Книга Древних Знаний. Гл. 2

Эдуард Лощицкий
2. Знакомство в баре. Синай – загадка древних цивилизаций.
   
       Она подошла походкой богини, вернее это показалось Майклу: для Риккардо же девушка подошла, как подходят все остальные девушки, хотя и он вчера отметил ее необычайную красоту.
     – Привет, мальчики! – Прозвучало непринужденно и мальчики, как по команде вскочили с мест, наперебой предлагая ей стул.
       Глядя на их довольно забавный вид, Кэт кокетливо передернула плечами и устроилась за столом. На ней был легкий полупрозрачный сарафан, открывавший божественные плечи, гармонирующие с прекрасным лицом. Да! Она была красива, и Кэт это хорошо знала. Ее полуоткрытая грудь привлекала и манила, словно зазывала на восточном базаре. Но Кэт все же была достаточно скромна, хотя, как современная девушка прикрывать свои прелести не хотела. Красота дана Всевышним, чтобы ею любовались, но… но в меру – это ее жизненное кредо.
       Вчерашнее знакомство с Риккардо и Майклом, было завершением цепи неприятных событий и случайностей, приведших именно в тот просторный бар, расположенный на океанском побережье удобной бухты.
       Бар был как и множество других: в дневное время выполнял функции простой забегаловки с кофе, приличным меню бутербродов и хот-догов, а в ночное – превращался в дискотеку.
       Кэт не сомневалась, что придет навстречу: уж очень ей показался загадочным Майкл. Стройный, симпатичный мужчина в расцвете сил: многим девушкам нравился – это трудно было не заметить. Несколько фраз произнесенных им при знакомстве, не позволили ее внутреннему эго отказать в свидании, причем, сразу двоим мужчинам.
       Вчера она целый день была словно не своя. Кэт не собиралась в бар, но настроение испортил неустанный и нудный ухажер Джо Фергюсон. Почти два метра ростом, он создал вокруг нее неприодалимую стену не только для знакомых, но и друзей. Дошло до того, что лучшего друга Рика, отправили вчера в реанимацию с проломленным черепом. Просидев в больнице почти пять часов, она не только беспокоилась о его состоянии здоровья, но в отчаянии соображала, каким способом освободиться от тупоумного, назойливого кавалера.
       Удостоверившись, что Рику стало лучше, Кэт с ужасом увидела на часах 15.00. Она никогда не пропускала занятия, вернее, было раза два-три, но по очень веской причине. Расстроенная, Кэт просидела в парке почти до вечера, наблюдая за игравшей с доберманом детворой. Уже по дороге домой к ней пристало два типа, и открыто предложили секс за деньги. Ускорив шаг, она нашла спасение неизвестно от чего, но явно нехорошего, в баре. Там ее и увидел Майкл с Риккардо.
       Сегодняшняя, субботняя встреча, или свидание, были ничем иным, как способом забыться от неприятностей минувшего дня и… и… впрочем, я уже говорил, повторяться не буду.
       Проведав с утра Рики, то есть тоже Риккардо, она в 12.00 пришла на встречу.
       Интересным было то, что почти за ней в бар зашли две молодые женщины, достаточно вольно, скорее даже небрежно одетые. Первая с загадочными родинками на лице: одной с права на уровне губ, другой – слева, но выше. Ее подруга, кого-то очень напоминала. Обе были красивы и необычайно сексуальны. Они непринужденно подошли к барной стойке и заказали «Пепси» в бутылочках.
       Риккардо без труда узнал молодых женщин и глазами указал на них Майклу, но тот не сводил взгляда с Кэт, и не заметил сигнала. Поднимаясь и предлагая стул девушке, один отвлекся, а другой - не обратил внимания на посетительниц.
     – Вы пришли и я, то есть, мы, рады! – сказал Майкл завороженный внешностью Кэт. Ее полупрозрачный сарафан манил своими оттенками, раскрывая на свету обворожительное тело,
       Девушка улыбнулась, кивнув:
     – И я рада знакомству! Я редко хожу на дискотеки, а тут так получилось… – она сделала паузу, – так получилось, что обстоятельства меня туда вчера, словно втолкнули.
     – Рад, что судьба вас привела именно в этот бар.
     – Почему?
       Улыбка Кэт могла свести с ума кого угодно, и Майкл почувствовал, что теряет над собой контроль... Такого с ним еще небыло.
     – Я тоже редко бываю в барах, а на дискотеки не хожу вовсе.
     – Даже?
       Кэт окинула его оценивающим взглядом, но, спохватившись, отвела глаза.
     – Да! Мне это не интересно!
     – Майкл, известный ученый и блюдет статус недотроги! – вмешался в разговор Риккардо.
       Пока друг обменивался фразами вежливого знакомства с очаровательной Кэт, он не сводил взгляда с двух молодых женщин, но услышав слова Майкла, решил придать разговору, более конкретное направление.
     – Ученый? – недоверчиво переспросила девушка.
     – С мировым именем!
     – Да, перестань! – смущенно отреагировал Майкл, но Риккардо продолжил:
     – Благодаря ему, человечество постарело сразу на 250 тысяч лет!
     – Что? – немного неадекватно отреагировала Кэт, привлекая внимание двух симпатичных молодых женщин. – На 250 тысяч?..
     – Да! Он доказал упрямому ученому миру ортодоксов, что наше человечество коптит небо уже более, только что названной цифры.
     – Простите, можно спросить? – вопрос поступил от девушки с симпатичными родинками, и только тут Кэт и сам Майкл оторопели, поняв, кто с ними разговаривает... Наталия Портман, а рядом Элеонор Варела, смотрели на них просто и, как им показалось наивно. Простые девушки, интересуются возрастом человечества… парадокс!.. Да, нет! – это были, именно они и вопрос поступил от них.
      Кэт пришла в себя первая и произнесла несколько смешливо:
     – Да вот, наш ученый друг Майкл, говорят, доказал, что человечество уже процветает, что-то около столь несуразной цифры.
     – Это только начало: у него новая бомба для несчастных умов ученого мира, который не оправился еще от этой сенсации.
     – Да? Какая? – Наталья заглянула в глаза вундеркинда.
       Майкл уже пришел в себя: он не был столь робок, как это могло показаться, и вполне уверенно отреагировал:
     – Рано еще говорить, но, не исключено, что первый человек на нашей планете появился пятьсот миллионов лет назад.
     – Да-а? – глянула Элеонор на Наталию и подавила улыбку.
     – Потому, я и говорю, что рано об этом… – Майкл не договорил. В бар вломился нечто, больше похожее на рыжую гориллу, чем на человека.
     – Уходи! – мгновенно отреагировала Кэт. Ее взгляд заметался в поисках спасения.
     – Нет, не уйду! Вчера весь вечер тебя искал и сегодня - целый день!
     – Я была с Риком в больнице!
     – С кем? Так ему мало?! – взревел Ферьгюссон. Да!.. Это был именно он.
       Кэт было неудобно и перед новыми знакомыми, и перед замечательными кинозвездами. Она решительно произнесла:
     – Уходи! После случая с Риком я знать тебя не хочу!
     – Ты пойдешь со мной, а не захочешь, я тебя силой заберу.
     – Послушайте, мужчина! Кэт сказала, что не хочет иметь с вами дело… – слова прозвучали, но не все сразу поняли, кто говорит.
       Элеонора Варела приготовилась заступиться за Кэт, а Наталия уже просчитывала, как вдвоем с подругой они вышвырнут громилу из бара. Актрисы были смелыми не только в образах своих героинь, но и в жизни. Кроме того: владение некоторыми приемами самозащиты снимало для них вопросы охраны.
       Но вот голос прозвучал опять, и теперь стало понятно: говорит Майкл. Он был развит, мускулист, но против Джона выглядел щупловатым.
       Ферьгюсон уставился на него, соображая, что лучше сделать, а в это время в баре появилось несколько подозрительных типов.
       Наталия сразу определила:
     – Папарацци! О, Господи! Нигде от них нет спасения.
       Для не очень смышленого Ферьгюсона эта фраза означала нечто очень обидное, причем, в его адрес:
    – Слышь, ты! Курица!.. – он отвел взгляд от Майкла, пока не решив, когда ему, как и Рику проломить голову и взял за руку актрису. В ту же секунду, мелькнув ногами над столами, детина вылетел из окна. Он еще катился кубарем, задев чей-то велосипед, а сверху на него уже падало нечто, напоминавшее спасательный круг. Это он и был, причем, не один, а все, что лежали на причале, приготовленные для укомплектования нескольких яхт стоявших на рейде. Когда закончился кругопад, ошалелый Джон поднялся, отряхнулся, и направился внутрь бара разобраться со всеми, кто там был. Его злобные глазки пылали дикой яростью.
       Что-то подобное Натали и Элеонора видели в Африке, когда носорог напал на машину съемочной группы. Машину сдали в утиль, а сами отделались легкими ушибами. Носорог, правда, пострадал от пули охранника и его долго лечили в зоопарке.
       Но, вопреки желанию Джона - необузданного потомка викингов, он не дошел до бара. Нелепо взмахнув руками, ухажер внезапно отделился от земли и, пролетев с пол километра, приводнился невдалеке всемирно известного подарка французского народа – американскому: статуи «Свободы». Ему пришлось побарахтаться несколько часов, пока спасатели не выловили и не отправили его для выяснения... в полицейский участок.
       Риккардо понимал, что происходит, но прекрасная половина человечества, понятное дело, нет!
       Они переводили взгляды друг с дружки, ожидая, кто первый попытается объяснить происшествие.
     – Это ты его так?.. – на всякий случай переспросила подруга Наталию.
     – Спрашиваешь! Конечно, нет! Это ж не «Звездные войны»! – с забавным недоумением завершила она.
     – А кто? – Варела перевела взгляд за выбитое окно, словно хотела найти там разгадку.
       Они были обворожительны эти прелестницы, причем, Кэт вписалась в этот букет прекрасных роз, как нельзя лучше.
      Но недоумение, недоумением, а папарацци уже сделали массу фотоснимков и становились все назойливее. Положение ненадолго спас хозяин бара. Объявив, что заведение сегодня работать не будет, он выставил всех наружу.
       Наталия и Элеонора, глянув обречено на Майкла и Риккардо, приготовились сбежать от этого племени любителей сенсаций. Но, вдруг, папарацци попросту исчезли. Были - и исчезли! Человек восемь растворились, словно их и небыло вовсе. 
       Ошеломленные актрисы не знали, что думать, а Риккардо, ухмыльнувшись, предложил проследовать к его машине и развести, куда, кому удобно.
       Кэт подозрительно поглядывала на Майкла, но пока ничего не спрашивала. Он ей нравился, и с каждой минутой все больше. Но у нее было смутное чувство, вернее догадка, что он как-то причастен к случившемуся.
       Сам же Майкл, все это время вел себя спокойно и непринужденно. От стеснения и следа не осталось. Разумеется, все происходившее, было лишь мизерная часть его возможностей. Он не мог не вмешаться, но корил себя, что сделал это так не умело. Хотя, как это сделать правильно? Вопрос, на который ответа небыло. Ему нравилась Кэт – очень нравилась. Варелу он обожал во всех фильмах с ее участием, а в Наталию – был влюблен, как и все, кто видел эту прелесть в ее талантливых ролях. Но эта любовь и обожание - были чувствами к богиням, а жить предстояло на земле, поэтому Кэт… вот кто сразил его сердце.
       А девушка?.. Что же она?.. Кэт была, не менее него увлечена чувством, которого никогда не испытывала. Оно возникло внезапно! Вчера, словно молния сверкнула, а сегодня: уже торнадо обуяло ее сердцем. Что это?.. Она даже испугалась! Боялась, даже признаться себе, что это нечто… это нечто – было тем, что ударило в ее естество сладкой энергией, ударило солнечным лучом в ненастный день.
       Киноактрис подвезли домой к родителям Натальи: Варела гостила у своей подруги. Получив на память по фото с очаровательными звездами, друзья отправились уже в другое заведение-ресторан: нужно было продолжить встречу с Кэт. Вернее, на этом настояла сама девушка. Ей не хотелось идти домой и очень хотелось поближе познакомиться с Майклом. Это заметил Риккардо и через полчаса откланявшись, отправился дорабатывать статью о наркомафии.
       Я не буду описывать вечер - понятно, что сердца открылись для стрел амура и каждый из них незамедлительно их получил.
       В этом всем был момент, которого никто не заметил. На противоположной стороне от бара, уютно расположившись сбоку от цветочной клумбы, на лавочке сидел незаметный господин похожий на бедуина. Понятное дело, он был без чалмы и в костюме при галстуке. Несмотря на припекавшее солнце, незнакомец не потел и выглядел вполне прилично. Он читал газету и оторвался от нее лишь два раза. Первый – когда в окно вместе с рамой вылетел Джо Ферьгюсон, и второй – когда все вышли из серьезно пострадавшего бара и уселись в машину Риккардо.
       Провожая взглядом друзей и девушек, он что-то пробормотал и, поднявшись со скамьи, не спеша отправился в сторону океана. Через несколько минут незнакомец исчез из поля зрения.
       Несмотря на обурившие чувства, Майкл, как нам уже известно из начала повествования, на следующий день отбыл на Синайский полуостров.
       Земля полная мистического прошлого! Святая земля, видевшая так много… Но подробно говорить об этом, значит написать книгу на страниц 500.
       Синайский полуостров – место с особой атмосферой. Это Египет и не Египет, так его интерпретируют многие туристы, посетившие благословенное место. Место встречи континентов, ворота Африки в Азию: мостик между Средиземным и Красным морями.
       С незапамятных времен полуостров был одним из важнейших мировых перекрестков.
       Именно здесь египетские фараоны проложили «дорогу бога Хора» через Северный Синай. Моисей 40 лет водил свой народ по Синайской пустыне в поисках Земли Обетованной, а позднее, римляне и набатеи пользовались пустынным путем с востока на запад, получившим впоследствии наименование «даоб эль-хадж» – дорога паломников. По ней египетские мусульмане отправлялись в паломничество к Мекке.
       В древности Синай был независимой зоной, находящейся в сфере интересов древнего Египта и во времена царя Соломона (X век до н. э.) полностью или частично контролировался евреями. Во все иные исторические периоды являлся частью, подчиненной или независимой, от правителей Каира и Александрии.
       В эллинистические времена на средиземноморском побережье Синая стоял греческий город – порт Ринокорура, название которого переводится как «порванный нос», поскольку жили и работали здесь преимущественно каторжники.
       Сейчас на этом месте стоит египетский город Эль-Ариш.
      Майкл приземлился в его аэропорту и, поймав такси, через минут 10, был в старой части города. Уже пешком, нашел небольшой приземистый двухэтажный дом, видавший еще солдат Наполеона и без стука вошел внутрь.
       Его никто не встретил, но Майкл спокойно пересек комнатку и вышел во внутренний дворик. Там, под пальмой, на нескольких подушках сидел древний старик-копт, и внимательно читал какой-то кодекс, расположенный на специальной подставке.
       Не отрывая глаз от книги, он кивнул вошедшему, и жестом указал на подушку рядом.
       Майкл, молча устроился и, не прерывая занятий хозяина, внимательно огляделся.
       Молодой ученый не первый раз был в этом дворике, и заметил некоторую разницу с предыдущим своим посещением. Исчез римский фонтан: на его месте появилось скульптурное изображение Девы Марии с Иисусом Младенцем. У ног Девы Марии струился небольшой родник, наполнявший купель в виде раковины. 
       Молчание длилось недолго. Опытный взгляд мог бы заметить: глаза хозяина уже несколько раз отрывались от текста и скользили по гостю. Наконец и он оторвался от книги, и во дворике едва слышно прозвучало:
     – Мой друг хорошо добрался до Синая?
     – Спасибо, отец! Христос и Дева Мария хранили в пути и подарили мне радость общения с Учителем Знаний!
       Копт удовлетворенно кивнул и произнес уже несколько громче.
       Хранители Знаний долгое время наблюдали за тобой и пришли к выводу, что ты Михаил из земли древних Богов Солнца можешь ознакомиться с содержанием Книги Знаний. – Он помолчал и, погладив усы и бороду, продолжил: – До тебя этого удостаивались лишь двое.
       Майкл слушал, впитывая каждое слово человека, которого видел всего несколько раз, но которого знал всю свою жизнь. Он бывал в этом доме, бывал много раз, но не в этой жизни. – Когда же? – Задавая мысленно вопрос, он сам и отвечал: – Тогда, полководец из Франции, Бонапарт – прошелся по Синаю. Я видел его, того, который из пушек стрелял по Сфинксу.
     – Нет, ты был на этом месте значительно раньше, значительно! – Слышит Майкл.
       Рядом с коптом появилась полупрозрачная фигура кого-то, кто был на две… нет, на три головы выше и старца и его.
     – Махатмы за тобой наблюдают! Ты возродился, чтобы Книга Знаний получила свое продолжение.
     – Каким образом, я могу на что-либо влиять?
       Он не удивляется: Майкл знает Махатма – это сверх человек, посланный Разумом Вселенной для контроля над развитием цивилизации и Знаниями Космоса.
     – Кто я?
     – Ты должен сам определить! – поступила мысль от призрачной фигуры.
     – Посланник Высшего Разума оказывает мне честь, общаясь со мной, но не будет ли правильнее, если мне укажут мой Путь!
     – Указывать Путь может только Всевышний Разум. В Книге Знаний ты найдешь гармонию в противостоянии четырех стихий, и когда ты ее постигнешь, твой Путь определится.
     – Всякий раз, когда человечество достигает апогея своего развития, вы возвращаете его к начальному периоду… в чем причина?
     – Когда сам ответишь на этот вопрос, ты абстрагируешься в новое духовное состояние и будешь как Махатмы, а пока, постигай жизнь и Книгу Знаний. «Стансы Цзяна» – табу для всего человечества: не повторяй ошибки своих предшественников.
     – Елены Блаватской?
     – И ее тоже.
     – Вы имеете в виду и аббата Тритемия?
     – Он выразитель, ему не суждено было подняться до уровня Махатм.
     – Были еще люди приближенные к Знаниям.
     – Мне понятно, что ты о них все знаешь, но… – прозрачное воплощение силуэта сделало паузу, – но, ни жрец Вавилона Беррас, ни жрец Египта Манефон, ни Пьер д’Апон, ни Джон Ди, ни одаренные Всемогущим Разумом особыми Знаниями С. Дели Кинг и ряд других – не смогли устоять от раскрытия человечеству Знаний, которые не должны были раскрывать.
     – Я понимаю! – кивнул Майкл.
       Он действительно понимал, что тайны энергии и атомного ядра, как бы не были привлекательны и ошеломляющи – могли уничтожить цивилизацию задолго, до рождения его и его родителей и дедушек с бабушками.   
     – Елена Блаватская могла стать Махатмой?
     – Она рождена была для этого! Елена твой кумир, твой, в некотором роде учитель, но, нарушив правила Вселенной, эта очень одаренная Творцом Избранная, используя «Книгу Знаний» – поставила под угрозу всю нынешнюю цивилизацию. Ее «Тайная доктрина» и «Исида без покров» явилась духовной бомбой! Вторая половина XIX-го и первая половина XX-го века была невероятно близка к гибели, из-за нашей ошибки.
     – Махатмы ошибаются? – удивился Майкл.
     – Как и все остальные кроме Всемогущего Разума! Но ошибаются крайне редко. Блаватская – тот случай! Девять Неизвестных наделенных правом охранять Знания от преждевременного их применения, устранили ее!
       Произнеся фразу, полупрозрачная фигура стала терять очертания, пока не исчезла вовсе.
       Майкл сидел на подушке и молчал. Молчал и копт. Он смотрел на молодого человека, ожидая, когда тот задаст ему вопрос. Но Майкл не спешил. Он обдумывал увиденное и услышанное. Казалось бы, затянувшаяся пауза, должна была побеспокоить хозяина, но он продолжал смотреть невозмутимым взглядом, и, чем дольше длилось это молчаливое созерцание друг друга, тем больше светлел взгляд старца.
     – Я все понял! – наконец-то сказал лаконично Майкл и поднялся с подушки.
       В глазах копта блеснул огонек, но он отреагировал кратко:
     – Елена, другие Избранные и ведущие, не были столь понятливы!
     – Я понял через их судьбу!
     – Вот и ладно! Махатмы знали, чей дух возрождать!
       Эта загадочная фраза не спровоцировала Майкла: он лишь спросил:
     – Когда я могу увидеть Книгу Знаний?
     – Завтра! Сейчас, ты свободен! Отдыхай и любуйся Энергией красот Синая.
       Это, пожалуй, была самая длинная фраза, которую Майкл от него услышал и, кивнув на прощание, он вышел наружу.
       «…одинокое величие Синая делает его захватывающе красивым. Современная цивилизация обошла его стороной. Горные районы и пустыня почти необитаемы, и на первый взгляд гористый и засушливый Синай, кажется непригодным для жилья. Его почвы не вспашешь, да и дождей мало…».
       Эта информация возникла в голове Майкла внезапно, словно загадочный гид решил просветить гостя этого благословенного края. Он знал – подсознание выдало свои многотысячелетние запасы знаний. Тысячелетние? Да, именно, тысячелетние – это он уже давно понял.
       Майкл пересек небольшой городок с многовековой историей: показались горы. Устремив взор вдаль, он продолжал принимать из подсознания информацию:
       «…все же Синай – не однообразная пустыня. На севере, от Суэцкого канала до Эль-Ариш, тянутся широкие песчаные долины. За историю человечества их не раз пересекали многочисленные армии на пути к далеким империям. Именно через эти места фараоны посылали свои войска на завоевание Сирии и Канаана, а гиксосы, ассирийцы, персы, греки, арабы и турки вторгались в плодородную долину Нила. Район Эль-Тех в центре Синая – широкое известняковое плато. Дальше, на юг, в треугольной оконечности полуострова, пейзаж напоминает лунный. Здесь громоздятся гранитные горы, с острыми вершинами горы Моисея (горы Хорив), горы святой Екатерины, самой высшей точкой района, горы Сербаль и Умм Шумар, где дети Израилевы бродили 33 века назад. Таинственная земля, практически не тронутая дыханием цивилизации, хранила свои романтические тайны…».
       Майкл любовался загадочными и такими знакомыми его сердцу ландшафтами.
       Во всех его подсознательных источниках, была особенность: Майкл точно знал исторических личностей, многих, очень многих людей – он был один из них, из тех: из того времени. Кто? Это ему не ведомо. Пока!.. Но впереди предстоит нечто, что могло привести в трепет даже самого смелого человека и отчаянного авантюриста.
       Уже в отеле, засыпая, он представил образ Кэт. Влюбленное сердце забилось умиротворенно, и он заснул, а таинственная земля Синая, дарила ему магию сновидений прошлого.

Продолжение следует.