Как это делается в Одессе

Борис Шинко
А вы как считаете? Ну, зачем же вопросом на вопрос, как это делается у нас в Одессе. Лучше ответом на ответ. Но так не делается.
Как это делается в Одессе? Как всегда с сотворения мира делалось, только очень медленно. Сверху жарит, светило его подери. А мы под ним ходим разморенные и потому, если что-то и делаем, то медленно, ну, во всяком случае, не спеша. Хотя кое-где уже пора. Даже морская волна накатывается на одесский берег лениво и неторопливо.
“Колорадский жук на резинке прыгает,
Лапками дрыгает.
Мама с соседом в море купается, —
Ребенок жуком забавляется”.
Это из пляжного фольклора, для разрядки. Но продолжим о волне. Накатывается она на берег лениво, тем более, что на ее пути стоит волнорез. А кому же понравится, если встречают на подходе.
Природа в Одессе тоже не спешит. А сколько ее осталось? На одно дерево больше, чем коренных одесситов. Одесситы — сердобольные люди. Они всегда помогут и спасут. Даже часовщики, численность которых приближается к численности деревьев в Беловежской пуще, часы не ремонтируют, а спасают.
Одесские очереди. В них знакомятся, живут и разводятся. Иногда что-то достают. И вообще в Одессе не покупают, а достают. Может, просто нечего купить? Нет. Но зато есть что достать. И ходим мы на базар. Не на рынок, как у других, а на базар, как у нас. В Одессе все девяносто процентов жи¬вут с Привоза. Остальные десять с остальных десяти. Но разве это жизнь? Разве это цены? Они меня медленно убивают. Посмотрите, что от меня осталось — половина. Представляете, каким я был раньше, при тех ценах?
Общественный транспорт. Это особая тема. Как жаль, что трамвай отмирает, и как хорошо, что не разрешают строить метро. Загнать нас под землю, и чтобы мы не видели голубого неба! И если мы уже задели небо, то нельзя не зацепить архитектуру. После того, как нам поставили градусник в Аркадии, любовь к архитектуре сделала новый виток. Но это еще ничего не значит. Архитектурную проблему решают. Эти два момента работают независимо друг от друга. Но работают. Вообще в Одессе все работают. Но на Дерибасовской каждый день как праздник. Народное гулянье. И возникает вопрос: неужели у нас столько приезжих? Нет. Это все мы — одесситы. А кто же у станков? Кому надо, тот и стоит. Другие стоят здесь, в очередях, в овоще-молочно-колбасном квартале. И это, поверьте, не легче, чем у станков.
А вообще-то дело делается, и продукция идет, и дома, и дачи, и санатории, и места в них — все делается у нас. Дела большие и маленькие, как это делается в Одессе. А как? А вот так.