Ангел

Евдокия Новикова
Ангел Смерти был очень хорошим и старательным ангелом, как,впрочем, и все прочие ангелы. На данной должности он работал всего третий месяц (никто не может целую вечность заниматься одним и тем же делом, даже любимым) и поэтому пока не по полной программе.

На этот раз его местом работы были США. Строго следуя списку, он посещал всех в нем упомянутых: кого в автомобиле, кого в больнице, а кого на диване перед телевизором. Ангел спешил, потому что во-первых, никого не хотел разочаровывать, а во-вторых, потому что знал что на следующий месяц нагрузка станет полной и хотел соответствовать.

После семидесятипятилетней Полли Раймондс в списке был некий Джон Крейг, возраст не указан. Ну что ж, в путь. Эту улицу Ангел уже посещал позавчера, ему стало немного досадно, что не заметил этого Джона, тогда бы не пришлось возвращаться сюда во второй раз. На такие подробности над обращать внимание.

Джону Крейгу было всего несколько месяцев, поэтому возраст и не указан. В квартире, кроме Ангела Хранителя, никого не было.
-Уже?-спросил Ангел Хранитель.
-У него никого нет?
-Мать есть.
-А почему она не с ним?
-Вышла купить чего-нибудь выпить. Прощай, малыш.- Ангел Хранитель с доброй улыбкой на мгновенье склонился над младенцем, а затем исчез.
Он тоже был хорошим ангелом и не хотел заваливать программу.

Ангел Смерти задумчиво смотрел на безмятежно спящего Джона Крейга. Почему он не догадался что это ребенок? Зря поторопился, теперь и Ангел Хранитель ушел... Он задумался, а затем оставил Джона спать и отправился за разъяснениями к инструктору.

Инструктор хорошо знал все тонкости, ведь в свое время он был и Ангелом Хранителем и Ангелом Смерти.
-А что если я должен забрать кого-то, но, в то же время, и не хочу?
-Все правильно. Ты должен забрать кого-то. Если в списке имя Марии Смит, то ты должен забрать Марию Смит, или Анну-Марию Смит, или Марию Смит-Джонсон, в общем, любую из Марий Смит, достаточно им оказаться рядом до момента обновления списка.
-Но если в списке имя Марии, а вместо нее я заберу Анну-Марию, не будет ли это несправедливостью по отношению к Анне-Марии?
-Нет, потому что случайностей не бывает, и если ты решил,то должен забрать именно ее, значит так и есть.

Ангел вернулся, решив, работая по списку, подыскать и какого-нибудь другого Джона. На просторах Америки нашлось достаточно большое количество Джонов Крейгов:военный, плотник тридцати лет с тремя детьми, старик, умирающий в больнице от рака легких (в следующем месяце списка ему не миновать),пьющий фермер - это только несколько примеров. Ангел Смерти был очень добросовестный и поэтому пока мать Джона Крейга упивалась, знакомился с каждым кандидатом на его место. Наконец, 25 апреля он был найден, а в списке осталось лишь одно имя.

Люси никак не могла понять зачем ее понесло в городской парк, да еще и с коляской. Вместо обещанного кайфа она все-го лишь свихнулась. И тем не менее продолжала идти по дорожке. Боже, как она ненавидела парк днем, с этими приличными мамашками и нянярами на велосипедах и роликах, да еще обязательно с дурацкими разноцветными касками или как их там, на головах. То ли дело ночью! Люси тупо продолжала свою прогулку. Словно для того чтобы стало еще тошнее,она увидела детский пикник, устроенный какими-то дамочками не из бедных, судя по атрибутам. И все,конечно, как одна, смотрели в их сторону. Она хотела просто побыстрее пройти мимо,но, как назло, Джонни стал плакать. Обычно Люси почти не обращала внимание на это, но сейчас почему-то остановилась и взяла его на руки. Эти клуши продолжали на них глазеть. Наконец-то она все-же пришла в себя, положила плачущего ребенка в коляску и побрела домой.

Возле дома ее ждала мать. Элли Крейг умом понимала что ее дочь никогда не выпутается,но сердце не позволяло бросить ее, как советовали ей подуги, и она периодически навещала дочь и внука. Сегодня ее ждал приятный сюрприз:Люси ходила гулять с ребенком! Значит не все потеряно.

Вернувшись домой, Элли заказала пиццу и включила телевизор. Одной из главных новостей на всех каналах было исчезновение сына крупного предпринимателя. Весьма преклонного возраста бизнесмен и его молодая жена говорили о своем горе и просили всех, кто был сегодня в городском парке и заметил хоть что-нибудь, сообщить в полицию.

Итак, 26 апреля и список пуст. Все успел,все получилось. Ангел был доволен собой.