Ночи на Яренге

Пётр Карауш
          
Наша  команда,  из  шести  человек,  сплавлялась   на  двух  катамаранах    по   красивой,  северной  реке   Яренге.    Погода  была  прекрасная.   Солнечные  дни,  тёплая   вода,  изумительной  красоты   природа.    Огромные,  в  два  обхвата,  ели,   казались  заколдованными    стражами   охраняющие  эти  не  тронутые   цивилизацией,  места.  Крутые   берега  «хвастались»  то   россыпями,   каких-то  непонятных  нам,  но  очень  красивых  камней,  то  выходами  чёрного,  как  смоль,  угля,   то  красивейшими,   песчаными  пляжами.   Сквозь  хрустально-чистую  воду    было  видно  дно.   Там   в  глубине,   спокойно  стояли  огромные   щуки   чуть – чуть   шевеля   плавниками.   Небольшими   стайками,  не  спеша   проплывали  солидные  язи.  Иногда,   словно   молния,   под  корпусом   катамарана,  проскакивал  хариус.    То  с  левого,  то   с  правого   берега,   стекали   ручьи  с  холодной,   изумительно    вкусной   водой.   Иногда встречались   ручьи  с   солоноватым,  явно   минериализиваным   составом   воды,   и  даже   с  запахом  тухлых  яиц,  что  говорило  о  наличии   сероводорода.
Для  ночлега   мы  старались   выбирать  удобные   места,   но  береговая   тайга,   встречала  нас   труднопроходимым   буреломом   и  суровым   молчанием.    Но  стоило   пройти   метров    пятьсот    вглубь,   и   мы   попадали    в   сказочный   мир   беломшанной     тайги.    Первое,  что  открывается   вашему   взору,   это  чистейший   лес.   Между   деревьями   нет  ни   одно   кустика.    Только   ровные   стволы   сосен   и  елей,   устремлённых   в  небо,   и   белый   мох.  Словно   сказочные   гномы,   охраняющие   этот  заколдованный   мир,    стоят   подосиновики.    Берега  были  истоптаны   следами  лосей,  а  крупные,   медвежьи   следы,  ясно   показывали,   кого  здесь  надо  уважать  больше   всех.
Ночь   наступала  довольно  быстро   и   уже   в  глубоких   сумерках,   обустроив   лагерь,   и  запасшись   дровами,   мы   приступали  к   ужину.   Довольно   часто,   именно   в  это   время,   нас  и  посещали   не   понятные   объекты.   Это  были   не   правильной   формы   светящиеся   шары   или   плазмоиды.   А  однажды,   один   маленький,  ярко   светящийся   плазмоид,   крабовидной   формы,   даже   приблизился   на   расстояние   вытянутой   руки.   Мы  уже   привыкли   к   ним,   как  и  они,  (надо   полагать),  к  нам,   но   всё  равно,   старались   сфотографировать   самые   интересные,   на   наш   взгляд,   эпизоды.
 - Серёга,  стой!    Замри!   -  Владимир  поспешно  доставал   фотоаппарат.  -   Он  у  тебя   прямо   на   бревне.  Не  оглядывайся,   а  то  спугнёшь.
Все   замерли.   За  спиной,  у   Сергея   Снежко,   который   нёс    бревно  к  вечернему  костру,   (фото 1),   на   самом  конце   этого  бревна,  «сидел»  слабо   светящийся   объект.
- А   теперь  и  меня   сфотографируй   с  ним! – Алексей   Захаров  быстро   стал   рядом  с  Сергеем.   Но   объект   мгновенно   переместился   в   сторону   и  вверх  и  превратился   в  ярко   светящийся   шар.    (Фото  2).
- Ну  вот,  опять  не  повезло! – Алексей   разочаровано  взмахнул  рукой.  Все  засмеялись.
-  Ещё   не  вечер,  успеешь!    А  сейчас   все  за   стол!  -  Подал  команду   Василий  Яковлев.  -  Ужин   стынет!   И   начал   разливать   по   тарелкам,     ароматную,   вкуснейшую  в   мире,    харюзовую   уху.
  А  если  вы,  никогда    не   пробовали,   уху из   хариуса   приготовленную,  в  походных   условиях,  умелыми   руками,    то  вам   и никогда   не   понять,   почему   никто  больше   не  обращал   внимания   на   пролетающие   над   головой,   светящиеся   объекты.