Буква Ц

Сергей Шрамко
Памятник Борцам Пролетарской Диктатуры, изд. 3, Издание Истпарта, 1925.
Фрагмент  Буква Ц с.642-650 Указатель 17

ЦАГОЛОВ Георгий Александрович  -  член РКП (б), член Терского Областного Народного Совета, председатель Реввоенсовета осетин (1897-1919 гг.).
Цаголов происходил из дигорцев, родился в с. Христианском Терской области, 3 июня 1897 года. Отец его был священником в том же селении. Занимая административный пост благочинного, он часто сталкивался с Владикавказской духовной консисторией и местными архиереями, долго вел борьбу с царствовавшей в духовном мире несправедливостью и всей душой протестовал против прислуживающей роли тогдашнего духовенства перед властями самодержавия.
В 1905 году он открыто выступил против существовавшего строя, за что был  сослан в Кизлярский монастырь. Затем он вышел за штат и поступил в Московский университет. Окончив его в 1910 г., он занял должность законоучителя Пятигорской женской гимназии и преподавателя мужской гимназии как раз в то время, когда директором последней и председателем педагогического совета первой был Осип Осипович Чебиш. Чебиш, старавшийся все себе подчинить, нашел в лице законоучителя Цаголова ярого врага своим монархическим домогательствам, открыто выступавшего против Чебиша на педагогических советах и в местных органах печати.
После четырех лет педагогической деятельности Цаголов не мог оставаться в узких служебных рамках и, невзирая на тяжелые ограничения, с которыми связано было снятие рясы, снял ее и, после долгих мытарств, зачислился в сословие присяжных поверенных.
В период педагогической деятельности отца в Пятигорске юный Георгий Цаголов учился в местной мужской гимназии в 4, 5, 6 классах. Отец и мать уделили воспитанию его особое внимание. Видя энергичную борьбу отца против неправды и несправедливости, впечатлительный от природы мальчик уже с 4 класса стал проявлять революционные стремления. Живя у отца, он почти все время посвящал чтению научных книг, особенно социалистических. Взору входивших в его комнату бросались портреты Карла Маркса, Энгельса, Лассаля, Максима Горького и альбомы погибших революционных деятелей. Школьным занятиям он отдавал мало времени, но зато в его комнате часто происходили собрания кружков, душой которых он бывал. Последние два класса гимназии Цаголов окончил во Владикавказе, где отец занимался адвокатурой. Здесь секретно издавался ученический журнал, в котором и Цаголов принимал участие. Как в Пятигорске, так и во Владикавказе он также оказывал большое влияние на ученические кружки. Своею вежливостью, тактичностью и товарищеской простотой он на всех производил обаятельное впечатление и сразу овладевал всеми. Уже в своих ученических сочинениях он обнаруживал дух протеста и уклон в сторону коммунизма, вследствие чего между преподавателями гимназии установилась за ним кличка «протестант».
Владикавказскую гимназию он кончил в 1916 г. и в том же году поступил на юридический факультет Московского университета. Здесь, в Москве, он сроднился с тайными политическими организациями, где и застала его февральская революция. В день захвата власти сторонники старого режима засели в манеже против университета. Цаголов, пылавший революционным огнем, участвовал в их обезоружении и склонил многих солдат перейти в лагерь революционеров. В апреле 1917 года он поспешил в родные края Терской области, где особенно нужны были горячие революционные деятели. Здесь он вошел в коммунистическую партию, ежедневно выступал на митингах на Алагирском заводе, в железнодорожных мастерских, проводил там целые ночи. Горячая деятельность идейного студента обратила на себя внимание, и он одним из первых прошел в местный Совет Рабочих Депутатов. Одновременно он служил секретарем Терского областного продовольственного комитета. Сурово критикуя бездеятельность продовольственного комитета, он ушел оттуда, подав такое заявление: «Так как продовольственный комитет ничего не делает, совершая тем государственное преступление, то я, не желая быть участником в этом преступлении, покидаю службу».
В дни выборов в Учредительное Собрание он объехал почти всю Осетию, агитируя за список большевиков и привлек немало голосов.  В декабре 1917 года он был делегирован партией коммунистов в г. Тифлис на краевой кавказский съезд, где он познакомился с чрезвычайным комиссаром Кавказа т. Шаумяном, который заметил революционный настрой Цаголова.
В Тифлисе в январе 1918 г. Цаголов принял на себя командировку в Сарыкамыш по ликвидации турецкого фронта. По приезде туда, он был избран председателем Реввоенсовета. Поработав там более месяца, он отправил в сторону России ряд эшелонов.
Шаумян, покинув Тифлис, перенес свою деятельность в г. Баку, куда к нему поспешил и юный товарищ Цаголов. Стоя близко к Шаумяну, Цаголов немало поработал и в Баку. Товарищи, вращавшиеся в их кругах, говорят, что Шаумян, восторгаясь деятельностью молодого студента Цаголова, не раз приговаривал: «Это  -  будущий кавказский Ленин». В Сарыкамыше и в Баку Цаголов сильно подорвал свои силы, но все же со всей энергией работал. Из Баку, сопровождая эшелоны в бронированных поездах, в марте он прибыл на Минеральные Воды. В то время в Пятигорске заседал съезд народов Терской области, обсуждавший вопрос о провозглашении в ней Советской власти на смену Терско-Дагестанского правительства, сидевшего еще в г. Владикавказе. Сюда из Пятигорска двинулись большевистские отряды в поездах, во главе которых стоял молодой студент Цаголов. Вслед за этими войсками через два дня прибыл во Владикавказ и весь съезд, который объявил здесь Советскую власть.
Еще до командировки в Тифлис т. Цаголов, работая во Владикавказской коммунистической организации, принимал горячее участие в революционном движении в Осетии, в особенности в Дигории. Организация партии «Кармен», сыгравшей главную роль в революционном движении в Осетии, связана с именем Георгия Цаголова и его товарищей Кольки Кесаева, Дебола Гибизова, Андрея Гостиева  -  руководителей коммунистического движения в Осетии и Дигории. Все эти товарищи Цаголова были расстреляны контрреволюционерами. После августовских событий во Владикавказе деятельность партии «Кармен» была сосредоточена в селе Христианском. Партия в первую голову своей деятельности поставила призыв Осетии в ряды Красной армии. Товарищ Цаголов ездил с этой целью в Нагорную Дигорию, где расположил не одну сотню молодежи к вступлению в Красную армию. В Христианском селении, являясь одним из руководителей партии «Кармен», он в то же время был председателем Реввоенсовета Осетии. В этот период в большой Кабарде терроризовал население известный контрреволюционер Серебряков. Кабардинцы были порабощены этим последним. На борьбу с ним, во главе ангорских отрядов красных, трижды выезжал Георгий Цаголов. В половине октября 1919 года деятельность Цаголова опять была перенесена в г. Владикавказ.
Здесь Цаголов был избран членом Терского областного Народного Совета от коммунистической партии и политическим комиссаром Первого Горского советского отряда. Ноябрь, декабрь 1918 года и январь 1919 года были особенно тяжелыми для Советской власти во Владикавказе, на который наступал Деникин. Тов. Цаголов не мог равнодушно выслушивать слова «Деникинцы приближаются» и с тяжелым вздохом отвечал: «Никогда не отдамся в руки своих политических врагов». В день вступления Шкуро в г. Владикавказ т. Цаголов последним покинул его.
Предварительно он вывез из города на автомобиле всех товарищей на редант, а потом и сам покинул город, говоря: «Теперь у меня совесть спокойна».
Отступил он вместе с другими товарищами на Военно-Грузинскую дорогу, откуда перешел в Нагорную Осетию. Там им пришлось испытать много мук от горцев-осетин, за раскрепощение которых денно и нощно стояли борцы революционного движения. Горцы злом отплатили своим  защитникам, ограбили их, раздели донага и подвергали всевозможным пыткам: держали их голыми в пещере при 15-градусном морозе.
В результате  этих невзгод т. Цаголов заболел сыпным тифом, бронхитом и плевритом. Видя всю серьезность и опасность его положения, тов. Хусина, Уртаев и Миша Калагов наняли трех осетин с арбой, кои взялись доставить больного т. Цаголова в с. Христианское к его отцу. Нанятые осетины привезли больного Цаголова на берег Фиагдона, на свои кутаны, недалеко от сел. Гизель Терской обл. Сюда за Цаголовым приехали двое его дядей и троюродный брат и вывезли его в селение Христианское. Отец т. Цаголова уплатил осетинам 10. 000 руб.
Под присмотром отца и матери т. Цаголов, пользуясь прекрасным уходом и хорошей пищей, быстро оправился и вполне восстановил свое здоровье. Все пытки и страдания, перенесенные им в горах от осетин, нипочем были для него. «Пытки и страданья  -   участь революционера», часто повторял т. Цаголов. Лежа в кровати, он все время обсуждал вопрос, как ему попасть в Москву и там всецело отдать себя революционной борьбе.
Но рок судил иначе. Не суждено было Цаголову когда-либо еще видеть родной ему по университету город Москву. Деникинцы задались целью во что бы то ни стало разгромить с. Христианское, которое считали гнездом большевизма. Коварные враги контрреволюционеры-осетины для достижения своих целей не стеснялись никакими средствами и всяческими доносами правителю Осетии, известному Бету Хабаеву. Последний для разгрома Христианского вызвал карательный отряд белых под командой генерала Вадбольского. В ночь на 28 апреля (н. ст.) 1919 года Христианское было оцеплено отрядом, состоявшим из 8. 000 казаков. На селение было направлено более 100 орудий. С суровым, зверски настроенным начальником отряда, Вадбольским, безуспешно повели переговоры делегаты оцепленного селения. Жители были выгнаны из селения. Отец Цаголова, возглавлявший делегацию, был арестован начальником отряда в поле, куда к нему не раз выезжала делегация. Тов. Георгий Цаголов, которого по уговору должен был вывезти в поле один студент, не был вывезен. Отряд вступил в селение 29 апреля, и вскоре, явно, по доносу кого-то контрреволюционера, местопребывание т. Цаголова было обнаружено. Крыша сарая, где находился юный и сильный духом революционер, была обстреляна озверевшими казаками залпами из винтовок, но ни одна пуля не попала в него.
Ходят упорные слухи, а эти слухи заслуживают доверия, так как некоторые из жителей не покидали села, что Цаголов, спрыгнув с крыши сарая, выступил перед своими убийцами с речью, приблизительно следующего содержания: «Я - идейный большевик Георгий Цаголов, сын присяжного поверенного, воспитывался в самых лучших условиях, вырос на жареных цыплятах, но, отдавшись коммунизму, я поклялся еще на гимназической скамье бороться за равенство народов. Это равенство наступит только тогда, когда в жизни людей проведены будут коммунистические начала, за которые борются большевики. Раскрепощение народам дадут только они, они же раскрепостят и вас, трудовых казаков. Сейчас же вы боретесь против ваших освободителей-большевиков. Вы ослеплены мироедами-капиталистами, помещиками и вашими офицерами-белопогонниками, живущими на ваш счет и старающимися вновь поработить вас».
Но озверевшие казаки, из коих были организованы волчьи сотни, были неумолимы. Они расправились с т. Цаголовым, подвергнув его ужасным страданиям: пробили ему череп прикладами винтовок и жестоко избили. На груди товарища были следы кровавых человеческих пальцев. Очевидно, не убедив казаков, он вступил с ними в борьбу. Говорят, последними словами Цаголова к казакам были: «На моей и на крови других товарищей-борцов будет создано коммунистическое общество». Могила мученика-коммуниста красуется на общественном кладбище сел. Христианского, и к этой могиле приходят его поклонники петь Интернационал и другие революционные песни. Погибший Цаголов в Дигории Терской области, чтится как идейный коммунист, отдавший всего себя делу революции. Он погиб 21 года и 9 месяцев.
ЦАПЛИН Матвей Константинович  -  председатель Барнаульского Совдепа и Алтайского военно-революционного комитета, председатель краевых (алтайских) съездов Совдепов, наконец, военный руководитель операциями против армии капиталистов на Алтае, вождь рабочих партизан своего отряда и вдохновитель отрядов Плетнева и Сухова  -  таковы этапы пути этого могучего революционера-коммуниста.
Находясь в штабе Алтайского военно-революционного комитета, этот штатский человек с железной волей руководил операциями Алтайской советской армии, дольше всех советских армий Западной Сибири продержавшейся на своих бесчисленных степных и горных фронтах.
Руководимые т. Цаплиным бойцы революции отбивали натиск чехословацких банд со стороны Ново-Николаевска, являя чудеса героизма и храбрости: более трех недель держался этот фронт. Под его руководством они отбивались от белогвардейцев и казаков, наседавших со стороны Семипалатинска, и от банд монархического сброда, выступавшего внутри алтайских городов.
После падения Барнаула т. Цаплин разрабатывает план партизанской борьбы и, образовав три отряда  -  под руководством Плетнева, Сулима-Сухова и своим, ведет упорные арьергардные бои с наседающими превосходящими силами противником. Наконец, он вместе со своим помощником попадал в плен и брошен в Барнаульскую тюрьму. Однажды, темной ночью, в тюрьму ворвались белогвардейские офицеры, забрали пленников, в том числе и Цаплина, и где-то их убили. Сведения из книги «Три года борьбы.
ЦВЕТКОВ Алексей - работал в Москве на фабрике б. Зимина. Еще с 1914 года он принимал уже активное участие в нелегальной организации и отличался большой преданностью. В 1917 г. он принимал деятельное участие в Красной гвардии  -  в момент взятия власти Советами был в Москве на баррикадах, а затем одним из первых поступил добровольцем и отправился на Дон против Каледина. Возвратясь оттуда, он опять работал, кажется, у Зимина в фабзавкоме. В начале 1919 года, когда в Москве образовалась губпартшкола, его командируют в школу, и там он горячо принимается за науку. С открытием колчаковского фронта собрание курсантов постановило, чтобы их немедленно отправили на фронт. Моск. комитет долго на это не соглашался, и только в июне 1919 года пять человек ореховцев, в том числе и т. Цветков, были отправлены в Политотдел Южфронта, в г. Козлов Тамбовской губ. По приезде в Козлов тов. Цветков заболел тифом и через несколько дней умер. Сведения  из сб. «Братская Могила», вып. 1.
ЦВИЛЛИНГ Самуил Моисеевич  -  в 1917 г. председатель Челябинского партийного комитета, убит под Оренбургом, в сражении с контрреволюционными бандами. Дутовцы изрезали его в куски... Погиб борец большого размаха, большого мужества, энергии и безграничной преданности делу революции. Революция застала тов. Цвиллинга солдатом челябинского гарнизона. Он скоро выдвинулся, уже через короткое время он - председатель Совета. Он пользовался большой популярностью и любовью. Его неизменно выбирали на все ответственные посты, на все съезды и конференции. До Октябрьской революции он был членом Уральского областного комитета партии большевиков и членом Уральского областного совета.
После октябрьского съезда Советов Цвиллинг направлен в Оренбург как комиссар Совнаркома. Дутовская шайка, при участии эсеров и меньшевиков, арестовала оренбургских большевиков во главе с тов. Цвиллингом, причем последний был жестоко избит. Но ему удается бежать из плена, и он немедленно встал во главе отрядов, двинутых против Дутова. Когда, после долгой борьбы, Оренбург был взят советскими войсками, тов. Цвиллинг занял там первое место, как способный, энергичный руководитель советской организации. Но дутовцы в последних корчах сделали еще нападение. Снова тов. Цвиллинг на боевом посту. На этот раз в начале 1918 года он погиб от руки контрреволюционеров. «Изв. ВЦИК, №86 (349) от 28 апреля 1918 г.
ЦЕЙМЕР Эрнст Петрович - латышский батрак, крепкий душой и телом,  - так можно охарактеризовать тов. Цеймера. Он принимал участие в революции 1905 года, а в 1917 г. встал во главе движения в Лубанском районе (в Латвии). В качестве эмигранта он приехал в Енисейскую губернию и поступил на службу в милицию. В конце 1920 г. Цеймер был убит белогвардейцами, которых он преследовал. Безайс.
ЦЕЙТЛИН Роман Абрамович - уполномоченный правительства ДВР, убит во Владивостоке 15 октября 1921   года.
Цейтлин прибыл во Владивосток в первых числах октября и проживал нелегально, часто меняя свое местожительство. Меркуловская контрразведка, узнав о присутствии Цейтлина во Владивостоке, установила за ним бдительную слежку. Об этом было известно Цейтлину, и он говорил своим друзьям, что самое большее, чего он ожидает от власти Меркулова, это его личный арест, из-за которого он мало беспокоится, оттого что в руках меркуловцев не имеется против него никаких документальных данных. В роковой день Цейтлин отправился на квартиру доктора Моисеева, где он должен был встретиться с политическими друзьями. Вскоре после него явились на квартиру доктора Моисеева трое военных, предъявили ордер меркуловской контрразведки на производство обыска у Цейтлина. Цейтлин позволил, не сопротивляясь, произвести у себя обыск, во время которого Цейтлин был убит одним из явившихся контрразведчиков без всякой на то причины с его стороны. Контрразведчики во время обыска забрали у Цейтлина имевшиеся у него 500 рублей, которые были убийцами в ту же ночь пропиты в одном из владивостокских трактиров.
Очевидцы убийства Цейтлина передают, что покойный имел возможность скрыться при появлении контрразведчиков, но, опасаясь беспорядочной стрельбы, от которой могли пострадать случайно присутствовавшие гости и члены семьи доктора Моисеева, он согласился дать произвести обыск. «Шанхайская Жизнь», №602-603, октябрь 1921 г.
Г. Майофис, лично знавший по работе т. Р. А. Цейтлина, поместил в газете «Россия» следующие воспоминания о нем.
1905-1906 год застал Цейтлина в роли члена Северо-западного комитета РСДРП. Впервые автор воспоминаний встретился с ним в Могилеве (губ.) во время устроенного полицией погрома; ав-тор хотел успокоить темную толпу, в которой были и наиболее несознательные, совращенные погромщиками, железнодорожные рабочие. Его сбили с трибуны и втянули в толпу. В это время на трибуну вскочил неизвестный человек, который горячей речью рассеял дурман, охвативший толпу. Он оказался товарищем «Владимиром», под этим псевдонимом тогда работал Цейтлин. Цейтлин принадлежал к тем немногим искровцам, которые считали, что организация Бунда не должна работать самостоятельно. Впоследствии, на Стокгольмском съезде РСДРП в том же 1906 году, при обсуждении вопроса о вхождении Бунда в РСДРП, Цейтлин, под фамилией Верина, был единственным из северо-западников меньшевиков, который выступил на съезде с длинной речью и привел ряд фактов и материалов в защиту вхождения Бунда в РСДРП. Историк еврейского рабочего движения, безусловно, отметит стокгольмский съезд, который сыграл решающую роль в истории Бунда, и роль Цейтлина в вопросе о Бунде и РСДРП.
Спустя некоторое время товарищ Верин от Северо-западного комитета был избран на Лондонский съезд. В декабре 1909 г. в Петрограде, в пересыльной тюрьме, автор увидал вновь т. Цейтлина при отправке партии арестантов в Сибирь. Во время мировой войны он жил в Харбине.  В этот период Цейтлин, как и многие из интеллигенции, не занимался общественной деятельностью.
Но это продолжалось недолго. Февральская и потом Октябрьская революции вернули вновь к деятельности политического работника. Автор снова встретился с Цейтлиным в 1917 году в Петрограде на заседании Совета рабочих и солдатских депутатов в Мариинском театре. Происходило знаменитое состязание между Троцким и Церетели по поводу выступления кронштадтских матросов. Там же присутствовал доктор Гилерсон, который сообщил, что товарищ Владимир Верин и Цейтлин - одно и то же лицо. В 1918-1919 гг., во время семеновской реакции, он начал появляться на рабочих собраниях, чутко прислушиваясь ко всему, что происходит. Была объявлена мобилизация Колчаком русской интеллигенции. Очень легко было ему избавиться от этой мобилизации, стоило лишь заявить, что образование получил «домашнее». Совершенно неожиданно для всех, Цейтлин представил документы об окончании реального училища и о трехлетнем посещении высших курсов за границей. На вопрос, почему он так поступил, он кратко ответил: «Я так решил, потом увидите». Из колчаковской армии Цейтлин бежал. На другой день после розановского переворота, когда власть перешла к земской управе, он на собрании меньшевиков, во время дебатов, сразу занял левую позицию. Появился приказ Краковецкого вернуться к своим частям. Цейтлин собирался выехать в Раздольное, но, по настоянию и с помощью товарищей, поступил в военный совет под руководством тов. Лазо в качестве писаря. Через месяц Цейтлина уже знал весь военный совет, и он был назначен заведующим политическим отделом. Когда образовалась русско-японская согласительная комиссия, и надо было поручить эту столь ответственную работу человеку преданному и с гибким умом, жребий пал на Цейтлина. Его смелая поездка во Владивосток и героическая смерть характерны для него. Он был достойный человек и партийный работник. «Шанхайская жизнь», № 604 от 27 октября 2921 г.
ЦЕЙТЛИН Таня - активный подпольный работник, член Екатеринодарского Комитета РКП в 1920 году. Она поддерживала связь с ген. Болховитиным, передавая ему задания и получая от него информацию. Незадолго до бегства из Екатеринодара войск Деникина она вела переговоры с «краевиками» (Кубанский краевой комитет, позже выродившийся в анархобандитов), во главе которых стоял Валединский. Однажды они назначили ей свидание для переговоров о передаваемой краевиками типографии на углу Ставропольской улицы у остановки трамвая. Отправившись на это свидание, Таня не вернулась. Впоследствии выяснилось, что Валединский и другие увезли ее на трамвае за городскую черту, где находилась типография, и там подвергли допросу и пыткам. Надругавшись над ней, они убили ее выстрелом из револьвера в глаз. Таня была чрезвычайно светлым и ярким человеком, самоотверженно отдавшимся делу революции. Страница ее жизни, на моих глазах прошедшая в Кубано-Черноморск. подполье, есть лучший образец бескорыстия, мужества, красоты, энергии, самоотверженности, самопожертвования во имя лучших идеалов человечества. Сведения из ст. Вл. Черного «В подполье»,. в сб. «Путь Коммунизма», изд. Кубан. -Черном. бюро Истпарта.
ЦИММЕРМАН Вилис Францевич  -  комиссар 20-го стрелкового пограничного полка, зверски расстрелян белогвардейцами 12 марта 1919 г. «Известия Наркомвоен», № 76, 1919 г.
ЦОЙ - 70-летний старик, член Никольско-Уссурийской земской управы. В 1920 г., в дни нападения японцев на ДВР, они зверски расправлялись с русским населением края. Многие из крестьян пали жертвой японского насилия. Особенно пострадали русско-подданные корейцы. Подозревая корейцев в большевизме, японцы угоняли их группами в темные места, связывали им руки проволокой. Ночью их убивали. Так был расстрелян японцами старик Цой, казнены были так же члены Национального Корейского Совета Ним и Цай. Свед.  из ст. А. Яременко «Партизанское движение в Приморской области» (1918-1920 гг.) в «Пролетарской Револ.», №7, с. 89.
ЦУДОВСКИЙ * Станислав - рабочий, родом из Белостока, работал в Варшаве на фабрике альбомов. Приехав в Россию в Ростов-на-Дону, т. Цудовский работал на табачной фабрике. С момента организации группы социал-демократии Польши и Литвы он. является ее членом. За посильную работу т. Станислав брался с охотой, например, за распространение летучек, расклейку плакатов и особенно за агитацию на подписку на газеты «Трибуна» и «Наше Знамя». В дни Каледина контрразведка его арестовывает, но скоро освобождает. В мае 1918 г. он остается в Ростове. До осени ему удается кое-как прятаться, но осенью его снова арестовывают, предают суду и осуждают на 10 лет тюрьмы. По слухам, т. Станислав Цудовский вместе с группой других товарищей белыми был вывезен в Армавир. Но какова дальнейшая судьба его, до сих пор осталось неизвестным. Из статьи П. Жука, помещенной в 4-м сборнике «Пролетарская Революция на Дону», 1924 г., стр. 175.
ЦУНСКИЙ Федор Михайлович  -  член комитета рабочих Ачминдора и член Исполкома гор. Ачинска, расстрелян белогвардейцами в числе 9 вблизи ст. Черная Речка Томской ж. д. 26 июня 1918 года.  -  См. Слободчиков В. Н.
ЦЫБЫШЕВ П.П. - юный коммунист, отдавший молодые силы и энергию служению пролетариату и борьбе за осуществление социалистического строя. Он родился в 1902 г. в г. Арзамасе, Нижегородской губ. Свою общественную работу т. Цыбышев начал после Февральской революции. Сперва он работал среди учащейся молодежи г. Арзамаса и в редакционной комиссии газетки «За свободу» - органе «Организации учащихся». В этой маленькой газетке первым появилось его произведение - очерк «Декабристы», а после печатались и др. статьи.
После Октябрьской революции т. Цыбышев отходит от учащейся школьной среды, ввиду нежелания ее работать с простолюдинами. Он работал в редакционной комиссии газеты «Молот» за секретаря, а также в Совете и в комитете РКП. Но тыловая работа его не удовлетворяет, и он поступает на курсы красных офицеров в Нижнем Новгороде, откуда неожиданно вместе с другими был отправлен на Южный фронт. Там т. Цыбышев и работал до последнего момента, неся работу не по юношеским силам (ему было только 18 лет), в качестве адъютанта, а одно время и военкома полка. Его молодые силы подломились; отправленный по болезни домой в Арзамас, он дорогой простудился и вскоре умер в 1920 году.
ЦЫГАНОВ.  -  См. Блоштейн.
ЦЫГАНОВ Василий Георгиевич  -  крестьянин Владимирской губернии, Суздальского уезда, Тумской волости, с. Торок; окончил сельское трехклассное училище, после чего поступил в учение по слесарному делу в Иваново-Вознесенске на фабрику Константинова. Имея широкую натуру и бунтарский дух, не мог долго ужиться в мрачных сводах фабричного здания и, не закончив учения, был уволен с фабрики за недружелюбное отношение к мастеру. Не мог он ужиться и на других фабриках-заводах. В 1915 году он был уволен за забастовку на Люберецком заводе. Поступив затем на Военно-Артиллерийский завод, принимал активное участие во всех забастовках завода. Накануне Февральской революции он был арестован на совещании о военно-промышленных комитетах и около двух недель просидел в Мещанской части.
С февральской революции стал работать в партийной организации завода и принимал деятельное участие в работе Исполнительного Комитета рабочих, состоя то членом расценочной комиссии, то центральной комиссии завода, то уполномоченным от рабочих в союзе металлистов. В октябрьские дни т. Цыганов принимал горячее участие в организации боевых десятков на заводе, а также руководил десятком рабочих, принял участие во время стычек на улицах с белогвардейскими войсками. В 1918 г. на всероссийской конференции рабочих Всеобщей Электрической Компании он был избран в центральный комитет ВЭК, где вел при главном правлении организационную работу. В мае 1919 г. он стал работать в качестве председателя заводского комитета Военно-Артиллерийского завода. В августе 1919 года был мобилизован на Южный фронт по партийной мобилизации Сущевско-Марьинского района и, хотя ввиду болезни был совершенно негоден к военной службе, безропотно выполнял волю партии. Работая в партии и в продовольственных организациях, заболел сыпным и брюшным тифом и скончался 21 декабря 1919 года в 10 часов утра. Похоронен на кладбище села Каства близ завода Люберцы Московской губернии. Илья Батышев. Сб. «Братская Могила».
ЦЫКУНОВ Никифор - член РКП, рабочий Ижорского завода, погиб на восточном фронте в ночь на 4 июня 1919 г. С первых дней революции он принял самое горячее участие в. Колпинской организации большевиков; был одним из самых активных ее членов, состоял членом Петроградского Совета, а весной 1918 года был избран в уездный Детско-Сельский исполком. Весной 1919 г. он был мобилизован на восточный фронт, но недолго ему пришлось там поработать.  «Красная Газета», № 168 от 22 июня 1919 г.
ЦЫРКИН - убит 18 марта 1918 г. Тов. Цыркин был секретарем Саратовского губисполкома. Молодой, отзывчивый, он был любимцем всех товарищей. Рука провокатора прекратила существование этого милого товарища и честного бойца. Во время шествия демонстрации с городской площади к исполкому в день празднования годовщины Февральской революции контрреволюция всех видов обстреливала из окон демонстрантов. Получилась заминка в рядах демонстрантов, примкнувшая к демонстрации публика поддалась панике, открылась беспорядочная стрельба. Желавший укрыться от перекрестного огня т. Цыркин забежал во двор, где и был убит контрреволюционером выстрелом в висок из нагана. Тов. Цыркин был студентом, но с первых же дней революции стал в ряды рабочих. «Пять лет пролетарской борьбы». Саратов.