Трубы и табак

Вера Никонина
Казалось бы, что общего между этими предметами (курительную трубку мы в расчет не принимаем)? Ну, есть выражение: «Трубы горят», но оно говорится не тогда, когда хочется покурить, а исключительно в тех случаях, когда организм жаждет алкоголя. Тем не менее, в байке, которую расскажу вам, трубы и табак совпали во времени и в пространстве.

Но сначала о рекламе, что передают по радио. Она бывает и надоедливой, и нелепой. Только представьте себе бабушек и дедушек, следующих её совету: «Пьёте утром чай, так не теряйте времени, натирайте колени кремом от артроза, и ноги долго вам еще послужат». Сидят старички с голыми коленками за столом, в одной руке чашка, другая кремом измазана…

А тут появилась на радио вполне серьезная реклама полипропиленовых водопроводных труб, они же годятся для отопительной системы. Можно и в стены их закладывать, износу им нет. Недавно знакомая мне супружеская пара и установила у себя такие трубы.

Пришла зима. Дома тепло, уютно. Тут и Новый год на носу. У хозяев из-за бесконечных праздничных дней расстроился сон. Ложились поздновато, на работу ведь спешить не надо. Как-то в бессонную ночь услышали они подозрительное бульканье. Булькала вода и, кажется, в трубах отопления их большой комнаты. Проверили стены, полы, нигде никакой протечки. Улеглись спать, но на душе неспокойно. Неужели где-то труба протекает и придется ломать стены, чтобы обеспечить доступ к ней. Весь ремонт пойдет насмарку.

Однако днем в квартире было тихо. Соседи с нижнего этажа не прибежали, значит, не затопили их, обошлось.

Зато следующей ночью трубы опять забулькали. Хозяева всполошились по-настоящему. Ругали себя, что заделали трубы в стену. У кого-то из супругов мелькнула мысль, что дело табак, но никто и подумать не мог, насколько эта мысль близка к истине.

Растревожились так мои знакомые, что в два часа ночи поднялись к соседям, живущим этажом выше, потому что булькало вроде бы в верхней части злополучной трубы.

Хозяйка на звонок открыла сразу, а на вопрос: «У вас в трубах не булькает?» – провела супругов в зал. Там удобно устроился на диване муж хозяйки, он курил кальян, а рядом стоял еще один кальян, видимо, его жены.

Да, дом у моих знакомых кирпичный с толстыми стенами, но бетонные перекрытия потолка легко пропускают звуки. Только теперь они не мешают супругам спокойно спать. С их трубами-то все в порядке!