Про рыбалку

Владимир Кириленко2
Почему в Волге не ловят тайменя, муксуна или нельму? - Наверное, это не их стихия, потому что, эта русская река давно не несет в себе чистых вод, и все потому, что все помойки городов России  стекают, в ее огромное русло?
Отменная белорыбица, живет лишь, в чистых и прохладных северных водах, из рек которых, можно было пить воду, не боясь? Чтобы, смело, можно было давать оценки, - нужно много лет прожить, на одной из таких северных речек, любому из нас?
Который знает, истинное положение природных условий своего края, и на практике, хорошо изучил, специфику рыбной ловли?
Он, знает, что северный осетр и стерлядь в изобилии водятся в холодных водах и, что такая рыба, медленней растет, чем в реках европейской полосы страны?
Каждая порода рыбы, имеет свой ареал обитания. В студеных водах, предпочитают жить: - таймень, ленок, хариус, которые обитают в малых таежных реках и ручьях?
Питаясь, мелкой рыбой и ручейником, - крылатыми насекомыми в период размножения, летающие, над водой и тысячами падают в воду. 

Люблю рыбачить на эту рыбу, - со спиннингом на блесну, или на «мыша» и, «муху». Такая рыбалка, захватывает тебя, особенным азартом, чтобы проявлять спортивный интерес, каждого рыбака, который знает, что  такое, – настоящее рыбацкое счастье, когда возвращаешься домой с удачным уловом!?
Множество, можно вспоминать моментов, когда были счастливые минуты незабываемой рыбной ловли?
Поэтому, всегда у костра собравшись, - рыбаки и охотники привирали с пойманными рыбинами, хвастаясь добытыми, когда-то трофеями?

Каждый бывалый рыбак, имеет огромную базу памяти из своего опыта, и может рассказывать часами, уйму интересных случаев, сидя поздним вечером за рюмкой, - слушая разные байки, раскрыв рты, веря всему, что рассказывал он?

Все подробности ловли, этот рыбак, старался рассказать - крестясь, показывая руками, какую рыбину поймал он, и как ему пришлось, ее выуживать? 
Все это, конечно, - дорогого стоит, чтобы вот так у костра, раскрепощенно вспоминать, схожий с рассказчиком свой случай и ждешь, пока он, не закончит свою историю, чтобы все послушали, и твою.

До, поздней ночи, за ушицей, под рюмашку водки, засиживаются рыбаки, слушая необыкновенные истории, пока не одолеют их, надоедливые комары и подступающий сон? Тогда, все нехотя, расползаются по своим «спальникам», отдыхать до утренней зорьки.

Расскажу и я, как пацаном еще, ловил хариуса на Бирюсе – реке, про которую, песня сложена? И, почему - то, назвали ее именем,- холодильник?
 – Возможно, красивое  название, -ласкающее слух, которое ассоциируется со словом - бирюза.
 Впервые, я случайно увидел «санки», - рыболовную снасть у рыбаков, ловивших на перекатах хариуса, виртуозно запускающие эти «санки», привязанные за леску с поводками искусственных «мушек», против течения на любую длину. При этом, выбирая самое рыбное место, откуда выскакивала рыба, ловя низколетящих насекомых.

Я, с белой завистью, наблюдал, как эти рыбаки, умеющие, за пятьдесят метров и дальше, завести крючки в нужное место, чтобы играющая рыба, могла обратить внимание на приманку. Рыбак – "саночник", внимательно наблюдает, сколько клюнуло рыбок на все крючки, тогда он, в спешном порядке подтягивает «санки» и снимает рыбу.
Затем, снова, эти «санки», привычными заученными движениями, заводятся на свое место, и рыбалка продолжается вновь.
Смастерив из строганных дощечек такие же «санки», мне очень хотелось, попробовать свою снасть на деле.
А мы, пацаны, - тогда, ловили, все ближе к берегу на удочки и «закидушки», лишь донную рыбу.
А этих, воздушных рыбок, мы, и в глаза – то, ни разу не видели?

 Так, все мы, незаметно, любили рыбную ловлю с ранних лет, перенимая опыт у бывалых рыбаков? При этом, не заметив, как быстро смогли заразиться ею. - На всю жизнь!

Чтобы, нам, добраться до речки, нужно было крутить педали велосипеда, - десять километров, около часа по пыльному тракту, глотая пыль от проезжавших машин?
Но все нам, было нипочем, потому, что мы, едем на рыбалку!
 Нужно было, учесть и такие, обстоятельства, что после дождей, вода в реке поднималась и, знакомые перекаты скрывала прибывшая вода?
Поэтому, вся рыбацкая наука приходила, с навыками, которые приобретаются со временем. 

Иногда, бывало, что приходилось возвращаться обратно домой, так и не замочив снасти, из-за прибывающей мутной дождевой воды, которая сплавляла своим течением, разный мусор, смытый с берегов.
Бывали и такие случаи, когда запутавшаяся леска, сделавшая тебе такую «бороду», с которой помаешься не один час?
А там, и клев закончится, и, вся рыбалка насмарку!

Ловить на «санки» хариуса, - сам процесс, очень утомителен, когда начинается настоящий клев, - тут нужна сноровка и выдержка, чтобы не запутать леску и грамотно заводить «санки» на место стремнины, где кормилась рыба?

Приходится, на этой необычной рыбалке, здорово попотеть, но конечный итог ловли, - говорит, сам за себя!?
- Полное ведро, этой серебристой летучей рыбы, ты с гордостью, привезешь домой.
Серьезную рыбу: - нельму, муксуна, омуля и тайменя, я начал ловить только на  Лене – реке, работая, в геологической партии, около пос. Булун, который был, расположен на противоположном берегу нашего обитания.

На устье небольшой речки, которая впадала в Лену стояла наша база, и серьезные рыбаки, имеющие лодки с моторами не занимались баловством, как мы? Которые, не имели своих лодок, которым приходилось, больше ловить, старым дедовским методом?

Таким, профессиональным рыбакам, можно было, только позавидовать, которые не напрягаясь, спокойно сетями, поймают за ночь, не одну бочку рыбы.
А днем, они могут и побаловаться, со спиннингом на устье ручья, - покидать блесну, чтобы провести незаметно время, таская из воды - щук и ершистых окуней, чтобы по настоящему, отвести душу такой рыбалкой! 

Мне приходилось, ходить на эту дикую речку, особенно тогда, когда выводился крылатый ручейник и стелился тучами, по всей речушке!
Такое лакомство, любил  хариус. Поэтому, на его ловлю, я приспосабливал к спиннингу, деревянный конусообразный поплавок со свинцовым грузилом, к которому привязывался поводок с «мухами». Это была, самая удачная специальная снасть, для ловли любой хищной рыбы:  хариуса, и тайменя, меняя поводки с приманками?

Возвращаться обратно на "базу", приходилось с оторванными лямками, переполненного рыбой, рюкзака - по зеленому, утопающему мху? Трудно было, идти обратно, с застилающим, потом глаза, весь облепленный комарами, жаждущих твоей крови.
А, на следующее утро, ноги тебя, более, не держат и сильно болят, их растянутые мышцы.
Иногда, такая рыбалка, отбивает надолго у тебя охоту, чтобы снова, идти по этому мягкому зеленому ковру, чтобы повторить этот переход снова?

 Когда под осень таежные речки ждут «черную» воду в пересохших руслах, в неглубоких ямах с чашей прозрачной воды, плавает с весны, отметавшая икру рыба, ждущая потоки воды, от дождей с верховья, чтобы уйти в русло Лены, в ее глубокие воды.

 Ради спортивного интереса, любил ловить тайменя и ленка, который, все лето, кормился, в этих больших лужах с водой по колено, ожидавшие долгожданную свободу.
Взбираясь на высокий берег речки, я иду вдоль этих луж, в которых четко, сверху, просматривается вся рыба, что плавает там.
 Много ее не бывает. Мелочь, давно съедается хищными тайменями и ленками, не имея конкуренции? Они, живут, за счет своего жира и, как правило, там, остаются, только хищные рыбины, в количестве,- 3-5 особей, в каждой луже.
Выловив последнего ленка, переходишь дальше по-берегу, к другой яме. В следующей яме, плавает пара небольших тайменей, - килограммов по пять и тогда, меняешь блесну на «мыша» с мощным якорем, и вылавливаешь эту благородную рыбу.
 Вот такая простая, но увлекательная бывает рыбалка, только надо, не лениться и пройти пешком, около километра, по мягкому мшанику до речки, от которого ноги, становятся в будущем,- сильными и крепкими, с накаченными до боли икрами, которые долго напоминают тебе эту необыкновенную рыбалку! 

Однажды, в поселке Булун, я встретил знакомого кадрового рыбака - якута, несшего в шапке двух полуслепых котят. Разговорились.
Говорит, что под упавшей лиственницей в омуте живет большая рыба, которую он, не может поймать на блесну?
– Обрывает и уходит!
 Смастерил из стальной проволоки два якорных крючка, а приманкой, будут котята, которых, он привяжет к крючкам по одному и кинет в воду.
 – «Должен, - говорит, я поймать этого тайменя из принципа!», - А, сам смеется.
- Вот так, и расскажи кому у костра такие байки, - не поверят и засмеют.

Покинув Север и перебравшись жить в центральный регион Тульской области, - про  рыбалку пришлось забыть, навсегда! По, одной причине, что «сорную рыбу», есть я, не привык, даже с пивом?

А, ездить на речку, ради самого процесса ловли, и там пить водку на природе? - Нет надобности..
 Если, сильно затоскую по «строганине», пойду куплю мороженую скумбрию и настрогаю из нее, настоящее лакомство. – Дешевле обойдется, да и полезней будет организму?