Локально-абсолютные системы отсчёта

Пётр Басков
    С интересом прочёл книгу А.А. Гришаева «Этот «цифровой» физический мир» [1].
«... обычному человеку трудно или вовсе невозможно найти и доказать несостоятельность официальной картины мира. Поэтому так важны и интересны опыты действительно подготовленного для такой работы исследователя», – мнение одного из читателей книги [2].
Не могу согласиться с некоторыми представлениями А. Гришаева о физическом мире, но признаю важной его критику официальной физики. Все развиваемые ниже идеи и примеры заимствованы мной из [1]. 

1. Термины, аббревиатуры, сокращения

ТО – СТО и ОТО А. Эйнштейна
СО – система отсчёта.

2. Необходмость введения в физику локально-абсолютных систем
    отсчёта
Возьмём в руку камешек, а затем разожмём её и камешек упадёт на Землю. В системе отсчёта «Земля» камешек к моменту встречи с Землёй наберёт скорость v и тем самым приобретёт кинетическую энергию W = mv**2/2. Но, в соответствии со СТО Эйнштейна, мы этот процесс падения имеем право рассмотреть и в системе отсчёта «Камешек». Тогда получим, что в момент «столкновения» планеты с камешком кинетическая энергия планеты станет равной Mv**2/2 – чудовищно большому значению. А сколько энергии перейдёт в теплоту при столкновении – да, конечно, mv**2/2. Значит не всё можно свести, как это утверждает ТО Эйнштейна, к относительному движению – множество физических задач можно разрешить лишь в локально-абсолютных (привилегированных, избранных, предпочтительных, истинных и т.п.) системах отсчёта. 

3. Локально-абсолютная система отсчёта, частотные склоны,   
    локально-абсолютная скорость

3.1. Всё пространство-время разобьём на унитарные сферические области  вокруг центров тяготения (звёзд, планет) таким образом, чтобы оказавшиеся в них тела притягивались именно к этому центру. Движение тел внутри этой сферы можно будет описать тогда с помощью СО, помещённой в центр тяготения. Назовём такую систему отсчёта локально-абсолютной. 

3.2. В п. 1.4 [1] Гришаев вводит понятие квантового пульсатора – простейшего объекта «цифрового» физического мира – элементарной частицы вещества. Квантовый пульсатор имеет лишь один параметр – частоту f. Энергия пульсатора Е = hf. К сожалению, я, пока, не вижу смысла в этом нововведении, и понятие частотного склона введу с помощью атомных часов.

3.3. В пределах унитарной сферы частота атомных часов изменяется от максимума на границе до минимума на поверхности центра тяготения. Совокупность градиентов частот атомных часов в некоторой области унитарной сферы образует частотный склон. Унитарные сферы Гришаев назывет также частотными воронками. В их центрах, в частности, находятся Солнце и планеты солнечной стистемы. Планетарные частотные воронки встроены в склоны более грандиозной солнечной частотной воронки, планетарная воронка перемещается, как целое, по солнечному склону, совершая своё орбитальное движение.

3.4. Локально-абсолютная скорость – это скорость относительно локального участка частотного склона. Такое определение более конструктивно, нежели определение скорости по отношению к центру тяготения:
- оно не зависит от наличия массивных тел (их может и не быть поблизости);
- превращения энергии при свободном падении малых тел обеспечивают именно склоны;
- именно частотные склоны задают инерциальное пространство, по отношению к которому и определяется «истинная» скорость.
Автор «Цифромира» трактует частотные склоны как  математическую модель реального эфира, не отягощенную его противоречивыми свойствами. Не буду детально анализировать это мнение, а лишь только замечу, что такое представление вряд ли соответствует свойствам реального эфира.   

4. Что показали кругосветные транспортировки атомных часов

В октябре 1971 г. Хафеле и Китинг проделали эксперимент  с транспортируемыми атомными часами на цезиевом пучке [1]. Четвёрку таких часов аккуратно сличили со шкалой времени Военно-морской обсерватории США (USNO), а затем, обычными пассажирскими рейсами, выполнили две кругосветные воздушные транспортировки этой четвёрки – в восточном и западном направлениях. После каждой из этих кругосветок, четвёрку часов вновь сличали со шкалой USNO. Подтвердить замедление времени по СТО не удалось – некорректный «сценарий», низкая точность приборов, сомнительная техника проведения измерений и др.
Сдвиги были обнаружены. Полагали, что они были обусловлены совместным действием двух факторов: гравитационным и кинематическим. Гравитационное замедление времени предсказывает ОТО – на высоте время течёт несколько быстрее, чем на земной поверхности. Поэтому наземные часы должны монотонно накапливать отставание по сравнению с такими же часами на борту самолёта. Расчётные величины вклада этого эффекта были примерно одинаковы для обеих кругосветок. Согласно же СТО движущиеся часы наоборот должны отставать от покоящихся часами.
Расчёт кинематических эффектов Хафеле и Китинг попытались вначале сделать, учтя относительные скорости часов, однако результаты оказались неадекватыми условиям эксперимента. Подтвердился вывод Айвса [3] и Бильдера [4] о том, что при расчёте релятивистского расхождения показаний у пары произвольно движущихся часов недостаточно использовать только их относительные скорости. Тогда расчёты провели в невращающейся геоцентрической СО, учтя индивидуальные скорости той и другой групп. В этой СО «пришли в движение» не только бортовые, но и наземные часы. Обнаруженный кинематический эффект определили как разность «отставаний» и получили какое-то приемлемое согласие с опытом.
Опыт Хафеле-Китинга продемонстрировал непригодность концепции относительных скоростей и, наоборот, работоспособность концепции локально-абсолютных скоростей.

Источники информации 

1. А.А. Гришаев. Этот «цифровой» физический мир.
            http://www.e-reading.me/book.php?book=1000829
2. Реклама книги А.А. Гришаева. «Этот «цифровой» физический мир».   
    http://newfiz.info/digwor/digwor.html
3. H.E.Ives. Journ. Opt. Soc. Amer., 27, 9 (1937) 305.
4. G.Builder. Australian Journ. Phys., 11 (1958) 279.
                05.11.2014