Я хочу превратиться в птицу! Гл. 13 Сватовство

Лариса Евсикова
Иван, боясь, что Татьяна передумает выходить за него замуж, на следующий же день  зашёл за ней в клуб, и они отправились в район подавать заявление в Загс.
Они договорились, что вечером после работы он со сватами придёт к ней.  Дождавшись положенного времени, его родители, двоюродная тётка, родной дядя и он сам отправились в дом председателя. Там уже вовсю готовились к приходу дорогих гостей. Егор Никифорович, довольно потирая руками, поторапливал свою жену:
- Мать, стели на стол самую лучшую скатерть. И мечи всё, что есть в печи.
Затем он спешил в комнату к своей дочери:
- Ай, Танюха! Ай да молодец! Такого хлопца отхватила! Иван - это же не парень, а золото. Я давно к нему приглядываюсь. Работящий, уважительный, непьющий, хозяйственный. У него в гараже такой порядок, что ни у каждой хозяйке в доме увидишь. В институте учится. Вот получит Ванька диплом, я его начальником гаража поставлю. А ты чего пригорюнилась-то? А ну-ка припудри носик и наряжайся. Сваты едут!
Затем он опять спешил к жене на кухню:
- Это ж надо?! Кто бы мог подумать: Ваня и Таня - муж и жена! У них даже имена рифмуются. Значит в ладу жить будут!
Жена, накрывая стол в зале, в шутку подначивала мужа:
- А кто-то, помниться, говорил: "Зачем торопиться? Пусть сначала дочка институт закончит, а там уж и замуж выходит. Мы закладываем новый Дом культуры. Кому, как ни ей директором быть?".
Егор Никифорович, усмехаясь, отвечал:
- А я не отказываюсь от своих слов. Но замужество институту не помеха. Она же заочно будет учиться.
Жене его радость была понятна. Егор опасался, что дочь, получая образование в училище, выскочит замуж за какого-нибудь городского, и тогда ищи-свищи: и её саму и внуков. А тут Иван - свой, местный. А это значит, молодые поженятся, детки пойдут, и будут внучата расти на глазах в родном селе. Да и Ванины родители не последние люди в колхозе. Его мать - главный бухгалтер, а отец - агротехник. Сельская интеллигенция - элита, так сказать! Елизавета Семёновна и сама нарадоваться не могла такому исходу событий.

И вот сваты на пороге. Как всегда в таких случаях звучат традиционные слова: "Наш купец, ваш товар" и тому подобное. Хозяева, выражая своё глубочайшее уважение,  низким поклонам приветствуют дорогих гостей и приглашают их за стол:
- Просим вас: без стеснения откушать нашего угощения! Чем богаты, тем и рады. Вот наливочка, а кому-то и сливочки, - весело балагурит Егор Никифорович. - Вот вам коньчок, а вот и первочок. Откушайте, не побрезгуйте.
За столом чувствуется радостное возбуждение. Все шутят, смеются, чокаются рюмками, и только одна невеста сидит понурая, отчуждённо ковыряя вилкой в своей тарелке. Она ощущает себя лишней на этом празднике. Но родители, возбуждённые предстоящим событием - женитьбой детей, воспринимают безучастность невесты за целомудренную скромность. Иван, отвечая улыбкой на шутки хозяина, искоса поглядывает на неё. Татьяна в кремовом платье, которое выгодно оттеняет её лицо, выглядит нежной, хрупкой и бесконечно желанной. Он прекрасно понимает, что сейчас творится в душе его любимой девушки, и никогда бы не осмелился насильно, против воли, повести её в Загс, если бы... Если бы не её отчаянное положение. Татьяна ждала ребёнка от любимого человека, который от неё отказался, и женитьба с Иваном  - это был единственный способ спастись от позора. И он уже заранее представлял, как будет безгранично сильно любить ребёнка, которого она сейчас носит под своим сердцем. Ведь малыш - это её частичка, её продолжение. Любя молодую женщину, Иван уже любил и её дитя.

- Ну, вот! - дождавшись, когда все выпьют и закусят, Егор Никифорович приступил к делу. - Обе стороны пришли к согласию, и надо бы обсудить детали. Когда обычно в селе играют свадьбы? Правильно! После уборки урожая. Вот Татьяна съездит в Хабаровск, поступит в институт, мы уберём урожай, тогда можно будет и свадебку сыграть.
Гости согласно закивали головами.
- Нет! - вмешался в разговор Иван. - Мы не будем ждать до осени, - и, когда все смолкли, продолжил:
- Мы с Татьяной уже подали заявление в Загс. Через две недели свадьба.
Все удивлённо переглянулись.
- А что "уж замуж невтерпёж"? - пошутил Егор Никифорович. - К чему такая спешка?
Иван, откашлявшись, ответил:
- Мы...  ребёнка ждём. Сыграем свадьбу и будем заниматься строительством дома. Нам надо успеть до рождения малыша.
Его слова прозвучали как гром среди ясного неба. Все воззрились на Татьяну. У той щёки враз покрылись багрянцем. Она от стыда готова была провалиться сквозь землю.
- Ваааань! Вань, да как же можно до свадьбы-то? - первая пришла в себя его мать.
- А что? - пожал он плечами. - Дело молодое. Долго ли умеючи? Я как порядочный человек теперь обязан жениться. Тем более, что Таню я люблю с детских лет. А вы что - против потомства? Или не хотите быть бабушками и дедушками? Не хотите? Ну и не надо. Мы и сами - без вас детей поднимем. Вставай, Татьяна, пошли отсюда!
Его уверенный тон, не терпящий никаких возражений, возымел успех. Егор Никифорович, пришедший наконец в себя, радостно объявил:
- Да и в самом-то деле? Чего мы растерялись? Ребята поженятся, внуки пойдут, мы будем дедушками и бабушками! Ура, товарищи!
Все рассмеялись и подняли бокалы за будущее потомство.

Татьяна с благодарностью смотрела на Ивана. На её глаза навернулись слёзы. "Какой Ваня молодец! - думала она. - Как здорово он разрулил такую сложную ситуацию. Родители даже слово поперёк не смогли сказать. Ай да Ваня! И в правду - золотой!".
Провожая гостей до калитки, она тихо шепнула ему:
- Ваня, спасибо тебе. Я у тебя в неоплатном долгу. Уже второй раз ты меня спасаешь от беды.
Иван удивлённо поднял брови:
- А когда было в первый раз?
- Помнишь, меня старшеклассники обижали. А ты - на целую голову ниже их был, и не испугался троих здоровых парней, разогнал их махом.
Иван усмехнулся:
- Да за тебя я готов на всё! Я тебя никому, Танюха, в обиду не дам. Запомни это!

И Иван сдержал своё слово. Вскоре случилось то, чего Татьяна боялась больше всего на свете. И если бы ни Ваня, то... Страшно представить, что было бы!

(Продолжение следует -http://www.proza.ru/2014/11/05/455)