Бывает...

Анжела Стальная
        Они снова поссорились. Оксана в запальчивости схватила свою сумку и в спешке покинула квартиру подруги. Так уже было не раз. Когда громко хлопнула дверь в прихожей, Людмила - хозяйка квартиры,  стиснув от обиды зубы, потянулась к бокалу с недопитым вином. В данную минуту ей вспомнились недавно прочитанные слова Николая Рериха: "Люди различаются на осуждающих и на творящих."

        Людмиле очень хотелось принадлежать ко второй категории. И всё же, если быть честной перед собой, сколько в ней ещё сидит ОСУЖДЕНИЯ! С какой лёгкостью, порой, она начинает перемывать косточки тем, кто раздражает, кто неудобен, кем разочарована. Перед встречей с подругой детства, она каждый раз даёт себе обещание не касаться щекотливых тем: политики, религии, личной жизни и денежного достатка. Что остаётся? О чём судачить? О погоде, о природе? Скучно!

        И вот, после первого бокала выпитого вина, тема, словно неуправляемая машина, набирая скорость, незаметно съезжает, вздрагивая и подпрыгивая на запретных кочках и канавах. Как-то так получается, что каждая последующая фраза вырывается  всё более поспешно и необдуманно. К концу вечера разговор скатывается ко взаимным упрёкам и прошлым обидам, норовя окончательно унести в кювет многолетнюю дружбу. И уже перед самой пропастью, одной из них хватает ума прекратить эту глупую пикировку, вовремя остановиться и уйти, унести с собой последнюю невысказанную фразу.

        И ведь обе отлично знают, что ДРУЖБА победит! Всё быстро будет забыто и прощено. И даже посмеются над собой. И впереди ещё много встреч, которые принесут радость общения. И взаимопомощь не иссякнет, и тепло сердец не остынет. Но бывает вот так: слово за слово и... заносит. Лишь после ухода Оксаны, остыв и успокоившись, Людмила тормозит,  останавливает себя, и начинает осознавать - что наговорила, но "слово - не воробей..." Завтра позвонит подруге - попросит прощения.

        Людмила даст себе обещание - в следующий раз ни-ни, лучше промолчать. Женщина, в общем-то, добрая и неглупая. Уж очень не хочется принадлежать к первой категории людей, о которых упоминал Рерих - к осуждающим.
        В эту ночь ей не спалось. Она включила бра, взяла свой блокнот для заметок и поспешно записала такие строки:

Бывает, занимаюсь празднословием,
Калейдоскопом встречи, лица, дни,
Блистаю всуе остро-пустословием,
Слова и звуки невесомости сродни.

Бывает, нагрешу пустопорожностью,
Заполнить смыслом ту бы пустоту,
И в мыслях путаюсь с неосторожностью,
Забрызгивая  правду, чистоту.

Бывает, фразы-варвары врываются,
И словно битой рушат всё вокруг,
В сердца и души остриём вонзаются,
И собеседник твой уже не друг!..
(стих авторский)