баку арестовывается. Возвращенный в Нарым, он, по предписанию властей, до окончания срока ссылки в ноябре 1916 года с группой товарищей мобилизуется в армию. Перед отъездом эта группа созывает совещание для установления отношений к войне и определения своей деятельности в армии. Совещание это принимает тезисы, выработанные братом, и эти тезисы ложатся затем в основу организации Военно-Социалистического Союза, одним из организаторов которого был брат.
Революция 1917 года выдвигает его в Президиум Совета Солдатских Депутатов. Одновременно он работает в редакции органа этого Совета. Незадолго до октябрьских дней он избирается председателем вновь создавшегося Западно-Сибирского Областного Совета Раб, и Солд. Депутатов и переезжает в Омск. Затем, когда образуется Центральный Исполнительный Комитет Советов Сибири, он избирается его председателем и остается им до падения Советской власти в Сибири, эвакуируясь с ним далее на восток по мере развития чехословацкого наступления. Огромная работа, которая падает на него в этот период, захватывает и увлекает его всецело. Он пишет, что радуется тому, что не работает в центре России, где бы его засадили за какую-нибудь канцелярскую работу, а в Сибири он делает все. Он говорит: «Я и в Совете работаю, и в партийной организации, я и в газете пишу, и на митинге выступаю, и езжу с карабином против... (тут он назвал фамилию какого-то эсера, организовавшего выступление против Советской власти)». Но этот период короток до чрезвычайности. В августе Центро-Сибирь разбита окончательно. Известие об этом застает его в Благовещенске на партийной конференции. Надо переходить на нелегальное положение и скрываться. Куда идти, на восток или на запад?
Вместе с группой старых товарищей он решает запастись продуктами, доехать до Сретенска и оттуда тайгой по рекам добраться до Иртыша и, может быть, уйти в Россию. Около полутора тысяч верст они проходят тайгой. Но здесь в октябре в районе Олекминска у них выходят деньги, иссякают продукты, они убеждаются в невозможности проделать этот огромный путь. Они решаются перезимовать в тайге, а затем вернуться обратно на восток. Чтобы добыть продукты, они заходят в деревню, в кооператив, называют свои фамилии и просят отпустить продуктов им бесплатно. В кооперативе исполняют их просьбу, но слухи об их приходе распространяются, доходят до ушей карательного отряда; последний тотчас же выделяет людей для розыска «комиссаров», при которых должно быть золото. Начинается облава, в которую втягиваются якуты, соблазненные золотом комиссаров. Якуты наводят отряд на след, и ночью, когда товарищи мирно спят, их окружают и начинают стрелять. Завязывается перестрелка, причем карательный отряд стреляет разрывными пулями. Никто не остается в живых. Тут же вырывается яма, и под шум тайги братская могила зарывается землей. В.Я.
Вместе с тов. Яковлевым погиб и тов. Лыткин. Прим. Истпарта.
В глухой тайге тела погибших товарищей пролежали до лета 1920 года. Ныне могила Н. Н. Яковлева и его друзей находится в Олекминке. Из сб. «Братская Могила», стр. 196-201.
ЯКОВЛЕВА Евгения Ильинична - расстреляна на ст. Белоногово весною 1919 г. в числе 23 человек, между коими был комиссар типографии Амурской жел. дороги тов. Бурковский.
По рассказам очевидцев, дело обстояло так: во время Мазановского выступления в феврале 1919 г. туда был послан из Благовещенска карательный отряд под командой полковника Суррея. После ликвидации выступления отряд на некоторое время остановился в г. Свободном, где полковник Суррей, после попойки, в компании с пьяными офицерами, отправился делать осмотр местам заключения, а затем потребовал от начальника Свободненской контрразведки список арестованных и находившихся там большевиков. Еще до приезда полк. Суррея арестованные подвергались невероятным издевательствам и пыткам, а жена тов. Безднина Е.И. Яковлева была изнасилована и бита шомполами. С приездом отряда Суррея вся эта дикая вакханалия повторилась, причем участие в пытках принимали как контрразведчики, так и офицеры отряда полк. Суррея. После издевательств и пыток над арестованными они были отправлены на станцию, посажены в вагоны, где ехал весь отряд. По прибытии поезда на ст. Белоногово арестованные были выведены из вагонов, и им было приказано бежать, а затем по убегавшим отряд полк. Суррей открыл оружейный огонь, расстреляв таким образом всех арестованных в числе 23 человек. Фамилии остальных товарищей, кроме Е. И. Яковлевой и комиссара типографии Бурковского, установить пока трудно. Сведения взяты из сб. «Красная Голгофа», стр. 110.
ЯКУБОВ - татарский коммунист, убит в июне 1919 г. в Казани при восстании татарского батальона. «Пути революции», изд. Татбюро Истпарта.
ЯКУБОВ - родился в 1878 году, крестьянин-батрак. Отец его был малоземельным и не мог воспитывать шестерых сыновей, поэтому, подрастая, они принуждены были искать для себя работы. Когда тов. Якубову исполнилось 7 лет, отец отдал его работать в кузницу. Но ребенок хотел учиться; его раздражало, когда товарищи возвращались из школы, а он работал в кузнице. Придя домой, он часто просил отца, чтобы тот отдал его в школу, но отец, не желая слушать, просто выгонял его из дома, говоря, что дармоедов он не станет кормить. В кузнице и около нее он проводил дни и ночи; но ребенок инстинктивно стремился к знанию и после работы бежал к товарищам с просьбой, чтобы они учили его тому, чему учат их. Таким образом, он немного начал читать. В 20 лет он был призван на военную службу. После 5 месяцев пребывания в городе он вернулся домой, но условия жизни в деревне его не удовлетворяли, и его потянуло к новой жизни в город, на фабрику. Это стремление в город было так велико, что он, не задумавшись, оставил в деревне одних жену с ребенком. Попытки поступить на фабрику в городе были неудачны, Он начал плотничать. Поработав несколько месяцев, двинулся в другой город. Не устроившись и здесь на фабрике, он двинулся дальше и так, подвигаясь из города в город и живя на случайный заработок, он добрался до Ямп. В Ямпах он остановился в 1901 г. Поступив на фабрику, начал там же работать подпольно, но через некоторое время про его работу узнала полиция, и он вынужден был уехать из Ямп. Вернувшись в Гомель в 1903 г., тов. Якубов поступил в жел. -дор. мастерские чернорабочим и продолжал вести подпольную работу. После забастовки железнодорожников в 1905 году к нему на квартиру нагрянула с обыском полиция, но он успел скрыться. Вскоре он опять поступил в мастерские, где работал до 1917 года.
В февральском перевороте он принимал самое активное участие и был избран на I съезд Советов в Петроград, а по возвращении в Гомель - избран членом Совета Раб. Деп. Он работал среди железнодорожников, из них же организовал Красную гвардию. С наступлением немецкой авантюры тов. Якубову и покойному Берзину пришлось эвакуироваться с отрядами Красной гвардии. Не успели они отправить эшелоны, как немцы были около Гомеля. Они эвакуировались из Гомеля вечером, а утром город был занят немецкими войсками. После эвакуации из Гомеля и до июня 1918 года он был на фронтах. 1-го июля он поступил на 1 московские военные курсы. Окончив их, пошел на фронт, 12января 1918 года в Бобруйске был избран членом военной комиссии. После заключения Брестского мира он снова возвратился в Гомель.
В декабре 1919 г. тов. Якубов избран членом Исполкома, зав. Уземотделом. После целого дня напряженной, трудной работы он приходил домой усталый, измученный. Питаясь плохо, часто ложился спать голодный. Наутро шел еще бодрее и энергичнее работать. Несмотря на крепкий организм, в последнее время, в связи с голоданием, он стал слабеть. В феврале 1920 г. он окончательно свалился, заболев воспалением легких. Несмотря на то, что он сильно был болен, он не хотел лежать в постели, а хотел скорей обратно окунуться в работу. Пролежав около трех недель и еще не оправившись окончательно, он снова принялся за работу, едва дойдя до Исполкома. Обратно его должны были привезти на лошади. Через три дня он заболел сыпным тифом и вскоре умер. Якубов.
ЯКУТЕНКО Иван Степанович - погиб от руки бандитов в ночь с 31 декабря на 1 января 1921 г.
ЯНКОВСКИЙ - умер на фронте, в апреле 1919 г. Пролетарий, печатник по профессии, он беззаветно был предан делу революции. Во время немецкого наступления в феврале 1918 года, с первыми тревожными гудками Янковский бросает любимую им газету и едет на фронт. Когда появляется Восточный фронт, он опять в первых рядах, не щадя жизнь за торжество своих идеалов. Во время одной из схваток, желая увлечь за собой слабых и колеблющихся, он бросился вперед и пал, сраженный пулею врага. В его лице погиб незаурядный газетный работник. Перу Янковского принадлежит ряд статей в газ. «Рабочий Путь» и в «Правде». «Правда», №85 от 23 апр. 1919 г.
ЯНКОВСКИЙ - помощник командира Сводного отряда Красной армии тов. Рыдзынского, взявшего в ночь с 30 июня на 1 июля 1918 г. Якутск. Поляк. Пал в бою при взятии Якутска в 1918 году.
ЯНКОВСКИЙ Альфонс - питерский рабочий, приехавший на фронт во время захвата поляками гор. Вильны в 1919 г. В июне 1919 г. он попал в плен к полякам около станции Игналино и расстрелян в Ново-Свенцянах.
ЯНОВ Левиц Роберт - член партии коммунистов (большевиков). С 1903 г., еще 16 лет, он стал членом РСДРП и принял самое горячее участие в работе партии. Партийная работа тов. Левица, как рабочего на заводах т. Риги, протекала в местной организации до 1915 года. Во время революции 1905 г. тов. Левиц принимал активное участие в работах партии, участвовал в операции освобождения из Рижской тюрьмы политических заключенных товарищей, где был арестован и подвергнут репрессии. В 1915 г. тов. Левиц, переехав в гор. Харьков, стал работать на заводе ВКЭ, где принял участие в выработке устава больничной кассы и стал председателем ревизионной комиссии больничной кассы. После массовых арестов на заводе ВКЭ тов. Левиц перешел на завод Кузнецова (с. Буды), где принимал участие в работах заводского комитета. Тов. Левиц был членом Харьковского Совдепа трех созывов. С наступлением на Харьков контрреволюционных банд тов. Левиц, по постановлению Харьк. комитета партии коммунистов, стал в ряды боевой дружины и участвовал во всех боях при отступлении из Харькова. В Луганске тов. Левиц был послан для охраны минного склада, где, стоя на посту в течение 24 часов, простудился. Это было началом его болезни. Для лечения он был отправлен в Воронеж, а оттуда в Саратов. Поправив немного свое здоровье, он снова приступил к партийной работе, стал работать в культурно-просветительной секции латышского центра. В последнее время тов. Левиц работал в Саратовском У. К., где работа его продолжалась почти до последних дней его жизни. Он скончался 9 февраля 1919 г. «Известия Раб. -Кр. Прав. Украины», № 48 от 19 апреля 1919 г.
ЯНОВСКИЙ - командир 2 батальона полка, бывший штабс-капитан, был привлечен в Красную армию в качестве военного специалиста. В боевой жизни он сроднился с нашей армией и служил Советской России не за страх, а за совесть. Во время боя у Константиновки в Донецком бассейне тов. Яновский повел штыковую атаку на броневой поезд противника. Он первый вскочил на площадку броневого поезда и увлек за собою всю роту. Атака удалась, броневой поезд был взят штыками. Тов. Яновский в этой самоотверженной атаке пал смертью храбрых за рабоче-крестьянскую власть, за идеалы трудового народа. «Изв. Наркомвоен», № 17 от 1 апреля 1919 г.   
ЯНСЕН Карл - коммунист коллектива 2 стрелкового полка. Честный и стойкий товарищ, по личному желанию отправился на разведку, попал в плен к зеленым и был расстрелян ими в октябре 1919 г. «Боевая Правда», № 28 от 1919 г.
ЯНСОН - «Браун» - погиб в начале 1919 г. от подводной лодки на пароходе, ехавшем в Норвегию. Тов. Янсон был основателем латышской социал-демократической рабочей партии. Во время войны он занял резко интернационалистическую точку зрения и присоединился к позиции тов. Ленина. После революции, охваченный порывом служить делу интернационального социализма, он, пренебрегая опасностью, которая угрожала его жизни, хотел вернуться в Россию. Но на пути его встретила смерть. Он пал жертвою своей любви к пролетарскому делу.
ЯНЫШЕВ Михаил Петрович - погиб в бою с войсками Врангеля в июле 1920 г.
Тов. Янышев по профессии - ткач Иваново-Вознесенского района. Он принимал участие в рабочем движении еще до 1905 года. В 1906 году, преследуемый охранкой, он перешел на нелегальное положение, а затем эмигрировал сначала в Германию, а затем в Соединенные Штаты Северной Америки. В Америке тов. Янышев работал на металлических заводах и горячо принялся за организацию русских рабочих и за пропаганду. Благодаря своей энергии, ораторскому таланту и личным душевным качествам, он приобрел большую популярность и любовь всей русской колонии в Америке, сначала в Бостоне, затем в Детройте и др. городах. Исключительное влияние тов. Янышева на рабочие массы учитывалось даже его врагами, и однажды, во время упорных стачек, которыми руководил тов. Янышев, администрации заводов пытались его подкупить. В другой раз, с помощью наемных агентов, его увезли в другой город. Тов. Янышев - один из основателей русской федерации американской социалистической партии, послужившей ядром в организации коммунистической партии в Америке. Ознакомившись с английским и польским языками, тов. Янышев оказывал влияние на польское и английское движение в Америке, поддерживая левых против оппортунистической части партии.
Узнав о русской революции, Янышев вернулся в Москву, где тотчас приступил к работе в качестве объездного агента областного бюро РСДРП (большевиков), имея большой успех, особенно среди крестьянских и солдатских масс. В октябрьские дни он принимал участие в боях с оружием в руках. После Октябрьской революции тов. Янышев был членом Исполкома Московского Совета, участником съездов Советов, членом ВЦИК, председателем Московского революционного трибунала, членом коллегии МЧК. Всюду он был желанным работником. Несмотря на мягкость своей натуры и доброту, тов. Янышев был грозным судьей для саботажников и контрреволюционеров. Мобилизованный партией в дни наступления Юденича на Питер, тов. Янышев проявил себя стойким борцом, командуя на этом фронте московским отрядом коммунистов. Вновь призванный партией в начале 1920 г., Янышев неутомимо работал в качестве политкома в 15 дивизии на деникинском фронте и в боях с войсками Врангеля, бросившись вперед в штыковой атаке, пал смертью храбрых. Раненый штыком в легкие, Янышев еще жил несколько часов. Умирая, он говорил: «Не хочу умирать, товарищи, - еще так много работы!» «Правда», № 162 от 12 июля 1920 г.
Во «всероссийском масштабе» имя Янышева не было известно. Но ведь далеко не всегда всероссийская известность выражает действительные всероссийские заслуги перед рабочим классом. А такие заслуги тов. Янышев, этот ткач, видевший чуть ли не весь мир, имел более, чем кто бы то ни было другой. И оттого так бесконечно тяжела эта потеря для всех, кто стоит в рядах пролетарской революционной армии. Тов. Янышев был талантливейший рабочий-самородок: глубоко честная, «почти святая» натура, беззаветно храбрый, идущий на самые опасные посты. Биографию его уже рассказали другие. Мне хочется напомнить кое-какие характерные факты.
Тов. Янышев прошел суровейшую жизненную школу. Выброшенный после революции 1905 г. из России, он матросом объехал весь земной шар, не раз умирал от голода, не раз скрывался от полицейских ищеек. В Америке он был одним из застрельщиков социалистического движения среди русских рабочих, вместе с другим героем русского пролетариата, Восковым, тоже павшим с оружием в руках на одном из фронтов. Мне приходилось работать с тов. Янышевым в Америке. Трудно изобразить в словах, каким уважением пользовался Михаил Петрович. На него смотрели чуть ли не как на святого: к нему шли не только тогда, когда нужно было решать вопросы политики, к нему шли даже с семейными делами, раскрывали самые интимные стороны жизни, ибо все знали, что Янышев решит «по справедливости». Он был оратор божией милостью. Не раз мне приходилось видеть, как многоголовая аудитория плакала, почти рыдала навзрыд, когда говорил тов. Янышев. Глядя на него, все знали, чувствовали и понимали, что его речь - не сочетание фраз, а глубочайшая душевная исповедь; все видели, что он искренен, как никто, и оттого ему так верили, оттого его так любили.
Мне пришлось возвращаться с тов. Янышевым из Америки. Когда волна бешеного шовинизма охватила нас здесь, когда уже на дороге продажная сволочь, вместе с меньшевиками и эсерами, сразу стала травить нас, как немецких шпионов, у многих было опустились руки, но не у товарища Янышева, который сразу с головой кинулся в работу.
Об этой работе знают московские пролетарии. Янышев брался за самые тяжелые обязанности, всегда скромно оставаясь в тени. Это был великолепный товарищ, настоящий борец, который тем меньше говорит о себе, чем больше делает. Погиб тов. Янышев во время штыковой атаки. Это значит, что он дрался в первых рядах бойцов. Его жизнь и его смерть одинаково прекрасны. Так живут и так умирают наши лучшие друзья, верные бойцы пролетариата. Так живут и умирают рабочие-коммунисты, имена которых вечно будут гореть ярким светом, пока будет жить человечество. Н. Бухарин. «Правда», № 153 от 24 июля 1920 г.
Штыками врангелевских солдат заколот в бою комиссар 15 дивизии тов. Янышев, старый ответственный работник нашей партии, вышедший из рядов пролетариата.
Тов. Янышев принадлежал к числу тех рабочих вождей Красной армии, которые на постах комиссаров и командиров - в батальонах, полках, дивизиях - заключают в себе тайну героических успехов и неодолимой силы армии пролетарской революции. Пламенный, обаятельный оратор, неутомимый политический просветитель и «хозяйственник» - в перерывах между боями. В бою - вместе с наступающею цепью в угрожаемом месте. После победы - искусный организатор Советской власти в очищенных от белогвардейцев местностях. Таков облик тов. Янышева, с которым пришлось мне в течение нескольких месяцев работать в рядах 8 армии.
В январе текущего года перед взятием Ростова, 15 дивизия, комиссаром которой он был, атакуется корпусом Мамонтова, ведет бой в течение суток, теряет половину состава, но задерживает Мамонтова и разрушает его план прорыва в Донскую область. Янышев весь день работает под огнем, вдохновляя красноармейцев дивизии, предупреждая панику, восстанавливая дисциплину среди дрогнувших. В марте его дивизия атакует считавшиеся неприступными позиции деникинцев у ст. Тоннельной (перед Новороссийском). После двухдневного боя Тоннельная взята, и дивизия, вместе с Янышевым, первой врывается в Новороссийск.
Белогвардейско-антантовская клика довольна. Она нанесла революции чувствительный удар, заколов рабочего комиссара Красной армии. По размаху политической мысли, по размеру ораторского таланта Янышев принадлежал к числу самых замечательных, выдвинутых пролетариатом деятелей. Воплощение пролетарского рыцарства, он погиб без страха и упрека жертвой дворянского сброда. Рабочая революция, мы верим, сумеет любовно сохранить память о погибшем пролетарии-рыцаре. Г. Сокольников. «Правда», №152 от 14 июля 1920.
ЯРОСЛАВОВИЧ Иван Николаевич - коммунист, красноармеец 1 Моск. губ. батальона местного назначения. Скоропостижно скончался 31 января 1919 года. «Братская Могила», выпуск 2.
ЯСЕНСКИЙ Александр. - См. Подтелков.
ЯХИМСКИЙ Станислав Антонович - крестьянин Ломжинской губернии, Щулинского уезда, д. Вязовина, работал на ф-ке Эрманс в Москве рабочим. В Москву прибыл как беженец из занятой германцами губернии. После февральской революции тов. Яхимский выдвинулся среди рабочих и был избран в заводской комитет, в котором был председателем около двух лет; с этого момента проявляется организаторская способность тов. Яхимского. Много поработал он среди рабочих, не одну забастовку приходилось проводить на ф-ке, и всегда он был непримиримым защитником интересов рабочих, никогда не терял присутствия духа, всегда впереди, всегда на революционном посту. В октябрьские дни, хотя он и не был членом РКП (в партии с 1918 года), был среди рабочих, участвовал в охране района.
Октябрьская революция его застала членом Исполкома Рогожского района. После октября работал в профсоюзе химиков как член правления и в контрольно-хозяйственной комиссии фабрики. После национализации фабрики тов. Яхимский был избран в правление фабрики, где проработал до конца 1919 г. В 1920 году мобилизован партией на Польский фронт, пробыл там до января 1921 года, вернулся в Москву, работал в О. Н. О. района. В марте был откомандирован обратно на фабрику. 25 апреля 1921 года умер в Старо-Екатерининской больнице от воспаления брюшины (после неудачной операции грыжи). Сведения из сб. «Братская Могила», стр. 203.
ЯЩУКОВСКИЙ - красный военный летчик. Попав в туман во время разведки, разбился насмерть осенью 1919 г. «Правда», № 222 за 1919 г.