Осознанность бытия

Ярославская Вероника
       Заглянула вчера по традиции на Прозу. Поинтересовалась личностями тех, кто поинтересовался мной. Зацепило название одного рассказа - «Осознанность убивает». Речь там шла о практиках осознанных сновидений. Заинтересованно прочитала и задумалась. Осознанные сновидения, конечно, круто и заманчиво. Но итогом размышлений стала мысль: «К чему осознанные сновидения, если мы спим наяву в реальности, которая считается осознанной? Может интереснее проснуться и путешествовать осознанно в реальности?» Да, прочтение эзотериков, психологов и философов не обошло меня стороной.

       Километры предложений. Килограммы книг. Миллионы мыслей. Мириады вспышек сознания. Значит, всё это было не зря? Поиски смысла жизни к чему-то приводят? Например, зачем я сегодня утром праздничного дня бегу на работу? Зачем? Нет, не так! Для чего? Для чего мне это в итоге нужно? Чтобы не опоздать на работу. Да, но, в конечном счете, всё это ради чего? Чтобы сохранить за собой именно эту работу, которая даёт стабильность, возможность каждый день иметь на столе булку с маслом, а иногда даже с икрой, чтобы иметь крышу над головой, иногда летать к тёплым морям …

… Нет. Это ведь просто жизнь тела, которое нужно кормить, защищать от холода, иногда отдыхать и развлекать. А для чего столько усилий, чтобы поддерживать жизнь тела, которое всё равно превратится в прах? Наверное, я как большинство, пришла чему-то научиться, возможно, выполнить какую-то миссию? Может быть даже оставить след? Вряд ли эта миссия заключается в том, чтобы бороться с лишними килограммами на боках, научиться зарабатывать, чтобы тратить, произвести детей, которыми можно прикрыть бессмысленность собственного существования, заслужить обращение по имени и отчеству …

        Нет, вспомнила! Я же бегу на эту работу сейчас, для того, чтобы, не рискуя «жизнью тела», параллельно создать и развить собственное дело! Отлично! Вот почти стихи получились. А для чего оно мне нужно? Чтобы не бояться опоздать на работу? Потому что я думаю, что икра на бутербродах начнёт появляться чаще, прибавится собственной значимости? А для борьбы с килограммами на боках можно будет заменить силу воли процедурами? А собственное личное участие в воспитании детей можно будет заменить услугами «специально обученных» людей? Бред и прописные истины!!! Вечные споры о том, что «лучше быть богатым и здоровым» или как-то наоборот. Об этом столько уже спорили и говорили. К тому же свой бизнес может разорить окончательно и самооценку опустить ниже плинтуса. Плавали – знаем!

       Значит, собственный бизнес это промежуточная цель? Соломка, так сказать, на случай падения с высоты собственных амбиций. А чем тогда не подходит «соломка» в виде теперешней работы? А!!! Мы хотим и там, и там успеть! Вроде «соломки-то» уже пораскидано столько, что она, как стога сена, только мешает движению. Эти «стога» имеют привычку то гнить, то гореть, и ты остаёшься уже даже не в чистом поле с голым задом, а на помойке с толстой жопой! И сил расчистить поле для новой жизни всё меньше – бесполезных остатков много и жопа тяжела. Вот тут-то и наступает время для простоты и ясности! Тело я своё люблю и не дам ему сгнить в страданьях и мученьях! Но со «стогами» пора навести порядок!

       Каждый ответ на правильный вопрос - «Для чего»? – даёт потрясающий результат. Ты сокращаешь количество шагов к тому, что действительно важно для тебя. А все философии и религии мира говорят о том, что если идёшь своим Путём, то даёшь что-то важное и нужное Миру. И не нужно прикрываться никакими великими целями. Корысти стать счастливой для самой себя, Миру достаточно. Он, то есть, Мир или Бог, придумает, как всё это использовать на благо человечеству. Всего лишь один вопрос – «Для чего»? – и вместо семечек, пива и сериала получаешь осознанный вечер в написании статьи, которая, возможно, кому-то помогла. Хотя бы мне самой, чего уж там!

       Впрочем, полезное и приятное всегда можно совмещать. Лишь промежуточные цели удлиняют причинно-следственную цепочку. Однако, если ответ на вопрос - «Для чего?» - звучит, как: - «Жизненный опыт ценнее результата, потому что он и есть результат». Тогда удачи в Осознанной наработке жизненного опыта! Это точно увлекательнее и полезнее, чем полубессознательно блуждание по жизни с вечными вопросами: За что? Почему? Кто виноват? и Что делать? ПРОСНУТЬСЯ прямо сейчас и задать себе самый важный вопрос: ДЛЯ ЧЕГО? Неважно, что вы собрались сделать: сходить на кухню за бутербродом, убить соседа, стать президентом. Главное, ответить себе на вопрос: Для чего? Приведёт ли вас этот шаг туда, куда вы стремитесь? Уверены вы в том, что именно этот шаг нужен, возможно, это очередной «стог» на пути?

 Извините, я не умею правильно расставлять знаки препинания. Это мой следующий осознанный шаг.

Радостных пробуждений и счастливой осознанности наяву!