Буква Ф

Сергей Шрамко
Памятник Борцам Пролетарской Диктатуры, изд. 3, Издание Истпарта, 1925.
Фрагмент  Буква Ф с.593-613 Указатель 16

ФАГЛОВ Роберт - комиссар полка, пал смертью героя в боях под Петроградом в 1919 году. (Б. Правда, №62 от 4 ноября 1919 г.).
ФАДЕЕВ - секретарь Совета 1-го Городского района в Петрограде, умер 6 ноября 1919 г. (Петр. Правда, 1919 г.).
ФАДЕЕВ  -  видный подпольный работник Ростовской на Дону организации. В октябрьские дни член Совета Р. и С. Д. В конце 1917 г. во время гражданской войны в Ростове-на-Дону он был арестован и расстрелян белогвардейцами. (Октябрь 1917 г., Изд. Донкома, с.38).
ФАДДЕЕВ Александр Степанович  -   родился в с. Пановке Лаишевского уезда Казанской губернии в 1873 году. Происходя из крестьянской среды, тов. Фаддеев все свое отрочество и юность провел в работах по сельскому хозяйству. Но, будучи от природы натурой богато одаренной, он не удовлетворялся скромной долей темного пахаря; блестяще окончив курс в начальной школе, он не хотел расстаться с книжкой и по окончании курса. Он читал все, что ему попадало под руку, так как руководить его чтением систематически было некому: крестьянский мальчишка, с его запросами и лихорадочно работающей мыслью, был никому не интересен... Ко времени призыва на военную службу А. С. был уже юношей, переросшим своих товарищей по умственному развитию на целую голову. Через 3 года и 4 месяца его перечисляют в запас армии. Побывав дома и повидавшись с родными, т. Фаддеев едет в Казань искать работы. Вскоре он получил место швейцара в клинике. Будучи человеком общительным и интересующимся, он скоро обратил на себя внимание студенчества. У него завелись знакомства; им занялись, теперь уже систематически. Кроме того, он здесь нашел не только книгу, к которой так стремился, но и живое слово. Он был вполне счастлив и благодарил судьбу. 22 года его службы в клинике пролетели, как 22 дня, в неутомимой работе мысли над книгой и над жгучими словами: «свобода, равенство и братство», зароненными в его душу передовым студенчеством Казани. Этот лозунг занял в миросозерцании т. Фаддеева центральное место, окончательно вытеснив все «верноподданнические» чувства и мысли. И когда в 1917 г. революционная волна залила всю страну, т. Фаддеев с твердым настроением поспешил в свою родную Пановку,  -  чтобы не опоздать оказать нравственную поддержку своим растерявшимся в неожиданно нахлынувших событиях согражданам. Он был выбран председателем первой обновленной земской управы. Когда наступило время организации управления уездами, т. Фаддеев по выборам прошел в заведующие Лаишевским земельным отделом и оставался на своем посту до прихода чехословаков. С приходом белых в Лаишев все уездные комиссары разбежались. Покинул свой пост и т. Фаддеев и прибыл в Пановку. Друзья уговаривали его скрыться, но он объявил, что скрываться не намерен, а за убеждения готов умереть в любой момент. Действительно, отряд белых не замедлил прибыть в Пановку. Тов. Фаддеев в момент прибытия отряда находился в поле на работе. 15 августа 1918 г. вечером несколько человек верховых из отряда направились в поле и по указаниям одного гражданина, не знавшего в чем дело, нашли тов. Фаддеева и арестовали. Всю ночь арестованный пробыл в штабе отряда. О чем его допрашивали и какое ему предъявили обвинение - никто не знает, так как к арестованному никого, даже родных, не пропускали. А утром 16 августа, через сельского старосту родных оповестили, что т. Фаддеев... расстрелян. (Сообщено Полит. Упр. Приволжского военного округа).
ФАДЕЕВ-ВАСИЛЬЕВ ** Григорий Прокофьевич  -  председатель союза «Игла» и товарищ председателя Ростово-Нахичеванского Совета Рабочих Депутатов, периода калединщины, убит белогвардейцами в ночь с 6 на 7 февраля 1918 г. На него покушения белых были неоднократны, и последнее удалось при следующих обстоятельствах.
Возвратясь домой в 2 часа ночи с заседания правления Союза, тов. Фадеев-Васильев сейчас же был арестован пьяными офицерами, которые повели его в управление милиции на Скобелевскую ул. Там белобандиты его пытали, допрашивали, где находится комитет большевиков, и требовали, чтобы он выдал активных большевиков, но этого им от него добиться не удалось и они решили с ним расправиться. Часов в 5 утра офицеры вывели тов. Фадеева-Васильева на улицу и сказали «уходи», а сами вслед начали стрелять и бить шашками. Утром он был подобран с пробитой головой и несколькими огнестрельными и штыковыми ранами на теле.
Вспоминая об этом, я до сих пор хорошо помню, как в тот роковой вечер мы с тов. Фадеевым-Васильевым шли во 2 часу ночи домой. Он, совершенно не думая о смерти, обсуждал со мной план работы, в связи с тем, что на Ростов со всех сторон надвигались красные войска. На второй день после убийства «Приазовский Край» в отделе происшествий написал, что при попытке бежать убит такой-то, а меньшевистское «Рабочее Дело» написало плаксивый некролог и пожаловалось на бесчеловечное поведение власти, и тем дело закончилось.
Тов. Фадеев-Васильев, работая около 10 лет в революционной борьбе, был истинным и стойким революционером и практическим работником - бойцом за идеи коммунизма.
Григорий Прокофьевич Фадеев-Васильев родился в 1888 г. в Ильинской волости Дмитровского уезда Московской губ. Отец его был бедный крестьянин Фадеев Прохор (фамилию Васильев тов. Фадеев приписал себе сам во время калединщины, смыв на паспорте свою и поставив - Васильев). 12—13 лет тов. Фадеев попал в ученье в качестве портного в Москву и 19 лет уже вступил в революционную борьбу. В 1908 году он за забастовку в мастерской готового платья фирмы Чернышева был арестован) просидел в тюрьме три месяца, после чего, как организатор, был выслан в административном порядке из столицы. В 1910 году тов. Фадеев опять попадает в Москву и ведет работу по подготовке к празднованию 1 мая. За пять  -  шесть дней до 1 мая работа по подготовке к празднованию 1 мая шла быстрым темпом; собирались конспиративные кружки, делались доклады и пр. Тов. Фадеев в этой работе принимал самое живое участие: он неоднократно выступал на собраниях, делал доклады. Массовка хотя и состоялась, но была вскоре раскрыта жандармами и многие участники и руководители ее были арестованы. Тов. Фадеева арестовать не удалось, он успел скрыться. Вскоре тов. Фадеев опять появился в Москве и повел свою работу между швейниками, организовывая их в Союз. За проведение общего собрания снова попадает в тюрьму на 1 год, после чего высылается в Харьков, где конец 1911 и 1912 г. работает активно в своем Союзе, долгое время занимая место председателя Союза. В декабре 1912 г. тов. Фадеев, узнав, что некоторые члены правления союза арестованы и что и его ждет та же участь, уезжает в Ростов, где также участвует в работе своего Союза.
В партию большевиков тов. Фадеев вступил в феврале 1913 года. Будучи активным работником союза, который был почти сплошь большевистский, тов. Фадеев глубже повел работу, уже как агитатор-большевик. Все это время он работал в Ростове до дня смерти. Во время революции был одним из активнейших работников как союза, так и партии. Во время корниловского мятежа тов. Фадеев активно работает по организации Красной гвардии и вооружает рабочих. В Октябре он работал членом партийного комитета и вел горячую инициативную работу в президиуме Совета Рабочих Депутатов в Союзе. После поражения большевиков тов. Фадеев остается в Ростове, и, чтобы кое-как скрыться, он меняет себе фамилию и поступает в милицию в качестве милиционера, неустанно продолжая работу в партийном комитете и Союзе. В декабре тов. Фадеев едет в Воронеж на съезд Советов Донской области. Там он участвует во всей работе съезда, агитирует некоторое время в казачьих войсковых частях. По возвращении в Ростов, тов. Фадеев на фракции большевиков, затем на пленуме делает доклад о съезде.
Тов. Фадеев принял также деятельное участие в трехдневной мертвой стачке и вел усиленную работу, способствовавшую быстрейшему продвижению красных войск к Ростову. После смерти тов. Фадеев лежал две недели непохороненым.
(Из статьи Д. Шинкаренко, помещенной в 4-м сборнике «Пролетарская революция на Дону», 1924 г., стр. 161).
ФАДЕЕВ Иван.  - 21 октября 1919 г. под Ораниенбаумом был насмерть сражен предательскою белогвардейскою пулею юный красный командир Фадеев Иван, коммунист Петербургского района. Как молодой дубок, выросший среди лишений суровой жизни, он был стоек и смел. Находясь все время в огне, среди невероятных условий борьбы, он ни разу не дрогнул.
(«Б. Правда», № 49 от 1 ноября 1919 года).
ФАЙНШМИДТ.  - См. Билецкий.
ФАКТОРОВИЧ Генрих  - 25 марта 1919 г. растерзан черносотенцами в г. Василькове Киевской губ. Похоронен 1 мая в парке, рядом с братской могилой.
Еще совсем мальчиком, он весь свой досуг отдавал рабочему движению. В последние месяцы смелый и честный юноша всегда был впереди своих товарищей, не думая об опасности. Это был один из тех верных и смелых воинов революции, благодаря которым коммунизм идет от победы к победе.
(«Коммунист», № 25 (63) от 1 апреля 1919 г.).
ФАКТУРОВИЧ - типографский рабочий, председатель полковой комячейки, убит в бою с белыми под Коростенем 20 июня 1920 г. Похоронен в Киеве.
(«Правда», № 171 за 1920 г.).
ФАЛЬДШТЕЙН - курьер при Окружной Военной Комиссии в Казани, командированный в Уральск, умер от тифа в 1920 году.
ФАРАФОНОВ Иван.  - См. Подтелков.
ФЕВРАЛЕВ Михаил.  - См. Подтелков.
ФЕДОРОВ - расстрелян белыми в форте «Передовой» («Красная Горка») 13 июня 1919 г.  - См. Паньков.
ФЕДОРОВ Александр Федорович - крестьянин села Дубровина Юхновского уезда Смоленской губернии,  29 лет. Сын пастуха. В 12 лет поступил в учение в медно-паяльное заведение. По окончании учения перешел на фабрику Жако, затем работал на заводе Густава Листа в Замоскворечье. Причиной частой перемены места являлась строптивость характера, ссора с мастерами, поиски лучших условий труда. В нелегальной работе он принял участие с 1909 года 18-летним юношей, благодаря своему брату Василию (старому коммунисту, рабочему завода Перевод). В 1913 году он был взят в солдаты, и, находясь до объявления войны на действительной службе, имел (через брата Василия) связь с революционными организациями с. -д. (больш. ). Война вышибла его из колеи, а измена Плеханова сильно отразилась на его духовном и психическом настроении.
На фронте после февральского переворота, он - член Румчерода. Демобилизовался в 1918 году в феврале. По приезде в район назначен пом. комиссара милиции Андроньевского комиссариата. В июне 1918 г. он был отправлен полномочным комиссаром на чехословацкий фронт в Казань, а затем в Уфу. По приезде с Восточного фронта Федоров назначен начальником милиции 3 Рогожск. -Симоновского комиссариата. В конце 1919 года перешел на службу в военный комиссариат, а оттуда, при наступлении Деникина, по партмобилизации был послан на Южный фронт. В начале сентября 1920 года он вернулся с фронта, а 26 октября 1920 г. умер в Яузской больнице от заражения крови. Похоронен на Калитниковском кладбище.
А. Фед. вместе с братом Василием Федоровичем (умер от тифа) и т. т. Пальяновым (убит), Селезневым Иваном (ум. от тифа), Куприным П. (ум. ), Борисовым Ник., Игнатовым, Подпориным и Гильбергом (ум. от тифа в Сибири) составляли заметную, тесно сплоченную товарищескую группу в районе и принимали самое активное участие в жизни района и в агитационных выступлениях, особенно в конце 1917 г. и в начале 1918 г. (Свед. из сб. «Братская Могила», вып. I).
ФЕДОРОВ Анатолий Васильевич - человек, живший только революцией, в прошлом - анархист. Прошел 10-летнюю каторгу. Февральская революция дала ему возможность вы-браться из с. Нюрба Вилюйского округа Якутской области (куда он был сослан якутской администрацией) в г. Якутск, где он по своей специальности поступил на службу в п. -т. ведомство. Дальше он не поехал. О дальнейшей судьбе смотр. Ежов П. И. Ис. Барахов.
ФЕДОРОВ Василий Федорович  -  московский рабочий, в 1905 г. принимавший участие в нелегальных организациях РСДРП (больш.). Он с того времени невзлюбил оковы, наложенные на рабочих, и метался в поисках свободных условий для рабочего класса. Работал он у Перенода до 1909 года, откуда за агитацию выкидывается, затем работал в Техническом училище на Коровьем броду до 1915 года. В 1915 году он участвовал в забастовке у Динамо, где прослужил один месяц, и после забастовки уволен. За забастовку попадает в черный список лиц, неугодных капиталистам. После Динамо он - грузчик на Нижегородской жел. дор. в течение шести месяцев, потом в 1916 году он работает последовательно в Техн. лаборатории Лебединского в Хамовниках - 6 мес.; на заводе Милевской - Калужская площ.  - 3 мес. и с начала 1917 года до начала Октябрьской революции - на Сокольническом Механическом заводе (Земгор). В октябрьские дни он в рядах рабочих Рог. -Симоновского района бьется в цепи под Кремлевскими стенами. Вслед за победой над юнкерами он - член Районного Совета от Перехода. С 1918 г. до июня 1919 г. он беспрерывно - член Исполкома и Райкома Рог. -Симоновского района, один из рабочих вождей, любимый ими. С 1917 по 1919 год занимал должность комиссара Ново-Андроньевского комиссариата, откуда в июне  1919 года ушел добровольно в Красную армию и попал в 153 полк ВНУС в Симбирск. В октябре 1919 года получил назначение комиссаром бригады ВНУС, но его истощенный организм не мог справиться с тифом, и в ноябре 1919 года он умер в Симбирске. (Свед. взяты из ст. А. Паршина, помещ. в сб. «Братская Могила»).
ФЕДОРОВ Дмитрий Иванович  -  член Исполнительной Комиссии Рогожско-Симоновского районного комитета РКП и заведующий военным отделом. Тов. Федорову было всего 23 года и он успел уже проявить себя как честный, стойкий коммунист, хороший организатор и агитатор. В лице т. Федорова район потерял одного из активнейших членов партии. Он умер 17 июня 1920 года от сыпного тифа. («Правда», № 131 от 18 июня 1920 г.).
ФЕДОРОВ Ефрем Васильевич - был делегирован из деревни Левой Преображенки Петропавловской волости на Самарский уездный крестьянский съезд в конце января 1918 г. Съездом он был избран комиссаром внутренних дел по Самарскому уезду. Когда в Самаре пала Советская власть, все комиссары отступили в Симбирск; когда же все немного успокоилось,
т. Федоров приехал домой. 6 июля он был арестован отрядом «чехов» в золотых погонах, т.е. офицеров, и под конвоем увезен в село Красный Яр, где были казаки и карательный отряд. 9 июля он был вывезен на грузовом автомобиле под конвоем казачьего полковника отряда и начальника 3 участка по Самарскому у., по Семейкинской шоссейной дороге. Отъехав версты две, его расстреляли. Труп его найден 9 июля со многими пулевыми и двумя штыковыми ранами. (См. «В дни Самарской Учредилки», Г. Лелевича, стр. 21—22).
ФЕДОРОВ Иван Иванович  -  28 лет, рабочий, в РКП вступил в 1917 году, убит на Петроградском фронте 21 октября 1919 г. («Братская Могила»).
ФЕДУЛОВ Степан Петрович  -  из рабочей семьи и сам рабочий. Это был человек необыкновенно честный, прямолинейный, с доброй неподкупной душой, но с властной волей. Он умел воодушевлять и в случае надобности повести за собой массу. С какого времени т. Федулов начал работать в партии, установить не представилось возможным, но его имя еще до начала первой русской революции фигурирует в числе борцов за освобождение рабочего класса. Так, когда в 1904 году проходила волна стачечного движения, т. Федулов принимал активное участие в нем, а иногда даже и руководил им в Рогожском районе в Москве. Вместе с т. Скороспеловым он устраивал партийные собрания и организовывал ячейки РСДРП. Кроме того, он выступал на собраниях, и его нередко можно было видеть то у Кузнецова, то в Золоторожском парке. Но недолго ему пришлось быть на воле,  -  царские приспешники схватили его и бросили в тюрьму, ища доказательства его вины, но, ничего не найдя при нем, выпустили. После этого он перебрался на фабрику Гусева,  -  в места, где провел свое детство. Из-за недостатка деятельности он тоскует, но его удерживает здесь несознательность массы и тяжелые условия труда, и он начинает методично вести подготовительную революционную работу. Но скоро он попадает под подозрение, и, наконец, ему предложено покинуть фабрику Гусева, как политически неблагонадёжному.
В 1912 г. Федулов появляется на Люберецком заводе и принимает горячее участие в работе по поднятию революционности среди рабочих после затишья и реакции. В 1915 г. на заводе вспыхивает стачка, где т. Федулов играет важную роль. В 1916 г. т. Федулов зорко оберегал рабочих завода от идей шовинизма, а с 1917 г. начал осуществлять давно взлелеянную им идею революционизирования рабочих, работая вместе с т. Балмасовым.
Благодаря его уменью воодушевлять, скоро организовалась ячейка на заводе, первым членом которой он и был, в работе которой принимал активное участие. Надо заметить, что т. Федулов не любил интеллигенции и не раз в бытность его членом коллегии Московской уездной ЧК в своем кругу говорил: «Бить, бить до бесчувствия всех бездельников». Кроме того, т. Федулов много положил труда на культурно-просветительные организации разных типов и в одно и то же время часто бывал и редактором, и писателем, и артистом, и даже режиссером. Тов. Федулов занимал различные ответственные должности: члена заводского комитета, секретаря исполкома и укома Московского уезда, члена бюро укома и проч. Это - самоучка, рабочий, пролетарский писатель. Это - и стихотворец, и критик, и публицист. Много пришлось т. Федулову перенести за годы борьбы, пока не добились свободы, но не прекратились невзгоды и в дни пролетарской диктатуры. Часто приходилось Степану Петровичу недоедать и видеть много всяких лишений. Он заразился сыпняком и умер 14 декабря 1920 года. (Из ст. О. Л., помещ. в сб. «Братская Могила»).
ФЕЙГИН - молодой коммунист. Февральская революция застает его простым рабочим на Трубочном заводе в Самаре. Здесь он порывает с партией эсеров и, перейдя к РСДРП (б), ведет большевистскую агитацию среди ближайших друзей по станку, по работе. Он был сангвиником и активной натурой. В Витебске он появляется почти накануне Октября и успевает на работе быстро заслужить уважение, доверие, любовь окружающих товарищей и единомышленников. В октябрьские дни и после он занимает ответственные партийные и другие посты, удивляя своей неутомимостью, умением работать с тем внутренним прекрасным огоньком, который столь выгодно отличает рабочего от интеллигента. В дни борьбы с белополяками он погиб на Западном фронте. («Большевики в Витебске», Б. Пинсона).
ФЕЙГИН Герасим - член Иваново-Вознесенского губернского Комитета РКП (б), секретарь Иваново-Вознесенского губкома Союза  Молодежи, делегат X съезда РКП, погиб в ночь с 17 на 18 марта 1921 г. при взятии Кронштадта.
Это был, несомненно, даровитый и талантливый юноша - поэт, беззаветно преданный коммунизму. Свои поэтические произведения он начал писать еще на гимназической скамье. Балладу «Беженцы» он написал 13 лет.
Нервный, живой, донельзя рассеянный, донельзя увлекающийся, пламенный оратор, зажигающийся сам и зажигающий других, многолюб, тонкая впечатлительная душа и отчаянно бесшабашный парень - вот он весь, Герасим Фейгин, со всеми его достоинствами и недостатками. Его воспитала мелкобуржуазная атмосфера. Это очень сказывается и в нем, и в его творчестве. Порывами он грустит  -  и в жизни, и в стихах беспредметно рвется куда-то, уходит в себя и отчаивается, порывами  -  он весь - огонь, вера и твердость... Он желал определить свое место в жизни, сказать о себе всю правду, никого не вводить в заблуждение.
 Я пришел к вам из чужого, ненавидимого стана...  -  говорит он.
В революционных стихах Герасима преобладает везде чувство, пафос над пролетарским отчеканенным сознанием, которое пронизывает каждую строку пролетария, хотя бы дышащую пафосом. Но то, что это чувство искреннее  -  несомненно. Он сам чувствовал, что в его стихах чего-то нет. Когда на II Всероссийском съезде союза его стихи назвали мелкобуржуазными, он; очевидно, почуял долю правды в этом и сам раздул ее. Он хотел разорвать все свои стихотворения и говорил: «Нет, я недостоин еще быть коммунистом, я ничего не дам».
Тут же он уезжает добровольцем на Деникина. При расставании он говорил: «Если я писать по-коммунистически не умею, то сумею по-коммунистически умереть».  (Сведения взяты из предисловия т. А. Безыменского к сборнику стихотворений Герасима Фейгина).
Участвуя в нескольких боях на Южном деникинском фронте, т. Фейгин проявил себя хорошим, стойким воином и комиссаром (он был тогда заместителем политкомиссара полка). Красноармейцы его любят, так как он в дни затишья - среди них, а; в момент горячих схваток  -  впереди их. Это отношение к нему красноармейцев его несказанно радует. «Я не окомиссарился», с гордостью говорит он. Большую культурную работу проделал Герасим и в деле организации школ грамоты, театров и т. д. в минуты затишья. Культурно-просветительная работа у него была поставлена образцово.
Открывается Польский фронт. Тов. Фейгин отправляется туда. В 18 лет он уже комиссар полка. Полк у него небольшой  -  всего в несколько сот человек, а занимает 12-верстное расстояние. Приходилось туго, но подошло подкрепление, и они перешли в наступление. Быстро продвигались к Вильно. Всегда в сумерки Герасим объезжал позиции, осматривал, все ли благополучно. Однажды вечером он углубился в лес, увидел 4 крестьян и спросил у них документы. Оказалось, то были переодетые поляки; они взяли его лошадь под уздцы и предложили сдаться. Тов. Фейгин не растерялся, стал стрелять и тяжело ранил двоих, сам он также был ранен. Лошадь рванула и унесла его. В бесчувственном состоянии, истекающего кровью Герасима израненная лошадь принесла к штабу. Одна пуля раздробила ему кость левой руки ниже локтя, другая  -  навылет в правую ногу. Несколькими пулями были нанесены легкие ранения. Одна пуля пробила фуражку, сжегши пук волос - он был на волосок от смерти. Отправленный в госпиталь в Себеж, затем в Ржев и Рязань, он, наконец, был перевезен в Москву. Но здесь он не мог долго усидеть. Слабый, исхудалый, с обвязанной рукой и костылем он приехал в Покров и тут же приступил к работе в уездкоме, где, несмотря на ранения, работал по 12 час. в сутки. Неугомонная натура Герасима рвалась из тихого Покрова, и вот он, все еще не оправившись, с гноящимися рукой и ногой, отправляется в Минск для работы в качестве члена ЦБ Литвы и Белоруссии. Он проявляет колоссальную энергию в борьбе с шовинистическими течениями в оккупированных областях среди взрослых и молодежи и на I Всероссийском Съезде КСМ избирается членом ЦК Белоруссии и одновременно делегатом на III Съезд РКСМ. После III съезда ЦК отправляет его в ударную Иваново-Вознесенскую губ., где он становится секретарем губкома и членом губкома РКП. Губконференцией РКП он избирается делегатом на X Съезд.
Раздается кронштадтский гром... Тов. Фейгин отправляется добровольцем под Кронштадт. Перед отъездом он был необыкновенно весел - жизнь в нем кипела и бурлила. Участники взятия Кронштадта рассказывают, что своими остротами он всех ободрял.
Началась атака крепости. Герасим впереди, и невольно бодрость охватывает всех при виде этого бегущего с винтовкой юноши. Выбывали из строя, но уцелевшие бежали к крепости. Еще несколько шагов пробегает Герасим и сваливается. Пулей он убит наповал. Хотел что-то сказать, но не сумел; махнул только рукой по направлению к крепости, как бы указывая путь оставшимся в живых. (Св. взяты из ст. В. Фейгина, напеч. в журн. «Юный Коммунист», № 6 (45) от 20 апреля 1921 г.).
Ниже мы приводим два стихотворения т. Фейгина. Первое из них: «Я пришел к вам»,  -  характерно для его настроения. Второе  -  «Сон»  -  описание собственной смерти, написанное, как это ни странно, ровно за 3 года до смерти  - 17 марта 1918 г.
Я пришел к вам.
Я пришел к вам из чужого, ненавидимого стана,
Я пришел к вам от ничтожных, все оподливших людей.
Я пришел к великой правде, покорившей ураганно
Мир насилья и бессилья, мир поношенных идей.
Я пришел для новой жизни, - светлой радости, и верьте
В мой восторг пред новым миром, в мой восторг пред красным днем.
Я хотел бы гордый вызов бросить тленью, бросить смерти
И зажечь сердца усталых опаляющим огнем.
Сколько счастья в красном стане! Сколько солнца, сколько света!
Сколько гордых и могучих победителей-борцов!
Сколько жизни в красном стане! Сколько песен для поэта!
Сколько юных, вдохновенных, окристаленных певцов!
А в минувшем столько скорби!  Мир велик и странно...  -  тесен.
Торжество тупых насилий над бессилием слепца...
Я пришел для новой жизни, я пришел для красных песен...
Сколько солнца, сколько света, сколько счастья без конца!
Сон.
Я упал. Болело тело, С гневной силой сердце ныло,
И вблизи засиротела Наготой своей могила.
В онеменьи, без движенья, Бессветильный и бессильный,
Я лежал среди гниенья, Холод чувствуя могильный.
Руки свисли, гасли мысли, Тихо тело леденело;
Я катился, и... не вниз ли, Где могила сиротела?
Вдруг прохладно и усладно Что-то смело пролетело.
Хоть бессильно, безотрадно, Тихо тело леденело.
И в страданьи царства знанья, Царство тленья и цветенья
Мне открылось без исканья Мощной волей искупленья.
Вот убогий, вот чертоги, Правды дело без предела...
Свисли руки, свисли ноги, Тихо тело леденело.
ФЕЛЬДМАН Лазарь - сын Николаевского мелкого буржуа, ученик коммерческого училища. В 1917 году был анархистом, в компартию вступает во время немецкого подполья, работая преимущественно в союзе молодежи. Прекрасный журналист, писал в юношеском журнале; хорошо теоретически подготовленный, вел кружковые подпольные занятия, делал доклады и т. д. Погиб в Козлове трагической смертью при отступлении из Николаева вместе с т. Склярой в 1917 г. Тов. Фельдман почти спасся и уже подходил к Красному. Его настигли кулаки-бандиты. Приставили к столбу. Пуля оборвала молодую жизнь.  - См. Скляр И.
3. Янковский. («Страницы борьбы», сборник материалов по ист. рев. движения в Николаеве, май 1923 г., стр. 228).
ФЕОФАРОВ  -  красноармеец 190 стрелкового Пензенского полка. Юноша 18 лет, сын священника, член РКСМ Саратовской организации. Со 2-м отрядом особого  назначения в апреле 1919 года был направлен на уральский фронт, где и убит в одном из боев в том же году.
ФЕРАПОНТОВ - Расстрелян поляками в Слуцке в 1920 г.; работал в ЧК.
ФЕТИСОВ Григорий.  - См. Подтелков.
ФИГЕЛЬСКИЙ Владислав Дамианович  -  председатель Туркестанского. Совнаркома, расстрелян в Ташкенте 19 января 1919 г., в первый день белогвардейского восстания, во главе которого стоял бывший комиссар по военным делам Туркреспублики Константин Осипов. Тов. Фигельский по окончании математического факультета Сорбонны (Парижского университета) возвратился в Польшу, где был мобилизован в армию в 1915 году и назначен в 4 Сибирский полк. С сослуживцами по роте В. Д. был прост в обращении и незаменим как товарищ. Самые близкие товарищи не знали, что он с университетским западноевропейским образованием. Помнится, была дана роте по стрелковому делу задача. Решение В. Д. выразил в конечном результате, без проведения последовательных математических вычислений. Офицер принял этот поступок за дерзость и ответ взял под сомнение. Пришлось по необходимости сослаться на свое  образование, чтобы отклонить ожидавшееся после густой брани наказание. При попытке начальства послать образованного человека в военное училище оказалось, что у него весьма слабое зрение, после чего он был освобожден от военной службы. В. Д. был допущен к преподаванию математики в Самаркандской гимназии, где пользовался большим уважением учащихся. В 1917 г. он принимал активное участие в гимназической забастовке, единственной со стороны преподавательского персонала. В конце 1917 г. В. Д. участвовал в инициативной группе учителей-интернационалистов в Самарканде, затем был избран Исполнительным Комитетом Совета комиссаром Народного Просвещения Самаркандского уезда.
Был активным членом коммунистической партии (большевиков), уделяя в то же время должное внимание союзу учителей-интернационалистов. Как член этого союза, он участвовал в краевом съезде работников просвещения весной 1918 г., где принимал видное участие в агитации среди учительства и составлении декларации самаркандской группы учителей-интернационалистов, определившей исход съезда.
Летом 1918 г. В. Д. был избран председателем Совета Р. К. и С. Депут. Самаркандской области и на этом посту проявил себя, как видный политический деятель, до героизма стойкий в борьбе с пьянством, разнузданным хулиганством, беспощадный ко всяким слабостям, в том числе и в среде партии. Однажды, противодействуя разгрому винного завода, был поставлен бандитами к «стенке» и чуть было не поплатился жизнью: неустрашимость и уверенность В. Д. настолько подействовали на хулиганствующих, что последние извинялись за свой поступок.
В. Д. проявил чрезмерную нетерпимость ко всякого рода фразерству, митингованию и без стеснения останавливал любителей подобного рода спорта. Строгий к окружавшим его, он, считаясь с серьезностью момента, был необычайно строг к самому себе. Три четверти суток он проводил в Совете, остальное время  -  в крепости, откуда руководил охраной города и где лично занимался политической работой среди красноармейцев.
В октябре 1918 г. В. Д. был избран на краевой Съезд Советов, и Тур. ЦИКом 6-й сессии был избран председателем СНК Туркестанской Республики. Как председатель СНК, он положил много сил на упорядочение дел внутри Республики. К этому времени басмачество заявило себя, как грозная разрушительная сила, Закаспийский фронт был в разгаре, со стороны Актюбинска казачество угрожало Туркестану, ресурсы материальные и боевые приходили к концу, внутренняя контрреволюция готовила январские события. В. Д. лично делал ночные объезды города, следил за настроением профессиональных организаций, в которых делали свое темное дело социалисты-революционеры разных мастей и меньшевики. В числе разной провокации и анонимных предостережений к этому времени относится получение им письма, написанного литературным польским языком, содержание которого сводилось к мысли: «Мы, твои соотечественники, испытываем за тебя большую душевную муку и позор. Скоро вам, большевикам, наступит конец. Искупи свою вину, пока не поздно. Хоть ты и не еврей, но во имя польской нации объяви себя евреем и этим сними с нас позорное пятно».
Занимаясь делами боевого порядка внутренней охраны Республики, он интересовался и жизнью учительского союза, делами народного просвещения. Один из ученых астрономов, дававший объяснения В. Д. при посещении им Ташкентской обсерватории, был настолько изумлен тем обстоятельством, что председатель СНК знает астрономию, свободно владеет французским языком, и положительно признал авторитет большевика, когда узнал, что В. Д. занимался в Сорбоннском университете по астрономии под руководством мировых ученых.
Личной жизни В. Д. почти не знал, письма от семьи (жена и двое детей) получал, но не всегда располагал возможностью ответить. Его время не укладывалось ни в какой регламент. Донесения с фронтов пересылались с разными докладами командиров отрядов, поездов, органов ЧК. Немало внимания требовала борьба с левыми эсерами...
В. Д. погиб в день январских событий, отправившись на разоружение учебной команды, где его ждал белогвардейский приклад. Билик.
В дни Осиповского восстания погибли, кроме т. Фигельского, т. т. Шумилов Н. В., Филькенштейн, Малкоф, Качуринер, Войтинцев, Троицкий, Дубицкий, Лугин, Червяков, Вискалов и другие. («19 января», род. «Костров» - Осиповское восстание).
ФИЛАТОВ  -  30 лет, из крестьян Новой деревни Демянского уезда, член РКП. Попав вместе со своей частью на колчаковский фронт, был, как специалист, назначен начальником пулеметной команды. В одном из наступлений под Казанью был окружен у своего пулемета белогвардейцами; расстреляв последнюю ленту у пулемета, он привел пулемет в негодность; схвачен белогвардейцами и без суда расстрелян 18 декабря 1918 года. В том же бою геройски погиб и другой член Демянской организации РКП  -  товарищ Смирнов. В. Чистяков.
ФИЛАТОВ Иван  -  красноармеец 2 Коммунист. Интернац. пехотн. полка, убит в бою в 1919 г.
ФИЛИППОВ Александр Филиппович -  24 сентября 1919 г. на Псковском уч., у деревни Ржевки Изборской волости, пал смертью храбрых. Герой, военком 1-го батальона 7 стрелкового полка, тов. Филиппов до Октябрьской революции работал на Путиловском заводе в качестве жестянщика. К коммунистической партии примкнул в начале 1918 г. Когда на рабоче-крестьянскую Россию ополчились белогвардейцы, т. Филиппов, как честный рабочий, не мог оставаться в стороне, и с первым же, отправлявшимся на пополнение для фронта, эшелоном полка т. Филиппов уезжает в стрелковый полк, в котором с первых же дней своей кристальной честностью и самоотверженными действиями приобретает авторитет среди товарищей и занимает пост военкома 1 батальона. Во время наступления на Псков т. Филиппов принимал активнейшее участие в боях и разведках. За день до смерти тов. Филиппов участвовал в сильном бою, находясь в первых рядах и воодушевляя примером красноармейцев. 24 сентября, объезжая линию фронта, не желая думать об опасности для своей жизни, он ехал прямо по той дороге, которую обстреливали пулеметами, и был сражен вражеской пулей.
ФИЛИППОВ Василий.  - В конце сентября 1918 года в состав Рог. -Симоновского (Московского) Рабочего полка райвоенкомат влил отряд железнодорожников-красноармейцев в количестве 50 человек. Командиром их был т. Филиппов В. - юноша-мальчик 23 лет, сын сельского учителя Владимирской губернии, поручик старой армии и коммунист с середины 1918 года. Глядя на его лицо-яблоко, румяное детское лицо с серыми веселыми глазами, не верилось, что он уже был на фронте и принимал в старой армии участие в жестоких боях.  В полку он был назначен командиром 1-го батальона. Когда спокойно и деловито отдавал он приказания, мне не верилось, что это дитя может быть уже испытанным взрослым человеком. Несмотря на свою внешнюю молодость, он пользовался среди красноармейцев большим авторитетом. Постановка во всем батальоне у него была образцовая. Полк на фронте, в боях. Лицо у Филиппова по-прежнему румяное, веселое, и он в цепи был безмятежно спокоен.               
Числа 22 декабря мы выбивали казаков из Ефремово-Степановского и наступали к балке Иванке, где по ней раскинулись три немецких колонии. Колонии по приказу бригады должны быть взяты 33-м Московским полком. В тумане под вечер мы очутились с правой стороны колонии на спуске в балку. Уставший за день полк получает отдых, а я  -  комиссар полка, командир 1 батальона Филиппов, помощник командира полка и 5 конных разведчиков направляемся в колонию столковаться о совместных действиях со штабом 33 Московского полка. Мы шли пешком, ведя лошадей на поводьях, а Филиппов и два разведчика быстро спустились со склона балки и помчались к колонии. Мы видели группу солдат, стоявших у крайнего дома колонии, они все сгруппировались около тачанки, и к ним-то подъехал Филиппов с разведчиками. Свист пуль из пулемета по ним, мчавшиеся назад три, всадника показали нам, что мы нарвались не на друзей. Тов. Филиппов упал с лошади и был захвачен в плен подбежавшими казаками. Пока затем развернулся полк и выбил казаков из колонии, Филиппов был уже далеко...
При Филиппове оказались партбилет, печать батальона и удостоверение личности как командира 1-го батальона. Филиппова мы больше не увидели. От колонистов из дома, где он был захвачен, мы узнали, что его раздели до нижнего белья и били, пока рубаха не покрылась кровью, а затем увезли дальше. Мы установили, что до Груцинова он был еще жив, а затем один крестьянин рассказал, что в его доме происходил допрос Филиппова, после которого офицер приказал его убрать со словами: «Все равно от него ничего не добьешься».
П. Карпунин. («Братская Могила»).
ФИЛИППОВ Илья Иванович  -  с. -д. интернационалист. При переходе власти к Советам в Тобольске активно работал как комиссар финансов, преодолевая жесточайший саботаж банковских и казначейских служащих. После ухода Сов. власти из Тобольска в 1918 г. был арестован белыми и умер от сыпного тифа в одной из тюрем. И. Коганицкий.
ФИЛИППОВИЧ * Отто был известен всем рабочим полякам, жившим в Ростове в 1917 г. Худощавый, больной на вид, он проявлял изумительную энергию, настойчивость и отвагу на протяжении всей своей партийной судьбы. Родом из Лодзи, предместья Бакут. По профессии ткач. С юных лет пришлось ему работать за станком. На фабрике в 1905 г. он стал втягиваться в партийную работу Соц. -Демократии Польши и Литвы. Военная служба на Кавказе и война 1914 г. окончательно подорвали здоровье тов. Отто Филипповича, несмотря на то, что ему в 1917 г. было только 27 лет.
Я с ним в первый раз встретился на первом организационном собрании Соц. -Дем. Польши и Литвы, на котором: его избрали секретарем группы. Вооруженный папкой, в которой хранились все важнейшие корреспонденции нашей группы, список членов и проч., он неутомимо помогал мне в организационной работе. Я с полным правом скажу, что без Отто Ф. мы бы не смогли и наполовину того сделать среди польских рабочих, что мы успели в 1917 г. Он был бессменным секретарем нашей польской большевистской организации, вплоть до полного ее слияния с Ростово-Нахичеванской организацией РСДРП (б).
Он лично занимался доставкой газеты «Трибуна» товарищам, работавшим на фабриках. В Совете рабочих и солдатских депутатов тов. Отто Филиппович был представителем большевистской польской группы. В ноябрьские дни 1917 г. он, как солдат революции, состоял членом боевой дружины. Он принимает участие в арестах польской буржуазии и в захвате их комитета помощи жертвам войны. Невзирая на плохое здоровье, он сражается на Нахичеванской окраине с юнкерами. С разгромом Совета в дни калединщины тов. Отто уходит в подполье. Он принимается за дело восстановления боеспособности партийного фронта большевиков. При его участии происходит первое нелегальное собрание группы СДПиЛ в здании бывшего клуба «Огниво» внизу. Благодаря доносу польского шпика, офицерская контрразведка арестовывает его. Филиппович вздумал в последнюю минуту спрятать бумаги, но сильно за это поплатился, его чуть не до смерти избили офицеры. Наутро всех выпустили, а тов. Филипповича отвели под конвоем в тюрьму, где я и встретился с ним. С нашим освобождением из тюрьмы в 1918 г. тов. Филиппович снова принимается за партийную работу и ведет ее до нашего ухода из Ростова. Отступали мы с боем. И вот на пути под станицей Сосыка, наши эшелоны были атакованы казаками под командой генерала Эрдели. Мы бой приняли, но не выдержали и, потеряв все имущество, оставив раненых, обратились в бегство. Товарищ Отто Филиппович, раненый, не мог следовать за нами. Преследовавшие нас казаки зарубили его на месте. (Из статьи Петра Жука, помещенной в 4-м сборнике «Пролетарская революция на Дону» 1924 г., стр. 174).
ФИНКЕЛЬШТЕЙН - товарищ председателя Совнаркома Туркреспублики, погиб в Ташкенте 19 января 1919 г. во время Осиповского восстания.  -  См. Фигельский. («19 января», изд. ред. «Костров»).
ФИОЛЕТОВ Иван Тимофеевич «Ванечка»), расстрелян англичанами в числе 26 бакинск. комиссаров в сентябре 1918 года.
Ваня Фиолетов  -  уроженец Тамбовской губ., Борисоглебск. уезда, села Туголуково, сын крестьянина; отца своего он не помнил, воспитывался у отчима. Окончил начальное училище и с 12 лет начал трудовую жизнь, помогая семье. В Баку приехал в юношеском возрасте и поступил учеником в механическую мастерскую бр. Нобель. В 1900 году вошел в РСДРП, а после раскола партии стал убежденным большевиком. В 1903 году за июльскую забастовку на Балаханских нефтяных промыслах он попадает в тюрьму. Через некоторое время его освобождают, но зоркое око охранки следит за ним. У него на квартире делают обыск. Предосудительного ничего не находят и оставляют его в покое. Но в конце года приходят в мастерскую, где он работал, чтобы арестовать. Его предупреждают друзья и устраивают сейчас же переправу через забор. Таким образом, он скрывается и уезжает на Северный Кавказ, а его документы остаются в конторе. После долгих мытарств, с чужим паспортом он устраивается в Грозном, знакомится с рабочими, организует кружки, из которых низшего типа ведет сам. В конце 1904 года его арестовывают, находят на квартире много нелегальной литературы, гектограф и листовки, писанные им же самим. Он снова в тюрьме. Ему предъявляют обвинение по статье 126. Его бурная натура и в тюрьме находит себе работу. Он начинает агитацию среди уголовных заключенных (так как политических сидело всего два человека) против скверного режима в тюрьме. Заключенные предъявляют требования тюремной администрации об улучшении положения. Администрация на уступки не идет, и объявляется голодовка, которой тов. Фиолетов подломил свой организм. Голодает он семь суток, не курит, не ест и не пьет воды, на восьмые сутки он впадает в бессознательное состояние, и его увозят в больницу. После выздоровления его отправляют во Владикавказскую тюрьму, где он сидит до революции 1905 года, во время которой его освобождают, и он опять в Грозном. Но начинается реакция, он опять едет в Баку и с товарищами принимается за организацию профсоюза нефтепромышленных рабочих.
В 1908 г. реакция захлестнула союз, и Фиолетов был арестован, сидел 8 мес. и выслан в Сольвычегодск Вологодской губ., но по семейным обстоятельствам был переведен в Яренск. Там он садится за учебники и готовится на аттестат зрелости. Но когда дело подходит к экзаменам, он ни за что не хочет зубрить катехизис, находя, что это напрасная трата времени.
Последний год ссылки он всей душою отдается колонии, так как был ее председателем. То он  ищет квартиры для устройства вновь приехавших ссыльных, то бежит в тюрьму к пересыльным или собирает деньги по подписному листу для нелегально уезжающего товарища или где-нибудь за городом проводит собрание ссыльных.
В 1911 году он снова в Баку и отдается любимой работе, но прислужники царизма заставляют его покинуть Баку. Он едет в Туркестан, останавливается в Ташкенте, работает на электрической станции Павлова. Предъявляет требования об улучшении быта служащих, и его выкидывают, как смутьяна. Он опять в поисках работы, которой долгое время не находит, и едет по рекомендации одного тов. Р. М. О. на остров Челекен, устраивается на промысле машинистом - и опять в своей стихии. Но николаевские сатрапы и там не оставляют его в покое, изредка делая набеги на его квартиру и взяв подписку о невыезде с Челекена. В 1914 году он возвращается в Баку и берется за работу в Народном Доме, не покидая, конечно, и подпольной работы. Он вместе с Алешей Джапаридзе выносит на своих плечах коллективный договор. Он опять состоит председателем союза нефтепромышленных рабочих и ведет там борьбу с меньшевиками. 1917 год дает возможность т. Ванечке проявить недюжинные способности на разнообразнейших поприщах общественной жизни. Мимо него не проходит не одно событие в течение 1917 года. Он  -  везде.
В 1918 году его назначают на пост Комиссара Народного Хозяйства. Он обнаруживает поразительную способность, и, несмотря на хрупкий организм и пошатнувшееся здоровье, подточенное скитальчеством, Ванечка поражает многих товарищей своей трудоспособностью. Окунувшись весь в работу, он не замечает подлую предательскую паутину, которой его опутывали. И вот он снова в тюрьме. Когда Ванечку, в числе других товарищей, увозили из тюрьмы на казнь, он, проходя мимо камеры, где сидела его жена, крикнул ей спокойным, бодрым голосом: «Не беспокойся, Леля, я сумею умереть спокойно».
Так прошел жизненный путь слесарь Иван Фиолетов, завершив свою 33-летнюю жизнь геройской мученической смертью за то дело, которому отдал всего себя.  -  См. Шаумян С.
(«Бакинский Рабочий», № 211 от 20 сентября 1922 г.).
ФИРЮЛИН Алексей Васильевич -  сын рабочего, с 14 лет работал на жел. дор. С 1918 г.  -  член РКП. Мобилизованный 1 сентября 1919 г., поступил в 1 Петроградский Стрелковый полк, откуда через несколько месяцев был отправлен на фронт в Псковский участок на ст. Остров, где поступил в распоряжение 44 железнодорожного головного дивизиона, как железнодорожник, и был назначен на курсы пом. нач. станции при дивизионе. Прослужив четыре месяца на курсах, он был выпущен военно-жел. -дор. агентом и назначен начальником Головного поста 325 вер. по линии Сев. -Зап. жел. дор., где, как на передовой линии, он должен был выезжать на боевой участок с бронепоездами и вступать в перестрелки с белогвардейцами. В одну из таких поездок-разведок он был ранен в левую ногу. Во время наступления на Варшаву он, залечив  ногу, поехал туда и попал в 16 ж. -д. дивизион. Во время пути недалеко от ст. Мосты заболел дизентерией, от которой через несколько дней скончался в госпитале в Полоцке.                В. Фирюлин.
ФИШБЕЙН - См. Билецкий.
ФОКИН.  - См. Холмогоров.
ФОКИН Игнатий Иванович («Игнат»)  -  видный партийный работник, с ранней юности вступивший в борьбу за интересы рабочего класса, умер от сыпного тифа 13 апреля 1919 г. в 8 ч. веч. в г. Брянске.
Тов. Игнат родился 19 дек. 1889 г. в Киеве. Его отец уроженец с. Людинова Жиздринского у., по профессии машинист парохода, принужден был вести кочевой образ жизни, и первое время семья везде следовала за ним. Когда т. Игнату было пять лет, семья, наконец, приобретает оседлость в с. Людинове. Учился т. Игнат сначала в земской школе, а затем перешел в Людиновскую министерскую. Уже в школе под влиянием своего ближайшего наставника т. Павлова Игнатий читает нелегальные революционные брошюры и прокламации и критически относится к обрядовой стороне религии. В 1906 г. т. Фокин поступил на Людиновский завод в качестве ученика-чертежника, к чему проявил некоторые способности, но еще большие способности он проявил к социалистической пропаганде, принося домой брошюры и прокламации. В 1907 г. в рождественские праздники у него был произведен обыск, взято до 3 пудов новой, только что полученной, литературы, и т. Фокин арестован. С этого момента для него жизнь стала почти сплошной тюрьмой: за одним-двумя месяцами свободы шли годы тюрьмы и ссылки. После 2 лет предв. заключения он был приговорен судом за принадлежность к соц. -демокр. организации к 3 годам крепости, с зачетом предварит. заключения. Выйдя из крепости в 1910 г.  -  в разгар реакции  -  т. Фокин не успокаивается и не складывает рук; несмотря на то, что местная и окружная организации совершенно разрушены, что от них не осталось камня на камне, он начинает зондировать почву, изучать настроение, организует небольшой кружок для политического самообразования, ведет пропаганду среди жиздринских и людиновских учителей, помогает в организации библиотеки, посещая ряд сельских школ, путешествуя пешком за 25 верст и далее. Но вскоре кружок обращает на себя внимание полиции, и т. Фокин, предупрежденный приятелями, уезжает из Людинова и поступает чертежником сперва на Ивоте, а затем в Цементне. Здесь он увлекается идеей стачки, благо внешние обстоятельства этому благоприятствуют, ведет усиленную агитацию среди отдельных рабочих, распространяет свою работу на Бежицу, но недостаток интеллигентных, энергичных, политически зрелых рабочих, отсталость и малосознательность масс являются помехой к успешному проведению в жизнь его идеи о стачках. К тому же вскоре (в ноябре 1911 г.) его опять арестовывают. На этот раз ему предъявляют два обвинения. Первое - организация противоправительственного кружка, за что ему угрожает административная ссылка, и второе, более тяжелое - авторство угрожающих писем (вплоть до убийства) на имя людиновской заводской администрации, подписанных группой анархистов-коммунистов. Для т. Фокина, убежденного соц. -дем., такое обвинение являлось и неожиданно и явно нелепо; однако сходство некоторых букв почерка в каких-то черточках заставляет настаивать на его виновности, следствие затягивается, и только в октябре 1912 г. т. Фокин предстал перед судом. После долгих томительных часов судебного процесса он признается невиновным. Этот период тюремного заключения был наиболее тягостным для т. Фокина, именно в силу нелепости приписываемого ему преступления. В своих письмах из тюрьмы он, живо интересуясь всем, что происходило в это время на воле, о себе писал с полной безнадежностью. Несмотря на оправдательный приговор, он по первому обвинению был административно выслан в Вологодск. губ., где и пробыл до 18 дек. 1913 г. По возвращении из ссылки т. Фокин, побывав короткое время в родных местах, переезжает в Петербург и здесь всецело уходит в революционную работу и развивает при этом необыкновенную энергию. В Петербургском комитете РСДРП Фокин работал как организатор в Выборгском районе. Как член Петербургского комитета и организатор пропагандистской коллегии т. Игнат занимал одно из первых мест среди руководителей тогдашней организации. Он хорошо знал всю организацию и ячейки почти всего Петербурга. На собраниях к его выступлениям относились внимательно, с его мнением считались; он всегда мог уловить среди прений общее настроение собрания и предложить соответствующую резолюцию; его как-то особенно любили. Хотя он был ровесником других или даже на несколько лет моложе, к нему относились с большим уважением; в нем видели опытного закаленного бойца. В Петербурге т. Фокин выслеживается, арестовывается и после 3-месячного сидения высылается как вредный элемент из Петербурга с ограничением 52 пунктов для въезда. На этот раз он направляется в Саратов, где у него были связи, устраивается делопроизводителем больничной кассы деревообделочников, принимает участие в издании журнала по страхованию и т. д. Незадолго до февральской революции он из Саратова высылается в Сибирь. Известие о революции застает его в поезде около Ново-Николаевска, откуда он и освобожден вместе с другими 8 марта 1917 года.
Свое продолжительное пребывание по тюрьмам и ссылкам т. Игнат сумел использовать для самообразования. Еще во время первого пребывания в тюрьме в 1907 г. он сразу составил себе программу для занятий и неуклонно следовал ей, не отвлекаясь и не разбрасываясь, как это обычно делалось другими. Читал т. Игнат все, что мог достать в тюремной библиотеке и с воли. Способности к изучению и мышлению у т. Игната были очень велики, и он в своем развитии быстро опередил товарищей. Однако мысль о том, что у него недостаточно знаний, постоянно преследовала его, и он на воле среди работы неустанно стремился к пополнению их. Тов. Копылов, проведший в 1916 г. около месяца в тюрьме вместе с т. Фокиным, пишет: «Надо было видеть его больного с зачатками туберкулеза, и вместе с тем такого бодрого, жизнерадостного, подлинно готового «на подвиг и на смерть». Он не выносил безделья, и в тюрьме, не имея никакого материала, читал рефераты по истории партии и революции 1905 г.». (Правда, № 84 за 1919 г.).
По возвращении в Россию в марте 1917 г. т. Игнат направляется прямо в Питер, но он его не привлекает - там есть кому работать. Получив некоторую информацию и ориентировку в Питере, в апреле он уезжает в родные края в качестве партийного организатора большевика и на своих плечах, почти один, выносит всю тяжесть октябрьского переворота. Выборы в Учр. Собр.; он  -  в числе делегатов, в Питере он - секретарь фракции большевиков неудавшегося Учред. Собр. После разгона последнего он отказывается от предлагаемой ему в Питере работы, заявляя, что он хочет быть ближе к народу, и уезжает в Брянск, где его ждут с нетерпением. Последующие попытки товарищей перетянуть его в центр также не имели успеха  -  такое громадное значение он придавал работе на местах. В Брянске развертываются все многогранные силы и способности т. Фокина. Ничтожный фантазер выпрямляется во весь свой революционный рост, ибо только в атмосфере социалистических возможностей, свободного социалистического эксперимента он мог жить всем своим «я», чувствовать себя на месте. И эта атмосфера заставляет его забыть все невзгоды пережитого, полного страдания, разочарования в деле и товарищах. А удавшаяся на славу первая октябрьская годовщина превратила его в сплошное ликование. Он сам говорил тогда: «Это самый светлый и радостный день моей жизни... Теперь можно и умереть. Нет, теперь мы будем жить, несмотря ни на какие невзгоды впереди. Силы хватит теперь на всякие невзгоды». После октябрьского переворота т. Игнат избирается председателем Брянского Совета Раб. Деп. В то время там было засилье меньшевиков и эсеров. Но он умел принимать удары противника и идейно отражать их, не переходя на личности. В этом была большая его заслуга, за это он был уважаем политическими противниками. И когда  -  в самый разгар политической борьбы партий в Бежице и Брянске  -  произошло восстание 1 Советск. полка в Брянске, опасность была велика, и только благодаря влиянию, каким пользовался т. Игнат среди брянских меньшевиков и эсеров, восстание обошлось дешево.
В марте 1919 г. т. Фокин едет на VIII Всероссийский партийный съезд. К концу конференции он почувствовал усталость, недомогание, заторопился домой и дня через два-три по приезде в Брянск заболел тифом, которого его организм, надорванный тюрьмами, ссылками и сверхчеловеческой революционной работой с полуголодным существованием, не перенес...
Значение т. Игната для Брянского района было громадно: он был тем стержнем, вокруг которого вращались все коммунистические силы губернии. Скромный, застенчивый, всегда спокойный и уравновешенный, т. Фокин в брянской партийной организации пользовался безграничным доверием и авторитетом. С неизменно ласковой улыбкой он говорил о необходимости исполнения той или иной работы, и это принималось за беспрекословный боевой приказ. Он также шуткой умел заставить товарищей работать на нежелательном для них посту. Несмотря на свой авторитет в организации, Игнат все крупные вопросы разрешал в партийном комитете, где он был несменяемым председателем.
Занятый большой советской работой, т. Игнат находил время и для партийной, которую он очень любил, как старый подпольщик. В особенности он увлекался открытыми докладами по принципиальным вопросам дня, по теории и практике марксизма. Доклады были за плату, что увеличивало тогдашние скудные средства парторганизации, но, помимо материальной выгоды, они популяризировали идеи Российской Коммунистической партии, увеличивали ее численно и подготовляли учеников Игната, работающих теперь на различных поприщах советской, партийной и профессиональной деятельности.  (Сведения взяты из статей: Смелова, Друга, Гр. Панкова, И. Ульянова и др., помещенных в сборнике «Памяти т. Игната Фокина», изд. Брянского 6юро Истпарта, 1922 г.).
ФОМИН.  - См. Уткин.
ФОМИН  Павел Васильевич -  сын крестьянина-середняка деревни Сельцы Городской волости Старо-Русского уезда Новгородской губ. Погиб на фронте 17 лет. Образование первоначально получил в городском училище. 16 лет окончил 1-й крестьянский университет имени т. Зиновьева в Петрограде. Кроме того, окончил вторые режиссерские курсы в г. Кронштадте. Возвратившись в 1918 г. с курсов в г. Ст. Руссу членом РКП (б) тов. Фомин Старо-Русским комитетом РКП (б) был мобилизован на фронт против белогвардейцев. Попал на Красную Горку. Во время заговора о сдаче Красной Горки попал в плен, оттуда бежал. На финском фронте был ранен в первый раз. В 1920 г. на Польском фронте т. Фомин был полковым агитатором и организатором. Под г. Бобрином во время контратаки, попав под пулеметный огонь, он был ранен в обе ноги. Собрав остатки сил, он приподнялся и крикнул: «Товарищи, вперед за освобождение трудящихся!». После боя его подобрали, но по дороге он скончался. П. Фомин погребен в 10 верстах от Бобрина возле шоссейной дороги. (Сведения получены от Новгородского Бюро Истпарта).
ФОМИНЫХ.  -  См. Уткин.
ФОРОИЧ  -  рабочий-коммунист, иностранец, находился в ссылке в Туруханском крае, расстрелян чехословаками в Красноярске в сентябре 1918 г.
ФРАНТ  -  нач. автоотряда Евпаторийского исполкома.  -  См. Кебабчьянц.
ФРАШЕНБРУДЕР Роберт.  -  См. Подтелков.
ФРЕЙДБЕРГ Ю.Я. - после революции 1917 года освобожден из Тамбовской каторжной тюрьмы, куда он был брошен царским правительством. Умер в конце марта 1917 года. (Правда, № 22 за 1917 г.).
ФРЕЯ.  -  Во время отступления Красной армии от Омска к Тюмени противник, зайдя в тыл, взорвал железную дорогу. Узнав об этом, начальник отряда гонит туда бронированный поезд, но людей нет - все в бою. В поезд садятся 11 человек штабной охраны - латыши. Машинист прорывается к станции. Чехи сзади взрывают путь. Гибель неизбежна. Латыши выскакивают из платформы, ставят с обеих сторон пулеметы и дерутся четыре часа против четырех рот противника. Пулеметчик Фрея, раненый в руку, до последней минуты работая одной рукой, остается у пулемета. Другой, Лайдбурн, будучи ранен в руку, не перевязываясь, сел набивать патроны, пока пуля не уложила его. Погибли все. Но перед смертью вынули замки и бросили их в канаву, в зубах у них нашли обрывки денег. Перед боем они получили жалованье и, не желая, чтобы деньги достались чехам, перед смертью рвали их зубами. Противник издевался над трупами, вырезывая на спинах их грязные надписи. (Красноармеец, №1 от 1919 г.).
ФРИД Яков.  - См. Билецкий.
ФРИМАН Джон.  - Вместе с тов. Артемом погиб и лег в могилу его старший соратник еще по работе в Австралии т. Фриман. Преследования заставили его бежать в Австралию, где он продолжает бороться за идеалы Индустриальных Рабочих Мира, где он, несмотря на гонения, продолжает борьбу с капиталом за освобождение рабочих.
Вспыхнувшая русская революция и события в России привлекли к себе внимание т. Фримана. И хотя он, как синдикалист, как враг всякого государства, иначе представлял себе освобождение рабочего класса, он все же ясно чувствовал, что в России идет грандиозная борьба за рабочее дело, что Россию надо защищать грудью.
За кампанию в защиту Советской России правительство Австралии решает выслать его в Германию. Т. Фриман пробирается в Советскую Россию. Здесь он знакомится с положением дел в России, с героической борьбой русских рабочих и коммунистической партии. В это время в нем происходит перелом в сторону коммунизма. После 2-го конгресса он уезжает обратно в Австралию. В России он появляется перед III конгрессом. На этот раз Фриман приехал коммунистом. Героическая борьба за коммунизм русского пролетариата делает из чуждого нам человека - товарища и брата.  - См. Артем. («Горняк», № 14 от 16 августа 1921 г.).
ФРИШМАН А.А. - член РКП, член Московского отдела Окружного реввоентрибунала. Убит в бою с бандами Антонова 18 мая 1921 г. (Изв. ВЦИК, №110 от 22 мая 1921 г.).
ФРОЛОВ, Скачков, Шейнкман, Комлев, Межлаук, Хатаевич, Гассар, Вахитов. - Осенью 1918 г. полки чехословаков, поддержанные русскими офицерскими отрядами с белыми повязками на руках, овладели многими волжскими городами. Они действовали официально от имени Всероссийского Учредительного Собрания. На самом деле, кучка правых эсеров, членов давно погибшей Учредилки, дала свой флаг для прикрытия операции белого офицерства: Красной армии еще не было. В Красную гвардию шли только охотники. Старая дисциплина пала, новая не сложилась. Оттеснив речную флотилию от Шеланги к Свияжску и разогнав красные отряды на Устье, белые подошли к Казани. Здесь, на левом берегу Волги, погиб командир красного полка Фролов.
Ему было девятнадцать лет. Светлый и радостный, он любил музыку, пение, книги. Сын буржуазной семьи, юнкер и прапорщик, Фролов опытом империалистической войны был приведен на путь большевизма. Вступив в партию, он дрался в октябре за Советскую власть, был секретарем партийного комитета и управляющим делами Совнаркома Казанской республики. Потом Фролов и Гинзбург ушли на фронт против атамана Дутова, полковника царской службы, хитрого, узкоглазого, бежавшего в октябре из Питера в Сибирь поднимать казаков против рабочих.
Не вернулся Гинзбург, любимец красногвардейцев; раненый в бою, он при отступлении просил товарищей бросить его и уходить к своим. Фролов вернулся в Казань и вскоре опять сам стал во главе полка против чехов. На Устье полк не выдержал удара и побежал; Фролов уговаривал, убеждал, грозил, но напрасно. Когда подошли чехи, Фролов выстрелил из нагана себе в голову.
А на другом, горном берегу разбежались артиллеристы Скачкова. Их также смяли чехословаки, сильные своей сохранившейся старой дисциплиной.
Скачков был убит около Верхнего Услона. Ограбленный и раздетый врагами, крупный, рослый, он лежал много дней на берегу Волги. Комиссар финансов, редактор газеты ««Гражданская Война», Скачков окончил два факультета, любил математику и восхищал даже врагов своей фигурой и лицом древнего римского бога.
Кровавую красную жатву стали собирать белые, войдя в город. Председатель Казанского Совета Шейнкман после перестрелки у вокзала вернулся в город и остался ночевать в госпитале. Когда, после бурной, грозовой ночи, утром чешские цепи входили в город, Шейнкману предложили немедленно оставить госпиталь. Он пошел в земскую больницу к знакомым. Там квартира была заперта. Он, повязав платком щеку, долго сидел на скамейке. А в это время кто-то уже сбегал, куда следует, и донес. Его повели через толпу врагов и сдали штабу белых. Заключенный в камере, он написал на стене: «Сегодня меня расстреляют. Я. Шейнкман». Он оставил письмо маленькому сыну, но письма не нашли. Его расстреляли во дворе, на глазах арестованных и толпы. Он выкурил папироску и перед залпом бросил в лицо врагам презрительные, обидные русские слова. А на другой день меньшевистская газета «Рабочее Дело» сообщила о том, что властями расстреляны два германских шпиона.
Их было не двое, а больше, много больше, и они не были шпионы.
Рабочий Комлев - член правления профессионального союза; его пристрелили на улице и втащили во двор дома Набокова. Он долго мучился. С ним убили его собачку. Секретарь союза строительных рабочих Гассар, как и Комлев, старый член большевистской партии, был уведен из-под ареста несколькими офицерами и пропал без вести. Перед этим в тюрьму приезжал член следственной комиссии меньшевиков Иванов и обещал не допустить самосуда.
Комиссар юстиции Межлаук расстрелян на дворе, вытащенный из квартиры. Он привез с фронта болезнь ног, не мог ходить пешком; отступавшие не заехали за ним.
Между крепостью и городской думой захватили Веру Хотаевич, девушку 18 лет; при ней были большевистские документы, она работала на фронте. Она гордо выпрямилась и стала к стенке. Когда публика расступилась, и белые вытащили револьверы, она закричала: «Стреляйте... На место каждой убитой придут тысячи новых».
Стоял яркий солнечный день; белые ловили красных; вытаскивали из квартир, снимали с извозчиков, хватали на улицах. Щелкали затворы, сухо стучали выстрелы. Краснели стены Кремля, думы, театра; трупы лежали на мостовой, плыли по реке Казанке.
Эсер Зензинов и меньшевик Нелидов обратились к штабу офицеров с просьбой установить военно-полевой суд вместо открытой расправы на улицах. Их встретили сухо, но полевую следственную комиссию ввели. Туда вошли меньшевики, эсеры, гласные, офицеры. Никто не знает, сколько казнено этим судом. Судьи сидели в помещении тюрьмы. Приговор исполнялся тут же во дворе.
Полковник Руанет, беспартийный, виновен был только в том, что в октябрьские дни не пошел против своих солдат и остался у своего дивизиона, в артиллерийских казармах, на Арском поле, когда солдаты громили командующего войсками правительства Керенского. Трехчасовая обстоятельная речь старого артиллерийского полковника не помогла ему. Просьба жены, матери, троих детей не тронули эсеровские сердца  -  капитана Калинина и других учредиловцев, впоследствии убитых Колчаком.
Не пощадила следственная комиссия даже члена Учредительного Собрания, татарина Мулла-Hyp Вахитова, потому что он был интернационалист.
 -  Большевики будут уничтожены, как крысы,  -  сказал эсер, присяжный поверенный Фортунатов, приехавший из Самары.
Все газеты печатали в списках казненных наиболее известные левые имена: Вегер, Булич, Израилович, Иванов  - живых вместе с мертвыми.               
В Думе, в закрытом заседании кадет Иванов требовал усиления казней. Он тогда еще не думал, что ему придется отступать до Владивостока, к атаману Семенову, но уже готовился изгонять эсеров и учредиловцев.
Три недели прожили белые в Казани. Осенью 1918 года, 3 сентября, началось восстание рабочих на пороховом заводе. В отместку за своего погибшего адъютанта, командующий Степанов бил рабочих из пулеметов и орудий, а разбив, казнил около 600 человек.
Через 3 дня пятая Красная армия вошла в Казань. Стояло светлое, солнечное утро... Молчал опустевший город. Красные отряды шли следом за неприятелем, спускаясь за Волгу. П. Волжский.
Фролов  -  начальник Карачаевского областного политотдела (в Донской обл.) погиб в борьбе с контрреволюцией на юго-востоке России. Это был один из лучших товарищей, крупный и ценный работник ВЧК. («Трудовой Дон», №20 от 17. 12 1922 г.).
ФРОЛОВ Иван Васильевич - рабочий ткацкого отдела Трехгорной М-ры, один из выдающихся; работал на фабрике около 15 лет. Был болен туберкулезом легких, но, несмотря на свою болезнь, продолжал работать и принимал участие в Октябрьской революции с оружием в руках до самого конца. После Октября был членом фабзавкома и членом Пресненского райсовета. Видя тяжелое продовольственное положение рабочих, выразил добровольное желание идти на продовольственный фронт, каковое желание и было удовлетворено. На продовольственном фронте ему пришлось сражаться с бандами, к которым он попал в плен; ему удалось бежать; однако этот случай сильно отразился на его здоровье. Он умер в 1921 году.
(Сведения  из сб. «Братская Могила»).
ФРОЛОВСКИЙ Никифор.  – См. Подтелков.
ФУКС - мальчик 14-ти лет из Комм. Союза Молодежи, зверски убит бандитами Зеленого в г. Триполье, Киевской губ., в 1919 г.
ФУРСОВ Виктор - родился в 1894 г. в бедной  семье ремесленника-сапожника. С детских лет начал работать за верстаком с отцом, чем занимался до 19-летнего возраста. В 1913 г. работал в Ростове по распространению на фабриках и заводах с. -д. газет, за что тогда же и был арестован, но в скором времени освобожден. После того он поступил в контору изданий Сытина и работал в ней вплоть до империалистической войны. В 1915 г. был мобилизован и отправлен на фронт, где и пробыл до февральской революции. После февральской революции, как имеющий революционный стаж и соответствующий учебный, был откомандирован с фронта во 2-ю Киевскую школу прапорщиков. За время пребывания на фронте много раз ранен и контужен и систематически посылался, как вредный элемент, что называется, на убой.
2-я Киевская школа прапорщиков со всеми другими школами Киева по ликвидации фронта была переведена для пополнения рядов калединской банды в Таганрог и Новочеркасск. В. Фурсов, школа которого находилась в г. Таганроге, сыграл большую роль по распропагандированию 2-й школы, и таковая разбежалась от белогвардейцев, которым удалось навербовать всего 18 - 20 человек дворянчиков и других царских прихвостней.
Во время декабрьского наступления Каледина на Ростов, Фурсов принимал участие в отражении  калединских банд и, по занятии Ростова, выехал в Севастополь (место своей родины), где сделал доклад в Совете о положении ростовского пролетариата. В январе 1918 г. В. Фурсов возвращается в Ростов, нащупывает почву для возможной работы, но вынужден скрываться. В феврале Ростов вновь занят Красной гвардией. Фурсов немедленно вступает в нее и, как имеющий военное образование, назначен красным инструктором. Организует из рабочей молодежи свой отряд, ведет, по заданиям ревкома, борьбу с уголовным элементом. При выборах в Совет избран в него от РКП (б), хотя официально членом РКП (б) стал в марте 1918 г. В этот же период отличается при подавлении белогвардейского восстания в г. Новочеркасске, организовывает исключительно из красных офицеров и юнкеров отряд, первым врывается в г. Новочеркасск, где бои происходили на улицах. 4 мая 1918 г. В. Фурсов один из последних покидает Ростов со своим отрядом под обстрелом белых и при отступлении получает ранение в обе ноги. Скоро выздоравливает в ст. Кущевской. Ему приказывают выехать в г. Азов для реорганизации Красной гвардии в Красную армию и для борьбы с уголовным элементом. Возложенную на него задачу проводил с успехом, но в июне того же года пал жертвой революционного долга в борьбе с уголовным элементом. Я. Акимов.  («Пролет. Револ. на Дону», сб. 2, стр. 85).