Интервью с тремя китами

Виталий Штыбин
Предисловие. Рождение и детство китов

Никто не знал про китов. Люди с момента собственного осознания оказались в положении младенцев. Люди вообще, человечество, как и личность в одном лице, появились на планете Земля маленькими и глупыми и с тех пор растут. Медленно так растут. Вот сегодня они дерзкие подростки. Им еще и 20 нет. Все еще глупые, но уже знающие как дерзить себе подобным и природе. В этом они мастера. А тогда, давно, они были беспомощны перед осознанием огромного мира. Тогда и появились первые киты – вернее это были даже не киты еще, а некая форма, яйцо из которого позже, внезапно, вылупился кит.
Первое время люди от страха верили во все подряд. Особенно в то, с чем сталкивались ежедневно – в огонь, воду, небо, комочки земли, веточки, деревья, птиц. А особенно одаренные и впечатлительные личности еще и в черепах, пауков, лысых обезьян, волосатых свиней и даже в птичий помет летучих мышей. Научившись мастерить руками и малевать впечатления на стенах, люди пытались все это изобразить на стенках своих пещер и домов, но получалось весьма образно. Даже писать позже научились, взяв за основу такие вот кривенькие изображения. Отсюда появилась вера в разные непонятного вида штуки, которые, однако, символизировали простые понятия. Еще люди очень любили верить в толстых женщин и их большие сиськи, а также в яйцо где-то далеко на севере, через которое просачивалась, по их мнению, в этот мир вся вселенная. Тут уже кто что любил, дело вкуса.
Так длилось вечно и положение дел казалось незыблемым. Весь мир тысячелетия подряд верил во все подряд в массовом количестве, увеличивал старания, заслуги и количество историй своих любимцев. Все что происходило вокруг – от прививания голодными жрецами пшеницы до изобретения кругляша для дальних поездок – все делалось с благословления многочисленных воображаемых виртуальных идолов. А чуть позже пап и мам, так как вера окончательно привела к созданию человекообразных персонажей, отвечающих за тот или иной профессиональный вопрос жизнедеятельности, за который люди отвечать не хотели в силу объективных (форс-мажорные обстоятельства) или субъективных (лень, тупость, жадность) причин. Чаще, кстати, субъективных.
Урожай удался – спасибо Петру Ячменеглазому. Не удался – во всем виноват Иван Зеленый Кабан. Ну и так далее.
А потом случилось открытие.
Где-то далеко-далеко, в самом сердце большого континента, на берегах теплой и большой реки родился и вырос мальчик с особым мнением.
В его народе была сильна любовь к оранжевым, теплым, огненным тонам. И особенно потому любили всякие солнечные идолы, да и в целом, идолов тепла и изобилия. Такие уж места были. Нынче там пустыня, да дикари одни остались.
Это была безбрежная любовь. Скажем так, любовь к большой солнечной черепахе, объединявшей группу вер. В нашем же уточненном понимании – это была любовь к оранжевому киту.
Но это был еще не кит, нет. Кит – он по своей сути осознанный, разумный, подобный человеку, но сверхчеловек. А тут вместо кита, была обычная оранжевая черепаха, старая и кривая, но привычная и любимая всем. Единственное и очень важное, что сближало ее с китом - это наличие серьезной свиты жрецов.
К тому времени большой народ, в котором жил мальчик, уже порядком утомился от разноголосицы вер во всё подряд. Ему больше всего нравилась оранжевая черепаха – как самая справедливая из всех. И мальчик помог своему народу обрести единого кумира, а заодно и оптимизировать власть и могущество жрецов своего довольно простого и наивного общества. Подросший парень так вошел во вкус, что решил воспользоваться удачным способом стать вождем на фоне глупости масс. Так родилась вера в оранжевую черепаху, которая стала единой для всех. Она объединила всех идолов в одного главного, собирательного. Вышло так, что оранжевая черепаха поглотила всех других зверушек и приняла в себя их силу и историю.
 К счастью, люди того времени были еще молоды и просты (читай глупы). Они приняли веру с энтузиазмом, но при этом не стали заставлять окружающие народу верить только в оранжевую черепаху, а разрешили пользоваться идолами на свое усмотрение. Вот только к ним запретили с чужими идолами лезть, да и вообще не любили у себя чужаков с их не-черепашьими взглядами. В небогатом и скрепленном родоплеменными узами обществе власть жрецов не требовала жертв ради веры. Тем более, что жрецы и князь были едины. Тема эта у соседних народов, а точнее у особенно ушлых личностей в этих народах, стала популярной. Князья активно принимали веру в оранжевую черепаху, дам стать в один строй с сильным и могучим народом. Людям было наплевать, во что верить, так что с окружающими племенами все вышло просто и ясно. Тем более, что в целом их мировоззрение и язык были едиными.
Княжеский парнишка сочинил много интересных историй про житие оранжевой черепахи, ее слуг и врагов. Никого не смущало, что истории эти уже были известны. Подмена имен на оранжевую черепаху воспринялась как историческая справедливость и борьба с заблуждением темных масс.
Так появились первые в истории полукиты добра и зла, четкие понятия черного и белого. Именно оранжевая черепаха впервые спасла людей и животных в лодке от большой воды с помощью одного сознательного гражданина. Она же потом разрушала башни, мешая языки строителей, осмелившихся пощупать ее за панцирь. Много-много разных интересных историй подарил мальчик оранжевой черепахе для того, чтобы полностью связать с ней судьбу своего народа. А особенно укрепить на поколения вперед власть князей и жрецов. Ведь черепаха жестоко карала всех тех, кто отступался от нее.
А потом понеслось. Народ так возрадовался осознанием оранжевой черепахи, умело разжигаемым жрецами и князьями, что вооруженной толпой ломанулся на юг и захватил много земель, где жили народы с разными мелкими кумирами. Там народ оранжевой черепахи устроил легкий расизм и распространил всюду башни почтения черепахи. Ведь надо было как-то удерживать в повиновении огромные массы людей чуждой им расы, религии и языка. Еще долгие годы горели на башнях огни во славу черепах, на радость растущей касте жрецов, отлично себя чувствовавших за счет местных социальных рабов из числа аборигенов.
Тем временем, к западу от нового обиталища народов оранжевой черепахи, у берега ласкового теплого моря, жили люди кедра, похожие по своему быту на народы оранжевой черепахи до появления у них хитрого мальчика. Они тоже верили в кучу разных вещей и существ, каждые из которых отвечали за свое действо в их жизни. Частенько к ним приходили и жрецы оранжевой черепахи, но как ни старались, не смогли увлечь их своей красочной верой. Не те места, не те годы.
Однако, удалось черепашьим жрецам увлечь людей кедра историями, созданными мальчиком для черепахи. На удивление, истории эти были похожи на те, которые рассказывались среди людей кедра стариками с самых давних времен. Надо понимать, что происходящие на нашей планете события, особенно если происходят они в одном регионе, сказываются в равной степени на всех его жителей. Люди стараются эти истории сохранить, пусть даже в виде сказок с перевиранием и приписыванием разных фантастических штук, так любимых человеком. Когда же приходит чужестранец и рассказывает фантастическую историю с похожим сюжетом, таким же, как тебе рассказывал дедушка – невольно наивные люди тех времен впечатлялись и проникались ими. Так, в поэтичной обработке мальчика черепахи, истории стали своими и для людей кедра – которые просто вписали в них своих кумиров, имена и названия и присвоили их своим богам.
Можно удивиться, почему народ кедра не увлекся оранжевой черепахой?
Ответ на поверхности – эти народы не сталкивались, языки у них были разными. Люди оранжевой черепахи просто не успели так расплодиться, чтобы прямо столкнуться с людьми кедра. А люди кедра мировоззрением были слишком далеки от людей черепахи.
Так они и жили, друг к другу в гости ходили, товарами менялись, да больше и нечего тут сказать.
Но мир изменчив. Случилось новое интересное событие.

Рождение и рост первого кита и второго кита.
Близнецы.

Все началось теплым весенним днем в одной горной деревне. Люди кедра к тому времени жили в печали. Их захватила большая империя Фиолетового Порядка, созданная народами орла. Империя разрослась опухолью вокруг берегов огромного теплого моря, просто поглотив народы и государства на его берегах. Империя эта была чересчур порядочной – везде влезала своим свиным рылом в порядки аборигенов. Она заставляла верить в свой набор кумиров – разноцветных орлов. В те времена это была одна из самых могучих и сильных империй в мире, ее орлы летели во все видимые и не очень видимые части света. К тому времени, империя уже успела поглотить людей кабана, людей дикого леса, людей виноградной лозы, людей змеи, людей старого ибиса и людей ласточки. Многих из них империя намеренно забирала в свое логово. Она делала из них рабов и новых солдат – не могла она уже жить иначе. Кто-то из них радовался такой жизни, кто-то молча терпел, а люди кедра совсем не выносили и постоянно восставали. К сожалению, безрезультатно. Люди орла жестоко подавляли бунты.
В то время, среди людей кедра стал выделяться один идол, полюбившийся им более остальных. Это был строгий и справедливый старик, крайне кровавый и часто абсурдный. В нем сочетались черты всех идолов людей кедра за всю их историю с момента порабощения ими местных аборигенов, о которых все давно забыли. Когда-то давно, жрецы людей кедра, просто смешали идолов и истории аборигенов со своими в одну кучу, обозвав их знакомыми словами из своего языка.
В какой-то момент, жрецы людей кедра решили, что ситуация для их народа не лучшая, и все свое и народное внимание обратили на него одного. Они усилил мощь своего идола разными историями, ранее принадлежавшими другим идолам. Все произошло, как и с оранжевой черепахой, но в этот раз сами черепашьи истории были переделаны и стали основой новой веры. Так, шаг за шагом, они породили на свет первого в истории кита - черного.
Кит этот не имел четкого вида. Он отображался в нашем мире лишь образами, которые принимал от истории к истории. У него даже не было имени, его имели право называть только жрецы. Люди боялись, что назвав имя кита, они рискнут потерять его – чужеземцы могли забрать их кита, просто позвав его. Вот такой вот злой питомец.
Однако, черный кит, как и черепаха, не был требовательным единоличником. Он никогда не называл других злодеями, просто потому что в него не верят, но от людей кедра требовал безоговорочной любви. Вообще черный кит стал проявлять свою исключительность очень давно. В далекие времена люди кедра были захвачены людьми старого ибиса и бесчестно эксплуатировались. Но потом черный кит спас людей – наслал на ибисов болезни и дал сбежать от погони, раздвинув яркое море. Потом они еще полвека бродили в пустыне и ели злаки, а к финишу черный кит своим людям подарил 10 правил на все случаи жизни. На камушках их написал и передал через одного доверчивого пастуха. Тогда и стала появляться в народе к нему особая любовь.
Теперь кит нужен был обиженным и униженным людям, лишенным счастья жить и развиваться на родной земле, захваченной чужестранцами.
Так, шаг за шагом, черный кит пробивал народу кедра дорогу к свободе, но совершенно не осознавал того, что в итоге способен будет породить на свет. Так бы и остался он, как оранжевая черепаха, просто местным популярным китом.
Все изменилось теплым весенним днем в одной горной деревне, после очередного восстания.
Легенда гласит о рождении ребенка под сенью правильных звезд. История эта удивительно сходится с историей рождения мальчика оранжевой черепахи. Как, впрочем, и с тысячью других историй идолов. Жаль только, что рождение черепашьего парня кануло в веках, в отличие от второго – рождение и жизнь которого стали известны в деталях.
Был только один пробел в его биографии, очень внушительный. Говорят, что мальчик этот уходил на долгие годы на восток, в горы, в те земли, где еще слышна была молитва оранжевой черепахи, где еще помнили о черепашьем мальчике и его историях. Он бродил там, где уже успело зародиться учение синего кита, точнее даже не кита, а его образа, многими ошибочно воспринимаемый за кита. Мудрецы полагают, что там этот мальчик познал многое из учения синего кита, что вобрал в себя в последующих деяниях. Там же он оставил и частичку своих мыслей, принятых учением синего кита с уважением. Но о синем ките позже, пока лишь отметим, что в восточных горах и по сей день помнят о жизни и деяниях ребенка, пришедшего с запада и породившего за этим нового сильного розового кита.
Да, именно так и случилось. Мальчик этот вернулся в родные края, оккупированные орлами. Там он начал активно проповедовать всем историю о том, что на самом деле его породил на свет розовый кит, спарившись воздушно-капельным путем с одной крестьянкой. С самого начала было ясно, что розовый кит, лишь перевоплощение черного, его новая кожа, новая раздвоившаяся копия, пожелавшая уйти от корней оригинала.
Мальчик показывал разные фокусы и чудеса, быстро убедившие наивных и бедных пастухов в его особых заслугах и связях с розовым китом. Особенно им нравились превращения воды в алкоголь, который так любили богатые люди орла. Им вообще очень нравилась богатая жизнь людей орла и за это они их люто ненавидели. Проповеди мальчика о розовом ките маслом легли на бутерброды их сердец. Ведь помимо доброты и человеколюбия, в этих рассказах постоянно проскальзывала неприязнь к захватчикам, да и вообще ко всем, кто успешнее и богаче рассказчика. А это значило, что у пастухов появился новый повод поднять восстание. Попутно, конечно же, захватить дома и имущество людей орла и пожить их жизнью вдоволь. Да и не только орла. Пастухи, славя нового розового кита, уже точили зуб на всех, кто выглядел приличней их самих, не столь важно были то люди кедра, орла или еще кого. В местных пещерах стали появляться террористы розово-китового толка.
Люди орла заволновались. Террористы, смуты и все от какого-то путешественника. В итоге, поймали смутьяна, мудреца и хорошего маркетолога. И не просто поймали, а благодаря предательству одного из сотоварищей, являвшегося поклонником черного кита. Вот они по сей день и не любят друг друга – розовый и черный киты. Но просто заколоть его в тюрьме было мало. Люди орла желали посеять страх у кедровых людей. Тогда они произвели эффектный ход – прибили парня к деревяшке и оставили висеть на холме.
Через три дня он  умер. Казалось, дело сделано. Народ в страхе, смутьяны притихли в ожидании. Но не тут то было. Розовый кит уже настолько захватил умы повстанцев и их пропагандистов, что они не собирались на этом останавливаться. Тут же был найден похожий парень, которого быстро провели по знакомым лицам, воодушевляя их воскрешением, а потом он быстренько вознесся в чертоги розового кита, дабы не разоблачать мотивировочную постановку.
Тут-то люди и почуяли за собой силу и божественное назначение. Ну а будущие жрецы и князья радостно потерли руки, присматривая недвижимость к реквизиции.
Семя ненависти было посеяно в нужных условиях и дало плоды. Розовый кит уже не просто ненавидел людей орла и их богатство, он ненавидел еще и всех тех, кто не верил в него. Так народ кедра погрузился в пучину партизанско-гражданской войны, ожесточенной и беспощадной.
Спустя несколько лет люди кедра сумели свергнуть людей орла и освободить свои земли, но розового кита было уже не остановить. Жрецы, видя такой успех влияния розового кита, активно поддерживали злость в людях, дурманили головы и считали ежедневную дань. Люди как безумные шли за ними, а они, вместе с правителями, радостно потирали руки и снимали сливки. Идея борьбы с людьми орла, а заодно и со всеми инакомыслящими стала расползаться далеко за пределы земель народов кедра, заражая собою другие народы. Даже самые просвещенные из них забывали все цивилизацию и беспощадно крушили свое прошлое. Чернь и пастухи стали властью. Розовый кит стал неуправляемым. Те жрецы и князья, которые поддерживали его из личных интересов, ничего не могли сделать. Любое слово против крушащей все вокруг толпы становилось смертельным. Черная толпа поедала себя. Так целые народы и государства погружались в первобытный хаос самоуничтожения, во тьму веков. Столетия от столетия государства заражались этой опасной идеологией.
С черным же китом как-то ужились.
Так были написаны книги розового кита, объединившие лучшее из верований черного кита и все новое, пришедшее во время рождения розового кита.
Книги эти стали безумным путеводителем для темных и наивных, для больных и покинутых во всем мире, там, где восторжествовала непримиримая вера в розового кита.
А черный кит, по привычке своего народа, оставил старое, изменил его несколько, написал себе книгу и стал спокойно жить у народов кедра, не выходя за пределы их земель. Очень любил поклоняться могучему монастырю черного кита в старом святом городе.
Даже некогда могучая фиолетовая империя порядка пала, насквозь пронизанная нитями новой веры. Как ни пытались орлы сопротивляться, сколько не казнили розовых китов – все тщетно. Империя распалась, а сами люди розового кита стали властителями нового мира. Тогда же между ними начались трения по поводу того, как лучше почитать розового кита.
В конце концов, люди розового кита разбогатели и стали жить по-старому. Много стало появляться разных толкователей историй розового кита, каждый из которых кричал и бил в себя грудь, доказывая, что именно он один знает истинного розового кита, а остальные невежды. Все это стало следствие распределения власти и ресурсов. Каждый из новых крикунов хотел скинуть старых последователей, чтобы захватить власть и потому создавал свою историю розового кита.

Рождение и рост третьего кита

Так бы все и продолжалось, но мир не терпит инертности.
В далекой южной пустыне, где когда-то жили предки народов кедра, было бедно, жарко и в целом не очень комфортно.
Собственно говоря, здесь так было всегда. Потому и народа немного было. В основном пастухи и торговцы у берегов яркого моря.
У местных народов, объединенных языком и судьбой, всегда были какие-то небольшие идолы и истории, как и у многих других. Но в новые времена купцы принесли в пустыню веру в розового кита.
Быть может пастухи и прониклись бы розовым китом, но вот незадача – оттенок его им принесли искаженный. Один из новых оттенков розового кита. А оттенком этим любили пользоваться купцы. Правда купцы эти не местные были. Сами из разных народов, да и кедровых много. Стали они все под себя загребать, аборигенов из торговли изгонять. Дошло до того, что все местные старшины и князьки приняли веру в розового кита и стали с купцами этими дружить, богатеть, да народ обирать.
И без того нищий народ стали всячески притеснять.
Что еще надо для новой революции?
Именно, всего один мальчик с умными мыслями. И он не заставил себя ждать.
В  очередной жаркий день, мальчик отдыхал в пещере, когда к нему явился зеленый кит и стал вещать о жизни, вселенной и всем таком. Мальчик проникся, все запомнил и побежал убеждать народ. Пока мальчик шел к людям, в его голове уже сложилась старая как мир мысль о том, как же удобно и справедливо будет управлять народом, поклоняющимся зеленому киту. Он конечно еще не был корыстолюбивым и делал это из лучших побуждений
Но первые встречи охладили пыл паренька – князьям не очень пришлась по нраву идея с зеленым китом. Но мальчика услышали те, кому эта идея была очень нужна.
Так, с помощью небольшого количества чудес и с корыстным интересом обиженных жизнью купцов, а также граждан, мечтающих стать князьями, стал проявлять себя во всей красе зеленый кит.
По сути, он просто был младшим братом розового кита. Все его истории были очень похожи на истории розового кита. Во многих он даже рассказывал о том, что розовый кит – правильный кит, но его оболгали и веруют в него не правильно. Зеленый кит был правильным, классическим, истинным воплощением розового кита. В условиях такой конкуренции идей и сложности захвата власти, китовая сущность в этом случае стала меняться. Это был новый формат кита. Агрессивный, злой, черствый – он не терпел инакомыслия. Каждый, кто принял в себе зеленого кита, обязан был целыми днями о нем помнить и говорить с ним на его языке. Каждый шаг, каждая мысль должна была соответствовать киту – иначе смерть или увечье. Тем же, кто соблюдал все строгие правила пастушьего быта пустыни – кит был благосклонен и даровал разные радости.
Других китов он в лучшем случае игнорировал. Имя свое он тоже не называл, предоставляя его жрецам, а себе оставляя лишь приставку Великий. Изображать себя, в отличие от розового кита, зеленый кит не разрешал. Оставил лишь возможность прикоснуться к большой глыбе, символизирующей его присутствие среди людей. Он был эгоистичен и считал себя единственным китом на свете, остальных называя лишь собственным перевоплощением, как если бы он был хамелеоном.
Так эта суровая мужская вера в зеленого кита стала захватывать умы сначала кочевых пастухов, а потом и всех оппозиционеров власти розового кита. Войско, возглавляемое первым царем в виде нашего мальчика, деревня за деревней, народ за народом увлекал за собой зеленый кит в новые земли. Огнем и мечом это огромная масса авантюристов, целыми племенами расползлась по огромным просторам земли. С тех пор все князья зеленого кита ведут свою родословную от этого успешного парня.
Пала под ударами родина розового кита, покоренная новым зеленым оттенком. Лишь бывшая империя орлов сумела сохранить розового кита до наших дней. Люди оранжевой черепахи вынуждены были сдаться под агрессивным натиском зеленого кита. Огромные территории земель, доселе не ведавших ничего о китах, с остервенением принялись ему поклоняться. Начался передел власти, которую во всех землях заняли поклонники зеленого кита. И им было за что его любить. В такой строгой вере их власть стала незыблемой.
Так на веки веков стали родины китов и черепах вотчиной одного зеленого кита. Он поглотил все, что было до него, переварив без остатка. Лишь жалкие горстки забитых в горах, но упорных храбрецов, из поколения в поколение пытались удерживать своих китов и черепах в памяти детей.
Черный же кит был изгнан и рассеян по всей земле, но киты непобедимы. Его последователи никогда не теряли веры в него.
А зеленый кит, как и когда-то розовый, начал трансформироваться, делиться на множество оттенков в целях междоусобной борьбы. В итоге, мир зеленого кита точно так же разделился на части, в которых шла бесконечная борьба за право на искреннего кита, а на самом деле просто за власть. И та лишь разница разделяла китов, что зеленый был младше и самые агрессивные его оттенки появлялись позже, чем у розового кита, вгоняя последнего в ужас своей дикостью. Было даже время, когда междоусобица людей зеленого кита вызвала к жизни попытки людей розового кита вернуть своему киту родину. Но их хватило ненадолго, хотя и оставили они о себе богатую память.
И сегодня еще продолжается эта вечная борьба за судьбы людей.
Люди розового кита, в конце концов, сумели вернуть и поселить на родине людей черного кита. Сделано это было в корыстных целях, так как черный кит переплелся с розовым в самых вершинах человеческой власти. Теперь они живут в окружении и постоянно дерутся за эту землю с людьми зеленого кита.
Порой зеленый кит побеждает в умах, он все еще силен и активен. Он любим пропагандистами и жрецами. Розовый же кит постарел и медленно растворяется в небытии, оставив себя лишь впечатлительным фигурам. Но есть на нашей земле и властители, которым розовый кит все еще помогает править. И здесь вся суть лишь в наивной простоте некоторых народов.
Так или иначе, киты живы и история их продолжается.

Мнение учеников синего кита

Все тлен.

Нельзя не упомянуть в нашем интервью учеников так называемого синего кита. На самом деле никакого кита не было. Еще до рождения розового кита, в те времена, когда миру были известны лишь оранжевая черепаха и черный кит, появился на свет один мальчик. Жил он в жаркой южной стране, на берегу могучей реки, в семье богатого человека.
И стали у этого мальчика появляться мысли, подобные всем другим мыслях мальчиков, породивших китов. Будучи в богатой семье он видел много несправедливостей, творимых богатыми людьми против бедных.
Тут бы и появиться новому киту, но… как оказалось, у людей здесь не было явного фаворита среди идолов. Характер и мировоззрение этих людей больше тяготели к личности, а не к народу, к своему совершенству, а не к совершенству мира.
Все это привело к тому, что мальчик стал путешествовать по городам и странам, наблюдая за людьми и общаясь с ними. Там он набрался китовой мудрости и облек ее в учение о правильной жизни, о гармонии и способе самому подняться над своей природой и стать китом.
Так, сидя под деревом, он превратился в мудреца, к которому приходили за познанием истины. В конце концов, он достиг высшего состояния сознания и превратился в кита. Какого, никто не знает и не хочет знать. Если быть более точным, китом стал не мальчик и не выдуманный кит, китом стала сама идея превращения в кита.
Так, учение это захватило все земли народа этого мальчика, и стало приводить к гармонии его последователей. Конечно, не обошлось и без обычной человеческой натуры. Князья и монахи нового учения стали пользоваться им для своих корыстных целей. Учение стало очередным «китом» власти, использующимся для ущемления своего народа и порабощения чужого.
В более поздние времена, когда люди розового слона открыли для себя страну учения синего кита – многие из них стали впечатляться им. Но печать поклонения конкретному киту не могла уйти из их головы, отчего они ошибочно стали принимать мальчика синего кита, за синего кита как такового. Оттого мир по сей день думает, что кита четыре, хотя на самом деле их всего три. Правда в последние годы это недоразумение понемногу уходит, по мере все большего познания учения синего кита человечеством.

П.С. Мир огромная штука. В нем по сей день существует немало людей почитающих, как и в древние времена, самых разных идолов. Есть и такие, кто придумал свои учения, не похожие на кита. Киты по-прежнему безбожно эксплуатируются человечеством в корыстных целях. Нет шансов обрести людьми истинную цель всех китов. Для этого нужно понимать, что кит, несмотря на всю свою древность не более, чем идея, появившаяся в нужное время и в нужном месте. Давно исчерпав себя, идея эта стала цементом для объединения цивилизаций – целых групп народов. Иначе бы мы не жили в современном мире, так и оставшись на уровне феодализма и княжеских разборок. Но нужно понимать, что сегодня киты трансформируются. Где-то больше, где-то меньше – все они рано или поздно переродятся в иную огромную идею, объединяющую все людей вместе. Этакого вселенского суперкита. А может это будет каракатица с Альфа Центавры? Иного пути нет, только назад. И так и будет, а иначе – зачем нам все это?