Изобретатели

Талгат Алимов
Как хорошо, после утомительного марш-броска «с полной выкладкой», сесть на зеленую травку, прислониться к деревцу и глотнуть из фляжки теплой водички! Такой кайф в жаркий день я не получал на гражданке даже от кружки холодного пива.
 «Все относительно, как говорил товарищ Энштейн». Эту фразу любил произносить наш пулеметчик Дергачев, типичный ленинградский интеллигент, долговязый и бледнолицый. Но сейчас ему явно не до Энштейна, лежит у сосны, весь мокрый, вытянув свои длинные худые ноги. Плохо Дергачев переносит марш-броски.
- Вить, мяукни, что-нибудь про относительность, сейчас относительно хорошо! – попытался подколоть его я.
- Все неплохо, но хочу спросить, кто все-таки придумал эти чулки вешать на ремень, всю дорогу между ног болтаются, запарили, – ответил Дергачев. Речь шла о чехле с чулками для химзащиты, которую обычно за петельку вешали к ремню.
- Если тебе с твоими длинными ходулями мешает, то нам вообще по колено! Ты бы привязал сзади проволокой к портупее и все, – посоветовал автоматчик Халилин.
- Ну и что, все-равно будут бить, только по заднице, - продолжал Дергачев.
- Неудобно это все придумано, - философски заметил сержант Лысов.
- Тот, кто это придумал сам, наверное, в пехоте не служил. А чулки вместе с плащом можно было бы на спину в такой плоский мешочек закрепить, ну, типа сумочки чуть больше противогазной, - показал я рукой.
- Да тут все неправильно, - с азартом подхватил Комиссаренко (он вообще любил все критиковать). Вот, возьмем наши сапоги, когда ползешь, в голенища камни и песок забиваются, а надо в атаку бежать, да еще бляха ремня цепляется за все, лопатка болтается как х…, каска сползает.
- Комиссар прав, про сапоги просто можно придумать, чтобы штаны в них не заправлять, а на выпуск, - поддержал Халилин.
- Ага, «траки» (так пехота называла танкистов) свои комбезы поверх, на выпуск носят, так их заставляют в сапоги заправлять, - авторитетно заметил  Лысов, он все-таки замкомвзвода.
- Ну, и дураки, так-то удобней, а вдруг какая-нибудь гайка в голенище упадет, - не сдавался Комиссаренко, - Про бляху можно было на форме предусмотреть какую-нибудь накладку, как вот на карманах есть и на пуговицы тоже, а то блестят, демаскируют и, чуть что, цепляются за что попало, - и потряс оторванной солдатской пуговицей.
- Демаскируют в основном не пуговицы, а наши красные погоны, - пробасил Лысов.
- Вот какой дурак придумал пехоте носить красные погоны, как ВВэшники, - с азартом подхватил Комиссаренко. Это была его любимая оппозиционная тема.
- Даже у «траков» черные – подогрел я.
- Вот надо и наши так переделать, - раздалось со всех сторон.
- На случай войны дадут другую форму с защитными погонами и пропиткой против газов, - с видом знатока авторитетно заявил Лысов.
- А ты ее видел? – спросил я. Сержант промолчал и пожал плечами.
- Вот бы сделать вещмешок плоским, туда химзащиту, фляжку, сухпай (сухой паек), а лопатку сверху закрепить, поперек, - продолжал фантазировать я.
- Ага, хорошо защищает, если сверху саблей рубанут, - подколол Комиссаренко.
- Да ты что, НАТОвцы на нас конницу нашлют и саблями будут рубать, - заржал Халилин.
- Зато лопатка болтаться не будет, - поддержал меня Дергачев, надевая сапоги, - а портянки – это глупость, лучше бы носки шерстяные выдали, да и по тревоге их быстрее натянуть, а то скоро строиться, вон уже четвертая отстрелялась. Дергачев как в воду глядел.
– Рота, стройся, наша очередь на стрельбище, четвертая уже сворачивается, давай быстрее. Сержант Лысов, ко мне! – это уже орал наш старшина.
Нехотя мы становились в нечто подобное строю.
- Кто придумал эти сапоги яловые, лишние килограммы на себе тащить, могли бы какие-нибудь ботинки или что-то типа кроссовок ввести,- не унимался Комиссаренко 
Лысов побежал к старшине, на ходу прикрикнув нам – «Кончай болтологию, изобретатели хреновые, быстрей все в строй!»
Дело шло к ночным стрельбам боевыми. Служба продолжалась.
Прошли годы. Смотрю я на изменения, которые произошли с военной формой, как будто в штабах разговор наш кто-то подслушал. Цвет формы стал защитный, да и пуговицы с бляхой не так блестят, ботиночки, вещмешки поудобней, есть прогресс!
А может просто сработал здравый смысл? Почему-то он у нас медленно побеждает.