Размышления на тему Об истинном Храме Божием

Сергей Никулинъ
      …Чудный воздух, напоённый ароматами степных трав, ясная солнечная погода и… благодать. Степь! Живая привольная степь!..
      Иду пешком из монастыря домой — километров десять под сенью растущих вдоль обочин фруктовых деревьев; иду, потчуя себя абрикосами, вишней и сливами.
      Иду и думаю: в монастыре говорят о боге, помышляют о боге, молятся богу, затворясь от мира за каменными стенами келий. Денно и нощно рассуждают, что есть добро, и что есть зло; хлопочут, переживают о нуждах и проблемах монастыря, тужатся изо всех сил — камень на камень возводят — пытаются возродить обитель. Проходят годы, а обитель всё так же обитаема одной игуменьей да пришлой сестрой-послушницей. И всё там по-прежнему: как и годы назад рассуждают, молятся, суетятся, обложившись крестами, иконами, да стройматериалами — камнем, шифером, лесом, линолеумом… Неужели это и есть дом божий?! Неужели мысли, дела и чувства христианина должны сводиться к… церковным сплетням, стройматериалам да культовой бижутерии??? «…Царствие Божие внутрь вас есть, — говорит Христос. (Лук. 17; 21). А тут всё снаружи. Нет, не в этом бог! Он вот в этих деревьях, шелестящих листвою, в их плодах, напоённых соком, в травах, в порхающих мотыльках, в пении птиц. Вот он — божий дом — под высоким небом, на вольном ветре. Солнце в вершине купола — око и сила бога!

      Керчь, 12 августа 2006 г.

_________________
Фото автора.