Эхо из прошлого, часть вторая. Глава 4

Валерия Лукьянова
Глава 4
               Бруно вошел с рюкзаком, за спиной и удивленно посмотрел на Антию.
- Что это?
- Не знаю. Видимо какой-то скрытый ход.
- Как ты его нашла?
- Случайно.
- Надеюсь, удача и дальше будет на нашей стороне. Давай, Антия, проходи туда, не будем терять времени.
                Антия не двигалась с места. Бруно поспешил ее успокоить:
- Ничего не бойся, теперь мы вместе, к тому же мне Эммануэль рассказывал про это подземелье, я  просто не знал где в него вход, как-то не поинтересовался.
              И он первым шагнул во тьму. Затем перенес вещи свои и Антии и  протянул ей руку. И тут какой-то звук за окном заставил ее поторопиться. Она шагнула за Бруно и он надавил на стену, она легко встала на место. На какое-то время они остались в кромешной тьме. Было слышно лишь, как гулко стучат их сердца.
               Бруно наклонился и поискал что-то в своем вещевом мешке.  Через мгновение он достал фонарик и его яркий луч, заставил их вздохнуть с облегчением. Бруно осмотрел стену с обратной стороны. Она была ровной и с двух сторон на ней были задвижки. Он понял, что если их задвинуть, то со стороны комнаты стена уже никогда не откроется. Даже случайно. Он быстренько задвинул задвижки, и лишь теперь решил осмотреться, куда они попали.
               Они оказались вначале длинного коридора, который вел неизвестно куда. Но другого входа у них не было.
- Ты слышал? Мы едва успели сбежать, они приехали.
              Бруно взглянул на Антию с удивлением?
- Я ничего не слышал.
- А я услышала звук въезжающей машины.
- Так может быть, это Эммануэль вернулся?
- Может быть, но мы не станем это проверять. Это его дом и он знает про это подземелье. Так что если захочет нас найти, то точно найдет.
             Голос Антии был твердым и Бруно согласно кивнул. Они двинулись по темному коридору. Коридор был довольно просторным и прохладным. На стенах кое-где висели факелы. И чувствовалось движение воздуха. Казалось, что он был бесконечным. И тут они остановились. Коридор разветвлялся. Что это могло значить?
- Бруно, - скорее от недоумения, нежели от страха, спросила Антия, - куда же дальше?
-  Стоит проверить оба направления. Сейчас пойдем сначала в одну сторону, и если там будет тупик, вернемся назад и пойдем в другую сторону. Давай передохнем немного и поедим? Я со вчерашнего дня голоден.
              Антия улыбнулась. Он вытащил из рюкзака небольшой сверток с едой, и они быстренько поели, выпили немного воды, и были снова готовы двигаться в путь. Но какой из них выбрать? Им было все равно, и они свернули направо.
- Я слышал, что в таких подземельях слишком много ходов. Если там будут опять разветвления, мы вернемся назад, чтобы не заблудиться.
             Бруно улыбнулся, она уже освоилась и пыталась направлять их действия. Она всегда была такой. Они шли примерно полчаса, как вдруг наткнулись на стену. Дальше пути не было.
- Странно, - произнес Бруно, - зачем делать коридор, если он заканчивается тупиком? Что-то здесь не так.
            Он стал тщательно рассматривать стену и увидел внизу у нее точно такую же задвижку. Но она была открыта.
- Это дверь, - прошептал он Антии, - но что там, за ней? Посмотрим?
- А если там опасность? Может быть, вернемся?
- Если это так, то мы успеем скрыться и задвинуть задвижку.
            Они поставили вещи на пол и подошли к стене. Бруно аккуратно надавил на стену, но она не поддалась. Он подошел к другой стороне, где была задвижка, и надавил там. Стена слегка подвинулась и образовалась небольшая щель. За ней была комната. Она была пуста. Тогда он отодвинул стену еще немного и вышел в комнату. За ним шагнула Антия.  От света они оба зажмурились. Потом их глаза привыкли и они осмотрелись.
- Это дом Эммануэля?
- Не знаю. Мы так долго шли, неужели у него такой огромный дом? Мне казалось, он намного меньше.
- Тогда в чей дом мы попали? – с  любопытством произнесла Антия.
            Бруно подошел к окну и выглянул в него. За окном была незнакомая местность. Вокруг было тихо и умиротворенно. Но как-то уж очень тихо. И тут они услышали легкие шаги, которые приближались к их комнате. Они быстренько вернулись в подземелье и закрыли стену. На всякий случай Бруно задвинул задвижку. Они прислушались. Женщина, а это были очень легкие женские шаги, поэтому даже не вызывало сомнения, что это была женщина,  нервно ходила взад и вперед. И тут до них донеслись ее слова, они были слишком тихими, но, тем не менее, хорошо различимыми.
- Глупые людишки, создали мне столько проблем.
          У них все внутри похолодело. Антия зажала рот руками, чтобы не закричать. И тут удар в стену заставил их машинально отскочить. Бруно наклонился и схватил вещи.  Еще один удар и они развернулись и как по команде бросились бежать подальше от этого места. Остановились они лишь у перекрестка. Они едва могли перевести дыхание.
- Ты слышал? – спросила Антия.
          Бруно кивнул.
- Это была она? Как мы попали к ней? Это что, западня?
- Не представляю. Эммануэль не мог нас так подставить. Я верю ему.
- А я нет. И что нам теперь делать? Мы в ловушке.
- Не паникуй. Давай пойдем по этому коридору?
- Что нас там ждет?
- А тут?
         Они двинулись по темному коридору, молча глядя себе под ноги.
- Я ничего не понимаю, как она могла нас так быстро выследить? – задавалась вопросом Антия.
         Бруно угрюмо молчал. Они оба думали об одном и том же. Они шли и шли, а коридор все не заканчивался.
- Странно, ему нет конца, - устало и безразлично произнесла Антия.
- Да, мы идем давно, и он никуда ни разу не свернул.
- Я так боюсь этой неизвестности, Бруно.
- Не надо бояться, ведь у любого коридора есть начало и, конечно же, должен быть конец.
- И вы почти дошли до конца.
            От этого голоса они остановились. Все похолодело внутри.  Бруно направил фонарик прямо в лицо говорившего.
- Бруно, хватит светить мне в лицо. Или вы мне не рады?
            Они удивленно смотрели на Эммануэля.