Солнце, небо и море Александра Батрова

Александр Гребёнкин
(Александр Батров "Утренний конь", сборник -1973)

С писателем Александром Батровым я познакомился в далеком детстве. Родные мне на день рождения поднесли в подарок его книгу "Утренний конь".

Я пошел в летний парк читать эту книгу.
 И как будто рядом со мной, на скамейку, где я наслаждался чтением, подсел человек с суровым лицом и веселыми глазами, с трубкой в зубах.

Я открыл книгу и мне в лицо ударил крепкий запах моря, гавани, брызнуло южное горячее солнце, послышались звонкие ребячьи голоса...

Новеллы были не то, что хороши, они были гениальны!
И язык их - звонкий, тонкий, бережный, иногда, по-мужски заботливый и печальный, где-то радостный и мужественный. Так звучит сталь клинка, так полощется море у берега, так кричат чайки.

Первая новелла "Был год девятнадцатый" уносит нас в далекие годы гражданской войны. Главный герой мальчик Янка неосторожно обменивает патроны из разрушенного войной склада на хлеб и кусок сала. Все это он получает от немца-колониста, чья подвода приехала из немецкого хутора в город.

Янка приносит кусок хлеба нравящейся ему черноволосой девушке Кате Рублевой, служащей вестовой в штабе береговой обороны и имеющей право носить оружие. Ему нравилось бывать у Кати и читать с нею книги.

Но когда Катя узнает, каким образом он добыл еду, то гневно отчитывает его:
- Ты знаешь что ты натворил?.. Немцы-колонисты не сегодня-завтра поднимут восстание. Все штабы перешли на казарменное положение. В нас же стрелять твоими патронами будут!

И вот отчаянный Янка мчит за немецкой подводой по пыльной степи. Ценой невероятных усилий ему удается вырвать опасный груз у немца и привести в город, предотвратить гибель людей...

Рассказ "Соль" тоже погружает нас в трагический девятнадцатый год, в компанию двух мальчишек и девчонки, в то время, когда простая соль была дефицитом... Они идут по сухой степи на далекий лиман. Голыми руками, не обращая внимания на неизбежный зуд и волдыри они добывают соль...
Другие мальчишки - беспризорники, сбежавшие из детдома и живущие в подвале, несмотря на послевоенный голод, находят маленького олененка и заботяться о нем (рассказ "Олененок").

Один из любимых - суровый рассказ "Бандера Роха".
Это рассказ о маленькой черноглазой испанке - сироте Энкарнасион, которую, взял на воспитание в 1938 году старый моряк Матвей Корнеевич. Энка росла веселой и задорной девушкой. Все ее радовало и веселило - море, чайки,корабли,осенняя листва, первый снег. Она любила петь и плясать и хотела стать балериной. Единственное о чем она грустила, это была родная Валенсия. Она мечтала вернуться на родину.

Но планам Энки не суждено было сбыться.
В 1941 году Одессу заняли фашисты.
Пожилой Матвей Корнеевич остался в городе работать в порту, при этом, тайно сотрудничая с подпольем.

На квартире поселились два немца Гуг и Отто. Вели они себя бесцеремонно и нагло, превратив Энку, по сути, в служанку.

В тот вечер Гуг здорово напился и завалился спать прямо на полу. Отто стал издеваться над девушкой.
- Ты споешь и спляшешь!
- Ни то, ни другое, - ответила гордая испанка. - Я не пою свиньям!
Немец стал хлестать ремнем девушку, заставляя петь.
- Хорошо, - вдруг согласилась она.
И поднялась звонкая песня "Бандера Роха", которую пели испанцы-антифашисты.
Фашист вынул парабеллум.
- Так вот ты какая!
Прогремел выстрел.
Энка упала грудью вперед...

Когда партизаны поймали Отто, то привели его на суд к Матвею Корнеевичу на берег моря.
- Жаль, что ничего злее смерти не придумаешь, - сказал он и велел расстрелять фашиста.
- Только не вздумайте бросить в море. Не поганьте волну...

Еврейскую тему поднимает замечательный рассказ "Это случилось в Одессе".
Жили в Одессе красивые старики Богдан и Сара.

Когда-то рослый синеглазый матрос Богдан был в Мексике, где в гавани Веракрус познакомился с черноглазой девушкой Сариттой, работавшей на сигарной фабрике. К девушке пристали португальские матросы. Богдан спас ее, разбросав наглецов в разные стороны. Так они полюбили друг друга и приехали на родину Богдана в Одессу. Всю жизнь они прожили вместе и счастливо, не разлучаясь ни на минуту.

И вот началась война. В оккупированной нацистами Одессе начались повальные аресты. Арестовали и бабу Сару, думая, что она еврейка.

Богдан был потрясен. Через время он пришел к немецкому коменданту, уверяя, что это ошибка, что Сара мексиканка, а не еврейка.
- Всем Сарам скоро будет капут, - улыбался самодовольный комендант.

Тогда Богдан требовал, чтобы и его забрали в гетто, уверяя, что он еврей.
- Идите большой русский старик домой, - сказал комендант. - Сейчас всем Сарам будет капут.
За окном прозвучали выстрелы.

Старик всем своим огромным телом навалился на коменданта. Он дважды ткнул голову коменданта об острый угол стола...
Богдана расстреляли. Перед смертью он прощался с городом, с цветком, небом...

В книге было еще много замечательных рассказов.
Как можно забыть новеллы "Белая акация", "На руках девчонка", "Барк "Жемчужный", "Степик Железный", "В степи", "Белоснежка", "Матросская королева", "Пощечина" и многие другие.

Писатель очень бережно относится к языку, стилю. После написания рассказа, он тщательно отделывает его, уходя от излишних красивостей,сокращая предложения, стараясь найти верную, точную, суровую фразу. В этом плане его рассказы можно сравнить с произведениями  А.Куприна, И.Бабеля, Ю.Олеши, К.Паустовского, В.Катаева, Э.Багрицкого.

Что такое смерть? "Может быть она, как падающая звезда, на миг высветившая ночную даль? Может быть она. как лист клена, что кружится на ветру осенью? Может быть она, как парус без ветра?"
Так писал А.Батров в рассказе "Барк "Жемчужный".

Писатель ушел из жизни в 1990 году.
 
Рассказы Александра Батрова приносят человеку радость, чувство справедливости и равновесия мира, учат красоте и мужеству жизни.

2014