Лето выдалось нынче жаркое. Утренняя прохлада уже к десяти часам бесследно рассеивалась в знойном воздухе, даже ветер улетал высоко в облака, оставляя землю на произвол судьбы.
Белоснежные, причудливые, они плыли в голубом бескрайнем просторе, гонимые куда-то проказником-ветром. Им все было нипочем, они несли в себе то, что так нужно было тут, на земле, но упорно не желали пролиться слезами живительной влаги, унося в неизвестную даль свои сокровища.
Люди просили дождя, деревья и травы поникли от неимоверного зноя, совсем не свойственного для наших мест. Зелень пожухла, запылилась и уже больше напоминала собой осень, чем разгар лета.
У меня начался долгожданный отпуск. Перестройка на моей даче закончилась, и я с огромной радостью хотела насладиться всем, что мы сделали здесь с энтузиазмом и любовью. Уютные уголки отдыха, благоухающие цветники, тенистый сад и просторный дом, обшитый внутри деревом, - все это дорого и любо мне.
Отпуск у меня и каникулы у детей проходили великолепно, вода в реке прогрелась, как никогда, мы вдоволь купались, даже внуки ходили со мной на речку, бассейн в саду был заслуженно забыт. Разве что-то может сравниться с купанием в настоящей реке?
Особенно приятно это делать вечером, когда над поймой реки уже разливается прохлада, а вода, согретая за день палящим солнцем, как парное молоко, мягкая, теплая. Она обнимает твое тело нежно, целуя и увлажняя уставшую от зноя кожу, дарит бодрость, заряжая неуемной энергией жизни.
Не люблю нырять, вхожу в воду плавно, наслаждаясь каждым мгновением этого волшебного соития. И уже потом, когда оказываюсь в воде целиком, начинаю плыть, рассекая речную гладь. И лучше, когда нет одежды, совсем.
От реки до дома метров двести, наперегонки с детьми бежим обратно, отгоняя комаров от влажной чистой кожи. Детям весело, каникулы в разгаре, им многое позволено, поздно ложимся, долго спим, каждый день я придумываю новые занятия и игры.
Во всем этом великолепии было одно огорчение – необходимость ежедневного полива грядок. Это отнимало немало сил и времени, но созерцать увядание своих любимых растений - еще хуже.
- Бабушка, смотри, туча, - мои внуки, усиленно приобщаемые мной к дачной жизни, следили за небом и облаками ежедневно, пристальнее меня самой.
Желая вовлечь детей в игру, чтобы они не слонялись без дела, пока я занята поливом огорода, я велела всех позвать ко мне. Маленькая тучка на горизонте дождя не обещала. Но я все же продолжила эту игру.
- Детки, а давайте Боженьку попросим, чтобы он нам дождик послал. Я одна прошу, прошу, он меня не слышит. А когда мы все вместе позовем, он посмотрит на нас, и подумает, что дождик нам очень-преочень нужен, и пошлет к нам тучку.
Ах, эта детская наивность! Даже старшая внучка, ей скоро одиннадцать, отнеслась к этому серьезно. Я без тени улыбки на лице подняла глаза к небу и начала произносить, сказав предварительно, чтобы дети повторяли за мной, примерно такие слова:
- Боженька, услышь нашу молитву, ты самый сильный и всемогущий! Пошли нам дождик, чтобы у нас выросла картошечка, морковочка, огурчики и помидорчики! Чтобы бабушкины цветочки не завяли, а цвели до самой осени, чтобы у нас было больше свободного времени, а мы тебе обещаем хорошо себя вести и учиться!
Даже средний внук Женька пообещал выучить таблицу умножения. С умилением я наблюдала за серьезными лицами детей, ничем себя не выдав. Но основное чудо ждало нас впереди.
Внезапно поднялся сильный ветер, он вихрем налетел на наш двор, согнув ветки яблонь и груш. Это все произошло так быстро, что мы с детьми едва успели вскочить в теплицу. И пошел дождь, как из ведра, прямой, сильный. Крупные капли барабанили по крыше, казалось, пробьют ее насквозь.
Стоя в теплице, мы наблюдали такую картину – на соседнем участке светит солнце, соседка стоит посреди своего огорода и с вытаращенными глазами смотрит на наш участок. А у нас идет дождь!
Это продолжалось минут десять-пятнадцать, не больше. Все прекратилось также быстро, как и началось. Снова светило солнце, как ни в чем не бывало.
- Тоня, что это было? – спросила меня соседка, как только увидела, что мы с детьми выходим из теплицы.
- Это Боженька нам дождь послал, - почти в один голос ответили ей мои внуки.
Ну что тут скажешь!