Они светились!

Вячеслав Вьюнов
                О Н И        С В Е Т И Л И С Ь !

      Начало  сентября.  Дни  стоят  тихие,  солнечные,  прозрачные.   Сегодня  открывается   литературный  праздник  «Забайкальская  осень  -  2014».  В  библиотеке  им.  Пушкина  проходят  встречи  с  читателями,  семинары,  выступления.
   Я  опаздываю.  На  остановке   «Цирк  «Шапито»  останавливаю   маршрутку,  которая    идёт  каким-то  длинным  и  загогулистым  маршрутом:  сначала  к  телецентру,  потом  к  Старому  кладбищу  возле  Кинопроката,  потом  ещё  куда-то…  Понимаю,  что  к  началу  семинара  мне  не  успеть.
    На  улице  Бабушкина  маршрутку  останавливает  молодая  семейная  пара. Он  -  высокий,  загорелый,  русые  волосы  слегка  вьются.  Она  черноволосая,  черноглазая,  нос  с  горбинкой,  типичная  дочь  Кавказа.  У  него  на  руках  ребёнок,  ребёнку  месяца  три-четыре.  Молодые  смотрят  на  малыша  и  улыбаются. Это  даже  не  улыбка  -  их  лица  светятся. Потом  смотрят  друг  на  друга,  словно  благодарят  и  мир  и себя  за  это  чудо.  И  тот  же свет  идёт  от  них.  Она  смущается    и  прикрывается  ресницами.
   Все  пассажиры  смотрят  на  них.  Но  смотрят  украдкой,  чтобы  не  вспугнуть  чужое   счастье.  Какой-то  балбес,  говорящий  громко  по  сотовому  телефону,  отключает  сотик,  прячет  его  в  карман  и  тоже  смотрит  на  счастливых  родителей.
   От  них  идёт  ровный  и  надёжный  свет. 
   Я  смотрю  на  них  и  не  хочу  думать,  что  впереди  их  ждут  не  только  такие  солнечные   дни.
    Но  сейчас  -  только  солнечные!
    В  библиотеку  я  опоздал.  Но  опоздал  совсем  на  чуть-чуть…