Назови меня Беатриче

Алёшечкина Мария Владимировна
Когда Алекс был маленький, ему приснился странный сон. Однажды ночью он оказался среди звезд, без космического корабля и скафандра, совсем один, на мерцающих просторах Вселенной. Он летел и летел… а потом увидел Её.

Она сияла ало-золотым светом, прекраснее которого не было ничего в мире. С двух сторон от неё, словно серьги, сверкали два её спутника. Она излучала тепло, которое при приближении не превращалось в жар, а оставалось мягким (он ещё не знал, что это противоречит законам физики). И вдруг она заговорила с ним – голос зазвучал в его сердце.

- Здравствуй! Я – твоя звезда, я выбрала тебя, чтобы ты открыл людям путь ко мне. Теперь они готовы. Ты спросишь, зачем я зову вас? Знаешь, не только люди умеют любить, но и планеты, и звезды… «Любовь, что движет солнце и светила»… Когда ты откроешь меня – назови меня... например, Беатриче. Слышал, что есть во Вселенной обитаемые звезды? Если скажут, что это не так – не верь! И не плачь, когда проснешься. Приходи ко мне – уже не во сне! Когда ты вырастешь, мы встретимся снова.

Ало-золотая Звезда начала удаляться, вокруг замелькали другие, далекие звезды… и вдруг путь Алекса пересекли черные летящие камни – их словно несла невидимая река по несуществующему руслу. Алекс на большой скорости влетел в поток и каким-то чудом вылетел невредимым… почти невредимым – что-то сильно ударило его в плечо.

Алекс проснулся. Хотя Звезда и просила не плакать, он не мог сдержать слез, ведь между ними теперь были безбрежные звездные пространства… А ещё у него болело плечо.

…..
С той ночи прошло много лет. Алекс стал астронавтом. Ему пришлось долго учиться: физика, химия, астрономия… не говоря уж об изнурительной физической подготовке. Но вот – цель достигнута, и он вышел, наконец, в межзвездную пустыню – где, в отличие от земных пустынь, нет никаких миражей. Он смотрел из иллюминатора на космическую целину, но нигде не видел ничего похожего на Ту, Которую искал.

И всякий раз, когда Алекс возвращался на Землю, повторялось одно и то же – ныло плечо. То самое.

Врачи, впрочем, уверяли, что Алекс совершенно здоров.

- Нет, этот ало-золотой свет не мог быть ложью, - убежденно говорил он, бывало, своим друзьям, сидя после полета в маленьком кафе за стаканом сока (алкоголь астронавты никогда не употребляли, даже на отдыхе). – А плечо – ведь оно до сих пор болит каждый раз, когда…

- Фантомная боль, фантомная радость, - улыбались шутники-астронавты.
 
С одним командиром космического корабля состоялась однажды любопытная беседа.

- Сколько вас, таких? – неожиданно сказал командир, выслушав рассказ Алекса.

– Я за последние годы встретил уже троих. Может, это глубокий космос так на мозги влияет? Бортовой физик, которому приснилась красавица с волосами, как водопад, и сказала, что она – Душа Земли, и что скоро откроет ему тайну, важную для всего человечества… ага… Химик, которому приснилось… ну, не важно, мало ли у кого какой бред… Это что, скажите, сейчас мода такая, что ли?

«Мода», - думал Алекс, возвращаясь домой после разговора. – «О чём он вообще говорил? Неужели я не один такой на Земле? Эх, какая уж тут мода… Если только – высокая… очень высокая… А может и вправду – глубокий космос так влияет на мозг…»

И в конце концов Алекс поверил, что его детский сон, ало-золотая Звезда и боль в плече – просто бред. А «мало ли у кого какой бред» - как сказал командир корабля, астронавт с огромным опытом. И тогда Алекс навсегда покинул звездные пути и устроился на Земле.

….
Он довольно успешно торговал автозапчастями (или чем-то вроде того) в некой почти безымянной конторе. Шли годы, Алексу стукнуло сорок. Никакого кризиса среднего возраста, о котором так много говорят и пишут, он не ощущал – а может быть, просто пережил его значительно раньше, когда ушел из астронавтики.

И он уже давно не ждал от жизни никаких сюрпризов, когда однажды ночью ему вновь приснился необычный сон.

Алекс снова, как в далеком детстве, оказался среди звезд, без корабля и скафандра, и вновь перед ним была Она – его Ало-Золотая.

- Ты не там искал меня! – сказал Звезда. – Я ждала, когда ты, наконец, поймешь это. Я, видишь ли, знаю о тебе всё. А теперь – узнай и ты мою тайну. Смотри и запоминай!

И перед ним вдруг замелькали длинные формулы, дикие уравнения, в них не было совершенно никакой логики… Хотя… если вдуматься…

Когда он проснулся, то не плакал, как после первого сна, а сразу потянулся за ручкой и бумагой. Он уже многое знал: и что существуют обитаемые звезды (в параллельном измерении), и что нужно сделать, чтобы проложить людям дорогу в тот странный мир, и что ало-золотая Звезда, которую он открыл сегодня ночью, будет называться Беатриче… Но он не знал еще (а если б и узнал, то это не имело бы для него значения), что в скором будущем получит Нобелевскую премию по физике. И что волна удивительных научных открытий, сделанных учеными разных стран, скоро прокатится по всему Земному шару, навсегда изменив будущее человечества.