Кисловодск

Любовь Трайдук
Краткий исторический очерк

    История заселения территории, на которой находится современный Кисловодск, является весьма продолжительной. Минеральные воды, благоприятная и живописная природа, выгодное расположение на пересечении торговых путей - еще в глубокой древности привлекали к себе различные  племена и народы. В толще веков теряется время, когда человек впервые ступил на эту землю, подошёл к бурлящему минеральному источнику и, отведав его живительной влаги, ощутил прилив сил. Были периоды, когда окрестности Нарзана так густо заселялись, что можно говорить о существовании древних и средневековых предшественников Кисловодска.


    В границах современной городской черты и в прилегающих районах Кисловодской котловины ученые выявили и учли  сотни древних и средневековых археологических памятников, начиная с V-IV тысячелетия до н.э.  и вплоть до XVIII века н.э. включительно.


    Нарзан - главное богатство этой местности, издавна был почитаем и популярен. Это отразилось в фольклоре местных народов. Тюркское «Аче-су» и адыгское «Нарт-сано» - названия источника - породили два главных слова этой земли. Нарзан, название воды – напиток богатырей (Нарт-сано) и Кисловодск, название города – кислая вода (Аче-су).


    Первое известное посещение Кислого источника российскими военными  относится к лету 1780 года, с 1784 - начинается российская  научно-исследовательская история Нарзана, его систематиче-ское изучение. Доктор медицины Рейнеггс  первым из российских ученых посетил источник, дал первую научно-медицинскую оценку Нарзана.

      
    Первый «русский сезон на Кислых водах» состоялся летом 1798 г. Командующий Кавказской  Ли-нией  генерал-лейтенант граф  Морков И.И. со своей семьей и большим военным отрядом стали первыми курортниками. Обосновались они у русского военного поста на горке, что теперь называем Крестовой.


    Император АлександрI  24 апреля 1803 года дал указ на имя главнокомандующего на Кавказе кня-зя Цицианова о признании государственного значения за  Кавказскими Кислыми и Горячими Мине-ральными Водами и установлении над ними правительственного надзора. Этот указ АлександраI  положил начало государственного обустройства новых российских курортов – Кавказских Минеральных Вод.


    Он стал первым актом формального присоединения Кисловодской долины к России. В течение 1803 года было сооружено Кисловодское укрепление близ источника Нарзан по проекту инженер-генерала  И.И. Брюзгина.


    Из-за восстаний горцев и сильной эпидемии чумы на Кавказе начало государственного благоуст-ройства Вод сильно затянулось. Местные военные начальники, гражданские должностные лица  пытались, по мере возможности, содействовать развитию курортов.


    В 1809 г. военный инженер генерал-майор Г.Е.Фелькерзам  составляет проекты и сметы  необхо-димых строений при  Кислых и Горячих водах. Это был самый первый перспективный план благоустройства курорта.


   Весной 1816 г. главнокомандующим на Кавказе стал генерал Ермолов А.П. Он по достоинству оценил значение новых курортов для России и сделал очень многое для их благоустройства. За вре-мя его службы на Кавказе в течение 8 лет были внесены существенные изменения и нововведения, коснувшиеся не только  внешнего вида Вод, но и организации управления ими  и надзора.  Для осу-ществления архитектурных проектов из Петербурга были приглашены флорентийцы  Джузеппе и Джованни Бернардацци, один из них как архитектор, другой – каменных дел мастер. Братья Бернардацци создали план-проект городов Пятигорска и Кисловодска. Архитектор и  мастер прослужили на КМВ до самой смерти.


   В конце декабря 1844 г. Высочайшим указом первым Наместником кавказским «с неограничен-ным полномочием» был назначен граф М.С.Воронцов. За этим назначением последовала передача  «в полное и непосредственное ведение и распоряжение Наместника кавказского Минеральные Воды, все управление ими и суммы, как отпускаемые на содержание вод, так и назначенные по особому Высочайшему повелению 1837-1838гг. на их устройство». В результате реорганизации руководства Водами Воронцов назначает директором Вод полковника Д.А.Всеволжского, он на долгие годы займет эту должность.


   В 1846 году  новым архитектором Вод станет приглашенный графом Воронцовым севастопольский зодчий Самуил Уптон. Он оставит заметный след в облике формирующихся курортов. До сегодняшнего дня его осуществленные проекты являются украшением КМВ.


   К 1860 г. стало ясно, что, не смотря на все усилия правительства и предпринятые денежные затраты, курорты не приносят желаемых доходов и являются весьма убыточными. Чтобы исправить положение дел, князь А.И.Барятинский, наместник Кавказа, обратился к императору АлександруII с предложением упразднить казенное управление Водами и передать их в частные руки.


   В октябре 1861 г. был заключен контракт с Действительным статским советником Н.А.Новосельским. По этому договору целебные источники с находящимися при них землями, сада-ми, хозяйственными, врачебными и другими заведениями и зданиями, поступали на восемь лет в полное распоряжение контрагента. Ему принадлежали все доходы от эксплуатации КМВ, он же был обязан все имущество по описи содержать в исправности, мелкий ремонт осуществлять за свой счет, а на капитальные постройки деньги выделяла казна.


   Период второго контрагентства совпадает с изменениями в административном делении Кавказа. В 1881 году последовало упразднение Кавказского наместничества,  была введена должность Главноначальствующего Гражданской частью на Кавказе с правами генерал-губернатора. Таким образом, управление КМВ перешло к Министерству внутренних дел.


   Первым Правительственным комиссаром КМВ  в 1884г. стал Действительный статский советник Н.П.Щепкин. Под его руководством была проделана огромная работа, необходимость выполнения которой назрела давно: составлены подробные планы всех  казенных земель, отведенных под экс-плуатацию Вод,  подробные планы всех курортных парков; составлены Правила об охране источни-ков всех групп; утверждены округа охраны источников и др. Эти документы будут регламентировать дальнейшее развитие курорта.


   Весной 1894 года началась эксплуатация новой Минераловодской ветви, построенной Общест-вом Владикавказской железной дороги, что значительно увеличило число посетителей КМВ и стимулировало развитие капитального строительства на курортах, удешевив доставку строительных материалов.
С 1896 года  до 1917 курортом руководила Дирекция. Благоустройство Вод приобрело широкий размах.


   В 1912 году в связи с признанием Кисловодска одним из лучших сердечных (кардиологических) курортов мира начинает расширяться система терренкура. Положительную роль сыграло принятие Закона 1912 года о санитарной охране источников минеральных вод.

 
   В 1914 году часть кисловодского курорта была в кратчайшие сроки переоборудована для лечения раненых и больных, поступающих с фронтов  первой мировой войны. Последующая гражданская война нанесла серьезный ущерб многим курортным сооружениям Кисловодска.


   Чуть более чем за сто лет (с 1803  до 1917гг.) необжитая местность в окрестностях целебного ис-точника Нарзана в результате целенаправленной деятельности большого числа строителей, инженеров и архитекторов превратилась в крупный курорт западно-европейского уровня, наполненный оригинальными архитектурными сооружениями разнообразных стилей. Некоторые  из них сохранились до наших дней и составляют неповторимый облик старого кисловодского курорта.